Plantas de milho verde em um campo representando a umidade do milho para colheita

Umidade do milho para colheita: evite desperdícios na sua lavoura

Umidade do milho para colheita: você sabe qual é o momento ideal? Todo cuidado é pouco, caso queira evitar grandes desperdícios; afinal, não é só durante o plantio que existem especificidades. 

Neste artigo, traremos algumas sugestões para identificar o ponto ideal de colheita, independentemente de quais sejam as ocasiões. 

Vai por nós; caso siga à risca, não terá problemas para resolver, principalmente, no próximo ano. Aliás, a previsão está relativamente positiva!

De acordo com relatório divulgado pela Conab, é esperado que a produção da brasileira 2022/23 atinja 126,39 milhões de toneladas de milho

Além disso, todo agricultor sabe bem que a colheita é uma das etapas mais importantes dessa cultura, que pode reduzir até 6% de perdas, segundo especialistas. 

Quando falamos em umidade do grão, portanto, é interessante saber identificar qual o ponto ideal para venda ou silagem, como calcular a umidade, entre outras questões relevantes. 

A seguir, confira as dicas para acabar de uma vez por todas com todas essas dúvidas e, claro, conseguir planejar uma colheita mais produtiva e rentável. Boa leitura! 

Como funciona a umidade do milho e quais cuidados tomar?

Durante todo o ciclo do milho, é indispensável que o agricultor tome alguns cuidados, não só para preservar o grão, mas também para atingir bons níveis de produtividade. Mais eficiência, praticidade e retornos previstos. 

Para alcançar esses objetivos, não há segredo! Estar atento e preparado para um dos momentos mais delicados, a colheita. Caso ela não seja realizada no período adequado, sem dúvidas, haverá perdas. 

Por isso, existe todo um preparatório antes, a fim de evitar, por exemplo, que os grãos fiquem secando no campo ou sejam mantidos expostos a condições climáticas desfavoráveis. 

Veja o que é umidade do milho e as melhores decisões para o momento da colheita. Antes, não podemos deixar de explicar o que é maturidade fisiológica e como identificá-la! 

O que é ponto de maturidade fisiológica do milho?

O ponto de maturidade fisiológica do milho nada é mais do que o momento que o grão atingiu a máxima de matéria seca. Mas cuidado; ainda deve existir certa umidade elevada, ou seja, cerca de 50% deve ser conservada

Assim que o grão atingi-lo, estará pronto para a colheita! Contudo, o excesso de umidade pode colocar tudo a perder. Por isso, toda atenção é pouco! 

O primeiro cuidado é, então, não realizar a colheita com a umidade elevada, evitando as chances de haver perda de grãos. 

A colheita do milho, de modo geral, deve ser realizada o quanto antes, afinal, mantê-lo no campo aumenta as chances de ataque de insetos e outros patógenos. 

Além disso, prolongar esse momento ainda abre brecha para o surgimento de plantas daninhas, que, querendo ou não, dificultam a colheita e diminuem a qualidade dos grãos. 

Não é só pela umidade que se pode reconhecer o ponto de maturidade fisiológica. Quando falamos sobre milho, o agricultor pode olhar para dois aspectos dos grãos: linha do leite e camada negra

Linha do leite

A linha do leite é o que separa a porção branca e pastosa próxima ao sabugo e a porção sólida do amido na extremidade do grão.

Camada negra

A formação de uma camada negra pode ser observada na região de inserção do grão no sabugo e é considerada um indicador de maturidade.

Além desses dois fatores, ainda se pode observar a coloração amarelada/marrom das plantas. 

Qual a umidade ideal para colheita do milho?

De acordo com as recomendações da Embrapa, o milho pode ser colhido assim que atingir sua maturação fisiológica

Esse momento costuma ocorrer quando 50% das sementes na espiga revelam uma mancha preta no ponto de inserção delas com o sabugo

Agora, caso não seja preciso antecipar a colheita, o agricultor pode iniciá-la quando o teor da umidade estiver entre 18% e 20%

Regra geral: por via das dúvidas, colha o milho o quanto antes, assim que atingir sua maturidade.

Como determinar a umidade para colheita?

Hoje em dia, já existe no mercado um aparelho eletrônico que pode ser usado para determinar a umidade do milho. Ainda assim, existem outros 3 testes igualmente eficientes que podem servir muito bem. 

Resistência da espiga à torção

Nessa técnica, o agricultor terá de torcer a espiga despalhada no sentido do seu eixo. Se a espiga torcer com facilidade, a umidade dos grãos pode estar entre 18% e 20%.

Resistência à pressão do dente

Esse é um dos testes mais rudimentares. Consiste em tentar quebrar o grão com os dentes, tornando-se possível checar se a umidade está acima do esperado para começar a colheita.

Resistência do grão ao risco

Risque o grão de milho com a unha. Se por acaso o grão ficar marcado, é sinal de que a umidade do milho para colheita está acima de 18%. 

A umidade pode causar prejuízos ao ciclo do milho

Tudo o que é em excesso faz mal; isso vale inclusive para os grãos de milho. Por isso, reforçamos aqui a importância de estar sempre checando a umidade, que, quando em elevada, se torna prejudicial para a cultura do milho durante todo o seu ciclo. 

Durante o período de desenvolvimento, por exemplo, a umidade atrapalha negativamente a formação correta do grão. Além disso, ainda pode propiciar um microclima favorável ao surgimento de doenças nas plantas e grãos.

Pensando em longo prazo, até a venda dos grãos estará comprometida. 

Para 2023, é esperado que o preço da saca de até 60 kg seja de R$ 88,09 em janeiro, atingindo valores mais altos em março e maio, algo em torno de R$ 91,46, de acordo com o Cepea

Sem contar que a alta umidade pode desfavorecer a colheita mecânica, trazendo mais prejuízos à qualidade dos grãos. 

Novamente, é bom reforçar os cuidados com relação à manutenção da boa umidade do milho para colheita, tendo bons conhecimentos sobre como saber determiná-la e acompanhar todo o ciclo da cultura. 

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Confira 6 dicas indispensáveis para planejar uma safra mais produtiva, reduzindo chances de risco e garantindo mais lucros. 

Determinação da umidade dos grãos

Para otimizar o planejamento da colheita, o agricultor deve colher amostras representativas de diferentes pontos da área de plantio, realizando a determinação de umidade.

Planejamento da colheita

Planejar a colher, como mencionamos logo no início deste artigo, é indispensável para planejar uma boa colheita. Isso vai evitar que as plantas permaneçam no campo por longos períodos. 

Pode ser incluído no planejamento determinar a frota de máquinas e prever o tempo de trabalho para que os grãos de todos os talhões sejam colhidos dentro do período adequado. 

Processo de maturação

Para determinar a umidade do milho para colheita, até o monitoramento deve ser realizado de forma constante. Desse modo, será mais fácil reconhecer quando os grãos atingirem o ponto de maturidade. 

Regulagem do maquinário

A regulagem do maquinário deve estar de acordo com a umidade dos grãos de milho, que poderá variar durante o ciclo da colheita.

Velocidade de colheita

Velocidade alta da colheita e umidade podem trazer grandes prejuízos para a qualidade final dos grãos de milho, além, claro, de trazer perdas de produtividade.  

Secagem e armazenamento

Quando o grão é colhido com umidade acima da ideal, é necessário realizar a secagem. A técnica mais utilizada é a secagem artificial.

O que difere para a produção de silagem?

Para a produção de silagem, a grande diferença é quando o milho é retirado do campo. Portanto, o ponto certo é o farináceo, ou seja, quando metade do grão está mais duro. 

No campo, para reconhecer o momento ideal da colheita, também existem algumas dicas.

  • Retire o grão da espiga e aperte-o para checar a umidade
  • Caso escorra leite do grão, saiba que ainda não atingiu o ponto ideal
  • Se o grão só umedecer os dedos, perfeito. Pode colher! 

Saber reconhecer a umidade do milho para colheita não só reduzirá prejuízos, como também vai ajudar a garantir a qualidade do milho. Portanto, caso siga as recomendações acima, pode ter certeza de que terá bons resultados. 

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