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Um exemplo de solo argiloso da cor avermelhado

Solo argiloso: saiba como realizar um manejo eficaz

Você certamente já ouviu falar do solo argiloso e da série de benefícios que ele oferece ao agricultor. Mas sabe, de fato, o que ele é?

Para um solo ser considerado argiloso, ele deve conter 30% ou mais de argila, além de outros bons nutrientes para o plantio de diversas culturas.

Neste artigo, você vai poder aprender mais sobre o solo argiloso, suas características, vantagens e dicas de manejo para esse tipo de solo.

Ótima leitura!

Leia também: Tipos de solo: conheça os que existem no Brasil

O que é solo argiloso?

O solo argiloso, também chamado argissolo, é aquele que contém pelo menos 30% de grãos de argila na sua composição, além de alumínio e óxido de ferro.

Ele possui uma terra da cor vermelho-escura e grande concentração de umidade.

Por isso, tem como principal característica a retenção de água, pois partículas de argila são bem pequenas.

Assim, quando chove, o solo argiloso fica encharcado, facilitando o manuseio. Porém, em épocas de clima seco, a camada do solo fica dura e pouco arejada, causando dificuldades ao crescimento da vegetação.

Esse tipo de solo está presente em diversas partes do Brasil. Segundo o Mapa de Solos do Brasil, cerca de 26,9% das regiões de nosso país têm solo argiloso.

Alguns locais são:

  • São Paulo;
  • Santa Catarina;
  • região Nordeste;
  • região norte do estado do Rio Grande do Sul;
  • sudoeste de Minas Gerais.

Desse modo, é notória a presença e importância desse tipo de massa natural em nosso território.

Você sabia que existem vários tipos de solo argiloso? Continue a leitura e aprenda sobre cada um deles.

Tipos de solo argiloso

Existem quatro tipos de solo argiloso, e cada um possui características específicas. Confira a seguir:

Nitossolo

O nitossolo é conhecido como terra roxa por ter como característica a cor avermelhada. Essa expressão foi criada pelos imigrantes italianos que chamavam o nitossolo de terra rossa, que significa “terra vermelha”.

Como curiosidade, esse tipo de solo argiloso foi importante para o desenvolvimento da economia brasileira durante o século XIX.

Ideal para o cultivo do café, foi por meio do nitossolo que nossa agricultura cresceu e grandes lavouras surgiram para suprir a necessidade de produção desse produto.

Está presente nos seguintes estados brasileiros:

  • Rio Grande do Sul;
  • Santa Catarina;
  • Paraná;
  • São Paulo;
  • Minas Gerais;
  • Mato Grosso do Sul.

Vale destacar que essas regiões são muito importantes na produção agropecuária, e o argissolo do tipo nitossolo faz parte disso.

Vertissolo

O vertissolo possui coloração acinzentada ou preta, e em sua composição encontra-se um terço de argila.

Ele tem boa fertilidade química, devido à presença de calcários, rochas, magnésio e outros sedimentos.

No entanto, apresenta baixa impermeabilidade e textura muito pesada, tornando difícil e lenta a drenagem.

O vertissolo representa 2% do território nacional e está presente predominantemente nos seguintes locais:

  • Pantanal (Mato Grosso);
  • zona seca do Nordeste;
  • Recôncavo Baiano;
  • Campanha Gaúcha.

Chernossolo

Os solos do tipo chernossolo são de cor escura e ricos em matéria orgânica. Possuem alta fertilidade devido à presença de rochas ricas em cálcio e magnésio, além do alto teor de argila.

Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), por serem muito férteis, são ideais para a produção agrícola. Por isso, são os tipos de solo argiloso mais explorados por essa atividade.

No Brasil, está presente em 0,5% do território, principalmente no estado do Rio Grande do Sul.

Argissolo

A cor desse solo argiloso varia entre cinzenta, avermelhada e amarelada. São pouco férteis devido à grande quantidade de alumínio e ácidos.

Além disso, sua composição é pobre em argila, que está presente apenas na camada superficial.

O argissolo está localizado em paisagens mais acidentadas, cerca de 24% do território brasileiro, sendo mais comum nos seguintes estados:

  • Ceará;
  • Bahia;
  • Rio Grande do Norte;
  • Paraíba.

Agora que você já sabe quais são os tipos de solo argiloso, conheça suas principais particularidades.

Principais características do solo argiloso

O solo argiloso detém grande quantidade de água, mas, ao estar seco, possui alta impermeabilidade, que o diferencia dos demais.

Ademais, a cor avermelhada é a marca da maioria dos tipos de solo argiloso.

Um fato curioso sobre ele é que a argila presente no solo não é vista a olho nu devido ao tamanho dos grãos, que medem cerca de 0,0002 mm.

Outro fato é que, embora possua 30% de argila em sua composição, pode chegar a 60%.

A terra dos solos argilosos é úmida e macia, e, diferentemente do que muitos acreditam, é possível realizar a plantação nela, pois apresenta boa fertilidade.

Entretanto, ele não é ideal apenas para atividades agrícolas, já que é útil na fabricação de cerâmicas, telhas e tijolos.

Além da argila, ele tem boas quantidades de óxidos de ferro e alumínio e é bem resistente à erosão. Outras características dele são estas:

  • possui grande profundidade;
  • maior chance de compactação;
  • pode ser manipulado facilmente com água.

Apesar disso, seu principal uso é nas lavouras, oferecendo vários benefícios no processo produtivo. Veja, a seguir, a importância desse solo para a agricultura.

Vantagens desse tipo de solo para a agricultura

Por ter alta concentração de nutrientes, o solo argiloso é mais propício para o desenvolvimento de algumas plantações.

Outro fator é a sua capacidade de inundação. Isso significa que, para culturas que necessitam de muita água para crescer, ele é ideal. 

Além disso, a boa fertilidade auxilia no processo produtivo. As plantações se tornam mais resistentes a fenômenos da natureza, de modo que seu crescimento e cultivo têm mais sucesso.

No Brasil, esse tipo de solo é o mais interessante para a agricultura por estar presente em boa parte do território e ser capaz de receber inúmeros tipos de plantio.

Nesse sentido, conheça algumas culturas que atingem maior sucesso por serem plantadas em solo argiloso.

Leia também: Crédito rural: O grande responsável pela evolução do agro brasileiro – TerraMagna

Culturas do solo argiloso

O solo argiloso é ideal para várias culturas da agricultura, como legumes, frutas e grãos.

Na hora de plantar, é importante que o agricultor conheça o tipo de solo e quais culturas são ideais para plantio. A seguir, listamos cada uma delas:

Legumes 

O repolho e o brócolis são exemplos de legumes que prosperam em solo argiloso, pois a terra macia ajuda no crescimento das raízes.

Para se desenvolverem, esses legumes precisam desse tipo de solo, por ser mais pesado e rico em matéria orgânica.

Grãos 

Além dos legumes, você também pode investir na plantação de grãos no solo argiloso. Exemplo disso é o milho, arroz, trigo e aveia, que germinam melhor em solo argiloso do que em outros tipos.

Segundo a Embrapa, a textura argilosa e a retenção de água favorece o cultivo desses grãos. Se plantados em solos secos, não há chances de cultivo.

Frutas

Nos solos argilosos, frutas como morangos, cerejas e pêssegos se desenvolvem com mais eficiência.

Isso porque precisam de pouco acúmulo de água para crescerem, condições favoráveis oferecidas por esse tipo de solo.

Eles têm alta impermeabilidade, o que significa que, quando estão secos, impedem a entrada de líquidos.

Essa característica favorece o cultivo das frutas citadas, já que elas necessitam de uma boa drenagem.

5 dicas para um manejo eficiente

Para ter sucesso na sua lavoura em solo argiloso, é preciso seguir boas práticas no seu manejo, como controlar a umidade, realizar a irrigação e considerar a rotação de culturas.

Veja, a seguir, as principais dicas que trouxemos para te ajudar:

  1. Controle a umidade 

Por ter grande capacidade de reter água, isso pode ser prejudicial para alguns tipos de plantas e certas culturas.

O líquido pode ficar concentrado na terra e não ser direcionado a elas. 

Portanto, técnicas de drenagem e cultivo devem ser adotadas para evitar problemas e conservar a produção da forma correta.

  1. Conheça os teores de argila

A alta ou baixa densidade de argila no solo compromete o manejo adequado de alguns produtos agrícolas.

Por isso, é importante saber a capacidade de troca catiônica (CTC) dos solos argilosos para avaliar seu grau de fertilidade.

Ao avaliar a fertilidade da terra, a adubação e outras correções ajudam no manejo adequado.

Veja também: O que é adubação e como fazê-la do jeito certo? – TerraMagna

  1. Estrutura do solo

Um manejo essencial feito pelo produtor rural no solo argiloso é melhorar a estrutura do solo.

Por exemplo, para evitar compactação e acidez, é fundamental adicionar matéria orgânica ao solo, combinando boas práticas de drenagem e água de forma equilibrada. 

  1. Irrigação 

É importante investir na irrigação devido aos períodos de clima seco, mesmo no solo argiloso.

Embora ele retenha muita água, em épocas de seca há a tendência de se tornarem ressecados, causando problemas às lavouras.

  1.  Rotação de culturas

Diversificar o cultivo de diferentes plantações renova o solo e ajuda a reduzir gastos com insumos.

Afinal, a matéria orgânica da espécie plantada contribui para a adubação e a nutrição do solo.

Conclusão

Até aqui, você aprendeu que os solos argilosos são ótimos para várias culturas, como frutas, legumes e verduras, já que são férteis e dispõem de alta quantidade de nutrientes.

Mas as vantagens não param por aí, e, para se beneficiar delas, é fundamental seguir nossas dicas de manejo.

Para mais conteúdos sobre solo e produtividade na agricultura, veja nossos conteúdos do blog.

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