A colheitadeira foi uma grande evolução para aumentar a produtividade na agricultura, afinal os serviços de colheita foram otimizados com a automação agrícola.
O termo técnico para se referir a esse tipo de maquinário é “colhedora”, mas o que se popularizou mesmo foi a palavra “colheitadeira”.
A invenção dessa máquina trouxe uma revolução para o campo e melhorou muito o processo de colheita.
Imagine só o trabalho e o tempo que levava para colher cana-de-açúcar antes das colheitadeiras!
Dessa forma, todo esse processo serviu para reduzir o tempo de colheita e aumentar a produtividade do produtor rural.
Os equipamentos fazem parte dos insumos agrícolas mecânicos, que entregam agilidade às atividades realizadas no campo.
O sucesso do agronegócio se deve em grande parte à capacidade do maquinário, por isso cada produtor deve considerar a colheitadeira mais adequada às suas necessidades.
Antes de começar a procurar por esse equipamento, venha entender o que é a colheitadeira, qual a sua importância e outras informações sobre a máquina.
Índice de conteúdo
ToggleAfinal de contas, o que é uma colheitadeira?
O nome do equipamento já deixa claro qual é a sua função no campo: fazer a colheita (principalmente nas grandes lavouras).
Essa é uma máquina agrícola muito importante para produtores rurais do agronegócio.
Em linhas gerais, a colhedora é um equipamento projetado para dar mais eficiência à etapa de colheita, porém a máquina também tem outras funções, como:
- debulha;
- limpeza de grãos.
Dessa maneira, a colheitadeira é muito usada em culturas de grãos para facilitar os processos da fase de colheita, sobretudo nas seguintes culturas:
- milho;
- trigo;
- cana-de-açúcar;
- algodão;
- linhaça;
- soja;
- arroz.
De acordo com Associação Brasileira da Indústria de Máquinas e Equipamentos (Abimaq), houve um aumento no setor de vendas de implementos e máquinas nos últimos anos.
O ano de 2021 apresentou crescimento acima de 25% na produção de máquinas agrícolas. Para 2022, a previsão é que o aumento seja acima de 4% em relação ao ano anterior.
Como aconteceu a evolução desse maquinário?
A colhedora não é uma invenção tão nova, pois as primeiras máquinas que faziam esse serviço foram criadas em meados do século XIX.
Naquela época, as colheitadeiras eram chamadas de “ceifeiras mecânicas” e foram criadas especificamente para dois tipos de culturas: trigo e milho.
A partir das primeiras ceifeiras, outras foram criadas ao longo do tempo, contudo a confecção do primeiro maquinário motorizado para colheita aconteceu em 1883.
Foi Obed Hussey o criador, que estava cansado da tração animal para efetuar a colheita em sua lavoura.
Logo em seguida, Hiram Moore fez um modelo aprimorado em 1835 que já colhia cerca de 25 acres de terra.
A partir disso, outros modelos foram sendo criados, sobretudo no início do século XX. Já nesse período, as colheitadeiras tinham motores movidos a gás ou diesel.
A primeira colhedora só chegou ao Brasil em 1965, no estado do Rio Grande do Sul. Depois disso, outras mudanças aconteceram, entre elas:
- design rotativo;
- capacidade de separar o grão da palha;
- medidores de eficiência;
- debulha de grãos.
Atualmente as colheitadeiras já estão muito mais avançadas e contam com diversas tecnologias. A agricultura 4.0 conta com:
- Big Data;
- Internet das Coisas;
- Inteligência Artificial;
- automação de processos;
- sistema de dados.
Qual a importância desse equipamento na agricultura?
A evolução e adoção de maquinário, ferramentas e novas tecnologias é uma etapa irreversível no campo, simplesmente não há mais volta.
O uso de maquinário agrícola é fundamental para que as operações sejam mais eficientes e precisas. Dessa maneira, desde o preparo do solo até a rotação de culturas são beneficiadas.
Portanto, todas as etapas são otimizadas e isso faz diferença na produtividade da lavoura.
Entre os equipamentos que aceleram as operações, a colheitadeira é uma dessas máquinas que multiplicam a capacidade produtiva.
As colhedoras mais modernas são capazes de entregar os produtos praticamente prontos ao produtor. A máquina é capaz de deixar o grão debulhado, picado, soprado e limpo.
Assim, o produto já sai pronto para a armazenagem ou o processo industrial. Ou seja, as colheitadeiras agilizam os processos — tudo isso com apenas uma máquina!
Quais cuidados são necessários para fazer a colheita?
Cada produtor tem em sua lavoura algumas especificidades, e essas diferenças devem ser consideradas ao planejar o sistema de produção.
A etapa da colheita deve ter certos cuidados para manter a qualidade dos grãos. Por isso, a implantação da cultura, transporte, secagem e armazenagem deve estar relacionada.
Nesse sentido, veja o que considerar para que a colheita seja satisfatória:
- área total exata da lavoura;
- data do plantio;
- distância entre os silos;
- velocidade necessária para a colheita;
- teor da umidade dos grãos.
Quais são os tipos de colheitadeira?
É possível encontrar diferentes modelos de colheitadeiras e cada um deles tem utilidades distintas.
Naturalmente, uma das máquinas mais comuns é a que faz a colheita de cereais. Um dos motivos pode ser pelas áreas serem mais extensas, ou até pela possibilidade de usá-las em culturas diversas.
De todo modo, as colhedoras se dividem principalmente de acordo com suas funções, que são:
- cortar;
- trilhar;
- separar;
- limpar.
Sendo assim, entenda o que as difere e para que cada uma serve.
Função de cortar
As primeiras máquinas que deram origem às colheitadeiras tinham o nome de “ceifadeiras”, justamente por que essa era a função delas.
A colhedora com função de cortar “ceifa” a planta, ou seja, faz o corte ou arranca o silo.
A distinção está no tipo de cultura. Por exemplo, nas lavouras de arroz há um corte; já para colher milho ou amendoim, é necessário arrancar a planta.
Função de trilhar
A máquina de trilha retira o grão de sua estrutura vegetal, como é o caso do milho, em que se tira a espiga.
Existem duas formas de fazer isso: pela operação de batimento (impacto da planta) ou fricção — a escolha depende do tipo de cultura.
Função de separar
Depois que são retirados da estrutura vegetal, é preciso separar o grão do palhiço. Dessa maneira, as cascas e outros restos devem ser levados para fora da máquina.
A separação leva os grãos para a limpeza e o palhiço segue o seu fluxo para ser jogado fora.
Função de limpar
Por fim, chega a hora de fazer a limpeza dos grãos para retirar qualquer resquício de material.
Nessa etapa, os grãos são peneirados e depois passam por uma corrente de ventilação, em que os cereais caem e o palhiço é levado pelo vento forte.
Como escolher o maquinário certo para suas atividades?
Essa é uma dúvida bastante comum, afinal é muito importante escolher o equipamento certo para aumentar a produtividade na lavoura.
De modo geral, as colheitadeiras podem ter 3 tipos de funcionamento:
- montada: necessita do auxílio de um trator agrícola;
- de arrasto: é tracionada por um trator ou tem um motor auxiliar;
- automotriz: faz todas as operações da colheita sozinha.
Portanto, o ideal é escolher uma máquina que atenda às demandas de colheita da sua cultura.
É importante entender o funcionamento de cada máquina e como elas fazem as etapas da colheita, assim você identifica a que terá maior rendimento operacional na lavoura.
Caso haja dúvida sobre a escolha da colheitadeira certa para a fazenda, pense nos seguintes pontos:
- em quais culturas a colhedora será usada;
- quantos hectares são cultivados;
- como funciona a logística da colheita (se há transporte, ponto de armazenamento, etc.);
- o suporte do fornecedor e assistência prestada.
Quais cuidados são necessários com a colheitadeira?
Esse equipamento precisa de cuidados tanto quanto outros maquinários agrícolas.
A produtividade do agronegócio depende muito da escolha da colheitadeira, bem como da qualidade e da regulagem da máquina.
Por isso, veja as boas práticas para manter a colhedora com o máximo de eficiência:
- Realize manutenções regulares para manter a alta performance e reduzir custos de operações (verifique a barra de corte, navalhas, molinete, etc.);
- Analise a velocidade de manejo (caminhamento), pois o impacto das plantas na máquina pode trazer prejuízos (é recomendado que a velocidade fique entre 4 km/h e 6 km/h);
- Mantenha a linha de semeadura regular para não ter desalinhamento e perdas na colheita;
- Acompanhe e entenda as perdas para aperfeiçoar o processo de colheita e regular a colheitadeira para reduzir prejuízos;
- Faça a capacitação e treinamento da equipe que opera o maquinário.
Como evitar perdas durante a colheita?
Apesar de ter atenção a todos esses detalhes apontados, ainda assim existe um nível de perda na colheita — isso é inevitável.
Entretanto, pode-se ter ações para reduzir esses níveis e deixar a safra mais produtiva.
É comum que ocorram danos mecânicos, mas a avaliação pode ser realizada ao analisar as perdas no campo. Aliás, esse é um bom indicador se a máquina estiver desregulada.
Primeiramente, as perdas no campo acontecem de forma natural, sem intervenção da colhedora, portanto isso deve ser avaliado antes de começar o processo de colheita mecânica.
Esse exame antes da colheita também mostra se o cultivar tem quebramento excessivo, pois o problema mostra se o colmo suporta a força mecânica.
Por outro lado, as perdas de partículas apontam uma preocupação a mais, já que isso afeta de maneira significativa o resultado da safra.
As funções de regulagem do cilindro e côncavo são essenciais para evitar esse tipo de perda. Por isso, avalie:
- a folga entre cilindro e côncavo;
- velocidade alta de avanço;
- velocidade baixa do cilindro trilha;
- se as barras de cilindro estão avariadas ou tortas;
- o espaçamento entre as barras do côncavo e se ele está torto.
Conte com a TerraMagna para adquirir sua colheitadeira
Percebeu a importância de investir em bons equipamentos e como isso ajuda na produtividade do agronegócio? A colheitadeira é uma máquina que exerce diversas funções e é capaz de aumentar a performance dos processos produtivos.
Dito isso, que tal converse com nossos especialistas para entender como podemos ajudar?