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bananas verdes e amarelas representando lavouras permanentes

Lavouras permanentes: conheça suas principais características

As lavouras permanentes são muito importantes para o agronegócio brasileiro e são ótimas alternativas rentáveis para o produtor rural implementar na sua fazenda.

Em lavouras permanentes, as culturas duram por um longo período sem que seja necessário replantar o cultivo. Ou seja, uma mesma plantação pode gerar várias colheitas. Entre as principais culturas, temos o abacaxi, a manga e a laranja.

Sua principal característica é a longa duração dos cultivos.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção agrícola municipal de laranja, cultura permanente, é de 12.955.120 toneladas só em São Paulo.

Essa informação nos mostra como as culturas permanentes, nome dado aos cultivos desse tipo de lavoura, devem ser consideradas pelos produtores rurais.

Para saber mais sobre as lavouras permanentes e suas principais características, acompanhe a leitura.

Leia também: Lavoura: a busca do crescimento com sustentabilidade

O que são as lavouras permanentes?

As lavouras permanentes são áreas de culturas plantadas ou em preparo para plantação que duram por um longo período.

Após a colheita de determinada cultura, não é necessário realizar um novo plantio, pois as lavouras permanentes possuem um extenso ciclo vegetativo.

De forma resumida, esse tipo de lavoura pode produzir por vários anos, economizando tempo, reduzindo custos e contribuindo para o meio ambiente.

Vantajoso, não é mesmo?

Ok, mas e quais culturas podem ser cultivadas a partir das lavouras permanentes? Exemplos de cultivos podem ser vistos abaixo:

  • abacate;
  • ameixa;
  • amora;
  • banana;
  • caju;
  • caqui;
  • castanha-europeia;
  • figo;
  • goiaba;
  • chá-da-índia;
  • laranja;
  • lima;
  • limão;
  • maçã;
  • manga;
  • pimenta-do-reino.

Geralmente, as frutas ou plantas frutícolas fazem parte das lavouras permanentes; exemplos como os citados acima são culturas permanentes produzidas de forma econômica e racional.

Nesse caso, as frutas são cultivadas também para serem comercializadas.

Entre elas, podemos destacar a manga, planta frutícola que foi campeã das exportações brasileiras em 2021.

Entretanto, as lavouras permanentes também podem ser formadas por silvicultura, que é o cultivo de florestas visando extrair matérias-primas. Como exemplo, temos o eucalipto.

O que é uma lavoura temporária?

A lavoura temporária é toda área de cultura plantada ou em processo de plantação cuja duração é curta.

Normalmente, dura menos de 1 ano, e depois desse período o ciclo de plantio deve ser iniciado novamente.

Ou seja, a lavoura temporária abrange culturas que precisam ser replantadas após o fim da colheita.

Além disso, possuem época específica para o plantio; por isso, esse tipo de lavoura é considerado sazonal.

Exemplos de lavouras temporárias:

  • soja;
  • milho;
  • mandioca;
  • abacaxi;
  • batata-doce;
  • cebola;
  • ervilha;
  • fumo;
  • arroz.

A soja, por exemplo, é o grão mais exportado pelo Brasil, e o nosso país é o líder mundial na produção e exportação dessa cultura.

A área plantada de soja por município, segundo o IBGE, é de 37.201.992 hectares

Isso significa que as lavouras temporárias também são opções interessantes para os agricultores.

Entretanto, necessitam de mais cuidados quanto ao processo produtivo. 

As lavouras permanentes e temporárias, assim como todo empreendimento rural, possuem vantagens e desvantagens que o produtor rural precisa conhecer.

Quais são as vantagens das lavouras permanentes?

As principais vantagens da lavoura permanente são reduzir os custos de produção e diminuir as perdas do cultivo.

Além dos impactos produtivos e econômicos, também há o fator ambiental a ser considerado.

Para entender mais sobre cada um dos motivos da lavoura permanente ser vantajosa, leia abaixo os detalhes.

Preservar o meio ambiente

Por terem um ciclo vegetativo mais longo, as culturas permanentes ajudam a preservar o meio ambiente, já que não serão necessárias novas intervenções no solo.

Uma vez preparado o solo e tendo plantado, a produção durará por anos e anos.

Além disso, o solo se torna mais fértil, havendo menos chances de sofrer com a erosão, um fenômeno que coloca o meio ambiente em risco.

A preservação desse tipo de lavoura só é possível porque a plantação, quando feita de forma correta, ajuda a manter a qualidade da terra.

Reduzir os custos da produção

As lavouras permanentes podem reduzir os custos com a produção agrícola ao manterem o solo conservado.

Isso significa que os custos com mecanização, por exemplo, são menores, pois o solo já está em condições férteis e preparado para receber as culturas.

Difere das lavouras temporárias, em que, após o fim da colheita, é necessário aplicar técnicas como o revolvimento do solo, visando preparar a terra para novas plantações.

Nesse caso, insumos e mão de obra são necessários para manter o solo nas condições ideais para receber o plantio.

Diminuir a perda do cultivo

As culturas permanentes diminuem a degradação do solo e, com isso, conseguem sobreviver por mais tempo.

A partir disso, o agricultor também consegue ter um controle maior dos nutrientes necessários para a plantação.

Assim, evitam-se perdas e prejuízos com o plantio.

No entanto, é sempre importante lembrar que cada cultura possui exigências nutricionais diferentes.

Para ter sucesso na lavoura permanente é preciso observar as condições climáticas da região e a necessidade nutricional do cultivo em questão.

Combinação com outros sistemas agrícolas

Por fim, outra vantagem da implementação de culturas permanentes é a combinação com outros sistemas agrícolas.

Um exemplo disso são os plantios agroflorestais, com os sistemas lavoura-floresta e lavoura-pecuária-floresta. 

Assim, o produtor possui ótimos ganhos produtivos, tanto da cultura plantada quanto dos outros sistemas. 

Contudo, assim como tudo na vida, as lavouras permanentes também têm suas desvantagens, que devem ser consideradas na decisão de implantá-las ou não.

Saiba mais: Exportações: confira as 4 culturas mais rentáveis do agro

Desvantagens das lavouras permanentes

As principais desvantagens das lavouras permanentes são o alto custo para serem colocadas em prática, necessidade de mão de obra especializada e manutenções constantes.

Falaremos abaixo sobre essas e as outras desvantagens; acompanhe.

Alto custo das lavouras permanentes

Inicialmente, implementar a lavoura permanente pode ter um investimento maior em comparação a outros tipos de plantios. 

Nesse caso, recomendamos a avaliação técnica, social e econômica de toda a área antes de realizar a implantação das culturas.

Outro fator importante é que, embora o gasto seja maior, as culturas permanentes são investimentos a longo prazo.

Quando feitas de forma correta, trazem ganhos bem interessantes para o produtor rural e, como falamos mais acima, podem ajudar na redução de custos.

Mão de obra especializada das lavouras permanentes

As lavouras permanentes necessitam de mão de obra especializada para a sua correta implementação.

Nesse caso, o valor para a contratação de profissionais capacitados pode ser um pouco elevado, devido ao uso de técnicas específicas e conhecimento apropriado sobre o assunto.

Técnicas de gestão das lavouras permanentes

Além disso, há também os custos com a logística, produção e tomadas de decisões, que devem ser organizados a partir de uma gestão estratégica.

Para isso, é necessário aplicar técnicas de gerenciamento apropriadas para a cultura escolhida.

Análise de mercado

A análise de mercado é importante para todo tipo de cultivo. Entretanto, em culturas permanentes, essa ação pode se tornar constante, visando monitorar as necessidades do mercado e evitar prejuízos.

Porém, embora seja importante, os custos com análises frequentes podem ser maiores que o esperado.

Isso sem falar do investimento de tempo necessário para isso.

Manutenção constante

Ainda que o solo seja beneficiado pelas lavouras permanentes, a manutenção deve ser realizada constantemente.

Afinal, anualmente as plantações lidam com problemas como a competição por espaço, nutrientes e períodos chuvosos e secos.

Quais são as lavouras permanentes mais comuns?

No país, os cultivos permanentes mais comuns são os de banana, laranja, manga, maracujá, limão, goiaba e mamão.

Trouxemos algumas informações relevantes que você vai adorar saber sobre cada um deles. Veja só:

Banana

A banana é uma das frutas mais cultivadas e consumidas em nosso país.

É uma cultura de longa duração, ou seja, não precisa ser replantada após a colheita. Característica essa que está totalmente relacionada ao conceito da lavoura permanente.

São Paulo é o estado que mais produz esse cultivo, e, em 2020, o valor da produção, segundo o IBGE, foi de mais de 8 milhões de reais ao nível nacional.

Laranja

A laranja é ideal para ser cultivada em países como o Brasil. Por isso, o nosso país é um dos maiores produtores e exportadores de laranja do mundo.

Segundo o IBGE, mais uma vez o estado de São Paulo é o maior produtor dessa cultura permanente.

Os valores da produção nacional valem mais de R$ 10 milhões, isso só em 2020.

Manga

A manga é uma das frutas mais exportadas pelo Brasil. Assim, implementar essa cultura permanente pode trazer ótimos ganhos.

Além disso, a manga é ideal para grandes e pequenas propriedades.

O Nordeste é a região que mais produz essa frutícola, tendo a Bahia como líder da produção. 

Ao nível nacional, a produção de manga vale mais de R$ 1 milhão.

Maracujá 

O maracujá é uma cultura que traz ganhos econômicos significativos para o agronegócio brasileiro. 

Inclusive, o Brasil é o maior exportador de maracujá do mundo

O Ceará é o maior produtor dessa cultura, e o valor da produção nacional é de mais de
R$ 1 milhão, conforme demonstram os dados do IBGE
.

Limão

O limão é uma cultura permanente ideal para locais com solos férteis e poucos ácidos.

O maior produtor é o estado de São Paulo e a quantidade produzida é mais de 1 tonelada só no ano de 2020

Isso só demonstra como essa cultura frutícola pode ser uma boa opção para cultivo.

Goiaba

A goiaba apresenta ótimos níveis de produtividade e tem o Nordeste como principal região propícia para a produção.

O estado de Pernambuco é o maior produtor de goiaba, e, segundo o IBGE, o valor da produção agrícola municipal em 2020 foi de R$ 6 milhões.

Mamão

Por último, temos o mamão, e o Brasil como um dos maiores produtores dessa cultura permanente. 

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Neste artigo, você aprendeu sobre as lavouras permanentes, suas principais vantagens e desvantagens com relação ao seu cultivo. 

Agora que você já conhece melhor o assunto, não deixe de conferir os melhores insumos e garantir o sucesso da sua lavoura permanente.
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