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Planta pequena em solo com elementos graficos em volta representando a extração e exportação de nutrientes

O que são extração e exportação de nutrientes?

Conhecer a fundo o que significa extração e exportação de nutrientes é fundamental para quem busca por altas produtividades e rentabilidades na lavoura. 

É a partir dessas duas variáveis que conseguimos entender e planejar um plano de adubação efetivo para as culturas.

Mas o que de fato significa extração e exportação de nutrientes? Leia nosso artigo e saiba mais sobre esse assunto!

 O que são nutrientes?

Antes de falarmos especificamente sobre extração e exportação de nutrientes, é importante relembrar alguns conceitos básicos de nutrição, como o de nutrientes, que podem ser definidos como as substâncias de que as plantas necessitam para sobreviver e realizar todo o seu ciclo produtivo.

Qual é a importância dos nutrientes? 

Assim como nós, seres humanos, as plantas necessitam de “alimento” para sobreviver. Esse alimento, chamado de nutriente, é fornecido aos vegetais, principalmente através do solo

Esses nutrientes são hoje divididos em duas categorias: macronutrientes e micronutrientes. Embora haja essa divisão, é importante ressaltar que todos eles são essenciais para o desenvolvimento das plantas e devem ser considerados no momento da adubação.

Os macronutrientes são aqueles exigidos em maiores quantidades pelas plantas, na ordem de g kg–1. Os nutrientes dessa categoria são: nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S).

Já os micronutrientes são aqueles exigidos em menores quantidades (mg kg–1). São eles: cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn), boro (B), zinco (Zn), cloro (Cl), molibdênio (Mo) e níquel (Ni).

Relação entre o solo e os nutrientes

Os solos possuem uma capacidade natural de retenção de nutrientes, a conhecida CTC (capacidade de troca catiônica), e, para conhecermos a disponibilidade de nutrientes que nele existem, é necessário realizar, pelo menos uma vez ao ano, uma análise de solo. 

O resultado vai nos ajudar a entender e a compor o manejo de adubação que deverá ser feito para garantir altas produtividades na lavoura.

Dica para o produtor: A Mosaic Fertilizantes tem um aplicativo fácil e intuitivo para lhe ajudar a interpretar os complexos dados de sua análise de solo. Clique aqui e faça o download!

Em um segundo momento, é crucial entender a necessidade de nutrientes da cultura que vai ser plantada em certa área, pois todas as espécies demandam, em maiores ou menores quantidades, nutrientes para se desenvolverem e crescerem, como visto anteriormente.

Após essas duas etapas, ocorrerá a adubação, que é justamente a correção do solo visando acrescentar e complementar a quantidade de nutrientes que faltam nele para a garantir o sucesso do cultivo.

Quando o solo está corrigido, ele se encontra pronto para receber a safra. Após a semeadura, ocorrerá, durante todo o ciclo da cultura, o consumo dos nutrientes pelas plantas; paralelamente, também ocorrerão perdas por lixiviação e/ou volatilização desses importantes elementos, que acarretarão uma alteração no cenário de disponibilidade de nutrientes do solo.

Com isso, após a colheita da safra, há um saldo final de nutrientes, que deverá ser mais uma vez reavaliado por uma análise de solo para começar o ciclo de reposição via adubação novamente.

Quando falamos do consumo de nutrientes pela planta, são considerados dois importantes fenômenos: a extração e a exportação de nutrientes.

Neste artigo, você entenderá a diferença entre eles e a importância de conhecê-los para ajudar na tomada de decisão por meio de um bom plano de adubação, que se inicia com a análise de solo, seguido da recomendação de adubação e, por fim, a aplicação do fertilizante na lavoura.

Vamos agora falar especificamente sobre esses dois conceitos. Continue a leitura!

O que significam a extração e a exportação de nutrientes?

Extração, de acordo com o dicionário, significa “ato ou efeito de extrair, aquilo que foi extraído”. No contexto da agricultura, ela referencia a quantidade total de nutrientes que a planta extraiu do solo para realizar suas funções básicas de sobrevivência e alcançar produtividade. 

Essa quantidade consegue ser facilmente quantificada a partir do estudo da matéria seca após a colheita. É interessante ressaltar que boa parte desses nutrientes voltam para o solo via palhada e a outra é exportada.

Já a exportação significa o envio de algo para fora do seu local de origem. Quando falamos de exportação de nutrientes nas plantas, estamos afirmando que são nutrientes que não vão retornar para o solo, ou seja, os nutrientes que compõem a parte da planta que será utilizada pela atividade agropecuária: grãos, como no caso da soja, dos frutos em frutíferas e do colmo na cana-de-açúcar, por exemplo.

Com os dois fenômenos devidamente explicados, podemos resumir que a extração é a quantidade total de nutrientes que a planta retira do solo, sendo, então, a soma dos nutrientes que voltam para o solo (via palhada) com os nutrientes que são exportados pelos produtos (grãos, frutos, colmo etc.).

A reposição desses nutrientes extraídos deverá ser considerada na hora de realizar a adubação para garantir a produtividade de safras consecutivas. 

A literatura atualmente consegue exatificar as quantidades de nutrientes que cada cultura normalmente extrai e exporta, como podemos ver abaixo o exemplo da cultura da soja:

Tabela 1 – Extração e exportação de nutrientes para a cultura da soja a partir de diferentes produtividades. Fonte: adaptado de Embrapa (2013).

Observa-se na tabela que a quantidade extraída é sempre maior que a exportada e que quanto maior a produtividade atingida, maiores os valores de extração e exportação de todos os nutrientes pela soja.

Dica para o produtor: é fundamental conhecer o quanto as culturas cultivadas na sua área extraem e exportam de nutrientes. Para isso, a Mosaic Fertilizantes tem uma calculadora para te ajudar.

De forma prática e intuitiva, você deverá começar a preencher o formulário escolhendo entre as 11 culturas disponíveis.

Em seguida, preencher a produtividade esperada, baseado no seu histórico da área e na expectativa de produção para a próxima safra.

Ao final, você terá acesso a uma tabela com todas as informações nutricionais de extração e exportação de nutrientes pela cultura.

O resultado indica também um dado de extrema importância, o índice de colheita, que nos ajuda a entender que porcentagem daquele nutriente foi direcionada para o produto (grãos, colmo, fruto), salientando a importância dele para a produtividade e a qualidade da colheita.

Acesse essa calculadora e nunca mais tenha dúvidas sobre a extração e exportação de nutrientes na sua lavoura. Clique aqui para acessar!

Quais fertilizantes atendem à demanda de extração e exportação de nutrientes?

Agora que você já conhece o conceito e a aplicação de extração e exportação de nutrientes, chegou a hora da tomada de decisão relativa ao manejo de adubação da sua lavoura. Nessa etapa, é muito importante garantir uma boa escolha de fertilizantes que apresentem boa qualidade química e física para atender às necessidades nutricionais das plantas. Para isso, a Mosaic Fertilizantes também pode te ajudar: investimos em tecnologia e inovação para criar fertilizantes que tragam os melhores resultados para o campo!

Possuímos um amplo portfólio de nutrição de safras para as mais variadas culturas agrícolas. Clique aqui e confira.

Texto escrito por: Nutrição de Safras.

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