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bagas de cafe arabica com maos agriculturistas

Café: da produção à sua importância para o agronegócio

Em 2021, o brasileiro consumiu em média 4,84 kg de café torrado, conforme os dados publicados pela Agência Brasil. 

Ainda de acordo com o portal, entre 1997 e 2021, o consumo quase dobrou. Para você ter uma ideia, foi de 11,5 milhões para 21,5 milhões de sacas.  

Para este ano, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) tem expectativas de que a produção alcance 55,7 milhões de sacas. 

Segundo o Mapa, hoje existem 300 mil estabelecimentos produtores no país, espalhados por 17 estados. As unidades da Federação que lideram esse processo são Minas Gerais, Espírito Santo, Bahia, São Paulo e Rondônia.

É claro que um dos itens indispensáveis na mesa do brasileiro seria a pauta deste artigo. Boa leitura! 

Panorama do café no Brasil e no mundo

No Brasil, a cultura do café consiste basicamente em 2,3 milhões variedades de arábica e conilon plantados. Os pequenos produtores merecem destaque. 

De acordo com a Conab, em 2020, havia 250.000 cafeicultores em 15 estados, com 1.900 municípios envolvidos. Por esse motivo, somos o 1º produtor e o
2º consumidor mundial, perdendo apenas para os Estados Unidos. 

Além disso, em maio deste ano, as exportações aumentaram 5%, segundo o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé). Só no acumulado de 2022, a receita cambial cresceu 63% em comparação ao mesmo período do ano passado. 

Os cafés que apresentam melhor qualidade ou são produzidos com práticas mais sustentáveis corresponderam a 15% das exportações totais. Com relação aos embarques, houve recuo de 7%. 

Cafeicultura brasileira e questões ambientais 

Hoje em dia, muito se fala sobre sustentabilidade e a importância de adotar práticas menos prejudiciais e mais conscientes. 

O que poucos sabem é que a cafeicultura brasileira é uma das que mais respeita as questões sociais e ambientais do mundo. Existe grande preocupação em garantir a produção de um café mais amigo do meio ambiente, digamos assim. 

Toda atividade cafeeira é desenvolvida a partir das premissas estipuladas pelas legislações trabalhistas e ambientais. 

Essas leis levam em consideração a biodiversidade e os trabalhadores empregados nos campos. Há forte restrição com relação a todo trabalho análogo à escravidão ou infantil. 

E por falar em trabalho, toda cadeia produtiva de café gera mais de 8 milhões de empregos no país. Sem dúvidas, isso possibilitará renda, garantindo acesso à saúde e à educação para os trabalhadores e suas famílias. 

Como os produtores devem atuar? 

Os produtores de café devem atuar sempre pensando em como preservar florestas e fauna nativa. Além disso, deve-se adotar medidas para o controle de erosões e proteger as fontes de água. 

Esse cuidado, mantendo o equilíbrio ambiental entre a flora, a fauna e o café, garantirá a preservação de uma das maiores biodiversidades do mundo. 

Espécies de café produzidas no Brasil 

As condições climáticas do país favorecem o cultivo do café em 15 regiões produtoras, que vão do Norte ao Sul. 

São diversos climas, altitudes e tipos de solo que permitem que os brasileiros contem com diversos padrões de qualidade e aromas. 

Existem duas espécies de maior cultivo. Primeiro, o café arábica (Coffea arabica L.), 

que proporciona ao consumidor uma degustação mais requintada e de melhor qualidade; um produto mais premium

Esse café é cultivado em altitudes acima de 800 metros. Está presente nas lavouras de Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Bahia, Rio de Janeiro e em parte do Espírito Santo.

O café robusta, ou conilon (Coffea canephora), por sua vez, é comumente usado na fabricação de cafés solúveis e em algumas misturas com o arábica. 

Apresenta sabor inigualável, com menos acidez e maior teor de cafeína. É cultivado nas lavouras do Espírito Santo, em Rondônia e em parte da Bahia e de Minas Gerais.

Como o agricultor pode melhorar a produtividade do café? 

Agora você já sabe como a cultura cafeeira é importante não só para o agronegócio, mas também para as famílias que trabalham nas plantações. 

Na verdade, é bacana entender como melhorar a produtividade do café também. Então, aproveitamos para reunir algumas sugestões. 

Conheça a área de plantação 

A primeira coisa que todo agricultor deve fazer é estudar bem a área onde deseja 

implantar ou está implantada a cultura. 

Isso envolve amplo conhecimento do solo, com análise física e química, contemplando os micro e macronutrientes. 

Isso ajudará a evitar problemas futuros e, claro, a garantir o máximo de saúde para a sua plantação. 

Planeje o plantio

Por mais que essa dica pareça boba, acredite, ainda existem plantios não planejados. 

Por isso, o ideal é adotar um espaçamento que permita uma boa movimentação de máquinas, aeração da cultura e seu manejo. 

Na fase de implantação, o estabelecimento inicial da lavoura é indispensável. Existem produtos que garantem um enraizamento mais adequado, ajudando a melhorar a retenção de água no solo e melhorando o arranque. 

Use mudas saudáveis

Outro fator que merece atenção do agricultor é a qualidade da muda que será plantada. 

Escolha aquelas fornecidas por produtores de confiança para não correr o risco de trazer pragas e doenças à lavoura

Escolha entre o arábica e o conilon

Como já mencionamos, o café arábica é de melhor qualidade e maior valor de venda. Mas, infelizmente, é o mais suscetível ao ataque de pragas e doenças, se comparado ao conilon. 

Monitore a lavoura

Assim que a cultura do café for implementada, é importante manter uma rotina de monitoramento da lavoura. 

Isso ajuda a identificar a incidência de pragas ou doenças que podem colocar em risco sua produção. 

O mais recomendado é adotar medidas de controle quando doenças ou pragas estiverem acima do nível de danos econômicos. 

Caso opte pelo controle químico, não se esqueça de alternar os grupos químicos e modos de ação. Isso vai ajudar a evitar pragas resistentes à ação.

Consulte os comitês de fungicidas, inseticidas e herbicidas para ajudá-lo nesse cuidado. 

Atente-se à florada

O café tem característica de sazonalidade, e, por isso, o manejo da florada é essencial para a boa produtividade da lavoura. 

Durante essa fase, deve-se redobrar os cuidados com pragas e doenças e, também, com a nutrição. Lavouras bem nutridas são sinônimo de pegamento de flores maior. 

Mas atenção ao uso de inseticidas; dê preferência aos específicos para o alvo e seletivos para os inimigos naturais. Isso porque o café precisa da polinização das abelhas

Manejo da frutificação do Café

Ao término da fase da florada, o agricultor precisa tomar cuidado com os frutos. É preciso ter certeza de que os frutos serão formados e retidos, da mesma forma que nas flores. 

Aqui reforçamos que lavouras bem nutridas darão mais e frutos de melhor qualidade. O controle de pragas e doenças também é bastante importante. 

Planejamento da poda

A pode também pode colaborar com a produtividade do cafezal. Afinal, ajuda a renovar a lavoura e, claro, estimular a produção de novos ramos. Mas cuidado; jamais deverá ser feita ao acaso! 

É necessário um bom planejamento antes. Além disso, a adubação correta durante esse período deve considerar alguns macronutrientes como nitrogênio, fósforo e potássio e micronutrientes como zinco e boro. 

São eles que vão garantir o bom desenvolvimento das gemas que darão origem aos ramos, cuja qualidade impactará a produtividade da lavoura. 

Como pôde ser notado, o café é um dos produtos mais importantes para o agronegócio brasileiro, consumidores e trabalhadores no geral.

Mas, claro, exige atenção e tratamento especial como qualquer outro tipo de cultura. Por esse motivo, o agricultor precisa estar sempre preparado para agir imediatamente caso algo não saia como planejado.

Além disso, todas as etapas da produção precisa de um cuidado especial, insumos e maquinários que melhor atendam às necessidades de cada uma delas. 

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