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Campo de arroz maduro com um ceu ao por do sol e raios representando o custo de producao do arroz por hectare

Custo de produção do arroz por hectare: quais itens considerar

O custo de produção do arroz por hectare, quando comparado à safra 2020/2021, teve aumento de 30,31%. 

No ano passado, o levantamento revelou o custo em R$ 11.567,74 por hectare, com produtividade média de 159,05 sacos/ha (média RS das últimas três safras), de acordo com dados do Instituto Rio Grandense do Arroz.

Mas, apesar de ter os dados levantados por institutos de pesquisa ou empresas, ainda é comum que os agricultores não saibam dizer qual o custo de produção do arroz por hectare, por mais que tenha uma ideia do quanto é gasto e o quanto ganha com a sua lavoura. 

O cálculo, à primeira vista, pode parecer meio complicado, mas depois de um tempo, pega-se o jeito. Basicamente, devem ser incluídas na soma todas as despesas fixas e variáveis que surgem para implantar e manejar a cultura. 

Neste artigo, ensinaremos como realizar o cálculo do custo de produção de arroz sem complicações. Boa leitura! 

Custo de produção de arroz por hectare: como realizar o cálculo

Todo agricultor tem uma previsão do quanto gasta e o quanto ganha com a sua lavoura de arroz. Mas o ideal é que saibam, também, como calcular o custo de produção por hectare. 

No entanto, é comum que gestores não tenham ideia sobre o custo de produção por hectare. A seguir, veja quais itens devem ser considerados. 

1.Insumos agrícolas

Os insumos agrícolas são tudo aquilo que é usado para manter ou começar uma lavoura. Pode até parecer o mais simples no levantamento de dados, já que tudo gera nota. Mas não se engane. 

Não é só saber o quanto foi gasto, mas também o que foi realmente utilizado. 

Correção e fertilização

Tudo começa com a correção e a fertilização do solo. O custo com calcário, por exemplo, pode ser calculado em uma única safra ou diluído nos anos em que dura o efeito da calagem.

Para apenas uma safra, a conta deve ser realizada multiplicando-se o preço da tonelada do calcário pela quantidade a ser aplicada em um hectare. 

Caso seja diluída em mais safras, o valor de custo por hectare precisa ser dividido pelos anos de duração do efeito da correção.

Já o cálculo da adubação do arroz é realizado por safra, já que é realizada anualmente. Para calculá-la, deve-se multiplicar o valor do kg de fertilizantes (individuais ou NPK) pela quantidade aplicada por hectares.

Sementes

Outro item que entra na estimativa de custo de produção do arroz por hectare são as sementes. Para descobrir quantas serão usadas por hectare, basta ter atenção à densidade do plantio. 

Então, o agricultor deverá calcular o preço por kg de sementes e transformar isso para um hectare. Depois, é só multiplicar o preço por kg e a quantidade de sementes por hectare (em kg).

Defensivo agrícola

Por fim, os defensivos agrícolas também são indispensáveis. Neste tópico, é calculado o custo de todos que foram utilizados durante o período de safra, ou seja, pré/pós plantio até a colheita. 

Mas aqui todo cuidado é pouco, já que é fácil se perder nessa etapa. Então, deve-se incluir a quantidade de produto comercial utilizada por hectare (litros ou kg) e, depois, multiplicar pelo valor do litro do produto.

Com todos os itens acima mapeados, é só contabilizar e organizar os dados em uma planilha para consultas e controle. Aqui, a tecnologia poderá ser bastante útil. 

2. Operações

Com relação às operações, os cálculos são mais complicados, afinal, o uso de insumos está relacionado a uma ou mais operações. Então, o valor dele também conta na operação para aplicação. 

Já as operações inerentes ao preparo do solo no cultivo de arroz são extremamente variáveis. 

Plantio convencional

No plantio convencional, são realizadas a aração, a gradagem e operações de semeadura e aplicação de defensivos.

Plantio direto

Já no plantio direto, estão a semeadura e operações com defensivos agrícolas. 

Pré-germinado

Aqui, entre aração, enxada rotativa para formação de lama, nivelamento, alisamento, semeadura e aplicação de defensivos.

Apenas lembrando que tudo vai depender do sistema utilizado pelo agricultor. 

Por fim, até mesmo as operações mecânicas para a implantação ou manutenção do sistema de irrigação são contabilizadas.

Como calcular os custos de operação?

Como já mencionamos, para custo e produção do arroz por hectare, é importante saber calcular os custos de operação. 

Quantidade de horas para cada atividade

Aqui, o agricultor deve usar a quantidade de horas para cada atividade, que deverão ser divididas uma por uma. 

Desse modo, será mais fácil manter o controle, além de saber onde podem ser implementadas melhorias, a fim de otimizar a produtividade e reduzir custos. 

Assim que as operações estiverem mapeadas, tanto para implantação quanto condução da lavoura, deverá ser calculado o custo de cada uma. 

Atenção! Se as operações forem realizadas com maquinários alugados, é mais simples organizar o quanto foi gasto. Mas se forem próprios, já existem outros fatores a serem considerados. 

Manutenção

Até o quanto é gasto com manutenção dos equipamentos deve entrar para a conta. Some a manutenção, depreciação ou desvalorização de cada máquina, além do combustível multiplicado pelo consumo por hora. Depois, divida os hectares cultivados.

Para a manutenção, considere uma média do valor das que são indispensáveis por safra. Tente detalhar ao máximo, será mais fácil. 

A depreciação anual do maquinário pode ser calculada pela seguinte fórmula:

(valor de compra – valor residual ao final da vida útil) / anos de vida útil

Sugestão: calcular a depreciação por horas de vida útil. Para isso, basta descobrir a média de horas em que o equipamento é usado por ano ou safra.

Esses custos também são bastante variáveis. Tudo deverá ser adaptado de acordo com as condições da região do agricultor. 

3. Mão de obra

Mão de obra também entra para o custo de produção do arroz por hectare, independentemente se quem está na lida é ou não da família, que também deve receber. 

No caso de mão de obra contratada, é necessário acrescentar na planilha o salário por safra e os impostos embutidos por colaborador. 

O cálculo é feito estipulando um salário por hora trabalhada para cada membro da família ou colaborador. Ao final, multiplicam-se as horas totais trabalhadas pelo valor estimado. Caso queira, some também os custos da assistência técnica.

4. Custos financeiros

Para os custos financeiros, levante os seguintes itens: 

  • Juros cobrados referente ao custeio da safra, de financiamentos de aquisição de máquinas e implementos. 
  • Custo de oportunidade, ou seja, é o lucro que o agricultor deixa de ganhar caso use a área com outra atividade.

5. Transporte e armazenagem

Por fim, o custo de produção do arroz por hectare também está baseado em processos como transporte e armazenagem. Custos de colheita podem estar junto aos custos operacionais e de mão de obra; o transporte deve ser calculado a parte. 

Se o transporte for fretado, é preciso conferir a quantidade de horas das operações e o preço pago por hora. Em seguida, divida tudo pelo número de hectares.

Atenção ao custo de armazenagem, que pode variar caso o agricultor tenha silo próprio ou alugue uma estrutura para armazenar o arroz. A contabilização do aluguel facilita o cálculo. 

Para a conta, deve-se utilizar o valor gasto para armazenar a produção total e, depois, dividir pelo número de hectares produzidos.

Silo próprio

No caso de silo próprio, deve-se usar, no cálculo, o investimento inicial, dividido pelos anos de retorno de investimento. Depois, somar com os custos de manutenção da estrutura de armazenagem, dividido pelos hectares colhidos e armazenados.

Calcular o custo de produção do arroz por hectare ajudará o agricultor a ter uma ideia para além do macro, ou seja, o quanto investe só em mão de obra, por exemplo.

Ter uma média de custo ajuda a identificar pontos de melhoria, onde pode economizar dinheiro e mão de obra, alocar colaboradores em outros setores, entre outros pontos importantes. 

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