O café é uma das bebidas mais famosas e consumidas no mundo, para chegar até o consumidor final o fruto passa por uma série de etapas, como a secagem em terreiro suspenso.
O manejo desse fruto foi sendo aperfeiçoado ao longo do tempo, visando principalmente a melhoria no método de secagem dos grãos.
Lembrando que o pós-colheita é uma das fases mais importantes na manutenção da qualidade da bebida, uma vez que, erros no processo podem prejudicar diretamente a qualidade do produto final.
Neste artigo, vamos te explicar como fazer um terreiro de café, além de trazer dicas de como construir uma boa estrutura, os prós e contras de usar essa metodologia e muito mais. Confira no artigo! Boa leitura!
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ToggleO que é um terreiro suspenso?
O terreiro suspenso é uma estrutura preparada para secagem de grãos de café.
Este local, como o próprio nome infere, é elevado. A ideia é evitar que os grãos tenham contato com o solo e não sequem de maneira homogênea.
A estrutura é toda feita de tela de malhas finas do tipo sombrite 50%. Além disso, tem a sustentação feita por arames lisos esticados sobre pilares de cimento, madeira e outros materiais.
Comumente, essa opção é usada para secar pequenos lotes de café, com alto valor agregado, o que é bastante comum em propriedades rurais que produzem produtos especiais.
De preferência, a secagem em terreiro suspenso deve ser usada como opção para aqueles cafés descascados e despolpados, justamente por permitir um uso mais intensivo, redução de volume e secagem mais rápida.
Importância da secagem do café
A entrega de um bom café para o consumidor final não é uma tarefa simples, por essa razão, é necessário cuidar de todas as etapas desde o plantio.
A secagem representa uma fase importante para preservar a qualidade da lavoura de café.
Durante a secagem do fruto é preciso considerar variáveis como temperatura, revolvimento e ventilação.
Quanto mais alta for a temperatura, por exemplo, mais chances de acontecer a pressão e rompimento do grão, o que faz com que ele coloque para fora todas as substâncias que compõem a qualidade.
Por sua vez, o revolvimento ajuda a baixar a temperatura, a fim de que as células não se rompam, isso porque, alguns grãos se sobrepõem a outros impedindo que eles esquentem demais.
Ao fazer esse revolvimento, a perda de umidade ocorre de maneira correta.
Por fim, temos a ventilação, que não só é garantida pelo vento, mas também pelo revolvimento como citado.
É uma etapa fundamental, pois é esse vento que faz com que aconteça a troca de temperatura e umidade do grão de café, sem contar que isso evita a proliferação de fungos.
Como funciona o terreiro suspenso?
O terreiro suspenso é indicado para secar pequenas quantidades de café, afinal, uma grande produção demandaria um trabalho muito maior.
O processo é feito de maneira gradual, entre os grãos acontece a ventilação devido a tela de sombrite.
A ideia é garantir que a qualidade da bebida seja mantida, assim, a fermentação dos grãos é evitada.
Cabe destacar que a secagem do café também vai acontecer de forma mais lenta, justamente porque os grãos não têm contato com o solo.
Diferentes tipos de terreiro suspenso
Antes da construção de terreiro suspenso é interessante conhecer quais são os tipos existentes e as suas especificidades.
De modo geral, existem aqueles modelos com e sem cobertura de lona plástica, mas também as opções que são feitas mediante a pavimentação ou não do solo. Ainda existe a alternativa de realizar o trabalho dentro de estufas.
Cabe destacar que a pavimentação auxilia no processo, evitando a umidade do solo. Por sua vez, a cobertura, traz uma proteção que evita chuvas e orvalho que podem acontecer à noite.
Como fazer um terreiro suspenso?
O terreiro é uma estrutura de madeira retangular suspensa que tem o apoio em pilares de tijolos, concreto ou mesmo madeira. Além disso, é sustentado por arame liso esticado e tela de malhas finas tipo sombrite 50%.
Para fazer o seu terreiro suspenso secador de café, o primeiro passo é levantar os pilares, eles devem ficar fincados no solo e ter uma altura de 80 cm a 90 cm e cerca de três metros de distância um dos outros.
Essa altura, por exemplo, é indicada para que o café possa ser envolvido de maneira mais adequada, o que é uma etapa importante do processo de secagem.
É necessário também o uso de arames ou telas daquele mesmo modelo usado em viveiros de pássaros.
Por sua vez, é preciso ter pregos e esticadores que são usados na manutenção da base do terreiro, a ideia é que ela fique o mais plana possível, caso seja usada a tela.
O sombrite, como já explicamos, também é necessário, ele fica acima dos arames ou tela, a ideia é facilitar a passagem de ar e ao mesmo tempo reter os grãos de café.
Caso seja coberto, os plásticos de cor branca e azul são as opções mais indicadas.
Vale a pena destacar que a secagem completa do café em terreiro suspenso pode representar diferentes custos na produção, exigindo uma grande área e mão de obra.
Logo, é interessante fazer um planejamento prévio de estrutura de secagem conforme a produção da propriedade e também a disponibilidade de recursos.
Como realizar o manejo do café em um terreiro suspenso?
Falamos sobre a importância da secagem do café, para garantir a qualidade do produto.
Por isso, o manejo deve ser feito corretamente para que o processo aconteça de maneira uniforme. O café pode ser tanto natural quanto descascado e despolpado.
O ideal é que a camada de grãos colocada no terreiro tenha entre 4 cm e 5 cm, sendo que a temperatura deve ser controlada e permanecer entre 35ºC e 40ºC, acima disso pode comprometer a qualidade do grão.
A partir da criação dessa camada é possível começar o revolvimento imediato.
Caso o terreiro tenha cobertura, o revolvimento deve acontecer de 3 a 4 vezes por dia. Vale reforçar que isso depende também das condições climáticas da região, portanto, fique atento especialmente naqueles dias mais quentes.
Na medida que for secando, a camada de grãos pode ser aumentada, a partir do momento que os grãos atingirem 18% de umidade, a espessura da camada pode ser aumentada para 10 cm.
Fique atento, pois quando chegar a 12% é hora de armazenar o grão. O tempo de secagem do café no terreiro suspenso demora de 30 a 35 dias em média.
Se você ainda tem dúvida em como se faz a secagem de café no terreiro? Vale a pena ter em mente sobre a importância de não misturar lotes diferentes de café, revolver os grãos com constância e fazer pequenas leiras para acelerar a secagem e impedir que o sereno umedeça o fruto.
Terreiro suspenso: vantagens e desvantagens
A secagem de café em terreiro suspenso tem as suas vantagens e desvantagens. Vamos conhecer quais são elas a seguir!
Vantagens
O terreiro suspenso tem uma série de vantagens e uma das principais é o processo de secagem mais lenta e homogênea dos grãos, o que reduz a fermentação dos grãos devido a distância do solo e melhor aeração.
Mas não é só isso. O terreiro suspenso suporta pouca quantidade de café, com isso é possível separar com mais facilidade o grão verde do maduro, contribuindo assim para a qualidade do café final.
A secagem homogênea dos grãos, livra o café da fermentação, mantendo as características sensoriais que são intrínsecas ao fruto.
O fato de não ter contato direto com o solo, faz com que os grãos não troquem umidade com o solo ou mesmo com o orvalho.
Desvantagens
Mas claro, não existem somente vantagens, um dos principais pontos contras do terreiro suspenso é justamente os custos para mantê-lo.
Apesar do valor não ser muito elevado, quando a gente compara com a secagem em terreiros feitos de cimento e a céu aberto, o montante necessário para a manutenção do terreiro suspenso é maior.
Além disso, a secagem acontece de forma mais lenta, mesmo sendo o ideal, quando se trata de grandes quantidades de grãos, isso não é vantajoso para a produtividade.
Por esse motivo, vale mais a pena adotar a metodologia em caso de cafés do tipo especial, que já possuem maior valor agregado.
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O terreiro suspenso é uma excelente opção para os produtores rurais que têm produção focada em cafés especiais, obtendo assim maior qualidade da bebida.
A opção pela estrutura vai depender de fatores como a disponibilidade de orçamento, mas também da área para montar o terreiro suspenso..
É uma opção que associada a um manejo adequado, pode elevar bastante a qualidade do produto final.
Agora que você já sabe qual a importância do terreiro suspenso para a cafeicultura, que tal desenvolver um trabalho que ajude os produtores em seus projetos rurais?
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