Produtor, você sabe que manejo é necessário para uma boa produção na lavoura de arroz?
O arroz (Oryza sativa) figura entre os alimentos mais consumidos no mundo. Rico em nutrientes, está presente na mesa de mais da metade da população mundial.
Em relação à quantidade produzida, fica atrás apenas do milho e do trigo.
Sua origem é dividida: há relatos do cereal na Ásia, América e também na África. Nos tempos atuais, a China se destaca como maior produtor, seguida de Índia e Indonésia.
Mas e no Brasil?
Aqui no país, o Rio Grande do Sul é o maior estado produtor. Outros estados como Mato Grosso e Minas Gerais também produzem altos volumes do cereal.
Vale salientar que o Brasil é o maior produtor fora do continente asiático!
Para uma boa produção de arroz, é preciso que o produtor fique atento a diversos pontos, como controle de pragas, manejo da irrigação e ervas daninhas. São eles que determinam o sucesso da safra.
Graças à evolução da tecnologia no campo, a lavoura de arroz vem se tornando uma cada vez mais rentável.
Relacionado: Tecnologia: uma das maiores aliadas do produtor agrícola
Além disso, a área de produção do arroz vem crescendo bastante, o que anima novos produtores a cada ano.
Se você quer saber mais sobre a lavoura de arroz, quais as melhores formas de manejo e como elevar sua produtividade, acompanhe este artigo que preparamos para você!
Condições de crédito rural que cabem no seu bolso? Distribuidor de insumos, não deixe de conferir as opções que a TerraMagna oferece para você!
Índice de conteúdo
ToggleLavoura de arroz: como funciona o ciclo da cultura
De modo geral, o arroz é uma gramínea de ciclo anual, adaptada ao ambiente aquático. A planta possui aerênquimas, tecido gelatinoso que permite a passagem do oxigênio do ar para a camada da rizosfera.
A temperatura ideal para uma boa produção de arroz fica entre 24°C a 30°C, além de radiação solar elevada.
Assim, basicamente, seu ciclo pode ser dividido em três fases: a fase de plântula, a fase vegetativa e a fase reprodutiva. A duração desse processo é aproximadamente de 100 a 150 dias, tanto para o cultivo inundado quanto para o sequeiro, sobre o qual falaremos adiante.
Além disso, a duração de cada fase depende da região do cultivo, das condições do solo e também da época de semeadura.
Lavoura de arroz: sistema irrigado e sistema sequeiro
O plantio da lavoura de arroz pode ser feito de duas maneiras distintas: através do sistema sequeiro e através do sistema irrigado.
No país, predomina o sistema irrigado, com cerca de 80% do total da produção. Os outros 20% são relacionados ao sistema sequeiro.
Vamos entender melhor cada um deles?
Sistema de plantio sequeiro
Como vimos, representa uma parcela bem menor se comparado ao sistema irrigado. Ele é muito utilizado na área do Cerrado. Não necessita de irrigação, é utilizado na abertura de novas áreas e tem muita tolerância à acidez do solo.
Nos dias atuais, utiliza-se muito para a rotação de culturas.
Contudo, apesar do custo mais baixo, o sistema de plantio sequeiro apresenta um nível de produtividade menor.
Sistema de plantio irrigado
A produtividade do sistema de plantio irrigado da lavoura de arroz é 3 vezes maior que a do sequeiro; porém, seu custo de implantação também aumenta. No Rio Grande do Sul, praticamente 100% das lavouras são cultivadas nesse sistema.
Ele funciona da seguinte maneira: todo o solo da lavoura é irrigado com uma lâmina de água, durante a maior parte do ciclo da gramínea. Sua drenagem ocorre apenas alguns dias antes da realização da colheita.
Basicamente, esse sistema necessita de áreas planas e alta disponibilidade de água.
Lavoura de arroz: fatores primordiais para um acerto na plantação
Existem alguns fatores aos quais o produtor rural precisa se atentar para acertar no plantio e na colheita do arroz. Eles englobam boas práticas de gestão no campo, além de boas escolhas no geral.
Escolher bem o seu cultivar
Assim como outras culturas, a escolha de um bom cultivar tem impacto positivo direto em qualquer produção agrícola. Em outras palavras, a escolha do cultivar pode determinar o sucesso ou o fracasso da sua plantação!
Dessa forma, fique atento:
- A escolha do cultivar deve atender às suas necessidades.
- Pesquise sempre acerca das empresas produtoras de sementes.
- Analise o comportamento do cultivar em safras passadas.
- Fique atento à qualidade do grão.
Irrigação
Se você escolheu o sistema de plantio do tipo irrigado, fique atento à disponibilidade de água em sua propriedade. Lembre-se de que existem diversas normas a respeito do seu uso, para evitar danos ambientais ou multas relacionadas.
Saiba mais: Métodos de irrigação para a lavoura de arroz
Você pode também encontrar a legislação a respeito da cultura do arroz clicando aqui.
Época da semeadura
Qual a melhor época para semear o arroz?
Escolher bem a época da semeadura está diretamente relacionado a altas produtividades da cultura.
Aqui no Brasil, a melhor época para semear arroz é no mês de setembro (principalmente na região Sul), com colheita entre novembro e abril.
Para os demais estados produtores da federação, localizados nas regiões Norte e Nordeste, por exemplo, a semeadura deve se iniciar em outubro, com colheita nos meses de janeiro a abril.
Local de plantio
Antes de qualquer coisa, um fator é essencial nesse caso: o solo para o plantio de arroz deve ser rico em nutrientes. O mais usado é o latossolo, que abrange cerca de 59% de todo o território brasileiro.
Relacionado: Saiba mais sobre o Latossolo, solo mais comum no país
Sistema de semeadura
Existem alguns tipos de sistema de semeadura até agora desenvolvidos no país: semente seca, pré-germinada em plantio direto, transplantio e cultivo mínimo.
No sistema de transplantio, recomenda-se o uso de sementes de alta qualidade. Utiliza-se a semeadura indireta, em que o grão é semeado inicialmente em uma sementeira (em solo rico e bem-preparado).
Assim que as mudas atingem o tamanho desejado, são transplantadas para o local definitivo.
Já no sistema de plantio direto, o produtor deve dar preferência a sementes secas ou
pré-germinadas, sem revolvimento. Além disso, é interessante utilizar a mesma área com outras culturas na entressafra de arroz.
Uma das vantagens do plantio direto é o custo de implantação, que pode ser cerca de 2 vezes mais barato que o convencional.
Saiba mais: Guia completo do plantio direto
No cultivo mínimo, o solo é preparado removendo-se a sua camada superficial, facilitando o manejo pré-plantio. Esse sistema auxilia também na formação da lama, no nivelamento e no alisamento do solo.
Para o sistema irrigado, a área escolhida deve ser inundada cerca de 20 a 30 dias antes da semeadura.
Controle de pragas (ervas daninhas)
Revolver o solo expõe as sementes invasoras. Assim, ocorrem seu estímulo e sua germinação, facilitando seu controle. As principais formas de controle de ervas daninhas são as seguintes:
- Mecânica: utilização de equipamentos, manuais ou tracionados, para eliminação das plantas invasoras.
- Química: uso de herbicidas na lavoura de arroz. De modo geral, é o método mais utilizado, por apresentar mais eficiência e rapidez.
- Preventiva: impedir a estabelecimento das ervas daninhas ainda antes de a área ser infestada, com ações como sementes de alta pureza, evitar o uso de esterco e realizar periodicamente a limpeza das máquinas.
Colheita da lavoura do arroz
O arroz atinge sua maturação quando dois terços dos grãos presentes no cacho estão maduros. É uma fase que é facilmente vista. Contudo, o produtor pode também tomar como base o teor de umidade dos grãos.
Esse teor deve ficar entre 18% e 23%.
Outro ponto muito importante é o cuidado para que a época da colheita não coincida com a das chuvas. Caso isso aconteça, separe um maquinário específico para realizar tudo da maneira mais rápida possível.
A produção será maior em cultivares cujo ciclo é mais longo. Quando for realizar a colheita, inicie-a quando os grãos atingirem 20% de umidade. Em seguida, realize sua secagem em até 13%, o que facilita seu armazenamento.
Relacionado: Guia completo sobre secagem e armazenamento de grãos de arroz
Neste artigo você conheceu as principais etapas para implantar uma lavoura de arroz, de forma eficiente, priorizando produção e qualidade do grão. Conheceu os sistemas de plantio e também a importância de uma safra planejada.
É fundamental conhecer todas as etapas do processo!
E você, produtor, utilizou algumas das técnicas na sua produção? Usou alguma outra que não foi citada por aqui?
Relacionado: Produtor, você está por dentro de como funciona o Crédito agrícola?
A TerraMagna é formada por uma equipe apaixonada por agronegócio, com mais de 100 profissionais e tecnologia de ponta.
Por meio de avaliação técnica (monitoramento via satélite e outras tecnologias), avaliamos a capacidade da sua produção, oferecendo, assim, a solução certa para seu crédito, além de fornecer o melhor produto aos financiadores do setor!
Aqui, nós também antecipamos os recebimentos de CPRs, duplicatas e outros títulos do agro. Dessa forma, você não precisa esperar até o final da sua safra para receber!
Você transforma seus contratos em dinheiro em caixa.
Você que é distribuidor de insumos, não deixe de conferir todas as condições que oferecemos para sua próxima safra!