lavoura de milheto

Milheto: conheça o que é, seus usos e vantagens

O milheto é uma gramínea forrageira anual de verão que cresce muito rapidamente e se adapta a uma ampla gama de ambientes e climas. 

Também tem grande potencial de produção e alto valor nutricional. Adapta-se a climas secos, altas temperaturas e diversas condições de solo.

Além disso, pode ser facilmente cultivado em qualquer lugar. Isso faz com que seja uma excelente opção aos produtores rurais, independentemente da região do país em que eles estejam.

Sexto cereal mais importante do mundo, o milheto aparece depois do trigo, do arroz, do milho, da cevada e do sorgo, usado na alimentação animal e humana.

Além desses dois usos, também serve como planta de cobertura para sistemas de plantio direto, auxiliando a aumentar a produtividade da lavoura.

Continue conosco nesta página para conhecer melhor o milheto, seus usos, vantagens e muito mais.

Tenha uma boa leitura!

O que é milheto?

O milheto, de nome científico Pennisetum glaucum, é um tipo de forrageira, registrado pela primeira vez ao norte do Deserto do Saara entre 4.000 e 5.000 anos atrás. 

Por mais de 2.000 anos, na Índia, os agricultores cultivaram diferentes genótipos dessa cultura de milheto, e, a partir dali, se espalhou por várias regiões do mundo. 

É uma das culturas mais populares cultivadas nos países do Sahel e do Sudão. É também um dos grãos mais cultivados do mundo.

O milheto é considerado uma planta de fácil adaptação a regiões tropicais áridas e semiáridas, que lida bem com déficit hídrico, altas temperaturas e solos escassos em nutrientes.

Em apenas 55 dias já pode crescer até um metro e meio, chegando depois disso a três metros de altura. Após ser pastada ou cortada, a planta se renova rapidamente.

Vale destacar também que ele é um grão de cereal que requer requisitos térmicos e de umidade semelhantes aos do milho e do sorgo. Porém, é mais resistente à seca e ao calor.

Pode crescer o ano todo, mas ele cresce melhor durante o verão, não sendo resistente a geadas ou excesso de água. 

A germinação das sementes de milheto ocorre entre 15 e 28 graus Celsius. Deve ser envolvido em uma camada solo úmido ao iniciar o processo.

Descubra para que serve o milheto

O milheto é considerado muito versátil, em razão de seus diferentes usos, que vão desde a alimentação até sua ajuda no campo.

Veja abaixo quais são os principais usos do milheto:

  • alimentação humana;
  • produção de ração;
  • planta de cobertura no plantio direto;
  • adubação verde;
  • pastejo de ruminantes.

Vamos falar de mais detalhes sobre esses tópicos?

Bom, o milheto pode ser usado como cobertura do solo para plantio direto ou pastagem. Os agricultores também podem usá-lo como forragem para gado de corte ou vacas-leiteiras. 

A planta inteira pode ser usada como ração animal de aves e suínos. Ela também fornece folhas comestíveis, nutritivas, palatáveis ​​e não tóxicas em abundância.

É uma das principais culturas cultivadas na África e na Índia, com cerca de 50% de todo o milheto cultivado no mundo vindo da África Ocidental.

Como apontam informações da Embrapa, o milheto é uma cultura de baixo custo e pouco consumo de insumos, comumente utilizada em sistemas de produção em massa.

O milheto no cenário brasileiro

Bandeira do Brasil com os dizeres "ordem e progresso".
Fonte: Freepik

O milheto é cultivado no Brasil desde 1929. É comum ser encontrado no Cerrado e em regiões com más condições de solo e clima como planta de cobertura para o sistema de plantio direto.

Ao manter a produtividade e a sustentabilidade, a rotação de culturas é um aspecto essencial do sistema de plantio direto. 

Isso porque a inserção de culturas alternativas como o milheto na rotação ajuda a manter a produtividade e aumenta os benefícios para o sistema de produção. 

O uso do milheto nesse sistema também pode melhorar as propriedades químicas e físicas do solo, bem como sua sustentabilidade.

Atualmente, o Brasil não utiliza o plantio do milheto como fonte de alimento, apesar de ele ser considerado um alimento funcional. Sua farinha pode ser usada para fazer bolos, biscoitos e mingaus.

Ainda assim, esse grão, de excelente valor nutritivo, rende entre 500 e 1.500 quilos por hectare. Ele é usado principalmente como ração, silagem para o gado e como gramínea forrageira.

É mais eficaz na cobertura do solo do que outras plantas. Ele produz em grande escala fitomassa verde para forragem e massa seca para cobertura.

Seu sucesso como planta forrageira se dá devido a sua alta resistência à seca, adaptação a solos com pouca fertilidade e alta capacidade de extrair nutrientes em virtude de suas raízes profundas.

A planta também é muito versátil, tendo uma excelente qualidade para silagem de ruminantes que fornecem carne, lã e leite.

Com menos fatores antinutricionais do que outras opções de forragem, como milho ou sorgo, a silagem do milheto tem maior qualidade proteica e melhor conteúdo energético.

O milheto é uma cultura de alto rendimento que pode se adaptar a muitos ambientes diferentes. Isso fez com que ele se tornasse cada vez mais popular nos últimos anos. 

Híbridos de milheto com maior produtividade foram criados recentemente por meio de engenharia genética, ainda mais resistentes e nutritivos.

Vantagens e benefícios que o milheto oferece

O milheto se destaca por ser uma forrageira de fácil plantio e por se ajustar a condições de crescimento desfavoráveis. Isso torna possível destacar sua capacidade de se adaptar a qualquer condição.

Tem se tornado uma cultura muito importante no agronegócio brasileiro, usado em setores diferentes, incluindo pecuária e agricultura, indústria de ração e como planta de cobertura do solo. 

Esse grão pode substituir o milho ou o sorgo, ser usado na fabricação de silagem, além de ter características de qualidade que o destacam como ingrediente na alimentação humana e animal.

Além das vantagens apresentadas ao longo deste artigo, confira mais abaixo:

  • maior capacidade de ciclagem de nutrientes, como aumento dos níveis de N e K;
  • os nutrientes extraídos do solo permanecem na palha enquanto ela se decompõe, devolvidos ao solo;
  • as folhagens criam uma abundância de biomassa;
  • produz sementes de grãos de alto valor nutricional;
  • consegue se adaptar a diferentes temperaturas e em diferentes níveis de fertilidade;
  • possui sistemas radiculares extensos com raízes profundas;
  • resistente a doenças e pragas;
  • a alta produção de sementes é fácil graças a essa planta;
  • seu cultivo requer poucos recursos e esforço;
  • supressão de ervas daninhas por efeitos físicos e/ou alelopáticos;
  • redução de nematoides encontrados no ecossistema;
  • palhas mais duradouras que de outras leguminosas.

Conforme visto, a planta é versátil e pode ser usada de várias maneiras pelos agricultores. Pode ser utilizada como ração animal no campo ou como silagem feita a partir das sementes. 

O milheto também pode ser usado como cocho para pastoreio de gado. Quando é colhido antes de florescer, seu valor nutricional aumenta mais ainda.

Além disso, é uma cultura com um ciclo de crescimento rápido. Isso permite que os agricultores colham sua safra de milheto em um período de 42 dias.

Leia também: Milho safrinha: aumente a produtividade e mais rendimentos

Potencial futuro: milheto usado na alimentação

Somente a partir deste ano de 2022 que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), por meio da RDC 493/2021, autorizou que grãos de milheto possam ser consumidos por humanos. 

A nova legislação aumenta o valor de mercado do milheto no Brasil. Isso resulta em ganhos para os agricultores, que terão mais rendimento para cultivar o grão.

O milheto é uma cultura ainda subestimada no Brasil. Porém, tem potencial seguro e nutritivo para ser cultivado para consumo humano.

As pessoas comem milheto há milhares de anos. É um grão rico em fibras e proteínas que já está presente em alguns alimentos, como biscoitos, farinha de bolo e snacks. 

Pesquisas mostram que o cereal apresenta baixo índice glicêmico. Devido a suas propriedades hipoglicemiantes, é útil no controle de peso e na prevenção do diabetes.

Ele também não tem glúten, e, cada vez mais, alimentos sem glúten estão mais populares. É possível incluir esse grão em formulações para celíacos ou optantes por dieta sem glúten.

Outro fator positivo é que o milheto tem maior teor de proteínas, lipídios e fibras alimentares do que o arroz e o milho. Também contém aminoácidos mais essenciais, como lisina, isoleucina e leucina. 

Todas essas características classificam o milheto como um alimento funcional e com vários usos na indústria alimentícia, sendo muito interessante seu plantio para o agronegócio.

Essa aprovação da Anvisa vai impulsionar o mercado para a produção do milheto nos próximos anos, tornando a cultura uma excelente oportunidade.

Conclusão

Como visto até aqui, o milheto é uma planta de grande potencial. Ele pode crescer em áreas com baixa temperatura e umidade, além de resistir aos climas tropical e semiárido. 

Possui grandes raízes, podendo, por isso, se espalhar de maneira uniforme e densa mesmo em solos de baixa fertilidade. É útil na entressafra e no sistema de plantio direto.

A planta é extremamente nutritiva e prevê um potencial de aumento do consumo, diante da sua inserção no rol de alimentos funcionais da Anvisa.

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