Agricultura Sustentável é uma forma de aliar as práticas agrícolas com as práticas de sustentabilidade, elevando a produtividade e reduzindo custos.
Essa modalidade vem trazendo inúmeros benefícios como a produção de plantas cada vez mais evoluídas, apresentando resistência extremamente elevada.
De acordo com o Governo Federal, a produção sustentável teve crescimento no país, se pensarmos bem, ela chegou para garantir às próximas gerações atender todas as necessidades de produção e uma qualidade de vida melhor.
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ToggleO que é Agricultura Sustentável
A Agricultura Sustentável é um tipo de agricultura que é viavelmente econômica, justa socialmente e respeita o meio ambiente.
Agricultura Sustentável é um conceito de atividades agrícolas tendo como base inovações científicas, que torna possível a produção de alimentos mais saudáveis, melhorando a qualidade do ambiente.
Tudo isso, utilizando os recursos da forma mais eficaz, realizando os ciclos biológicos e contribuindo para um crescimento da economia rural e a melhoria de vida do homem do campo.
“O Brasil vem se destacando no cenário mundial como liderança agroambiental, conciliando produção de alimentos e conservação ambiental graças à contribuição dos produtores rurais que produzem alimentos para abastecer a população brasileira e garantir a segurança alimentar mundial sem comprometer o meio ambiente” diz o presidente da Comissão Nacional de Meio Ambiente da CNA, Muni Lourenço em depoimento no site da CNA.
O que é preciso para começar a praticar a Agricultura Sustentável?
Algumas mudanças no comportamento devem ser implementadas para que o processo dê certo:
- Ter como premissa que fazendas sustentáveis primeiramente são negócios, onde os lucros são utilizados para conquistar metas sociais e ambientais bem maiores e ainda expandir o negócio;
- Aceitar, planejar e criar mudanças;
- Identificar as limitações e recursos;
- Aderir riscos convenientes, onde obtém dívidas plausíveis pensando em investimentos de médio a longo prazo;
- Estar insatisfeito com práticas ou produtos, identificando cada componente do negócio de maneira sustentável;
- Desenvolver estratégias para usar os recursos de forma que diminua os problemas e supere as limitações.
Princípios da Agricultura Sustentável
- Jamais utilizar pesticidas ilegais;
- Fazer o consumo de biocombustíveis;
- Optar pelo SPD – Sistema de Plantio Direto;
- Técnica da fixação biológica de Nitrogênio, que diminui o uso de adubos químicos;
- Desenvolvimento de sistemas, onde capta água da chuva e usa para irrigar;
- Evitar o desmatamento ilegal a fim aumentar áreas;
- Usar quantidades adequadas ou até não usar pesticidas;
- Valorizar a agricultura familiar;
- Aderir pela Gestão Ambiental e Gestão Territorial;
- Deve-se ainda respeitar as leis trabalhistas, bem como investir em capacitar o trabalhador rural;
- Abolir qualquer prática do trabalho escravo ou trabalho infantil;
- Técnicas que não poluem a água, o solo e o ar;
- Agricultura Orgânica, onde não é usado adubos e pesticidas de natureza química.
Práticas que são consideradas não sustentáveis:
- Salários baixos, proporcionando um padrão de vida baixo;
- Ausência de protocolos de segurança no trabalho;
- Falta de oportunidades de mobilidade ascendentes, mudança de cargos e oportunidades de desenvolvimento;
- Falta de proteções de segurança ocupacional, que são padrão em outros setores;
- O uso irracional de pesticidas.
- Desmatamento ilegal para abertura de novas áreas;
- Não respeito aos direitos trabalhistas;
- Aderir ao trabalho escravo;
- Aderir ao emprego de mão de obra infantil no campo.
Tipos De Agricultura Sustentável
Vamos conhecer alguns dos diferentes tipos de Agricultura Sustentável que existem:
Agricultura Orgânica ou Biológica
É o tipo mais conhecido que integra a agricultura com o desenvolvimento sustentável, onde não se utilizam produtos de origem química, dando uma atenção maior à fertilidade do solo.
Esse movimento conseguiu recuperar uma alternativa para a agricultura convencional, trazendo a ideia de revolução, apoiado pelas politicas agrícolas na maior parte dos países desenvolvidos.
Agricultura Biodinâmica
No caso da Agricultura Biodinâmica é fundamental alcançar a integridade da exploração agrícola, que é tratada como organismos, exercendo uma dependência mútua.
Sendo assim, a planta e o animal são associados de maneira sustentável, através da reciclagem e reutilização de recursos.
Ela enfatiza o poder de preparação e coordenação das atividades de acordo com a disposição astral, em especial o sol e a lua.
Dessa forma pode trazer benefícios como: melhorar a saúde, o valor nutricional e a produtividade da lavoura.
Agricultura Natural
A Agricultura Natural tem como objetivo um menor controle e manipulação do sistema agrícola para serem necessárias um número menor de colheitas e a ausência total de agroquímicos.
Nela são apoiados qualquer tipo de práticas de agricultura sustentável, como a de sementadeira direta por exemplo.
Permacultura
Permacultura significa Agricultura Permanente onde funciona como uma menção a engenharia ecológica de sistemas agrícolas.
Esse tipo de agricultura sustentável desenvolve um sistema que se auto-perpetua, onde não tem intervenção humana demais.
Funciona como uma estratégia de planejamento da produção, onde consegue aproveitar os recursos naturais locais do melhor jeito.
Práticas da Agricultura Sustentável
As práticas apresentam características e vantagens específicas e para a melhor escolha deve ser adequado a sua necessidade, confira algumas:
- Realizar o uso de colheitas de cobertura: equilibra os nutrientes no solo, diminui o uso de herbicidas e evita a erosão do solo;
- Rotação de culturas: melhora o controle biológico, manejo de pragas e deixa o solo mais saudável;
- Ser aliado da tecnologia, pois atualmente existem inúmeros softwares que ajudam em análises;
- Aderir a uma integração inteligente e responsável da produção animal e vegetal;
- Aderir práticas agroflorestais: onde as árvores fornecem sombra e abrigo ao decorrer da safra;
- Fazer uso da IPM – Proteção Integrada: ajuda a controlar as pragas e diminui a aplicação de pesticidas de origem química.
“O mundo precisa saber que o Brasil pode dobrar sua produção de alimentos sem cortar uma árvore” diz o Presidente da Embrapa, Celso Luiz Moretti.
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