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maos segurando e derramando graos representando o beneficiamento de graos

Beneficiamento de grãos: etapas e cuidados no processo

A atividade rural é composta de diversas etapas produtivas. O beneficiamento de grãos é a última etapa da produção. Seu objetivo é a remoção de impurezas em um lote de grãos, incluindo materiais estranhos, detritos no geral (pedrinhas, por exemplo) e grãos imperfeitos.

Engana-se quem pensa que esse sistema engloba apenas as fases de plantio até a colheita. É muito mais que isso. Uma vez colhido, o produto (grão) precisa passar pelo beneficiamento para que tenha valor comercial e produtivo.

Vale ressaltar: a qualidade de um grão, após a colheita não pode ser melhorada, mas ela pode ser devidamente conservada. E para que isso seja possível, é preciso remover as impurezas, garantindo, por tabela, um bom preço comercial.

O beneficiamento de grãos é a última etapa da produção. Saiba mais: Tudo sobre a exportação da soja.

Essa remoção de impurezas facilita a secagem, o armazenamento, a semeadura e ainda evita, por exemplo, que ervas daninhas sejam semeadas junto à cultura. O processo precisa ser bem monitorado e bem planejado.

Existe beneficiamento para todo tipo de grão: beneficiamento de arroz, beneficiamento de grãos de soja, etc.

Produtor, conhece a importância do beneficiamento de grãos? Como ele é realizado em sua propriedade?

Precisa de dicas para melhorá-lo ou mesmo conhecer mais sobre todo o processo? Tenho uma boa notícia: este artigo é para você!

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Afinal, no que consiste o beneficiamento de grãos? Quais as suas etapas?

No que consiste o beneficiamento de grãos?

Como foi dito na introdução do nosso artigo, o beneficiamento é uma das mais importantes etapas de todo o processo produtivo. Consiste na eliminação de todo tipo de impureza de determinado lote até os limites tolerados pela legislação recorrente.

Relacionado: Conheça a instrução normativa que trata do beneficiamento de grãos

Além das impurezas citadas anteriormente, são retiradas outras matérias estranhas, que incluem:

  • Insetos (vivos ou mortos);
  • Torrões de terra de todos os tamanhos;
  • Partes de insetos;
  • Raízes da própria cultura;
  • Vagens que sobraram;
  • Colmos;
  • Hastes;
  • Sabugos (no caso do milho).

Entre outros.

A legislação aponta regras para os limites máximos de impurezas tolerados para cada cultura. Caso sejam encontrados percentuais acima do permitido, descontos são feitos no momento da comercialização do produto.

Mas não é apenas a lei que pode indicar os limites máximos tolerados. A UBG (Unidade de Beneficiamento de Grãos) ou as UBSs (Unidades de Beneficiamento de Sementes), por exemplo, podem também impor limites no processo.

Em todo o processo de beneficiamento, são utilizados diversos equipamentos, incluindo máquinas de ar, peneiras e outros materiais de alta tecnologia. Elas basicamente analisam o material com base em sua densidade volumétrica, uniformidade e tamanho. 

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Dessa forma, descartam aqueles que extrapolam o limite. Lembrando que o processo inicia desde o momento em que o grão chega à unidade até seu embalamento.

Etapas do beneficiamento de grãos: quais são e como funcionam

Ao todo, há 7 etapas para o beneficiamento de grãos. Vamos conhecer cada uma separadamente?

São elas:

  1. Identificação (recepção): trata-se do processo de identificação e caracterização dos lotes de sementes. Cada lote possui uma quantidade x aproximada de grãos, com atributos físicos e fisiológicos parecidos. Seu destino varia de acordo com a umidade e o grau de impurezas. Em casos, por exemplo, de alto grau de umidade, é necessário realizar uma secagem rápida, de modo a não comprometer a qualidade do grão.
  2. Amostragem: avalia as condições do lote. Com auxílio de instrumentos chamados caladores (que podem ser manuais ou pneumáticos), são feitas a coleta, a mistura e a pesagem de todos os grãos. Em seguida, realiza-se a porcentagem de perda em relação ao peso inicial.
  3. Pré-limpeza: momento de retirar as impurezas do lote, através de peneiras e com o fluxo de ar do ventilador ajustado corretamente. O percentual de limpeza deve chegar perto dos 4%, e são tolerados pequenos índices de outras sementes.
  4. Secagem: como o próprio nome já diz, esta etapa serve para retirar a água em excesso do lote. A retirada pode ser feita por meio do ar natural ou aquecido. Você pode ter uma ideia aproximada sobre a temperatura ideal clicando aqui
  5. Classificação: esta é uma etapa que serve para padronizar lotes de sementes. Toda a classificação é realizada pela comparação do tamanho dos grãos, facilitando a semeadura e a distribuição no campo.
  6. Limpeza (mesa densimétrica): trata-se de uma operação adicional muito parecida com a pré-limpeza. É realizada em uma mesa densimétrica, que avalia as sementes a partir do seu peso e densidade. Sementes mais leves costumam ter qualidade reduzida.
  7. Armazenamento: o armazenamento do grão deve ser feito em locais seguros, longe de umidade e outros problemas. Cada cultura tem uma particularidade, além de temperatura ideal. Entre os locais mais adequados para o armazenamento de grãos estão: silo de concreto, silo armazenador, silos bag, silos de espera, silos metálicos e armazém graneleiro.

Beneficiamento e finalidade dos grãos

O beneficiamento de grãos possui particularidades. Os grãos, basicamente, têm dois destinos: sementes ou posterior processamento na indústria.

Logo, isso requer operações diferentes.

Quando o grão tem como finalidade a semente, o foco do beneficiamento é a escolha de sementes de alto potencial de germinação, para posterior safra. Nesse caso, usa-se muito a mesa densimétrica. 

Ela separa as sementes por densidades. Sementes mais densas tendem a ter uma capacidade de germinação maior.

Se a finalidade é a indústria, o foco do beneficiamento é a retirada de matérias estranhas e impurezas, que afetam diretamente a qualidade do grão.

Milho, soja e feijão: etapas de beneficiamento

Soja

A soja, como todos sabemos, é o principal motor do agronegócio brasileiro atualmente. Com contribuição significativa na economia, o grão vem ganhando cada vez mais espaço dentro do mercado agrícola brasileiro.

Em relação ao processo de beneficiamento da soja, ela possui etapas bem definidas: começa com a pré-limpeza, seguida de secagem, pós-limpeza, padronização, tratamento e pesagem.

Para classificar o grão da soja, usam-se peneiras, que possuem tamanhos padronizados. Nesse caso, o tamanho varia de 50 a 75 cm. De posse dessas informações, o produtor de soja calcula a quantidade de sementes necessária para a semeadura.

Milho

Para a cultura do milho, a abordagem é um pouco diferente da soja. Ele passa pela amostragem inicial, pré-limpeza e secagem. Uma vez secos, os grãos do milho ainda são classificados de acordo com seu formato e posteriormente armazenados.

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Feijão

As etapas de beneficiamento do feijão incluem recepção, pré-limpeza, secagem, limpeza, padronização, tratamento e ensacamento dos grãos.

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Quais máquinas são utilizadas no beneficiamento de grãos?

As máquinas variam muito de acordo com a cultura. Porém, entre as mais comuns a todas estão a máquina de ventilador, a peneira e as mesas de gravidade. Há também o polidor, os transportadores (correia e esteira), entre outros.

Quais as vantagens do beneficiamento de grãos?

São diversas vantagens associadas.

Antes de tudo, vale salientar que um maior lucro sempre estará associado a sementes de qualidade. Ou seja, o beneficiamento tem influência direta no resultado geral da sua safra. 

Além disso, o mercado está se tornando cada vez mais exigente, necessitando de adaptação por parte do produtor rural. Dessa forma, entre as principais vantagens associadas estão:

  • Promovem o uso eficaz do solo;
  • Aumento de toda a taxa de germinação;
  • Grãos com mais qualidade, tanto comercial (indústria) quanto para sementes;
  • Maior eficiência e precisão no processo de cultivo da cultura;
  • Aumento do lucro e também da produtividade.

Curiosidade: o beneficiamento é apenas para grãos?

Não. 

O beneficiamento é aplicado também para outros setores, como a indústria mineral. A demanda mundial por minério tem aumentado ao redor do globo, exigindo um beneficiamento cada vez mais eficiente, sem alterar as características químicas do material.

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As etapas do beneficiamento do minério são:

  1. Amostragem: retirada de parte representativa. Importante para avaliação posterior.
  2. Fragmentação: diminui a granulometria da amostra, promovendo a liberação de minerais importantes.
  3. Classificação: separação das partículas da amostra de acordo com o tamanho.
  4. Concentração: separação dos minerais desejados na amostra.
  5. Desaguamento: processo que retira a água do minério, obtendo assim um produto de baixa umidade.
  6. Disposição dos rejeitos: processo final de deposição de material rejeito em local adequado e seguro.

O que podemos concluir?

As técnicas que envolvem o beneficiamento de grãos são essenciais para melhorar as condições da sua safra, além de elevar seu grau de produção.

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