Os indicadores agrícolas nada mais são do que critérios utilizados para mensurar o sucesso ou apontar as falhas de alguma atividade agrícola. Em outras palavras, eles medem o nível de desempenho de alguma produção agrícola e são valiosos para a tomada de decisão no campo.
Dessa forma, todo produtor rural que tem interesse em aumentar a eficiência do seu processo produtivo deve contar sempre com a ajuda dos indicadores agrícolas. São ferramentas indispensáveis!
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Um indicador também é conhecido pela sigla KPI (em inglês, Key Performance Indicators), sendo parte fundamental na estratégia de gestão de qualquer empresa e possibilitando o melhor gerenciamento e sucesso dela.
Assim, um indicador agrícola atua sob a mesma pauta, só que aplicado ao ambiente rural.
No agronegócio, os indicadores agrícolas possuem características bem específicas e norteiam todas as atividades para tornar a propriedade mais rentável e lucrativa. Eles variam de acordo com o tamanho da propriedade e o tipo de atividade nela exercida.
E você, produtor, já trabalhou com indicadores agrícolas?
Se sim, qual impacto eles tiveram no seu sistema de produção?
Neste artigo, explicamos passo a passo como eles funcionam e qual é a melhor forma de aplicá-los em seu negócio. Fique com a gente!
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ToggleProdutor, você conhece a importância dos indicadores agrícolas?
Como dito anteriormente, os KPIs são ferramentas comuns no mundo empresarial. Contudo, eles foram bem adaptados também a outros setores econômicos, incluindo o agrícola.
Um bom exemplo da sua importância está na produção agrícola no Brasil em 2021. Ela bateu o recorde, atingindo o valor de R$ 743,3 bilhões. Para você ter uma ideia, esse crescimento significou um aumento de 58,6% em relação ao ano anterior.
Deu para perceber a sua importância?
Basicamente, é uma ferramenta de gestão que permite melhorar o que já está bom e corrigir o que não está dando certo. Isso, obviamente, contribui para o sucesso de toda e qualquer produção agrícola.
Os KPIs têm, ainda, características fundamentais: são calculáveis (quantitativos e alcançáveis), têm relevância, possibilitam acompanhamento periódico e são base para toda e qualquer tomada de decisão.
No ambiente rural, dados fornecidos pelos indicadores agropecuários e pela estatística agrícola ajudam na captação de dados e análise precisa, norteando o rumo da produção, as vendas, a utilização de insumos, além de compras e investimentos no geral.
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Mas afinal, quais são os principais indicadores agrícolas?
Com as tecnologias cada vez mais presentes na vida do campo, os indicadores agrícolas passaram a ter ainda mais espaço no planejamento do produtor rural. Esse processo permitiu a viabilização de dados na lavoura para análise posterior.
Vale salientar que essas informações englobam não apenas plantas, mas também clima, solo e maquinário agrícola, por exemplo.
Saiba mais: Entenda melhor sobre a importância do maquinário agrícola no agronegócio
Vamos aos principais indicadores agrícolas utilizados.
Indicadores agrícolas de produtividade
Muitos produtores têm esta dúvida: como medir a produtividade agrícola?
Em suma, o indicador de produtividade revela o quanto de tempo e recursos é necessário para que sua fazenda seja produtiva. Para isso, ele leva em conta todos os custos de produção, entre outros fatores.
Para o cálculo, utiliza-se:
Produtividade: receita total / custo total da produção
Os indicadores agrícolas para a produtividade envolvem:
Custos de produção
Você precisa de dinheiro para que seu negócio prospere. Os custos da sua produção podem ser abordados de diversas formas; tudo dependerá do seu objetivo principal.
Eles podem ser divididos em custos fixos e custos variáveis.
Os fixos são aqueles que permanecem inalterados, independentemente do aumento ou redução da produção. Eles incluem impostos, seguro rural, aluguel de equipamento, etc.
Os variáveis incluem as despesas que oscilam, dependendo do nível de produção da fazenda. São os insumos, a água, a energia elétrica, horas extras de funcionários e contratação de mão de obra sazonal, por exemplo.
Ao somar os custos fixos e variáveis, você terá o custo total de produção agrícola. Juntando com a receita total (ganhos na safra), você terá a sua produtividade.
Eficiência da mão de obra
Para calcular a eficiência da sua mão de obra, é preciso levar em conta o número de funcionários e somar as unidades produzidas. A fórmula, basicamente, é a seguinte:
Ef. mão de obra: Produção / Número de funcionários × número de horas
Quando você adota a mecanização, geralmente, é possível obter um valor maior de eficiência de mão de obra.
Taxa de crescimento da produção agrícola
Para estimar sua taxa de crescimento, você precisa de valores anteriores de suas safras. O objetivo é fazer um comparativo com a produção atual e, assim, visualizar com mais facilidade seu crescimento.
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Você precisa subtrair o valor atual pelo anterior e dividir pelo valor inicial. Para transformar o valor em porcentagem, basta multiplicar o valor obtido por 100.
Dessa forma, a fórmula para o cálculo obedece ao seguinte raciocínio (3 etapas):
Valor da produção anterior – Valor da safra atual = Valor X
Valor X / Valor da safra atual = Taxa de crescimento
Taxa de crescimento × 100 = Taxa de crescimento em porcentagem
Potencial estimado de produção
O potencial estimado para a produção também é uma grande dúvida que todo produtor agrícola tem. Afinal, quem não deseja saber, aproximadamente, o quanto vai lucrar antes de a safra ser realmente colhida?
Para isso ser possível, o método é relativamente simples. Você precisa das seguintes variáveis para sua fórmula:
- Peso de mil grãos;
- Quantidade aproximada de grãos por planta;
- Quantidade de plantas por hectare (população)
Com esses valores em mãos, você deve observar a seguinte linha de pensamento:
Peso médio dos grãos / 1000 × população = Potencial estimado (kg/ha)
Existem outros métodos, que você pode conferir com mais detalhes aqui.
Indicadores agrícolas – financeiros
Os indicadores financeiros mostram, em suma, a rentabilidade do seu negócio. Com seus valores, você pode reduzir o valor dos seus custos e aumentar seus resultados. Entre os principais indicadores, destacam-se:
Fluxo de caixa
O fluxo de caixa nada mais é que o controle da entrada e saída do caixa na fazenda ou propriedade. Ele permite uma visão real do que está acontecendo financeiramente e deve ser seguido sempre à risca.
Lucro por hectare
Esse indicador mede a receita gerada por cada hectare trabalhado na fazenda. Isso permite, entre outras coisas, avaliar se a atividade está sendo realmente produtiva.
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ROI
Sigla para a expressão em inglês “Return Over Investment” – em português, Retorno sobre o investimento. O ROI mostra o resultado financeiro de um investimento realizado. Sua fórmula atende à seguinte linha de raciocínio:
Receita gerada – Despesas (custos e investimentos) / custos e investimentos = ROI
Indicadores administrativos
Os indicadores administrativos fornecem informações referentes à lavoura, que incluem fatores de infraestrutura, por exemplo.
Entre os mais conhecidos estão:
Capacidade de armazenamento
Indica se a produção poderá ser armazenada na fazenda ou precisará de suporte externo para tal.
Tamanho da lavoura
Indica o tamanho da área efetivamente cultivada, usado como referência para o cálculo do indicador de lucro por hectare, mencionado anteriormente!
Cada região agrícola no país tem diferentes Indicadores agrícolas – KPIs
Como foi dito anteriormente, dependendo do tipo de atividade rural exercida, os KPIs costumam mudar. Como sabemos, nosso país, em sua essência, é agrário. O agronegócio representa 27,4% do PIB brasileiro.
Nesse sentido, cada região agrícola brasileira contribui da sua forma e desempenha papel fundamental em todo esse processo. Atualmente, segundo dados do próprio censo agropecuário, são mais de 63 milhões de hectares.
A região Sul se destaca, por exemplo, na produção de arroz e trigo, além da cultura da soja, que vem ganhando muito espaço nos últimos anos. Assim, os KPIs desenvolvidos são analisados de acordo com essas características.
O Sudeste se destaca pela produção de cana-de-açúcar e de carne bovina. Atualmente, cerca de 50% de toda a cana produzida no Brasil vem da região.
Na região Nordeste, as culturas mais expressivas são as do tipo hortifrúti. Destacam-se o melão, a uva, a manga e o abacaxi. Assim como o Sudeste, o Nordeste também vem se destacando na produção de cana-de-açúcar.
O Centro-Oeste é o maior produtor de grãos do país, com destaque para culturas como soja, milho e arroz. O algodão também vem ganhando destaque nos últimos anos.
Por último, e não menos importante, temos a região Norte. A produção de soja, milho e gado abastece todo o território nacional. Tem também ênfase na produção de soja, que está em constante expansão.
Como vimos, cada local possui sua característica individual, o que permite estimar a produção agrícola por região brasileira.
Para cada uma dessas regiões são levantados volumes de produção, insumos, recursos hídricos, tempo e dinheiro. E cada uma gera também diferentes índices de KPIs, que são analisados cada qual com sua característica.
Conclusão Indicadores Agrícolas
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