Umidade do milho para colheita: você sabe qual é o momento ideal? Todo cuidado é pouco, caso queira evitar grandes desperdícios; afinal, não é só durante o plantio que existem especificidades.
Neste artigo, traremos algumas sugestões para identificar o ponto ideal de colheita, independentemente de quais sejam as ocasiões.
Vai por nós; caso siga à risca, não terá problemas para resolver, principalmente, no próximo ano. Aliás, a previsão está relativamente positiva!
De acordo com relatório divulgado pela Conab, é esperado que a produção da brasileira 2022/23 atinja 126,39 milhões de toneladas de milho.
Além disso, todo agricultor sabe bem que a colheita é uma das etapas mais importantes dessa cultura, que pode reduzir até 6% de perdas, segundo especialistas.
Quando falamos em umidade do grão, portanto, é interessante saber identificar qual o ponto ideal para venda ou silagem, como calcular a umidade, entre outras questões relevantes.
A seguir, confira as dicas para acabar de uma vez por todas com todas essas dúvidas e, claro, conseguir planejar uma colheita mais produtiva e rentável. Boa leitura!
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ToggleComo funciona a umidade do milho e quais cuidados tomar?
Durante todo o ciclo do milho, é indispensável que o agricultor tome alguns cuidados, não só para preservar o grão, mas também para atingir bons níveis de produtividade. Mais eficiência, praticidade e retornos previstos.
Para alcançar esses objetivos, não há segredo! Estar atento e preparado para um dos momentos mais delicados, a colheita. Caso ela não seja realizada no período adequado, sem dúvidas, haverá perdas.
Por isso, existe todo um preparatório antes, a fim de evitar, por exemplo, que os grãos fiquem secando no campo ou sejam mantidos expostos a condições climáticas desfavoráveis.
Veja o que é umidade do milho e as melhores decisões para o momento da colheita. Antes, não podemos deixar de explicar o que é maturidade fisiológica e como identificá-la!
O que é ponto de maturidade fisiológica do milho?
O ponto de maturidade fisiológica do milho nada é mais do que o momento que o grão atingiu a máxima de matéria seca. Mas cuidado; ainda deve existir certa umidade elevada, ou seja, cerca de 50% deve ser conservada.
Assim que o grão atingi-lo, estará pronto para a colheita! Contudo, o excesso de umidade pode colocar tudo a perder. Por isso, toda atenção é pouco!
O primeiro cuidado é, então, não realizar a colheita com a umidade elevada, evitando as chances de haver perda de grãos.
A colheita do milho, de modo geral, deve ser realizada o quanto antes, afinal, mantê-lo no campo aumenta as chances de ataque de insetos e outros patógenos.
Além disso, prolongar esse momento ainda abre brecha para o surgimento de plantas daninhas, que, querendo ou não, dificultam a colheita e diminuem a qualidade dos grãos.
Não é só pela umidade que se pode reconhecer o ponto de maturidade fisiológica. Quando falamos sobre milho, o agricultor pode olhar para dois aspectos dos grãos: linha do leite e camada negra.
Linha do leite
A linha do leite é o que separa a porção branca e pastosa próxima ao sabugo e a porção sólida do amido na extremidade do grão.
Camada negra
A formação de uma camada negra pode ser observada na região de inserção do grão no sabugo e é considerada um indicador de maturidade.
Além desses dois fatores, ainda se pode observar a coloração amarelada/marrom das plantas.
Qual a umidade ideal para colheita do milho?
De acordo com as recomendações da Embrapa, o milho pode ser colhido assim que atingir sua maturação fisiológica.
Esse momento costuma ocorrer quando 50% das sementes na espiga revelam uma mancha preta no ponto de inserção delas com o sabugo.
Agora, caso não seja preciso antecipar a colheita, o agricultor pode iniciá-la quando o teor da umidade estiver entre 18% e 20%.
Regra geral: por via das dúvidas, colha o milho o quanto antes, assim que atingir sua maturidade.
Como determinar a umidade para colheita?
Hoje em dia, já existe no mercado um aparelho eletrônico que pode ser usado para determinar a umidade do milho. Ainda assim, existem outros 3 testes igualmente eficientes que podem servir muito bem.
Resistência da espiga à torção
Nessa técnica, o agricultor terá de torcer a espiga despalhada no sentido do seu eixo. Se a espiga torcer com facilidade, a umidade dos grãos pode estar entre 18% e 20%.
Resistência à pressão do dente
Esse é um dos testes mais rudimentares. Consiste em tentar quebrar o grão com os dentes, tornando-se possível checar se a umidade está acima do esperado para começar a colheita.
Resistência do grão ao risco
Risque o grão de milho com a unha. Se por acaso o grão ficar marcado, é sinal de que a umidade do milho para colheita está acima de 18%.
A umidade pode causar prejuízos ao ciclo do milho
Tudo o que é em excesso faz mal; isso vale inclusive para os grãos de milho. Por isso, reforçamos aqui a importância de estar sempre checando a umidade, que, quando em elevada, se torna prejudicial para a cultura do milho durante todo o seu ciclo.
Durante o período de desenvolvimento, por exemplo, a umidade atrapalha negativamente a formação correta do grão. Além disso, ainda pode propiciar um microclima favorável ao surgimento de doenças nas plantas e grãos.
Pensando em longo prazo, até a venda dos grãos estará comprometida.
Para 2023, é esperado que o preço da saca de até 60 kg seja de R$ 88,09 em janeiro, atingindo valores mais altos em março e maio, algo em torno de R$ 91,46, de acordo com o Cepea.
Sem contar que a alta umidade pode desfavorecer a colheita mecânica, trazendo mais prejuízos à qualidade dos grãos.
Novamente, é bom reforçar os cuidados com relação à manutenção da boa umidade do milho para colheita, tendo bons conhecimentos sobre como saber determiná-la e acompanhar todo o ciclo da cultura.
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Determinação da umidade dos grãos
Para otimizar o planejamento da colheita, o agricultor deve colher amostras representativas de diferentes pontos da área de plantio, realizando a determinação de umidade.
Planejamento da colheita
Planejar a colher, como mencionamos logo no início deste artigo, é indispensável para planejar uma boa colheita. Isso vai evitar que as plantas permaneçam no campo por longos períodos.
Pode ser incluído no planejamento determinar a frota de máquinas e prever o tempo de trabalho para que os grãos de todos os talhões sejam colhidos dentro do período adequado.
Processo de maturação
Para determinar a umidade do milho para colheita, até o monitoramento deve ser realizado de forma constante. Desse modo, será mais fácil reconhecer quando os grãos atingirem o ponto de maturidade.
Regulagem do maquinário
A regulagem do maquinário deve estar de acordo com a umidade dos grãos de milho, que poderá variar durante o ciclo da colheita.
Velocidade de colheita
Velocidade alta da colheita e umidade podem trazer grandes prejuízos para a qualidade final dos grãos de milho, além, claro, de trazer perdas de produtividade.
Secagem e armazenamento
Quando o grão é colhido com umidade acima da ideal, é necessário realizar a secagem. A técnica mais utilizada é a secagem artificial.
O que difere para a produção de silagem?
Para a produção de silagem, a grande diferença é quando o milho é retirado do campo. Portanto, o ponto certo é o farináceo, ou seja, quando metade do grão está mais duro.
No campo, para reconhecer o momento ideal da colheita, também existem algumas dicas.
- Retire o grão da espiga e aperte-o para checar a umidade
- Caso escorra leite do grão, saiba que ainda não atingiu o ponto ideal
- Se o grão só umedecer os dedos, perfeito. Pode colher!
Saber reconhecer a umidade do milho para colheita não só reduzirá prejuízos, como também vai ajudar a garantir a qualidade do milho. Portanto, caso siga as recomendações acima, pode ter certeza de que terá bons resultados.
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