A calagem é conhecida no mundo do agronegócio pela eficiência na aplicação e pelos inúmeros benefícios que contribuem para uma maior produtividade.
Como a acidez do solo pode interferir nas plantações, essa técnica agrícola atua como forma de reverter a situação, fazendo com que o pH do solo se torne o ideal para colheitas de sucesso.
E solo ácido é um cenário muito comum no Brasil (cerca de 70%), principalmente na região do Cerrado, onde também há falta de nutrientes e excesso de alumínio.
Continue a leitura e aprenda mais sobre a calagem, seus benefícios e como aplicar na sua lavoura!
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ToggleO que é calagem?
A calagem é uma técnica agrícola que prepara o solo com o objetivo de torná-lo mais produtivo. Para isso, são adicionados calcários para neutralizar a acidez da terra e fornecer nutrientes para as plantas.
No processo de plantação, é importante que o produtor rural avalie a qualidade do solo, observando o potencial de nutrientes e o nível de acidez.
Solos com pH ácido são pobres em nutrientes, dificultando a produção e a rentabilidade da cultura.
Plantações de soja e milho, por exemplo, para obterem sucesso, precisam que seu pH seja por volta de 6,5.
Isso significa que a terra deve ser levemente ácida, pois para ser neutra o pH deve ser 7. Mas você deve estar se perguntando: como alcançar essas bases?
Uma das formas é corrigindo o solo por meio de técnicas como a calagem.
Leia também: Calcário agrícola: entenda a importância dele para a plantação
Para que serve a calagem?
A calagem serve basicamente para fazer a correção do solo e aumentar a produtividade.
Terras pobres em nutrientes são menos produtivas, pois o crescimento do plantio é ineficaz e muitas vezes inexistente.
Ao distribuir calcário no solo, a terra passa a ter reserva de nutrientes essenciais para a plantação, pois os níveis de acidez são diminuídos e equilibrados.
Além disso, a calagem proporciona cálcio e magnésio para plantas, aumentando, assim, a capacidade de troca catiônica (CTC).
Isso significa que os nutrientes, a água e outros compostos químicos são bem-aproveitados, e a produtividade da lavoura cresce.
A utilização dessa técnica agrícola também contribui para o meio ambiente, pois a plantação captura gás carbônico da atmosfera com maior precisão.
Para os consumidores, a técnica fornece melhores produtos e preços baixos.
Tipos de calcário
Há diversos tipos de calcário usados na técnica de calagem. Cada um é indicado para determinados solos e culturas. Em seguida, você pode ler os principais:
Calcítico
É indicado para solos com pouca concentração de cálcio em sua composição. Culturas como a soja exigem a presença de cálcio para se desenvolverem e se tornarem prósperas.
Nesse caso, é importante a aplicação desse tipo de calagem para maior riqueza desse nutriente e maior absorção pelo plantio.
Filler
Se o produtor agrícola optar pelo plantio direto, é recomendado aplicar calcário filler no solo. Os benefícios estão relacionados à rapidez da absorção de cálcio pela terra e à maior produtividade.
No entanto, por ser plantio direto, é importante que o calcário seja executado com cuidado e com a dose certa, evitando prejuízos às sementes da plantação.
Cal virgem
Possui ação imediata no solo e deve ser executada com três meses de antecedência, evitando danos às sementes e aos microrganismos.
Cal hidratada
Também tem eficácia imediata no solo, por isso sua aplicação deve ser cuidadosa.
Em dias de ventos intensos, a utilização não é recomendada, em razão de a cal ser muito fina e de o risco de ser espalhada para outros locais ser grande, comprometendo outros solos.
4 motivos para fazer calagem
A calagem traz inúmeras vantagens para o solo, e todos eles estão ligados à melhora da acidez do solo e ao sucesso do plantio. Veja, a seguir, 4 motivos para fazer a calagem e garantir uma ótima safra.
- Absorção eficaz de nutrientes
Ao fazer a calagem, a lavoura se torna rica em nutrientes essenciais para o desenvolvimento das plantas.
A presença de nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio, molibdênio, entre outros, contribui para o desenvolvimento da planta, bem como o uso de calcário.
A aplicação da técnica também ajuda na fertilização do solo, reduzindo os custos com fertilizantes e outros químicos, além de aumentar a lucratividade.
- Redução de toxicidade das raízes
A presença em excesso de alumínio, ferro e manganês no solo traz malefícios às raízes das plantas, podendo causar a morte da plantação.
Os níveis de toxicidade prejudicam a absorção de nutrientes e da água, e aplicar a técnica da calagem pode equilibrar o pH do solo. Além disso, introduzir o cálcio na terra ajuda no crescimento das raízes.
Mais um motivo para não deixar de aplicar a calagem no plantio, certo?
- Ter solos mais férteis
A matéria orgânica presente no solo é impulsionada com a aplicação da calagem, pois o calcário atua diretamente no desenvolvimento da vida microbiana na terra.
Desse modo, favorece-se a liberação de nutrientes para as plantas, diminui-se a compactação do solo e aumenta-se a resistência aos períodos de seca, que prejudicam o crescimento do plantio. Com o solo fértil, as raízes são saudáveis e as culturas se fortalecem.
- Maior produção da lavoura
Além de ser uma prática econômica, a calagem aumenta a produtividade da lavoura, pois promove a saúde do solo e das plantas.
Diminuir a acidez e a toxicidade do plantio reduz as chances de perdas da safra. Uma plantação saudável é garantia de uma colheita próspera e lucrativa!
Assim, não apenas é válido investir na técnica, como fundamental para garantir o sucesso da produção agrícola.
Passo a passo para fazer calagem
Para realizar a calagem do solo, o produtor rural deve seguir alguns passos simples; lembre-se, contudo, de que o ideal é ter um engenheiro-agrônomo presente para melhores orientações.
De qualquer forma, confira a seguir o passo a passo para aplicar a técnica agrícola:
Observe o solo e colete amostras da terra
A coleta das amostras deve ser feita em momentos diferentes: após a ceifa de verão, antes de plantar culturas anuais e depois do período de chuvas.
Ao recolher as porções, envie para análise em laboratórios específicos. Assim, o engenheiro-agrônomo será o responsável por examinar o conteúdo e indicar se a calagem deve ou não ser feita.
Defina o tipo de calcário
Após receber os resultados do estudo, é hora de escolher o tipo de calcário a ser aplicado no solo por meio da calagem.
De acordo com a saúde da terra, após análise de amostra, avalie se o calcário terá em sua composição quantidades maiores ou menores de magnésio e outros químicos.
Determine a dose de calcário a ser aplicada
Saber a quantidade correta de calcário a ser utilizada na terra é tão importante quanto aplicar a calagem.
Esses valores podem ser medidos a partir da observação do tipo de cultura e a necessidade de nutrientes que ela precisa para poder crescer.
No site da Embrapa, é possível encontrar a fórmula da calagem, que indica a dosagem de calcário para a técnica em cada cultura, como a cebola, o tomate e a soja.
Compre os insumos da calagem com cautela
O produtor agrícola deve se atentar, na compra do calcário, à qualidade oferecida e ao custo-benefício da mercadoria.
Para evitar prejuízos e comprar com segurança, escolha produtos recomendados e certificados pelo Ministério da Agricultura.
Também é indicado observar o valor do Poder Relativo de Neutralização Total (PRNT), um índice de qualidade dos corretivos agrícolas.
Por exemplo, a cal virgem possui 125% de poder mínimo de neutralização do solo e PRNT de 120%, enquanto o calcário agrícola tem 67% de neutralidade e o PRNT é de 45%.
Quanto maior o índice de PRNT, maior é a quantidade de ácidos que serão neutralizados. O calcário tem maior qualidade e aplicação em porções menores.
No caso acima, o melhor produto a ser adquirido seria a cal virgem, devido ao maior poder de neutralidade e ao pouco uso, trazendo economia para o agricultor.
Ter conhecimento sobre esses valores evita prejuízos.
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Aplique a calagem 3 meses antes de plantar a cultura
Após todos os passos anteriores serem seguidos, chegou o momento da aplicação.
Para que o calcário tenha eficácia, o ideal é fazer a aplicação o mais cedo possível, tornando a absorção melhor e mais eficiente.
Além disso, alguns tipos de calcário possuem ação imediata, o que pode comprometer a plantação e levar as plantas à morte devido à quantidade de químicos presentes.
Dicas práticas para a melhor calagem possível
Para que a técnica seja eficaz, recomendamos que a observação e a coleta das amostras ocorram o mais rápido possível e de forma planejada.
Além disso, saber a quantidade de calcário ideal para o plantio é essencial para que a técnica seja bem-sucedida e a lavoura se torne produtiva.
A aplicação da calagem deve ser uniforme e por toda a extensão da terra, proporcionando maior contato e ótima eficácia.
Também é de extrema importância que um profissional, como um engenheiro-agrônomo, faça o acompanhamento da aplicação, desde o início até a avaliação de resultados.