Portal do Distribuidor

Artigos exclusivos para você aprimorar sua produção e faturar mais.

Milho verde jovem crescendo no campo representando o processo de producao do milho

Como funciona o processo de produção do milho?

Entender como funciona o processo de produção do milho é essencial para quem atua (ou deseja atuar) no ramo agrícola. Isso porque esse cereal é um dos mais cultivados e consumidos no mundo.

Apenas para você ter uma ideia, segundo a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), a produção total de milho no Brasil na safra 2022/2023 deve alcançar 125,8 milhões de toneladas

Ademais, é válido ressaltar que o Brasil é o terceiro maior produtor de milho do mundo atualmente, segundo levantamento da Statista — empresa alemã especializada em dados de mercado e consumidores. 

Assim, devido à grande relevância desse cereal para o cenário global e para a economia nacional, é de suma importância que você saiba como ele é produzido. E é sobre esse assunto que você entenderá ao longo deste conteúdo. Confira!

Qual é a origem do milho?

Antes de saber exatamente como são feitos o plantio e o processo de industrialização do milho, é interessante conhecer a sua origem.

De acordo com uma pesquisa publicada na revista norte-americana Science, os primeiros registros do cultivo do milho datam de mais de 6.500 anos, no México.

Depois, o cereal começou a ser disseminado na América do Sul, especialmente no sudoeste da Amazônia e no Peru.

Hoje, o milho é bastante conhecido por ser destinado à alimentação humana. Afinal, por meio desse cereal é possível fazer diferentes tipos de pratos e refeições, como:

  • bolo de milho;
  • canjica;
  • curau;
  • mingau;
  • pamonha;
  • pipoca;
  • polenta;
  • sopas;
  • etc.

Contudo, é importante saber que o milho também é de grande relevância para aves, bovinos e suínos, tendo em vista sua base energética. 

Ademais, trata-se de um tipo de cereal que é utilizado para a produção de itens farmacêuticos e de etanol — biocombustível usado por inúmeros motoristas para abastecerem seus veículos.

Quais são a composição e as principais características do milho?

Além de ser uma fonte de energia, o milho é um cereal que fornece proteínas, gorduras, fibras e vitaminas. A sua composição, em base seca, é por volta de:

  • 72% de amido;
  • 9,5% de proteínas;
  • 9,0% de fibras;
  • 4,0% de óleo.

Essas porcentagens podem variar para mais ou para menos, de acordo com local do plantio, clima e solo. Além disso, é interessante saber que o grão é dividido em três partes principais, sendo elas: 

  1. Endosperma: representa a maior parte do grão e é constituída, principalmente, de amido e uma quantidade pequena de proteínas.
  2. Gérmen: consiste na parte interior do grão, onde está a fonte de óleo.
  3. Pericarpo: camada externa do grão, ou seja, a sua casca.

Quais os principais tipos noprocesso de produção do milho e suas classificações?

Embora muitas pessoas não saibam, existem diferentes tipos de milho, e os seus grãos variam em termos de cor, formato e tamanho. Por isso, vale a pena conhecer cada um deles para saber diferenciá-los.

De uma forma mais abrangente, o milho é classificado em quatro tipos de grupos:

  1. dentado;
  2. duro;
  3. semiduro;
  4. misturado.

Além disso, o cereal possui três classes:

  1. amarelo;
  2. branco;
  3. mesclado (colorido).

Por fim, a última forma de detalhá-lo, refere-se aos seus tipos. No caso, eles são:

  • milho dentado;
  • milho-doce (conhecido também como milho verde);
  • milho-duro (conhecido também flint corn);
  • milho farináceo;
  • milho-pipoca (tipo mais antigo e conhecido pela população).

Como é feito o processo de produção do milho?

Agora que você já conhece as principais características e os pontos relacionados ao milho, está pronto para saber como é feita a produção desse cereal na prática.

Planejamento

Para que o processo de produção do milho seja realizado de maneira adequada e eficiente, é essencial investir, no início, em um bom planejamento

Isso porque, primeiramente, deve-se analisar com cuidado a área a ser plantada, assim como a fertilidade do solo e a sua profundidade.

Com um planejamento adequado e estruturado, é possível proporcionar uma boa produção, além de retornos interessantes em termos de rentabilidade.

Ademais, vale ressaltar que esse planejamento é importante, pois todo o processo de produção do milho, do início ao fim, leva, geralmente, pelo menos 120 dias
(4 meses).

Plantio, manejo de pragas e semeadura

Após escolher a área a ser plantada, é preciso preparar o solo para o plantio das sementes, que devem ser de qualidade, selecionadas. 

O solo deve ter o pH entre 5,5 a 6,8 e ser rico em matéria orgânica. Além disso, para um bom desenvolvimento, ele precisa de nitrogênio.

Para o plantio de 1 hectare de milho, são necessários, em média, 20 quilos de sementes. Estas, por sua vez, devem ser tratadas contra daninhas, insetos e
micro-organismos que podem causar doenças.

O espaçamento entre as linhas deve ser de pelo menos 90 centímetros. Já no caso do espaçamento entre as plantas, ele pode ser por volta de 30 centímetros.

Em relação aos talhões, eles devem ser planos — tanto para beneficiar a semeadura quanto a colheita.

Por fim, no caso da semeadura, ela pode ser realizada de forma manual ou mecanizada, por meio de uma plantadeira. Essa questão dependerá das suas condições econômicas como produtor.

Em condições normais, leva-se cerca de 4 a 5 dias para que a germinação comece após a semeadura. Cada pé de milho normalmente produz duas espigas.

Quando as espigas começam a crescer, é o momento de retirar os pendões. Estes, por sua vez, podem ser cortados facilmente com o uso de máquinas específicas. É importante fazer essa remoção para evitar a autopolinização das plantas.

As espigas de milho ficam maduras cerca de 50 dias após a floração, e a sua colheita ocorre entre 4 e 6 meses depois do plantio.

Armazenagem e comercialização

Depois de colhido, o milho é armazenado na fazenda para então, posteriormente, ser comercializado para clientes dos mercados interno e externo. 

Antes de chegar ao consumidor, esse milho é lavado, descascado e selecionado e, dependendo da finalidade, os grãos são retirados das espigas para serem embalados.

Nesse caso, especificamente, os milhos são colocados em embalagens que podem ser de vidro ou em lata de metal. E, geralmente, são conservados em água e sal para não estragar.

Qual o ciclo referente ao processo de produção do milho?

 

Fonte: UnSplash

O desenvolvimento do milho se dá em algumas etapas. Por isso, com base no que foi explicado até aqui, veja a seguir como é o ciclo referente ao processo de produção do milho de forma resumida.

A germinação (processo de crescimento de uma planta a partir da semente) é a primeira etapa para o desenvolvimento do milho.

Em seguida, acontece o crescimento vegetativo. Nessa etapa, as folhas começam a aparecer e, depois, há o florescimento. 

Quando ocorre o florescimento, há a fecundação das sementes de modo a começar, então, a formação dos grãos. Nesse momento, também começam a surgir os “cabelos” da espiga.

Com o avanço dessa etapa, há o enchimento completo dos grãos — conhecido no ciclo como frutificação.

Por fim, na última fase, é quando se chega à maturidade fisiológica. Nesse momento, pode-se iniciar a colheita e a armazenagem do produto.

Qual a melhor época para plantar, cultivar e colher o milho?

Após conhecer as principais etapas do processamento e da produção do milho no tópico anterior, é importante saber agora quando fazer isso. 

Afinal, é preciso plantar, cultivar e colher esse cereal na época certa, de acordo com as condições climáticas ideais.

O máximo potencial produtivo do milho ocorre em regiões cuja temperatura varia de 24 °C a 30 °C. Quando a temperatura é mais baixa do que 24 °C, o desenvolvimento dos grãos tende a ser afetado.

Por isso, geralmente os meses de agosto a dezembro (primavera) são os mais interessantes para realizar a plantação e o cultivo desse tipo de cereal — especialmente para quem vive nas regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste.

Agora, vale ressaltar que as condições climáticas são apenas um dos fatores importantes para o processo de produção de milho. Isso porque a luminosidade e a irrigação também são.

Então, além de dar atenção à temperatura nas suas lavouras, é fundamental que elas tenham luminosidade (pelo menos algumas horas por dia) e sejam irrigadas regularmente, pois o solo deve estar úmido, principalmente no começo do processo.

Quais são os outros maiores produtores envolvidos no processo de produção do milho?

Para encerrar o artigo, nós separamos neste último tópico os cinco maiores produtores de milho do mundo atualmente para você conhecer. 

Conforme mencionado no começo do artigo, o Brasil é o terceiro maior produtor de milho do mundo. Porém, quais são os outros?

Em primeiro lugar, estão os Estados Unidos. Na segunda colocação, está a China. Já na quarta e quinta posições, estão a União Europeia (UE) e a Argentina, respectivamente.

Você imaginava que esses seriam os cinco maiores produtores de milho do mundo?

Ao longo deste artigo, você conferiu como funciona o processo de produção do milho — cereal essencial para a economia nacional e internacional. Ademais, viu diversas dicas e informações importantes relacionadas a esse assunto.

Para encerrar, caso queira dar início à sua produção de milho e ter recursos suficientes para colocá-la em prática de maneira adequada, conte com o serviço de crédito rural da TerraMagna!

Fale com nossos especialistas

Procurando um tema específico?

Pesquisar

Receba nossos conteúdos exclusivos feitos pelos nossos especialistas

A TerraMagna traz crédito inteligente para distribuidores de insumos de maneira simples e rápida.

Contato

Acesse o Fides