O zoneamento agrícola traz para o campo uma forma de projetar sua safra evitando perda de produtividade e amenizando os prejuízos que o produtor pode vir a ter por causa de fenômenos naturais.
Mesmo quando há um bom planejamento, existem riscos. O mau planejamento pode levar uma produção inteira à ruína. Cuidar do patrimônio é essencial quando o assunto é o agronegócio, e ignorar a gestão pode levar o produtor à falência.
Com a modernização do agronegócio, os distribuidores de insumos e produtores rurais se utilizam dessas informações para instruir as propriedades rurais a otimizar os resultados e se tornarem mais competitivas.
O Brasil lidera o setor do agronegócio, se destacando no mundo. E esse zoneamento também auxilia no planejamento da gestão de risco, contribuindo para as tomadas de decisão a fim de proteger a plantação.
A lavoura exige cuidado; são meses de trabalho até a colheita. Já imaginou ter prejuízos ou perder todo o seu recurso aplicado no campo por falta de planejamento ou por causa de um fenômeno natural?
Vamos explicar como o zoneamento auxilia o agricultor na lavoura e mostrar a sua importância para o setor agrícola. Se você quer ter sucesso na sua safra, continue lendo.
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ToggleO que é o zoneamento agrícola?
É um tipo de zoneamento de nível mais elevado de informação ecológica e de condições socioeconômicas das regiões, delimitando a vocação agrícola das terras.
Ele detecta casos de certas culturas em que a condição de clima e solo são favoráveis, porém não há estrutura para o cultivo ou vice-versa. Seu principal objetivo é amenizar os possíveis danos relacionados a fenômenos climáticos.
Dessa forma, cada região identifica a melhor época de plantio, apontando os tipos de solo, os ciclos de plantas e os sistemas de produção ideais.
Qual é a importância do zoneamento agrícola?
O zoneamento agrícola é muito importante para o produtor, pois, através dele, é possível identificar áreas com alto potencial de produção, com clima e solo adequados à condição de cultivo.
O ZARC, Zoneamento Agrícola de Risco Climático, foi fundado pelo zoneamento agrícola MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).
Em parceria com a Embrapa, analisa os parâmetros de clima, solo e ciclos de cultivares, mensurando os riscos climáticos que envolvem uma lavoura, ocasionando perda na produção.
Toda essa pesquisa é compartilhada nas portarias da secretaria de política agrícola do MAPA, especificando o tipo de cultura, o município mais indicado para plantio e o calendário com as melhores épocas para plantação. Os objetivos do ZARC são:
- Selecionar a cultura mais adequada ao ambiente;
- Definir a janela de plantio com maior produtividade e menos risco;
- Identificar os riscos associados para a cultura;
- Melhorar os cultivares para o ambiente de cultivo;
- Planejar um sistema de produção.
Esse instrumento se tornou uma política pública muito utilizada para aplicação do seguro agrícola e crédito rural, com revisões anuais que atualizam risco climático e cultivares.
O produtor que segue o zoneamento agrícola da região e de seu cultivo, além de garantir a seguridade agrícola, também garante o seu acesso aos programas governamentais como Proagro, Proagro Mais e PSR.
Como é elaborado o zoneamento agrícola
Para a realização da pesquisa, são obtidas informações sobre climatologia estatística e probabilidade de risco. Alguns fatores analisados são:
- Característica agrometeorológica da cultura;
- Ciclos de ases e desenvolvimento;
- Evapotranspiração;
- Sensibilidade a fatores e elementos climáticos;
- Eventos extremos.
Obtendo todos esses dados, é realizada uma classificação temporal e espacial da adaptação da cultura ao ambiente, delimitando o tempo/espaço em que os riscos climáticos são amenizados.
O que significa zoneamento agroclimático?
É um tipo de zoneamento agrícola que determina a aptidão climática de áreas para o cultivo de espécies de interesse agrícola, utilizando-se de macroescalas de chuva, radiação solar e temperatura para definir o espaço/tempo até uma cultura.
Assim, o zoneamento agroclimático define as áreas aptas para o plantio, as marginais com deficiência hídrica ou térmica e as áreas inaptas para o plantio.
Já o zoneamento edafoclimático associa as informações climáticas com os dados do solo e mensura a quantidade de água disponível na planta, considerando o balanço hídrico e realizando análise probabilística (de pelo menos 15 anos de dados meteorológicos).
Temos como exemplo as culturas de grãos:
- Considera aptas regiões em que 80% dos anos teve pelo menos 60% da evapotranspiração potencial da cultura atendida durante as fases de desenvolvimento mais sensíveis.
- Em alguns casos, a condição atende a 70%-60% dos anos.
- Considera inaptas todas as condições anteriores atendidas.
Como consultar o zoneamento agrícola?
A consulta de zoneamento agrícola fornece os resultados das pesquisas, sendo publicado no MAPA o zoneamento de cada cultura. Os documentos disponíveis nas portarias possuem:
- Relação de municípios;
- Características de solos aptos para cultivo;
- Cultivares indicados;
- Calendário para plantação.
O zoneamento agrícola está sempre em mudanças. Os estudos são repetidos a cada cinco anos, para adicionar melhorias nas metodologias, tecnologias, informações e demandas.
Zoneamento agrícola: portarias
O MAPA publicou novas portarias que aprovam o ZARC ano Safra 2022/2023 para o cultivo de:
- Algodão herbáceo;
- Amendoim;
- Consórcio do milho-braquiária primeira safra;
- Primeira safra do milho.
Quem segue o ZARC está menos sujeito a riscos climáticos e será beneficiado pelo Programa de Garantia Agropecuária (PROAGRO) e pelo programa de subvenção ao prêmio do seguro rural, pois muitos agentes só permitem o acesso ao crédito rural para cultivos em áreas sombreadas e para o plantio de cultivares indicados nas portarias de zoneamento.
Os produtores rurais e outros agentes do agronegócio podem acessar as portarias através de tablets e smartphones de forma bem prática. A Embrapa desenvolveu um aplicativo, o ZARC plantio certo, que está disponível para sistemas Android e IOS.
Zoneamento agrícola: Goiás
A primeira solicitação feita foi para o zoneamento agrícola de Goiás, Tocantins, Mato Grosso e Maranhão, referente à cultura do arroz de sequeiro. Depois, Goiás serviu como exemplo para a ampliação do MAPA, no ano de 1995.
Em 1996, o método foi adotado pela primeira vez no Brasil, com a publicação do estudo zoneamento agrícola trigo, e desde então vem sendo atualizado, aumentando os tipos de culturas.
Hoje, o país tem uma lista com mais de 44 culturas catalogadas, separadas por espécie, e período de plantio, que pode ser anual e permanente.
Existe uma recomendação para o estado goiano, considerando os períodos de chuva e temperatura no zoneamento agrícola estadual de Goiás. São eles:
- Milho primeira safra: plantio recomendado em outubro e colheita de março a junho.
- Milho segunda safra: plantio de janeiro à março e colheita de junho a agosto.
- Soja: plantio de outubro a dezembro e colheita de janeiro a abril.
- Algodão: plantio recomendado de dezembro a janeiro e colheita de junho a agosto.
O Ministério da Agricultura publicou o zoneamento agrícola 2022/2023 para a soja, com previsões climáticas, possibilitando o planejamento da nova safra.
Atualizações no zoneamento agrícola SC
Santa Catarina e parte do Paraná entram no zoneamento agrícola de risco climático do cultivo do arroz irrigado. Segundo a Embrapa, o estudo disponibilizou as áreas de risco e indicou os períodos com menos risco para a realização da produção do arroz irrigado.
Isso também serve para obter redução de perdas e maior aproveitamento da produção, além de ser utilizado como exemplo para a aprovação de crédito rural.
O estado também foi contemplado pelo zoneamento agrícola milho, para cultivo de primeira safra.
6 exemplos de exigências climáticas por cultura
Listamos abaixo 6 exemplos com as principais culturas produzidas no país, explicando detalhadamente as exigências hídricas, de temperatura e de ciclo vegetativo para cada uma delas. São elas:
Cultivo do algodão
- Exigência de temperatura de 14-40°C;
- Exigência hídrica de 700-1300 mm;
- Ciclo vegetativo de 150-180 dias.
Cultivo do arroz
- Exigência de temperatura de 18-35°C;
- Exigência hídrica de 350-700 mm;
- Ciclo vegetativo de 90-150 dias.
Cultivo da cana-de-açúcar
- Exigência de temperatura de 15-35°C;
- Exigência hídrica de 1500-500 mm;
- Ciclo vegetativo de 450-600 dias.
Cultivo do milho
- Exigência de temperatura de 15-35°C;
- Exigência hídrica de 500-800 mm;
- Ciclo vegetativo de 100-140 dias.
Cultivo da soja
- Exigência de temperatura de 18-30°C;
- Exigência hídrica de 450-700 mm;
- Ciclo vegetativo de 100-230 dias.
Cultivo do trigo
- Exigência de temperatura de 10-25°C;
- Exigência hídrica de 450-650 mm;
- Ciclo vegetativo de 100-250 dias.
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Para que o agricultor obtenha sucesso e atinja a produtividade e o desenvolvimento total da cultura, é preciso atentar aos fatores destacados anteriormente, como o tipo de solo, as condições de plantio e principalmente o clima.
Com todos os desafios que existem na gestão de riscos, entendemos que o zoneamento é de suma importância para dar suporte ao produtor.
Sabemos a importância do crédito para o agronegócio do país. Ele contribui para o desenvolvimento das propriedades rurais e potencializar o crescimento da economia
brasileira, o que é traduzido em mais insumos agrícolas, tecnologia e máquinas.
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