O caruncho, assim como todo tipo de praga que prejudica as lavouras, é um dos vários insetos com os quais agricultores e trabalhadores rurais devem se preocupar.
Afinal, sua presença é marcada por acelerado crescimento e reprodução, trazendo, por exemplo, prejuízos na produtividade, na qualidade dos grãos e até nos lucros.
Como o caruncho é um inseto silencioso, que é notado apenas quando já causou grandes danos, é essencial conhecer as boas práticas que colaboram para mantê-lo afastado.
Neste artigo, vamos te mostrar mais sobre o caruncho, seus tipos, as culturas mais afetadas, como ele prejudica a agricultura e dicas valiosas para evitar que surja.
Uma ótima leitura!
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Índice de conteúdo
ToggleO que é caruncho?
O caruncho é um inseto que destrói alimentos e outros materiais, como o papel e a madeira, e pode ser encontrado, por exemplo, em pacotes de feijão, arroz, macarrão, entre outros.
Ele pertence a duas classes de insetos: os fitófagos, responsáveis pelo ataque às comidas, e os xilófagos, que deterioram madeira e papel.
O caruncho pode surgir em qualquer etapa do processo produtivo. Por isso, é importante que o produtor rural esteja atento aos prejuízos que essa praga pode causar à lavoura.
É fundamental ressaltar que os grãos podem ser infestados pelo caruncho tanto no campo, quando estão em processo de crescimento ou armazenamento, quanto no supermercado e na casa das pessoas.
O caruncho adulto é o mais perigoso, já que é mais experiente e consegue ter acesso aos alimentos com mais facilidade e rapidez para os carunchos mais novos.
Estes, por sua vez, se infiltram por dentro dos grãos e saem apenas quando se tornam adultos, ou seja, um perigo invisível, percebido apenas após seu crescimento.
Além disso, o caruncho adulto deixa ovos por onde passam, e assim mais de sua espécie nascem, causando ainda mais problemas.
Tipos de caruncho
O caruncho pode ser de diferentes tipos e, dependendo do seu ciclo reprodutivo e de vida, pode se manifestar mais rápido e destruir a lavoura.
Como invadem as plantações sem que o agricultor perceba, é importante que esse trabalhador conheça quais são os tipos de caruncho e como se reproduzem.
Por isso, veja a seguir os principais tipos de caruncho e algumas informações sobre eles.
Sitophilus oryzae
O caruncho do tipo Sitophilus oryzae pode estar presente no milho, arroz, trigo, cevada, sorgo e até mesmo em cereais processados, como é o caso do macarrão.
Para se reproduzir, esse tipo de caruncho deposita os ovos no grão, que, ao abrirem, depositam em média 280 ovos.
O buraco é fechado por meio da produção de uma secreção gelatinosa, impedindo que os agricultores detectem os grãos afetados pela futura infestação.
Em seguida, nasce uma larva amarelo-claro e, depois, surge uma pupa branca e brilhante. A pupa sai do grão. Entre 3 e 6 dias depois, os indivíduos adultos aparecem.
Com cerca de 3 milímetros de comprimento, cor castanha-escura e quatro manchas avermelhadas, o caruncho Sitophilus oryzae conclui seu ciclo de reprodução e a infestação está iniciada.
Com os grãos abertos, portanto, ficam inadequados para consumo, apesar de não trazerem riscos à saúde.
Sitophilus zeamais
O caruncho Sitophilus zeamais, ou gorgulho-do-milho como é conhecido, possui ciclo de vida e reprodução semelhante ao Sitophilus oryzae e também infesta milho, trigo, arroz e até a mandioca.
A infestação desse tipo pode ocorrer desde o início da vida dos grãos, ainda no campo.
Quanto mais úmido estiver o grão, maiores são as probabilidades de o caruncho surgir e se proliferar e, consequentemente, maior será a destruição da lavoura por esses insetos.
Araecerus fasciculatus
Os Araecerus fasciculatus, conhecido popularmente como caruncho-das-tulhas, são besouros que podem estar presentes nos grãos de café, cacau, feijão, milho e
noz-moscada.
As fêmeas iniciam seu ciclo de vida e reprodução ao depositarem ovos nos grãos. Para isso, elas perfuram o grão e depositam cerca de 130 ovos.
Os adultos Araecerus fasciculatus são maiores quando comparados Às outras duas espécies – S. oryzae e S. zeamais –, pois possuem comprimento de 3 a 5 milímetros.
A cor desse caruncho pode ser cinza escura ou marrom, e os locais úmidos e com altas temperaturas são o ambiente essencial para a sobrevivência dele.
Callosobruchus maculatus
Os Callosobruchus maculatus são carunchos que atacam plantações de feijões maduros no campo e no ambiente doméstico, como nos alimentos armazenados na despensa.
Esse tipo ataca principalmente os feijões do gênero Vigna, com o cultivo predominante na região Nordeste do Brasil.
Diferentemente das outras categorias de caruncho, as fêmeas botam ovos sem perfurar o grão. A invasão, portanto, ocorre apenas quando os ovos viram larvas.
Lá, elas se alojam e dão origem ao caruncho adulto, depois de 23 dias.
Se o caruncho Callosobruchus maculatus não for controlado, começa a se alimentar de reservas nutritivas presentes nas sementes, o que gera danos.
Outro ponto de atenção que os produtores rurais devem ter é que esse tipo pode levar a semente a ter mais umidade e temperatura.
Isso ocorre devido às ações nas sementes, proporcionando, assim, que fungos surjam, bem como doenças.
O que acha de ler sobre o feijão e o panorama geral desse grão no Brasil?
Zabrotes subfasciatus
O Zabrotes subfasciatus é conhecido como caruncho-do-feijoeiro e atinge plantações de feijão dos gêneros Phaseolus e Vigna.
A sua reprodução ocorre por meio do depósito de ovos junto ao grão, em que as fêmeas produzem uma secreção que fixa os ovos às sementes para que a larva penetre no grão ao se desenvolver.
Agora que você aprendeu sobre os principais tipos de carunchos que destroem algumas culturas da lavoura, entenda como esses besouros surgem.
Como o caruncho surge?
O caruncho surge em ambientes com muita umidade e altas temperaturas, condições favoráveis e adequadas para a sua reprodução.
Na maioria dos tipos do caruncho, a fêmea invade os grãos e deposita seus ovos, que em poucos dias se transformam no inseto.
Cada etapa do processo produtivo dos alimentos pode ser infestada por eles, desde a produção no campo, o armazenamento, o transporte, até o consumo.
No ambiente doméstico, por exemplo, surgem nos pacotes de arroz, feijão e macarrão.
Já na lavoura, os grãos podem ser invadidos e destruídos, mas isso também pode ocorrer no silo, quando estão armazenados.
É possível evitar o surgimento do caruncho atuando de forma preventiva; entretanto, antes de te explicarmos como, conheça quais culturas podem ser atacadas por ele.
Principais culturas afetadas pelo caruncho
Há diversas plantações invadidas por esses insetos, que as atacam e se reproduzindo nos grãos, fazendo com que percam a qualidade. As principais culturas mais prejudicadas por esses besouros são:
- café;
- arroz;
- feijão;
- milho;
- aveia;
- cevada;
- soja.
Prejuízos do caruncho na sua lavoura
A presença desses besouros no campo causa inúmeros prejuízos na agricultura; dependendo do tamanho da infestação, pode ocorrer perda total.
Isso ocorre porque, ao serem invadidos e contaminados, os grãos perdem a qualidade, afetando o fornecimento e comercialização para as empresas do ramo alimentício.
Portanto, listamos abaixo alguns prejuízos resultantes da infeliz presença desses pequenos besouros:
- menor qualidade dos grãos;
- prejuízos financeiros;
- menor lucratividade;
- baixa produtividade.
Para evitar possíveis problemas, há medidas que você, produtor rural, pode tomar a fim de impedir que suas plantações sejam destruídas.
3 formas de manter o caruncho afastado da plantação
Para preservar a sua lavoura e evitar o ataque dessas pragas, veja a seguir 3 formas de combater o caruncho e mantê-lo afastado.
- Monitoramento da cultura
O agricultor deve sempre observar a plantação e o ambiente, verificando também quais são as épocas mais propícias para o surgimento das pragas.
Monitorar a cultura é a solução mais econômica, pois, ao identificar padrões de infestação e aplicar a correção, evita-se o gasto com inseticidas e outros químicos.
- Armazenamento adequado
Armazenar os grãos adequadamente é essencial para que os carunchos não se reproduzam. Práticas como boa higiene e monitoramento se unem para um bom armazenamento.
Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), é importante que culturas como a do milho sejam armazenadas em locais cuja umidade varia de 14% a 16%.
Ou seja, ambientes com pouca umidade diminuem as chances de proliferação de carunchos.
Por isso, busque saber quais são as temperaturas ideais de armazenamento para cada tipo de cultura.
- Inseticidas
Os inseticidas são substâncias químicas usadas quando a infestação já está ocorrendo, capazes de reverter a situação. Nunca devem ser utilizados como medida de prevenção.
Assim, ao ser identificada a infestação, deve-se realizar a aplicação desses químicos para evitar que toda a plantação seja comprometida.
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Como você viu até aqui, os carunchos causam grandes prejuízos na produção e lucratividade.
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