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A era das sementes de milho transgênico: o que você precisa saber

Você que é agricultor sabe o quanto as sementes de milho transgênico estão sendo cada vez mais valorizadas. O tema não é atual, mas ainda assim merece atenção. 

Hoje, pode-se dizer que o milho é uma fonte importantíssima de segurança alimentar global. 

Graças aos avanços da biotecnologia, foi possível desenvolver híbridos de milho com genética superior, Bt e RR, que reduzem a pressão sobre os recursos naturais. 

Isso significa práticas agrícolas mais sustentáveis, contribuindo para a preservação do meio ambiente e, claro, modernizando e profissionalizando os agricultores que precisam desenvolver técnicas modernas de cultivo. 

Sobre o milho e suas características gerais, já explicamos anteriormente e você pode conferir o artigo na íntegra aqui. Este artigo será dedicado ao milho transgênico. Boa leitura!

Sementes de milho transgênico: o que são? 

É basicamente a partir da transferência de genes, inclusive de indivíduos de outras espécies que representam características de interesse, que as sementes de milho transgênicas são obtidas. 

O objetivo é conseguir um material com características pré-definidas. No que diz respeito ao milho, em específico, é necessário obter materiais resistentes às principais lagartas do milho e ao uso de herbicidas. 

No Brasil, quanto ao desenvolvimento de milhos transgênicos, o destaque é a introdução de genes da bactéria Bacillus thuringiensis no milho. 

Com isso, a planta de milho produz uma proteína tóxica e letal para eliminar as lagartas (lepidópteros) que acabam com as plantações. 

Para a economia isso é ótimo, já que se reduz significativamente o custo de produção da cultura com compra de defensivos agrícolas. 

Além disso, contribui para a produtividade da cultura e, consequentemente, sua rentabilidade. 

Quais são os benefícios do milho transgênico? 

O que pode justificar o aumento e a preferência pelas sementes de milho transgênico é o crescimento constante da área plantada. Em 2020, a expectativa foi de 98 milhões de toneladas.

Então, para além dos benefícios diretos da tecnologia das sementes transgênicas, como ganho de produtividade e redução do uso de defensivos químicos, está também a economia que será proporcionada ao produtor. 

Ou seja, no fim das contas, o que ele irá poupar de inseticidas poderá ser investido em novas tecnologias, mão de obra, entre outras necessidades primárias.

Ademais, as sementes de milho transgênico são altamente resistentes aos insetos e pragas, o que limita os danos causados por eles. Isso quer dizer menos prejuízos com microrganismos.

Afinal, sabemos que as aberturas causadas por insetos e lagartas abrem espaço para a proliferação de fungos e bactérias que produzem micotoxinas, que são extremamente prejudiciais para os homens e animais. 

Alguns estudos, inclusive, chegam a mostrar que a utilização de sementes transgênicas reduz em 29% a concentração dessas toxinas em comparação com o milho não modificado. 

Justamente por esse motivo, as tecnologias usadas nesses cultivares colaboram com o aumento da produtividade e com o melhor custo-benefício para o controle de pragas. 

No fim das contas, o agricultor, de fato, só tem a ganhar. 

E até mesmo o consumidor pode ter um proveito, já que esses fatores refletem na disponibilidade do produto no mercado e na redução do custo.

Agora, quando falamos em volume de produção, a biotecnologia rendeu uma produção de 498 milhões de toneladas de milho no mundo, desde quando as sementes de milho transgênico começaram a ser utilizadas.

A tendência, então, é que a tecnologia das sementes transgênicas seja ainda mais utilizada em programas de melhoramento genético para a produção de sementes híbridas de milho.

Para além disso, os cultivares desenvolvidos com características de tolerância à seca e ao calor, que são normalmente mais usados por produtores de regiões secas e áridas, serão mais relevantes principalmente por causa das mudanças climáticas

E os produtores, por sua vez, mesmo com essas mudanças, ainda continuarão tendo renda, promovendo a disponibilidade de alimentos em diferentes regiões e reduzindo os impactos ambientais da atividade agrícola. 

Breve história no Brasil

A Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) autorizou a comercialização do milho transgênico apenas em 2007. O plantio iniciou um ano depois, a partir da safra 2008/2009. 

Na época, os dois primeiros milhões aprovados e permitidos para o cultivo em solo brasileiro eram altamente resistentes a insetos-praga ou tolerantes ao herbicida glufosinato. Até 2020, 61 eventos foram aprovados. 

Ao que tudo indica, o milho transgênico só ganhou notoriedade por aqui em razão de fatores como:

  • sucesso com a experiência da soja transgênica aprovada anteriormente;
  • eficiência e avanços tecnológicos;
  • necessidade extrema de descobrir como combater efetivamente uma das principais pragas da cultura – insetos lepidópteros. 

No começo, contudo, nem tudo foi fácil. Após a liberação de cultivares transgênicos de milho no Brasil, a porcentagem de milho transgênico era de apenas 6%, segundo dados da CropLife Brasil. 

Em apenas dez safras de liberação comercial desse tipo de semente, a porcentagem aumentou consideravelmente, encontrando-se acima de 59% desde a safra de 2014/2015. Em 2018/2018, chegou a 89%

Já na safra de 2019/2020, foi 66,8% de eventos transgênicos para 196 cultivares de milho disponíveis para cultivo. Deles, só 65 cultivares são convencionais; do total, 79% são milhos híbridos.

Como mencionamos, apenas para reforçar, os eventos transgênicos com alta comercialização são aqueles que apresentam alta resistência às principais lagartas que atacam a cultura e oferecem resistência ou tolerância a diferentes herbicidas. 

De qualquer forma, a CTNBio já aprovou outros eventos de milho, aqueles de tolerância ao calor e à seca e vinculados à restauração de fertilidade.

CTNBio aprovou o uso comercial de milho transgênico resistente a lagartas

A ciência brasileira acaba de ganhar mais um marco! Ainda na primeira semana de junho de 2022, a CTNBio aprovou o uso comercial do milho geneticamente modificado para resistência a insetos, denominado evento EH913. 

A nova tecnologia, proveniente de um gene específico da bactéria Bacillus thuringiensis (Bt), mostrou-se bastante eficiente contra pragas lepidópteras, mais especificamente a lagarta-do-cartucho e a broca-da-cana. 

Os estudos foram um verdadeiro sucesso, e a performance do EH913 está próxima da melhor tecnologia Bt. 

Em ensaios de laboratório, segundo a Embrapa Milho e Sorgo e Helix, o produto manteve a eficácia mesmo sendo diluído 25 vezes em dia artificial. 

Por isso, conclui-se que as expectativas são altas para o manejo de resistência de insetos. 

Mas o sucesso ainda se explica pelo fato de o milho, com o evento EH913, também ter sido eficaz contra populações de Spodoptera frugiperda resistentes às proteínas Bt presentes no mercado.

Isso, claramente, indica ausência de resistência cruzada com essas tecnologias e, claro, reforça ainda mais o caráter inovador para o combate e controle de pragas em terras brasileiras. 

Apenas para contextualizar, o EH913 é fruto de uma parceria público-privada 100% nacional entre a Embrapa e a Helix, empresa do grupo Agroceres. 

Como você pode ter notado, as sementes de milho transgênico realmente podem ser consideradas ouro. 

Afinal, trazem inúmeros benefícios para o mercado, meio ambiente, consumidor final e produtor agrícola.

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