Plantar melancia pode garantir muitos ganhos na sua produção, especialmente no verão!
A melancia é conhecida por sua refrescância, doçura e versatilidade; a fruta pode ser usada em diversas receitas e ainda pode servir como alimentação para aves e outros animais.
O cultivo da melancia não exige grandes esforços nem um investimento elevado – apenas alguns cuidados com o solo são fundamentais.
Neste artigo, você aprenderá tudo o que precisa saber para ter uma cultura de melancia produtiva e rentável. Venha conhecer melhor essa fruta!
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TogglePor que plantar melancia?
A melancia é uma das frutas (considerada também uma hortaliça) mais consumidas no Brasil, sendo exportada em larga escala para o continente europeu.
Por esse motivo, seu cultivo se torna uma atividade estável, além de ser muito lucrativo.
Por ser bastante diversificada comercialmente, é usada tanto in natura – no preparo de doces e geleias – quanto em outras demandas; por isso, proporciona ao produtor trabalhar com vários segmentos de consumidores, aumentando, assim, o faturamento.
Vale ressaltar que algo indispensável para quem quer entender como plantar melancia é conhecer a mão de obra qualificada para auxiliar nesse trabalho: as abelhas.
Elas são necessárias para realizar a polinização cruzada e, com isso, garantir a formação dos frutos.
Em pequenas produções, é possível realizar essa etapa manualmente, com o auxílio de um pincel de cerdas suaves.
Para isso, basta passá-lo nas flores masculinas e femininas de uma maneira que permita que o processo ocorra corretamente.
No entanto, em plantios maiores, é necessário contar com a ajuda das abelhas para ter sucesso. Falaremos mais sobre isso a seguir.
Passo a passo de como plantar melancia
É essencial ficar atento a todas as etapas do plantio da melancia. A seguir, preparamos um passo a passo para você cumprir todas as rotinas sem erro.
Planeje a época do plantio da melancia
Quem quer se jogar no plantio da melancia precisa compreender dois pontos importantes sobre o crescimento dessa hortaliça: ela não aguenta temperaturas inferiores a 15°C e cresce melhor no calor (entre 20°C e 35°C).
Outro fator climático importante tem a ver com as chuvas: é essencial evitar a época de maior precipitação, pois a baixa umidade relativa do ar contribui para frutos mais saborosos.
Entretanto, caso você precise plantar em um período mais chuvoso, opte por dar um espaçamento maior entre as mudas; isso pode ajudar.
Prepare o local adequado para o cultivo
O solo ideal para o cultivo deve ser leve, fértil, com boa quantidade de nitrogênio, pH entre 5,5 e 7 e bem drenado, visto que, durante a maturação dos frutos, o excesso de umidade pode prejudicar o sabor da fruta.
Um solo mais arenoso ou argiloso pode prejudicar o desenvolvimento da melancia; ademais, é de extrema importância que o espaço tenha luz solar direta.
Distribua as sementes com cautela
Algumas pessoas gostam de fazer a semeadura em sacos para mudas, mas isso não é necessário; colocar as sementes diretamente no solo já é o suficiente.
O importante é que as covas tenham de 30 a 40 centímetros de diâmetro e de profundidade; assim, é garantida a expansão radicular, com solo retirado e adubado.
Vale destacar que esse adubo pode ser de compostos orgânicos, como húmus de minhoca.
O espaçamento entre as covas pode variar entre 2 e 3 metros – é recomendável colocar até seis sementes em uma profundidade de 2 a 5 centímetros em cada uma delas.
Observe o crescimento da planta e dos frutos
A germinação das sementes ocorre de 4 a 14 dias, quando as primeiras folhas começam a aparecer. Uma boa dica é desbastá-las, pois isso elimina as folhas mais fracas e deixa as mais saudáveis.
Nessa etapa do processo, uma boa irrigação nos horários menos quentes do dia é altamente recomendável; apenas atente para não deixar o solo encharcado.
Um adendo: quando os primeiros frutos surgirem, o volume de rega pode ser reduzido!
Em relação às pragas, quando se trata desse cultivo, há poucas técnicas exclusivas para acabar com elas. Uma boa dica é seguir o manejo integrado de pragas do melão, que pertence à mesma família botânica da melancia.
Além disso, outra recomendação é não fazer pulverizações com inseticidas durante o florescimento, para não atrapalhar o trabalho de polinização das abelhas.
Por fim, uma boa prática é cobrir, com um papel, a parte do fruto exposta ao sol, para evitar a queima da casca.
A queima, muitas vezes, é o que dá um aspecto negativo para a melancia e pode reduzir o seu valor agregado.
Em vez dessa técnica, também é possível virar o fruto frequentemente (com cuidado) para evitar rachaduras e mantê-lo em uma cor uniforme.
Quando você pode colher a melancia?
A melancia estará madura entre 80 e 110 dias do plantio, dependendo das condições climáticas. Para ter certeza de que ela está no ponto certo, bata com os nós dos dedos na casca; se o som for oco, a maturação está completa.
Com uma faca ou tesoura, corte o pedúnculo a cerca de 5 centímetros da fruta e, assim, ela já estará no ponto para ser comercializada ou consumida.
Como manter as pragas e plantas daninhas longe?
Mencionamos anteriormente sobre esse ser um tipo de cultivo sem técnicas exclusivas para acabar com as pragas; como esse é um ponto importante, vamos nos aprofundar nele!
Para controlar as pragas no cultivo de melancia, deve-se seguir o manejo integrado de pragas (MIP), como falamos.
Para implementar o MIP, conheça a fenologia da cultura; além disso, é preciso saber identificar e monitorar as populações de insetos-pragas. Os principais que atacam essa cultura são:
Pulgões
Os pulgões atacam as folhas recentes da fruta, os ramos, as brotações e as inflorescências, além de sugar a seiva das plantações; com isso, causam o enrugamento das folhas.
Eles são transmissores de viroses e podem ser associados à fumagina, fungo de cor preta que recobre as folhas e reduz a fotossíntese das plantas. A utilização de armadilhas pegajosas amarelas pode ajudar no afastamento do pulgão.
Mosca-branca
A mosca-branca suga a seiva da planta e ocorre, em geral, na face inferior das folhas. As moscas jovens são inicialmente móveis e depois se tornam fixas.
Os adultos são pequenos com asas brancas. O maior problema ocasionado por esse inseto é a transmissão de viroses, também associadas à fumagina.
Tripes
Os tripes são insetos pequenos, de corpo afilado, que atacam folhas mais novas, deixando-as prateadas, recurvadas e até ressecadas. São de difícil controle e também podem transmitir viroses.
Mosca-minadora
São moscas pequenas, de coloração preta e amarela, que fazem postura no interior das folhas e depositam larvas.
Vaquinhas
As vaquinhas são pequenos besouros que se alimentam das folhas; suas larvas atacam as raízes, podendo murchar a planta e até mesmo levá-la à morte.
Lagartas desfolhadoras
Há várias espécies de lagartas desfolhadoras, de diferentes tamanhos e colorações.
Quando pequenas, essas lagartas, raspam a folha e, à medida que crescem, causam maiores danos às plantações. Dependendo da espécie, a pupa pode ocorrer no solo ou nas folhas.
Como fazer o controle dessas pragas?
Existem alguns inimigos naturais dos cultivos, como a joaninha e o bicho-lixeiro, que conseguem controlar as pragas.
Para que eles não sejam confundidos com pragas, é preciso conhecê-los e evitar o uso de produtos químicos que os eliminem do cultivo.
Alguns produtos naturais que podem ser usados em conjunto com outras medidas de controle integrado são:
- manipueira;
- extrato de fumo;
- solução de sabão;
- extrato de folhas de nim;
- cultivo consorciado da melancia com plantas aromáticas;
- manta agrotêxtil;
- cobertura do solo com mulching orgânico.
Entretanto, fique ciente de que não é saudável exagerar nos adubos, especialmente os nitrogenados, pois isso pode favorecer a exposição das plantas às pragas e doenças.
Caso você opte por agrotóxicos, busque a ajuda de técnicos, como agentes de extensão ou especialistas em fitossanidade.
Assim, você conseguirá seguir a recomendação exata de uso de agroquímicos registrados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Além disso, é indicada a rotação de produtos químicos, para garantir um controle eficaz e evitar o desenvolvimento da resistência aos produtos químicos.
Como controlar as ervas daninhas na melancia?
A melancia é uma cultura muito sensível, de modo que as capinas devem ser realizadas com cuidado para não danificar o sistema radicular e os ramos da planta.
Quando se trata do controle de plantas invasoras entre as linhas de cultivo, pode-se usar tratores ou tração animal. Entre as plantas, deve ser manual – com enxada – e
50 dias após a germinação.
Para fazer o controle manual com a aplicação de herbicidas seletivos, em pré ou pós-emergência em áreas muito infestadas pelas plantas daninhas, o produtor deve procurar um técnico especializado.
A seleção e a dosagem do herbicida são feitas com base nas plantas daninhas presentes na área, no seu nível de incidência e no tipo de solo.
Por fim, a cobertura morta com palha de arroz, bagaço de coco ou palha seca é uma opção no manejo das plantas daninhas e na manutenção da umidade do solo.
Invista sem medo no plantio da melancia!
Se você chegou até aqui, considere-se pronto para investir no plantio dessa hortaliça incrível!
O investimento nesse cultivo pode ser altamente rentável para você, produtor, que quer ter plantações cada vez mais ricas e produtivas.
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