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Grao de soja onde e produzida nas maos de agricultor bem sucedido

Soja: onde é produzida e como isso acontece

Se fizer uma pesquisa sobre onde a soja é produzida, vai encontrar uma lista com os principais estados que produzem o grão no Brasil. 

A soja é a principal cultura agrícola do país, com grande importância econômica para a balança comercial brasileira.

O grão lidera o ranking de produtos mais exportados do país, sendo responsável por uma boa fatia do PIB vindo do agronegócio. 

Neste artigo, vamos falar mais sobre o histórico de produção da soja no país, onde é produzida, números de produção e muito mais. 

Pronto para conhecer mais detalhes sobre o grão mais cultivado no país? Boa leitura!

Soja: onde é produzida no Brasil? Histórico

Segundo divulgação da Embrapa, a soja tal como conhecemos hoje é bem diferente daquela que foi descoberta há 5 mil anos na China. 

De fato, o grão começou a se tornar um importante produto comercial no final da década de 1960 no Brasil. 

Nessa época, o trigo era a principal cultura no Sul do país e a soja era uma alternativa de verão, para suceder o trigo. 

Foi nessa mesma época que o Brasil iniciou seus esforços para produzir suínos e aves, o que levou a uma geração de demanda por farelo de soja. 

Em meados de 1966, cerca de 500 mil toneladas já eram produzidas no país, número este que cresceu muito nos anos posteriores. 

Com o aumento do preço da soja no mercado mundial na década de 1970, os produtores rurais e o próprio governo federal viram que o país tinha muito a ganhar com a produção, o que fez com que houvesse um aumento no incentivo e investimento em tecnologia.

Com isso, a soja começou a ter ainda mais impacto no agronegócio, e, hoje em dia, os maiores produtores mundiais são Brasil, Estados Unidos, Argentina, China, Índia e Paraguai.

Produção brasileira

Se você questionar onde a soja é produzida, encontrará uma lista de estados produtores encabeçada por Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul. 

Mas, como já mencionamos, o país se desenvolveu muito nos últimos anos com a implementação da tecnologia no cultivo da soja, o que destaca outras unidades federativas na produção do grão. 

Entre elas se encontram Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Bahia, São Paulo, Maranhão, Tocantins, Piauí, Santa Catarina e Pará.

Segundo a Associação Brasileira de Produtores de Soja (Aprosoja), estima-se que a cadeia produtiva da soja no Brasil tenha mais de 243 mil produtores, um mercado que gera aproximadamente mais de 1,4 milhão de empregos. 

Além disso, atualmente, cerca de 70% da produção de grão, óleo e farelo de soja no país é exportada.

Sobre as estatísticas, a Embrapa produziu um compilado de dados econômicos sobre o grão na safra 2020/2021: 

Soja no mundo

Produção: 362,947 milhões de toneladas

Área plantada: 127,842 milhões de hectares

Fonte: USDA (08/06/2021)

Soja no Brasil (maior produtor mundial do grão)

Produção: 135,409 milhões de toneladas

Área plantada: 38,502 milhões de hectares

Produtividade: 3.517 kg/ha

Fonte: Conab (levantamento de 05/2021)

Mato Grosso (maior produtor brasileiro de soja)

Produção: 35,947 milhões de toneladas

Área plantada: 10,294 milhões de hectares

Produtividade: 3.492 kg/ha

Fonte: Conab (levantamento de 05/2021)

Paraná

Produção: 19,872 milhões de toneladas

Área plantada: 5,618 milhões de hectares

Produtividade: 3.537 kg/ha

Fonte: Conab (levantamento de 05/2021)

Rio Grande do Sul

Produção: 20,164 milhões de toneladas

Área plantada: 6,055 milhões de hectares

Produtividade: 3.330 kg/ha

Fonte: Conab (levantamento de 05/2021)

Goiás

Produção: 13,720 milhões de toneladas  

Área plantada: 3,694 milhões de hectares

Produtividade: 3.714 kg/ha

Fonte: Conab (levantamento de 05/2021)

Consumo interno (processamento) de soja em grão (Abiove): 46,845 milhões de toneladas em 2020 (estimativa em 14/05/2021).

Exportação de soja em grão (Agrostat): 74,1 milhões de toneladas – US$ 28,561 bilhões (2020).

Exportação de farelo (Agrostat): 16,7 milhões de toneladas – US$ 5,910 bilhões (2020).

Exportação de óleo (Agrostat): 1,0 milhão de toneladas – US$ 0,761 bilhão (2020).

Total exportado (Agrostat): US$ 35,232 bilhões (2020).

Para onde vai a soja produzida no país?

Sendo o Brasil o maior produtor da atualidade, é comum surgir a questão: onde é produzida a soja e para onde ela vai?

O grão tem uma grande versatilidade de uso, especialmente na indústria alimentícia. 

Por exemplo, ele é matéria-prima na produção de chocolates, temperos e massas, além, é claro, do óleo, que serve para cozimento, bem como na fabricação de margarina e maionese.

Um dos seus principais componentes é a lecitina, que é um produto emulsificante bastante usado na produção de salsichas, sorvetes e barras de cereais, para citar alguns exemplos. 

Outros produtos alimentícios que aproveitam a soja são as bebidas prontas, como leite e sucos de frutas à base do grão.

Mas não é só na indústria alimentícia que a soja tem seu espaço; a indústria química também aproveita o grão para produzir vernizes, tintas, plásticos, cosméticos, fibras e outros.

O grão ainda tem espaço na produção de biodiesel; só para se ter uma ideia, entre 85% e 90% do óleo vai para a indústria de biodiesel, e entre 10% e 15% vai para o óleo comestível. 

Há também o farelo, que serve para a composição de ração animal e para a alimentação de suínos, aves e bovinos.

Mesmo que indiretamente, sempre que ingerimos carnes estamos também nos alimentando de soja.

No Brasil, 80% do farelo de soja, junto com o milho, compõe a ração fabricada para a alimentação animal, ou seja, é a transformação da proteína vegetal em proteína animal.

Produtividade por área

Nos últimos anos, os pesquisadores têm alertado para a necessidade de ampliar a produtividade, não só como forma de obter uma rentabilidade maior por hectare, mas também porque a oferta das áreas disponíveis tem chegado ao limite. 

Por isso, o uso das técnicas certas é importante para surtir o efeito necessário e ajudar nessa empreitada de aumento da produtividade! 

Correção do solo

Além de realizar a rotação de culturas, que é fundamental para manutenção da produtividade, a segunda ação é analisar e corrigir o solo; assim, é possível saber exatamente o que falta e precisa ser adicionado para melhorar a produtividade. 

No caso de onde a soja é produzida, o ideal é que o solo não tenha menos de 15% de argila, de preferência conte com textura média (30% a 35% de argila) ou argilosa e seja bem drenado.

Outro ponto importante é que a área de plantio tenha uma topografia plana ou suavemente ondulada, permitindo, assim, o controle da erosão e facilitando a mecanização. 

Sementes de qualidade

Após a correção do solo, é preciso pensar em sementes de qualidade; afinal, elas são o principal insumo para a safra. 

Sementes de alto vigor podem render maior produtividade de uma lavoura de soja. 

Logo, a escolha de uma semente de qualidade é o primeiro passo para quem deseja garantir mais sacas de soja por hectare. Escolhas erradas têm reflexo no bolso do agricultor.

Um problema muito comum no país é a presença de sementes piratas, que prejudicam a qualidade do produto final e ainda comprometem a produção da lavoura.

Para manter a qualidade, é necessário seguir alguns passos, como realizar o tratamento das sementes com fungicidas e inoculantes

Não é só o tratamento que precisa ser adequado; o armazenamento do insumo não pode ser feito de qualquer maneira, pois, quando isso acontece, a manutenção da qualidade é comprometida.

Metodologia de plantio

Quando falamos de onde a soja é produzida, vale a pena considerar também a metodologia de plantio. 

De modo geral, o indicado é realizar o plantio direto, tendo em vista a sua eficácia e melhora da sustentabilidade agrícola em regiões tropicais. 

Os cuidados com a plantadeira também precisam ser levados em consideração, pois ela é um importante equipamento para o processo de plantio. 

Monitoramento

Por fim, temos os cuidados com o monitoramento. Como a soja é atacada por várias pragas, é preciso estar sempre atento para evitar problemas na cultura. 

O monitoramento e o manejo integrado de pragas são boas práticas para que não haja prejuízos, como perda da qualidade do grão e, consequentemente, redução do seu valor de mercado. 

O controle deve ser feito de acordo com a praga identificada, a fim de evitar que ela se alastre e possa causar prejuízos ainda maiores. 

Soja onde é produzida e o futuro da agricultura

A agricultura tem passado por profundas transformações que impactam a produção rural brasileira. 

Para apoiar esse crescimento, é preciso um planejamento estratégico, pautado em tecnologia e inovação, bem como no uso de bons produtos. 

O incentivo ao plantio da soja traz benefícios não só ao produtor, mas também a toda a cadeia do agronegócio. 

Agora que você já conhece sobre a soja e onde é produzida, já é possível desenvolver esse trabalho de incentivo junto aos produtores com a compra dos melhores insumos para o plantio, certo? 

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