O manejo do solo é um conjunto de práticas que tem o objetivo de garantir que o solo, base dos cultivos e da vida, seja altamente produtivo para as culturas agrícolas que serão implementadas na área e, consequentemente, traga maior rentabilidade para o produtor rural.
Existem muitas práticas de manejo que levam em consideração desde os aspectos físicos do solo, até os químicos e biológicos. Um solo bem manejado terá uma melhor qualidade, que garantirá uma melhor produtividade dos plantios atuais, além de assegurar a manutenção da fertilidade para plantios futuros, garantindo assim uma vida útil mais longa.
Neste artigo iremos abordar aspectos e práticas de manejo que irão melhorar a qualidade do seu solo. Boa leitura!
Índice de conteúdo
ToggleO que é o solo?
Antes de pensarmos em práticas de manejo do solo para melhorar a sua qualidade, é necessário entender o que é o solo. De maneira geral, o solo é um conjunto de partículas (minerais e orgânicas) que são depositadas em camadas (horizontes) ao longo do tempo devido à ação de alguns fatores, como chuvas, ventos, frio, calor e etc, que desgastam as rochas-mães no relevo da terra.
Esses horizontes, também conhecidos por “perfis do solo”, apresentam estruturas que se diferem entre si. São divididos em cinco partes e podem ser representados na Figura 1.
O – é a superfície do solo, onde estão depositados materiais orgânicos;
A – é o primeiro horizonte do solo. Apresenta altos teores de húmus;
B – horizonte constituído por partes bastante desagregadas da rocha-mãe;
C – horizonte que ainda está em processo de transformação para se tornar o solo.
R – rocha-mãe. É o material que sofre intemperismo ao longo do tempo para dar origem ao solo.
Os horizontes mais superficiais, por apresentarem altos teores de matéria orgânica, apresentam uma coloração mais escura, enquanto que os horizontes mais subsuperficiais apresentam coloração mais clara (regiões temperadas) ou avermelhadas (regiões tropicais). Além disso, a velocidade média de formação de um solo pode variar de 0,025 a 1,00 mm de espessura por ano. Ou seja, um solo pode levar de 3.000 a 12.000 anos para ser formado!
De acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS), existem hoje 13 tipos de solo no Brasil, sendo mais de 70% do tipo argissolos, latossolos e neossolos.
O que é o manejo do solo?
O manejo do solo é um conjunto de ações que devem ser realizadas, nunca de forma isolada, a fim de garantir a melhoria da qualidade do solo. Essas ações podem ser divididas em três pilares de manejo: físico, químico e biológico.
Manejo físico
Os parâmetros relacionados aos aspectos físicos do solo são densidade do solo, macro e microporosidade e resistência à penetração e infiltração de água no solo e etc.
Como formas de manejo do solo para melhorar a sua estrutura física, podem ser utilizadas plantas de cobertura que apresentem capacidade de descompactação do solo, além do uso de implementos agrícolas para escarificação e subsolagem.
Manejo químico
Os parâmetros relacionados ao manejo químico são tipo de solo, pH, teor de argila, capacidade de troca catiônica (CTC), índice de fertilidade – teores de macro e micronutrientes e etc.
O objetivo do manejo químico é neutralizar os elementos tóxicos e aumentar a disponibilidade de elementos benéficos para o crescimento da planta. Esse manejo parte a partir de uma boa análise de solo, seguida por correções (calagem e gessagem) e adubação.
Manejo biológico
Além dos elementos minerais presentes no solo, também estão presentes elementos orgânicos e organismos vivos (fungos, hifas e etc). O objetivo do manejo biológico do solo é garantir condições favoráveis para que esses organismos sejam equilibrados, restaurados e fortalecidos.
Quer um solo mais saudável? Então continue a leitura e descubra como o manejo físico, químico e biológico são essenciais para garantir a qualidade do seu solo!
Manejo do solo e sua relação com a vida
Como visto anteriormente, o solo é a base da vida e das atividades humanas essenciais, como a agricultura e pecuária. Quando falamos neste sentido, um bom manejo do solo é essencial para a sua qualidade visando a manutenção de altas produtividades e também a sua sustentabilidade, ou seja, a qualidade ajuda a manter este solo em condições favoráveis para a produção por várias gerações.
O solo é um ambiente que aporta diversos tipos de vida e possui suas dinâmicas próprias. Por isso, é objeto constante de estudos de diversos cientistas mundo afora. Ainda há o desafio de compreender totalmente sua atividade, qualidade e o tanto de vida que possui.
Quando falamos de vida no solo é importante salientar que nele há uma diversidade enorme de microrganismos. Hoje são conhecidas 160.000 espécies, entre elas bactérias, fungos, algas, protozoários e vírus. E os estudos focados nestas descobertas não param! Cerca de 120 espécies novas de bactérias vêm sendo registradas anualmente. Com isso, muitos estudiosos afirmam o potencial de mais de 1.8 milhões de espécies de microrganismos que habitam no solo e a sua grande maioria ainda é desconhecida.
Um fato: conhecemos atualmente menos de 10% das possíveis espécies de microrganismos presentes nos nossos solos!
Os microrganismos são parte essencial que constituem e contribuem para a qualidade do solo, por isso são tão importantes. Porém a qualidade passa por vários pilares que falaremos logo mais.
Como é definida a qualidade do solo?
A qualidade do solo é definida como a aptidão deste de atuar dentro do ecossistema visando garantir o desenvolvimento biológico da vida ali presente, assegurar a qualidade ambiental e com isso proporcionar a saúde das plantas e dos animais. De tal forma que, um solo com qualidade, proporciona à plantação um crescimento e desenvolvimento saudáveis e condições de manifestar todo o seu potencial de produtividade.
Para avaliar essa qualidade, existe alguns indicadores exclusivos para ajudar o produtor rural no entendimento do seu manejo do solo:
Matéria Orgânica do Solo (MOS):
A presença de matéria orgânica no solo é fundamental para a manutenção da vida que há nele. Ela contribui diretamente para a fertilidade, manutenção da estabilidade, retenção de água, biodiversidade e serve como fonte de nutrientes para as plantas. Ela também faz com que se reduza a chance de ocorrer erosão no solo, que é algo seriamente prejudicial à produção agrícola e pecuária.
INDICADORES FÍSICOS
Estrutura do solo:
A estrutura do solo é o arranjo de todas os tipos de partículas que o compõem. Esse arranjo contribui para a qualidade, pois quando bem estruturados, são capazes de ajudar na retenção e no transporte não só de água, como de nutrientes também. Estratégias de manejo físico foram explicadas nos primeiros tópicos deste artigo.
Capacidade de retenção de umidade
Esse é um indicador físico que está relacionado à capacidade do solo de reter água na sua superfície, pois assim, ajuda a planta a ter maior suporte durante estresses climáticos, como exemplo.
INDICADORES QUÍMICOS
pH
Conhecer o pH do seu solo, produtor, é o primeiro passo para entender como está a qualidade química dele. A variação do pH pode ser crucial para a disponibilidade dos nutrientes e a manutenção da atividade biológica do solo. Solos com ambientes muito ácidos, não são capazes de aportar vida de determinados tipos importantes de microrganismos. Alguns nutrientes neste ambiente ácido não são disponibilizados para as plantas.
Estoque de Nutrientes
Outro indicador químico positivo é a disponibilidade de nutrientes no solo e a forma que estão disponíveis para as plantas. Realizar análise de solo anualmente e adubações com fontes corretas de nutrientes contribui positivamente para manter a qualidade química do seu solo.
INDICADORES BIOLÓGICOS
Biomassa (microrganismos)
Entender a ação e a presença dos microrganismos no solo é essencial, como já dito anteriormente. Eles ajudam em reações importantes que contribuem, como exemplo, para a reposição de nutrientes para o solo.
Mineralização dos nutrientes
A produtividade da lavoura depende diretamente da questão dos nutrientes e com uma biomassa ativa, a atividade microbiana acaba por garantir a mineralização dos nutrientes, ou seja, o suprimento para as plantas.
Fixação biológica do nitrogênio (FBN)
O nitrogênio é um dos principais nutrientes que as plantas demandam em grandes quantidades. Além do fornecimento via fertilizantes nitrogenados, no próprio solo ocorre o fenômeno FBN que por meio dos microrganismos associados às plantas transformam o N2, forma não absorvida pelas plantas, em NH3, forma absorvível pelas por elas.
Entendendo todos esses pilares e indicadores, como a qualidade do solo garante altas produtividades?
O produtor precisa tomar inúmeras decisões no campo para que sua lavoura performe da melhor maneira possível. Quando o manejo é bem realizado, considerando o seu aspecto físico, químico e o biológico, o solo passa a ter uma qualidade excepcional e assim se transforma em um verdadeiro parceiro na jornada das altas produtividades:
- Ajuda a planta a resistir à estresse climático como secas, por ter água retida na sua estrutura e disponibilizá-la para a planta quando ela demandar;
- Solo saudável se torna um ambiente mais propício para o crescimento radicular e assim garante a maior absorção de água e nutrientes;
- Com a atividade biológica ativa, bem cuidada e complementada com fertilizantes certos, haverá o suprimento ideal de nutriente durante todo o seu ciclo e garantia de performance do insumo aplicado;
- Ao associar matéria orgânica na sua lavoura, evita-se a erosão que é capaz de causar muita perda em fertilidade do solo e assim atingir diretamente a produtividade.
Sendo assim, qualidade é sinônimo de produtividade. Hoje no mercado existem fertilizantes que são capazes de além de fornecer nutrientes para as plantas, durante todo o seu ciclo, também contribuem para o desenvolvimento da sua microbiota, como vimos, tão essencial ao solo.
Tecnologias de manejo do solo para melhorar a sua qualidade
Muitas práticas e tecnologias de manejo do solo vem sendo empregadas pelos agricultores. Pensando na saúde do solo, tópico de extrema importância para plantas mais saudáveis, alimentos mais saudáveis e, consequentemente, pessoas saudáveis, a Mosaic Fertilizantes possui o Performa Bio!
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Texto escrito por: Nutrição de Safras.