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frutos na arvore representando o mercado do cacau

Mercado do cacau e a economia brasileira

Como surgiu o mercado do cacau? Bem, para começar o cacau chegou ao país por volta de 1746, na Bahia. 

Anos mais tarde, em 1752, foram plantadas as primeiras sementes em Ilhéus. A planta se adaptou imediatamente ao clima baiano, permitindo grandes explorações do fruto ao longo do século XIX. Surgia, aí, o mercado do cacau.

À medida que o consumo de chocolate aumentava nos Estados Unidos, as fazendas na Bahia foram aumentando, com exportações cada vez maiores. Tanto que, no século seguinte, o cacau era o principal produto de exportação do estado.

Para você ter uma ideia, atualmente, os grandes produtores do fruto (Costa do Marfim, Gana, Indonésia, Nigéria e Camarões) e que aquecem o mercado do cacau plantam sementes vindas da Bahia!

Isso se deve principalmente à baixa diversidade genética dos cacaueiros brasileiros, o que garante qualidade ao fruto. Apesar de ser um ponto bastante positivo, isso, de certa forma, cria uma ausência de variedades mais resistentes a pragas e a doenças.

Deu para perceber que o cacau faz parte da história econômica e cultural do Brasil. 

Contudo, como está o mercado do cacau atualmente?

O mercado do cacau hoje sofre algumas mudanças. Já fomos o segundo maior produtor mundial de cacau. Atualmente, ocupamos a sétima posição no ranking. 

As exportações do fruto foram retomadas há apenas 7 anos, no ano de 2015.

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Tem interesse em saber como funcionam o cultivo e o mercado do cacau?

Este artigo é para você! Continue conosco e agregue ainda mais conhecimento!

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Cultura do cacau

Antes de adentrarmos no mercado do cacau futuro, na tabela de preço do cacau e em outras questões, precisamos primeiramente conhecer um pouco mais sobre a cultura. 

Origem do cacau

O cacau é um fruto selvagem, originário da região Amazônica. Desde o século XVII, é cultivado como produto agrícola. Como vimos anteriormente, no século XIX foi levado à região da Bahia, onde sofreu grande expansão.

No final da década de 1980, a cultura quase foi dizimada por uma doença rara, causada por um fungo, conhecido como vassoura-de-bruxa. Ela ataca os pés de cacaueiro, principalmente os frutos, causando queda na produção e desenvolvimento anormal da planta.

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Ela é natural da região Amazônica e progride de forma muito rápida. Dessa forma, é um dos maiores problemas para os agricultores produtores de cacau no país.

Características da planta

A planta pode atingir de 5 a 8 metros de altura. Porém, diversos fatores ambientais, como luz solar e umidade, podem influenciar suas dimensões. Dessa forma, ela pode alcançar até 20 metros, em competição com outras árvores (em condições de extrativismo).

O caule é vigoroso, e é por ele que saem seus ramos e flores. Em seus primeiros anos, o cacaueiro apresenta casca do caule lisa, que muda com o passar dos anos, assumindo aspecto áspero e rugoso em indivíduos adultos.

Suas raízes, em solos fofos e com boa aeração, podem chegar a 2 metros de profundidade. A cada ano, um pé de cacau pode produzir até mais de 100.000 flores. Destas, apenas 0,1% transformam-se realmente em frutos.

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Uma curiosidade interessante: as flores que não são polinizadas, caem da planta em um período de 48 horas.

Para uma boa floração, recomenda-se temperaturas superiores a 22°C, com alta umidade ao longo do ano. Em outras palavras, ambientes tropicais são fundamentais para um bom desenvolvimento dessa cultura.

O ciclo de vida do cacau pode ultrapassar os 100 anos de idade. Tudo depende do seu manejo, do desenvolvimento e de outras características.

Fruto

Quando a árvore atinge a maturidade, a colheita ocorre duas vezes ao ano. Os frutos possuem características semelhantes às de um mamão. Eles são ásperos e compridos e possuem vincos.

Deles, aproveitam-se as sementes, que têm o tamanho aproximado de um bombom. Para se obter 1 kg de cacau comercial, são necessários, em média, de 15 a 31 frutos.

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Para a extração de uma polpa de cacau de qualidade, deve-se sempre cumprir alguns requisitos fundamentais:

  • Após serem extraídas, as polpas devem ser armazenadas em sacos plásticos e congeladas em no máximo duas horas. Posteriormente, podem ser utilizadas em vitaminas, doces, drinques, etc.
  • Toda polpa deve sempre prezar pela qualidade e higiene, de acordo com normas vigentes da vigilância sanitária;
  • Os frutos colhidos devem ser selecionados no mesmo dia e, logo em seguida, ir para uma despolpadeira.

De modo geral, você pode conferir os regulamentos técnicos para comercialização da polpa de cacau conforme Instrução Normativa nº 1, de janeiro de 2000.

Plantio e sombreamento

O plantio da cultura do cacau é feito no início da estação chuvosa. Em outros casos, é preciso um bom sistema de irrigação e bom posicionamento em relação ao sol. A exposição exagerada acaba levando a um estresse das plantas.

É nesse momento que entra a questão do sombreamento. Em estágios iniciais, quanto mais sombra, melhor o desenvolvimento da planta. A luz permitida nesta etapa não deve ultrapassar os 50%.

Posteriormente, à medida que a planta vai se desenvolvendo, a porcentagem deve chegar aos 70%, por meio do desbaste ou poda das árvores que são utilizadas no sombreamento.

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Entre as plantas utilizadas para o sombreamento estão bananeira (sombreamento provisório), abacate, ingá, entre outras, com espaçamento de 15 × 15 a 24 × 24 metros, dependendo diretamente da espécie utilizada.

Afinal, como funciona o mercado do cacau?

Agora que entendemos um pouco mais sobre como funciona o plantio e cultivo de cacau no Brasil, podemos partir para uma análise do mercado do cacau. Como foi dito, o Brasil vem se recuperando diante de muitas adversidades.

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Um marco importante aconteceu no ano de 2019, quando a Organização Internacional do Cacau (ICCO) reconheceu o país como exportador de cacau 100% fino e de aroma, que possui grande valor agregado.

Além disso, se espera que, até 2024, a produção de cacau seja impulsionada por incentivos do governo, principalmente para a região Norte do país.

O mercado de cacau hoje na Bahia bateu recorde de produção, contribuindo diretamente para excelentes resultados no mercado nacional de chocolates. Foram 9 mil toneladas de chocolate produzido!

No ano de 2021, foram colhidas mais de 140 mil toneladas do fruto, um crescimento de 40% se comparado ao ano anterior.

O cultivo já é superior a 420 mil hectares no estado, incluindo mais de 80 municípios. O preço do cacau hoje em Ilhéus (arroba), por exemplo, está em torno de R$ 180 a R$ 200 (dependendo da variação do dólar).

Cenário mundial e nacional do mercado do cacau

No ano de 2020, como todos sabemos, o mundo foi atingido pela pandemia da COVID-19. 

A indústria do cacau também foi atingida: o consumo de chocolate caiu a nível mundial. No Brasil, essa queda no consumo foi sentida tanto nas importações quanto nas exportações do produto.

Contudo, a produção não parou. Para você ter uma ideia, o número foi maior que em 2019, antes da pandemia. Para os próximos anos, o cenário continua promissor. A estimativa é que o processamento do fruto cresça de 4% a 5% ao ano no país. 

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A Bahia avança como principal produtor. Municípios como o de Camacan – que por muito tempo foi considerado um dos maiores produtores de cacau – continuam firme na produção do fruto.

O preço do cacau em Camacan é de R$ 182 (arroba).

A Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia (SEAGRI), órgão responsável também por divulgar cotações, divulgou dados segundo os quais o estado foi responsável pela entrega de aproximadamente 145 toneladas de amêndoas de cacau para processamento.

Nichos de mercado para o cacau

Atualmente, a produção convencional de cacau domina aproximadamente 97% da produção comercial no Brasil. Seus nichos de mercado ficam entre:

  • cacau orgânico;
  • cacau fino ou de aroma.

Caso a produção seja 100% orgânica, ela deve adotar todos os procedimentos contidos na Lei n° 10.831, de dezembro de 2003. Ela proíbe qualquer uso de fertilizantes ou outros produtos químicos (como os agrotóxicos).

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A TerraMagna reconhece a importância da produção de cacau para economia brasileira, bem como seu crescimento, cada vez maior. Cerca de 90% de todo o nosso cacau é exportado, seja em pó, manteiga ou pasta.

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