É natural do ser humano sempre buscar melhorias em processos e atividades, sobretudo para facilitar o dia a dia e os resultados de suas ações. Assim, a biotecnologia surgiu para melhorar a produção agrícola, com soluções mais sustentáveis e seguras.
A ciência evolui a cada dia e traz novidades que ajudam a resolver problemas no campo.
Por exemplo, a biotecnologia ajuda no melhoramento genético, a exemplo das plantas transgênicas.
Acompanhe este post para entender o que é biotecnologia, seus principais tipos, como usá-la na agricultura e outras informações importantes sobre o assunto!
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ToggleO que é biotecnologia?
Segundo a Convenção de Biodiversidade de 1992, a Organização das Nações Unidas (ONU) definiu a biotecnologia como: “Aplicação tecnológica que utiliza sistemas biológicos, organismos vivos, ou seus derivados, para fabricar ou modificar produtos ou processos para utilização específica”.
Portanto, a biotecnologia utiliza a ciência para melhorar o nosso cotidiano, por meio de processos acadêmicos, experimentos e outras inovações com base científica.
De origem grega, a palavra é a união de “bio” (vida), “tecnos” (técnica) e “logos” (conhecimento). Ou seja, são técnicas e conhecimentos que geram vida.
Ligada à engenharia genética e também a setores como medicina e meio ambiente, a biotecnologia consiste em procedimentos com organismos vivos para modificar e até mesmo fabricar produtos. De modo geral, o desenvolvimento ajuda no combate de doenças e até da fome.
Atualmente, a biotecnologia tem diferentes ramos. Os objetivos são bem variados, como redução da pegada ecológica, geração de energias limpas, combate à fome e doenças, entre outros aspectos.
Não é à toa que o setor foi um dos mais rentáveis nos últimos anos, segundo informações do índice NASDAQ Composite. Portanto, o crescimento é constante e os investimentos continuam em alta.
Para se ter uma ideia, a biotecnologia faz parte do nosso dia a dia há séculos. A princípio, a civilização babilônica já usava microrganismos vivos para fazer a fermentação de pães, cerveja e outros alimentos.
Com o passar do tempo, as técnicas se aperfeiçoaram e, hoje, são muitas ferramentas e aplicações — o que levou à biotecnologia moderna.
Entre os avanços, estão os estudos sobre:
- genética;
- química;
- fisiologia;
- biologia molecular;
- microbiologia.
O que são organismos geneticamente modificados?
Basicamente, os organismos geneticamente modificados (OGMs) recebem esse nome devido às mudanças realizadas na sua sequência de DNA.
Para isso, o pesquisador manipula o material genético dos organismos, seja de uma planta ou de outro microrganismo, e acrescenta ou retira alguma característica.
Vamos a um exemplo!
A bactéria Agrobacterium spp. afeta plantas, contudo os cientistas observaram que nem todo tumor contém esse microrganismo que provoca a doença.
Dessa maneira, foi possível descobrir que a bactéria tinha uma característica de transferir o DNA em diferentes organismos. Então, os pesquisadores viram que a manipulação genética ajudaria na agricultura.
Desde então, a Agrobacterium passou a dar diversas contribuições à biotecnologia.
Entre os benefícios promovidos pela biotecnologia, podemos destacar a tolerância a metais pesados, abióticos, salinidade, temperaturas mais elevadas, mudança climática e até às secas que atingem várias regiões do país.
Dessa forma, a modificação genética contribui para que os produtores tenham maior potencial nas suas lavouras.
A biotecnologia ajuda a criar cultivares mais resistentes, que aproveitam os nutrientes do solo (até em casos de escassez) e se adaptam a diversas regiões.
Além disso, também conseguem ter maior resistência a doenças e ataque de pragas.
Quais são os tipos de biotecnologia que existem?
A biotecnologia trabalha em variadas aplicações e, por isso, ela é separada em grupos. No total, são sete áreas de pesquisa e desenvolvimento, divididas por cores.
Conheça o trabalho de cada uma das áreas a seguir.
Biotecnologia branca
É voltada ao ramo industrial e à melhoria de processos de fabricação, como a criação de biocombustíveis e outras tecnologias que deixem a indústria mais sustentável e eficiente.
Biotecnologia azul
Utiliza recursos marinhos para aquicultura, produtos de saúde e cosméticos, além de produzir biocombustíveis usando microalgas.
Biotecnologia amarela
O foco é na produção alimentar, como o segmento de pesquisas para redução de gorduras em certos alimentos.
Biotecnologia verde
Beneficia mais de 13 milhões de agricultores no mundo e trabalha no combate de pragas e doenças, aumento da produtividade no campo e fortalece os cultivos para reduzir riscos de eventos climáticos extremos.
Biotecnologia vermelha
Trabalha na medicina e no ramo sanitário, como elaboração de vacinas, terapias regenerativas, medicamentos, antibióticos e até fabricação de órgãos artificiais.
Biotecnologia cinza
Tem o intuito de regenerar ecossistemas contaminados e conservar áreas.
Biotecnologia dourada
A evolução também chegou à informática. A bioinformática serve para coletar, armazenar, analisar e fazer a separação de informações biológicas, principalmente em relação a aminoácidos e sequências de ADN.
Qual a importância da biotecnologia na agricultura?
A biotecnologia tem um importante papel na agricultura. De antemão, uma das possibilidades é a criação de plantas geneticamente modificadas que aumentam a produtividade nas culturas.
Também chamadas de transgênicas, essas plantas apresentam diversos benefícios, como tolerância a herbicidas, resistência a pragas e até combinação de espécies para produzir plantas únicas.
São muitas oportunidades que se abrem a partir da aplicação de biotecnologia no campo. A produtividade elevada se deve à resistência às doenças e pragas capazes de devastar plantações.
Além disso, também podemos destacar que há espécies modificadas que chegam ao ponto de maturação mais rápido, diminuindo as perdas e reduzindo custos.
A biotecnologia é utilizada no Brasil desde 1998, quando foi adotada a primeira variedade de soja transgênica do país.
A partir disso, outras culturas foram beneficiadas e as variedades de transgênicos chegaram ao algodão, milho e cana-de-açúcar.
A agricultura 4.0 utiliza recursos para melhorar toda a cadeia produtiva, e a biotecnologia está incluída, pois seu objetivo é trazer melhorias ao campo.
Os estudos identificam genes que servem como marcadores moleculares. Assim, é possível fazer o melhoramento genético nos processos de seleção assistida.
Os marcadores moleculares consistem na seleção de quais características são desejáveis nas plantas.
Isso é feito por meio da observação do fenótipo das espécies para identificar suas vantagens.
A prevenção de doenças por meio da biotecnologia ocorre quando a região do DNA que abriga o patógeno é identificada.
Então, os cientistas conseguem fazer a manipulação genética para evitar a transmissão da patologia.
Quais são os benefícios para o campo?
Os resultados do uso de biotecnologia na agricultura são bastante perceptíveis.
O Brasil ocupa o segundo lugar entre os maiores produtores de culturas transgênicas do mundo; são mais de 30 milhões de hectares de cultura destinada aos transgênicos!
Conheça os benefícios do uso da biotecnologia no campo.
- Aumento da produtividade em várias culturas;
- Redução de custos com insumos;
- Plantas mais resistentes a herbicidas, insetos, doenças e pragas;
- As culturas transgênicas que têm plantas Bt expressam proteínas tóxicas a insetos (como lagartas e besouros), mas não afetam a saúde humana e de outros animais;
- Agricultura mais sustentável;
- Alimentos mais nutritivos e saudáveis, isentos de alergênicos e toxinas;
- Diminuição do uso de produtos químicos e poluição do solo;
- Maior oferta de alimentos;
- Redução de custos;
- Diminuição na emissão de gases poluentes;
- Otimiza o uso de água;
- Plantas mais tolerantes a mudanças climáticas e ambientais;
- Redução da taxa de infecções e efeitos secundários da utilização de medicamentos no plantio.
Como saber se os transgênicos são seguros?
Os produtos transgênicos são estudados há décadas e sempre existe um controle de qualidade, sobretudo para garantir a segurança alimentar.
Um estudo conduzido pela empresa PG Economics (consultoria especializada em agricultura) mostrou os impactos econômico e ambiental da produção de transgênicos no mundo.
A conclusão foi de que os alimentos geneticamente modificados são tão saudáveis e rentáveis quanto os convencionais — além de contribuírem para o meio ambiente.
A cultura transgênica passa por vários testes e os estudos podem levar décadas. Dessa maneira, a liberação só acontece quando a pesquisa conclui que os transgênicos são seguros.
São diversos critérios que precisam ser atendidos, principalmente para ser aprovado pela legislação brasileira — que é uma das mais rígidas do mundo.
O aumento mundial na demanda de alimentos mostra a importância de investir em culturas que utilizam tecnologias mais avançadas.
Nesse sentido, a biotecnologia foi capaz de levar avanços significativos na produção de culturas.
Portanto, é possível produzir mais em áreas menores, respeitar o meio ambiente e ter alimentos de qualidade.
Como a TerraMagna pode ajudar?
Aqui na TerraMagna, nós trabalhamos para que a sua lavoura seja produtiva e os resultados melhorem cada vez mais.
A partir do momento que você começar a entender mais sobre biotecnologia, perceberá todas as vantagens oferecidas nas práticas agrícolas.
O agronegócio precisa de opções que impulsionem as atividades e contribuam para o desenvolvimento no campo.
Portanto, o investimento em transgênicos e em outros produtos originados da biotecnologia é uma excelente alternativa.
Converse com nossos especialistas para tirar suas dúvidas sobre o assunto e começar a investir em tecnologias de última geração no seu negócio!