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Maos humanas cuidando de uma muda no solo realizando o cultivo

Cultivo: entenda sua importância no país

Para realizar um bom cultivo, é necessário que o solo seja profundo e bem drenado para conter nutrientes e água em quantidades adequadas a fim de que a lavoura se desenvolva.

Segundo a Embrapa, em 1968, houve uma grande escassez alimentar, a partir da qual o governo direcionou políticas específicas para o aumento de produção e produtividade, através de investimentos públicos em pesquisas e desenvolvimento, extensão rural e crédito farto.

Essa ação incentivou os produtores a aumentar suas produções e diminuir a fome no país. Com uma maior oferta de produtos e menos necessidade de importação, os preços dos produtos alimentícios reduziram, favorecendo a sociedade.

Desde então, a cada ano que se passa, as opções de cultivo só aumentam. Existem hoje estratégias que garantem a saúde da plantação e do solo, mantendo a lucratividade e produtividade da lavoura.

O Brasil deixou de ser um grande importador de alimentos para se tornar um grande provedor ao mundo; dobramos nossa produtividade e, atualmente, conquistamos o posto de maior produtor de soja no mundo.

Continue lendo e descubra mais detalhes sobre as técnicas utilizadas para a realização de um bom cultivo!

O que se entende por cultivo?

Segundo o dicionário, cultivo é o ato de preparar a terra para que ela possa produzir; nessa produção, incluem-se plantas com finalidade alimentar e econômica.

Essa ação é feita por meio da aplicação de técnicas que auxiliam e priorizam a melhoria da produtividade e a recuperação de nutrientes no solo.  

Hoje em dia, há uma infinidade de opções de plantações. Separamos algumas classificações e suas características a seguir:

Horticultura

Engloba vários tipos de plantas cultivadas em jardins, pomares, hortas ou em estufas, suprindo a alimentação e a estética. Também compõe essa classe a olericultura, que corresponde a verduras e legumes.

Floricultura

Cultivo de flores e plantas ornamentais para fins comerciais e jardins.

Cafeicultura

Está relacionada aos meios de cultivo, produção, armazenamento, beneficiamento e comercialização do café.

Viticultura

É o cultivo da uva para vários fins, podendo ser utilizada para consumo natural, sucos, produção de uvas passas e fabricação de vinhos.

Fruticultura

Produção econômica e racional de frutos com intenção de comercialização.

Bananicultura

Uma das principais opções de cultivo no mundo, sendo o Brasil o quarto país no mundo com a maior produção de banana. Segundo a Embrapa, a produção brasileira passa de 7 milhões de toneladas.

Olivicultura

É um cultivo emergente no Brasil e Rio Grande do Sul, com a finalidade de fortalecer a produção de oliveiras, mais conhecidas como azeitonas. A produção do azeite é feita por intermédio da prensa de azeitonas inteiras.

Técnicas para cultivo: características

As técnicas de cultivo variam e determinam a ação a ser realizada para o plantio. Cada tipo de plantação tem uma estratégia que supre as necessidades da planta e do solo, sendo as principais o plantio direto, a rotação de culturas, as curvas de nível e o afolhamento.

Abaixo explicaremos detalhadamente cada uma dessas técnicas adotadas pelos produtores em suas lavouras.

Plantio direto

Em 1972, Herbert Bartz realizou o primeiro plantio direto em Rolândia, no Paraná. Na época, a ideia não foi bem aceita pelo fato de se executar a nova plantação sobre a palha do antigo cultivo.

Essa técnica se tornou uma das mais utilizadas no campo, incluindo áreas consideradas inférteis – como o cerrado –, que hoje são consideradas férteis com esse tipo de sistema.

A estratégia é simples: o produtor deixa a palhada do cultivo anterior (resto da plantação antiga) no solo e planta sobre ela. Isso traz alguns benefícios à nova plantação:

  1. evitar a erosão do solo;
  2. armazenar água;
  3. auxiliar na formação de matéria orgânica no solo;
  4. aumentar fixação de carbono;
  5. diminuir a emissão de gases do efeito estufa.

Para que esse método funcione, não se deve mexer no solo. Também é preciso manter a palhada para promover uma cobertura do solo além de implementar o sistema de rotação de cultura.

Rotação de cultura

Nessa estratégia, o produtor alterna os produtos que serão plantados, fazendo um rodízio de área e período

Vale ressaltar que essa técnica é diferente do sequenciamento de culturas, cujo objetivo é alternar as culturas em uma área total, ou seja, a cada safra se cultiva apenas um tipo de cultura. Já na rotação de cultura, o objetivo é utilizar esse rodízio em um mesmo espaço de área.

A técnica tem o objetivo de manter a qualidade da terra, contendo agressões ambientais realizadas pela agricultura, que levam o solo à exaustão de nutrientes. Um modelo de rotação de cultura é:

  • Aveia preta > milho > feijão > trigo > soja

Essa rotação faz com que o solo se mantenha produtivo e conservado, trazendo diversidade ao ambiente e dando equilíbrio em relação a pragas e doenças.

Os benefícios da rotação de cultura são:

  1. conservar o solo;
  2. melhorar e manter o solo fértil;
  3. melhorar o aproveitamento de máquinas e mão de obra;
  4. diminuir casos de pragas, doenças e plantas daninhas;
  5. aumentar a matéria orgânica no solo;
  6. estabilizar a produtividade do plantio.

Curva de nível

É um método que executa produção em linhas, seguindo as diferenças de altitude do solo. 

Geralmente, é aplicada em terras com declividade, para auxiliar na contenção erosiva do solo e para conter água.

A técnica é muito importante, pois, com a chuva, a queda de água aumenta em áreas declivosas e ganha força. Isso pode destruir áreas plantadas e dar prejuízo ao produtor.

A cada 1,80 m de desnível, deve ser implementada uma curva de nível para conter a água da chuva.

Afolhamento 

Sistema que divide o terreno em três partes, com duas partes para cultivo e uma parte de descanso.

A região de descanso se mantém sem plantação para recuperação de nutrientes há cerca de 2 anos; depois, é feito o revezamento de áreas para o plantio.

Terraceamento e curva de nível: diferenças dessas técnicas de cultivo

São técnicas muito parecidas, porém a curva de nível geralmente segue o nível do solo; já no terraceamento, o desnível é artificial. 

Seu objetivo é fazer com que a água da chuva escoe devagar, sem causar escoriações no solo, reduzindo, assim, impactos sobre ele.

A técnica do terraceamento é dividida em duas formas, que dependerão da atribuição e  serventia:

Terraço de armazenamento

São criados canais que provocam infiltração da água no solo. Recomendada para solos que apresentam um certo nível de porosidade, assim a água se infiltra facilmente.

Terraço de drenagem

A água é direcionada a áreas com menos risco de erosão para a reutilização.

Preparo periódico do solo para cultivo agrícola

Existem casos em que o solo não está em boas condições para a semeadura. Nessas condições, é preciso fazer o uso de alguns implementos agrícolas, como:

Arado de cultivo

Tem a função de deixar o solo solto, para que as raízes das plantas cresçam sem impedimento. Os arados podem ser de discos, para solos mais firmes, ou de aveicas, para solos úmidos ou arenosos.

Grade

Vai corrigir o desnível do solo, causado pelo arado, além de melhorar a germinação de sementes, quebrando os torrões. Elas podem ser classificadas como grade de dente, molas ou discos.

Subsolador de cultivo

Descompacta as camadas profundas com o objetivo de dar capacidade para as raízes crescerem e para que a infiltração da água ocorra perfeitamente. 

Auxilia também na penetração de fertilizantes e corretivos, além de diminuir a acidez do solo.

Enxada rotativa

Geralmente utilizada para hortas, criada para realizar a mesma função do arado e da grade.

Esse preparo do solo tem o objetivo de controlar plantas daninhas, incorporar restos de culturas, oxigenar a terra, preparar o solo para receber semeadura e incorporar fertilizantes e corretivos.

Plante sem medo o seu cultivo

Podemos ver a grande importância do cultivo, tanto no combate à fome quanto para a economia e o bem-estar do brasileiro, na geração de mão de obra.

Hoje, somos referência como um dos principais países na produção agrícola e temos a perspectiva de crescer ainda mais!

Em julho, o governo deu início ao Plano Safra 2022/2023, que dá suporte ao produtor que deseja escalar sua produção ou realizar melhorias na sua propriedade. Ficou curioso? Temos um post explicando cada detalhe.

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Neste texto, exploramos a importância do cultivo agrícola para o nosso país e o que ele representa para o mundo.

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