A Fome Zero e Agricultura Sustentável tem uma relação muito estreita, quando nosso foco é um mundo melhor com qualidade de vida para todos.
A ONU – Organização das Nações Unidas tem uma lista que se chama ODS – Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, onde o segundo item é Fome Zero e Agricultura Sustentável.
Neste item destacamos alguns objetivos:
- Acabar com a fome;
- Melhorar a nutrição;
- Promover a agricultura sustentável;
- Garantir a segurança alimentar.
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ToggleO que é fome?
Para entender a fome, precisamos entender o que é segurança alimentar.
Segurança alimentar, segundo a ONU, é quando todo mundo tem acesso a uma alimentação suficiente, nutritiva e segura que tenha as necessidades dietéticas satisfeitas, para uma vida saudável e ativa.
Qualquer coisa diferente disso é considerado fome.
Até 2015 os números da fome vinham caindo, devido ao desenvolvimento da agricultura e ao crescimento econômico, mas infelizmente de 2015 pra cá, os números voltaram a crescer.
De acordo com a FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations, diz que aproximadamente um décimo da população global –até 811 milhões de pessoas– estava subalimentada no ano passado.
A fome no Brasil
No nosso país a situação também não é nada fácil, pois de 211,7 milhões de brasileiros, 116,8 milhões apresentam alguma Insegurança Alimentar e 43,4 milhões não possuem alimentos suficientes e 19 milhões de brasileiros enfrentam a fome segundo a FAO.
O Brasil conseguiu sair do Mapa da Fome em 2014, graças à amplitude do Programa Bolsa Família, segundo a CNN Brasil, mas as coisas não andam bem e surge uma ameaça do nosso país voltar ao mapa.
A fome na Zona Rural
Em nosso país a zona rural sofre mais com a fome, sendo que 3 em cada 4 famílias do campo comem mal ou passam fome no Brasil, segundo CEDESF – Centro de Documentação Eloy Ferreira da Silva.
Agricultura Sustentável como ajuda!
Só da agricultura sustentável não comprometer as próximas gerações, respeitando o meio ambiente e suprindo as demandas, já é uma ajuda e tanto.
Mas ela é um conceito amplo, envolvendo:
- Diminuição ou extinção de defensivos agrícolas;
- Desenvolvimento de sistemas que conseguem captar a água da chuva;
- Não poluir, nem desmatar, e muito mais.
Isso tudo com o objetivo de manter a terra saudável e fértil, acabando com a escassez alimentar.
Metas da ONU para zerar a fome até 2030
Meta 2.1 | Até 2030, acabar com a fome e garantir o acesso de todas as pessoas, em particular os pobres e pessoas em situações vulneráveis, incluindo crianças, a alimentos seguros, nutritivos e suficientes durante todo o ano. |
Meta 2.2 | Até 2030, acabar com todas as formas de má-nutrição, incluindo atingir, até 2025, as metas acordadas internacionalmente sobre nanismo e caquexia em crianças menores de cinco anos de idade, e atender às necessidades nutricionais dos adolescentes, mulheres grávidas e lactantes e pessoas idosas. |
Meta 2.3 | Até 2030, dobrar a produtividade agrícola e a renda dos pequenos produtores de alimentos, particularmente das mulheres, povos indígenas, agricultores familiares, pastores e pescadores, inclusive por meio de acesso seguro e igual à terra, outros recursos produtivos e insumos, conhecimento, serviços financeiros, mercados e oportunidades de agregação de valor e de emprego não agrícola. |
Meta 2.4 | Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo. |
Meta 2.5 | Até 2020, manter a diversidade genética de sementes, plantas cultivadas, animais de criação e domesticados e suas respectivas espécies selvagens, inclusive por meio de bancos de sementes e plantas diversificados e bem geridos em nível nacional, regional e internacional, e garantir o acesso e a repartição justa e equitativa dos benefícios decorrentes da utilização dos recursos genéticos e conhecimentos tradicionais associados, como acordado internacionalmente. |
Meta 2.a | Aumentar o investimento, inclusive via o reforço da cooperação internacional, em infraestrutura rural, pesquisa e extensão de serviços agrícolas, desenvolvimento de tecnologia, e os bancos de genes de plantas e animais, para aumentar a capacidade de produção agrícola nos países em desenvolvimento, em particular nos países menos desenvolvidos. |
Meta 2.b | Corrigir e prevenir as restrições ao comércio e distorções nos mercados agrícolas mundiais, incluindo a eliminação paralela de todas as formas de subsídios à exportação e todas as medidas de exportação com efeito equivalente, de acordo com o mandato da Rodada de Desenvolvimento de Doha. |
Meta 2.c | Adotar medidas para garantir o funcionamento adequado dos mercados de commodities de alimentos e seus derivados, e facilitar o acesso oportuno à informação de mercado, inclusive sobre as reservas de alimentos, a fim de ajudar a limitar a volatilidade extrema dos preços dos alimentos. |
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