O solo é o principal ativo do agricultor, conhecer e torná-lo mais rentável é uma forma de empreender nas atividades de expansão da agricultura. Com o crescimento populacional, as necessidades de alimentação aumentaram também.
Para a Organização das Nações Unidas para a alimentação e Agricultura (FAO) a previsão é que o uso global de cereais em 2021/22 aumente 0,9% em relação ao ano anterior, para 2.785 milhões de toneladas.
Nas últimas décadas, as novas tecnologias estão sendo desenvolvidas e chegam cada vez mais rápido ao produtor rural. Um solo fértil com a quantidade correta de nutrientes é um terreno mais favorável ao crescimento das plantações. A Empresa Brasileira de Pesquisas (Embrapa) apresentadas principais formas de fertilidade natural , potencial ,a atual e a operacional.
Assim percebemos que um solo produtivo para ter fertilidade elevada na agricultura, geralmente passou pela ação do produtor rural que utilizou de práticas de manejo. A adubação ajuda a manutenção das lavouras com plantas mais sadias e resistentes a doenças. Fornecer nutrientes ao solo, adoção do sistema plantio direto, avanços tecnológicos, sustentabilidade além das estratégias da agricultura de precisão fazem parte da agricultura do futuro. Mas é o planejamento do produtor rural o principal agente de transformação, que vai tornar a aplicação desse conjunto de ações na lavoura mais produtiva com as tecnificações necessárias.
A evolução das técnicas de fertilidade do solo aplicadas ao desenvolvimento da produtividade são um conjunto de tendências que chegaram e apontam o futuro do agronegócio brasileiro. Um setor economicamente ativo com inovações tecnológicas aplicadas no cotidiano. O mercado exige um novo reposicionamento produzir com responsabilidade sustentável esse é o agronegócio do futuro.