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Lavoura de arroz e ceu azul

Lavoura de arroz: primeiros passos e aumento da produção

Produtor, você sabe que manejo é necessário para uma boa produção na lavoura de arroz?

O arroz (Oryza sativa) figura entre os alimentos mais consumidos no mundo. Rico em nutrientes, está presente na mesa de mais da metade da população mundial. 

Em relação à quantidade produzida, fica atrás apenas do milho e do trigo.

Sua origem é dividida: há relatos do cereal na Ásia, América e também na África. Nos tempos atuais, a China se destaca como maior produtor, seguida de Índia e Indonésia.

Mas e no Brasil?

Aqui no país, o Rio Grande do Sul é o maior estado produtor. Outros estados como Mato Grosso e Minas Gerais também produzem altos volumes do cereal.

Vale salientar que o Brasil é o maior produtor fora do continente asiático!

Para uma boa produção de arroz, é preciso que o produtor fique atento a diversos pontos, como controle de pragas, manejo da irrigação e ervas daninhas. São eles que determinam o sucesso da safra.

Graças à evolução da tecnologia no campo, a lavoura de arroz vem se tornando uma cada vez mais rentável.

Relacionado: Tecnologia: uma das maiores aliadas do produtor agrícola

Além disso, a área de produção do arroz vem crescendo bastante, o que anima novos produtores a cada ano.

Se você quer saber mais sobre a lavoura de arroz, quais as melhores formas de manejo e como elevar sua produtividade, acompanhe este artigo que preparamos para você!

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Lavoura de arroz: como funciona o ciclo da cultura

De modo geral, o arroz é uma gramínea de ciclo anual, adaptada ao ambiente aquático. A planta possui aerênquimas, tecido gelatinoso que permite a passagem do oxigênio do ar para a camada da rizosfera.

A temperatura ideal para uma boa produção de arroz fica entre 24°C a 30°C, além de radiação solar elevada.

Assim, basicamente, seu ciclo pode ser dividido em três fases: a fase de plântula, a fase vegetativa e a fase reprodutiva. A duração desse processo é aproximadamente de 100 a 150 dias, tanto para o cultivo inundado quanto para o sequeiro, sobre o qual falaremos adiante.

Além disso, a duração de cada fase depende da região do cultivo, das condições do solo e também da época de semeadura.

Lavoura de arroz: sistema irrigado e sistema sequeiro

O plantio da lavoura de arroz pode ser feito de duas maneiras distintas: através do sistema sequeiro e através do sistema irrigado.

No país, predomina o sistema irrigado, com cerca de 80% do total da produção. Os outros 20% são relacionados ao sistema sequeiro.

Vamos entender melhor cada um deles?

Sistema de plantio sequeiro

Como vimos, representa uma parcela bem menor se comparado ao sistema irrigado. Ele é muito utilizado na área do Cerrado. Não necessita de irrigação, é utilizado na abertura de novas áreas e tem muita tolerância à acidez do solo.

Nos dias atuais, utiliza-se muito para a rotação de culturas.

Contudo, apesar do custo mais baixo, o sistema de plantio sequeiro apresenta um nível de produtividade menor.

Sistema de plantio irrigado

A produtividade do sistema de plantio irrigado da lavoura de arroz é 3 vezes maior que a do sequeiro; porém, seu custo de implantação também aumenta. No Rio Grande do Sul, praticamente 100% das lavouras são cultivadas nesse sistema.

Ele funciona da seguinte maneira: todo o solo da lavoura é irrigado com uma lâmina de água, durante a maior parte do ciclo da gramínea. Sua drenagem ocorre apenas alguns dias antes da realização da colheita.

Basicamente, esse sistema necessita de áreas planas e alta disponibilidade de água.

Lavoura de arroz: fatores primordiais para um acerto na plantação

Existem alguns fatores aos quais o produtor rural precisa se atentar para acertar no plantio e na colheita do arroz. Eles englobam boas práticas de gestão no campo, além de boas escolhas no geral.

Escolher bem o seu cultivar

Assim como outras culturas, a escolha de um bom cultivar tem impacto positivo direto em qualquer produção agrícola. Em outras palavras, a escolha do cultivar pode determinar o sucesso ou o fracasso da sua plantação!

Dessa forma, fique atento:

  • A escolha do cultivar deve atender às suas necessidades.
  • Pesquise sempre acerca das empresas produtoras de sementes.
  • Analise o comportamento do cultivar em safras passadas.
  • Fique atento à qualidade do grão.

Irrigação

Se você escolheu o sistema de plantio do tipo irrigado, fique atento à disponibilidade de água em sua propriedade. Lembre-se de que existem diversas normas a respeito do seu uso, para evitar danos ambientais ou multas relacionadas.

Saiba mais: Métodos de irrigação para a lavoura de arroz

Você pode também encontrar a legislação a respeito da cultura do arroz clicando aqui.

Época da semeadura

Qual a melhor época para semear o arroz?

Escolher bem a época da semeadura está diretamente relacionado a altas produtividades da cultura.

Aqui no Brasil, a melhor época para semear arroz é no mês de setembro (principalmente na região Sul), com colheita entre novembro e abril.

Para os demais estados produtores da federação, localizados nas regiões Norte e Nordeste, por exemplo, a semeadura deve se iniciar em outubro, com colheita nos meses de janeiro a abril.

Local de plantio

Antes de qualquer coisa, um fator é essencial nesse caso: o solo para o plantio de arroz deve ser rico em nutrientes. O mais usado é o latossolo, que abrange cerca de 59% de todo o território brasileiro.

Relacionado: Saiba mais sobre o Latossolo, solo mais comum no país

Sistema de semeadura

Existem alguns tipos de sistema de semeadura até agora desenvolvidos no país: semente seca, pré-germinada em plantio direto, transplantio e cultivo mínimo.

No sistema de transplantio, recomenda-se o uso de sementes de alta qualidade. Utiliza-se a semeadura indireta, em que o grão é semeado inicialmente em uma sementeira (em solo rico e bem-preparado). 

Assim que as mudas atingem o tamanho desejado, são transplantadas para o local definitivo.

Já no sistema de plantio direto, o produtor deve dar preferência a sementes secas ou
pré-germinadas, sem revolvimento. Além disso, é interessante utilizar a mesma área com outras culturas na entressafra de arroz.

Uma das vantagens do plantio direto é o custo de implantação, que pode ser cerca de 2 vezes mais barato que o convencional.

Saiba mais: Guia completo do plantio direto

No cultivo mínimo, o solo é preparado removendo-se a sua camada superficial, facilitando o manejo pré-plantio. Esse sistema auxilia também na formação da lama, no nivelamento e no alisamento do solo.

Para o sistema irrigado, a área escolhida deve ser inundada cerca de 20 a 30 dias antes da semeadura.

Controle de pragas (ervas daninhas)

Revolver o solo expõe as sementes invasoras. Assim, ocorrem seu estímulo e sua germinação, facilitando seu controle. As principais formas de controle de ervas daninhas são as seguintes:

  • Mecânica: utilização de equipamentos, manuais ou tracionados, para eliminação das plantas invasoras.
  • Química: uso de herbicidas na lavoura de arroz. De modo geral, é o método mais utilizado, por apresentar mais eficiência e rapidez.
  • Preventiva: impedir a estabelecimento das ervas daninhas ainda antes de a área ser infestada, com ações como sementes de alta pureza, evitar o uso de esterco e realizar periodicamente a limpeza das máquinas.

Colheita da lavoura do arroz

O arroz atinge sua maturação quando dois terços dos grãos presentes no cacho estão maduros. É uma fase que é facilmente vista. Contudo, o produtor pode também tomar como base o teor de umidade dos grãos.

Esse teor deve ficar entre 18% e 23%.

Outro ponto muito importante é o cuidado para que a época da colheita não coincida com a das chuvas. Caso isso aconteça, separe um maquinário específico para realizar tudo da maneira mais rápida possível.

A produção será maior em cultivares cujo ciclo é mais longo. Quando for realizar a colheita, inicie-a quando os grãos atingirem 20% de umidade. Em seguida, realize sua secagem em até 13%, o que facilita seu armazenamento.

Relacionado: Guia completo sobre secagem e armazenamento de grãos de arroz

Neste artigo você conheceu as principais etapas para implantar uma lavoura de arroz, de forma eficiente, priorizando produção e qualidade do grão. Conheceu os sistemas de plantio e também a importância de uma safra planejada.

É fundamental conhecer todas as etapas do processo! 

E você, produtor, utilizou algumas das técnicas na sua produção? Usou alguma outra que não foi citada por aqui?

Relacionado: Produtor, você está por dentro de como funciona o  Crédito agrícola?

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