Portal do Distribuidor

Artigos exclusivos para você aprimorar sua produção e faturar mais.

planta jovem com simbolos dos micronutrientes em volta

Micronutrientes: funções e benefícios para as plantas

Os micronutrientes são minerais e vitaminas essenciais para o funcionamento do organismo. Embora os micronutrientes sejam necessários em menor quantidade do que os macronutrientes, ainda são importantes, pois sua função é facilitar a ocorrência de reações químicas pelo corpo. 

Na agricultura, os micronutrientes são fundamentais para a saúde das plantas, já que auxiliam no crescimento das culturas, além de combatem pragas e outras doenças. 

Porém, é preciso ter alguns cuidados quanto à aplicação desses compostos químicos no solo, pois a interação indevida entre um ou mais elementos pode gerar danos à lavoura.

Este artigo vai te ajudar a entender melhor o que são os micronutrientes, sua importância e como garantir os níveis ideais para as diferentes culturas agrícolas. Boa leitura!

Leia também: O que são extração e exportação de nutrientes?

O que são micronutrientes?

Mãos com luva seguram uma porção de terra com uma pequena folha, representando a adubagem para garantir à planta macro a micronutrientes.
Fonte: Freepik

Micronutrientes são compostos químicos que atuam no crescimento saudável das plantas e no combate às pragas e ervas daninhas.

Os principais são: zinco (Zn), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn), molibdênio (Mo), boro (Bo), cloro (Cl), sódio (Na), silício (Si) e níquel (Ni).

Embora sejam necessários em menor quantidades nas plantas são fundamentais para que elas possam exercer as suas funções de forma adequada e produtiva.

Para aumentar os micronutrientes no solo, é importante adicionar adubo orgânico e os chamados microrganismos eficientes (E.M.)

Dessa forma, a terra estará mais propensa a nutrir as culturas da lavoura. 

Além dos micronutrientes, também existem os macronutrientes. Falaremos mais sobre a diferença entre os dois a seguir.

Qual é a diferença entre macro e micronutrientes?

Os macro e micronutrientes são elementos químicos essenciais para as plantas, e a principal diferença entre eles está na quantidade necessária de cada um deles para a planta.

Enquanto os macronutrientes são exigidos em maior quantidade, os micronutrientes são necessários em pequenas porções. 

Entretanto, a junção dos dois fortalece o desenvolvimento das culturas, deixando a lavoura muito mais saudável. 

Em relação aos macronutrientes, os que podemos destacar são: nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), magnésio (Mg), cálcio (Ca) e enxofre (S).

Geralmente, eles estão presentes em solos com pH entre 6,2 e 7,0. Os micronutrientes, por sua vez, estão presentes em solos mais alcalinos, com pH entre 7,0 e 7,5. 

Como o nosso país possui solos mais ácidos, é muito comum a existência de deficiência em micronutrientes

Por isso, é tão importante conhecer melhor esses elementos químicos essenciais e garantir que a planta receba os níveis adequados para terem um ótimo desenvolvimento, com frutos e flores saudáveis.

Quais são os micronutrientes essenciais para as plantas?

Os principais micronutrientes de que as plantas precisam são: zinco, cobre, ferro e manganês.

Entender cada um deles e suas funções no crescimento das culturas pode ajudar o produtor a aplicar de forma correta esses minerais no solo e solucionar possíveis problemas na lavoura. 

Veja a seguir mais informações sobre eles.

Zinco (Zn)

O zinco é o mais comum em lavouras de milho e de soja. Ele atua na formação de enzimas e proteínas essenciais para o desenvolvimento celular das plantas. 

Além disso, por manter a parede celular, o zinco atua na proteção contra pragas e ervas daninhas que prejudicam as culturas. 

Entre os principais sintomas da falta de zinco nas plantas, temos: 

  • folhas novas em tamanho menor;
  • redução da produção;
  • diminuição dos internódios.

Para aplicar o zinco, é necessário tomar alguns cuidados, pois, ao interagir com outros micronutrientes minerais, a sua absorção pelas plantas pode ser ineficaz. 

Cobre (Cu)

O cobre está presente no solo e atua na produção de proteínas e enzimas essenciais para o crescimento das plantas, principalmente na fotossíntese

Entre os principais sintomas de deficiência desse micronutriente, temos:

  • folhas escuras ou esverdeadas;
  • folhas com necrose;
  • presença de rachaduras no caule;
  • folhas com nervuras.

Para realizar a correção, aplica-se esse micronutriente por meio do sulfato de cobre e aplicação foliar

Ferro (Fe)

O ferro é um essencial para a respiração das plantas, atuando principalmente no transporte de elétrons para as mitocôndrias. 

Os sintomas de deficiência desse micronutriente são:

  • nascimento de folhas novas esbranquiçadas;
  • diminuição do crescimento;
  • redução dos frutos. 

O manejo adequado de ferro pode ser feito de duas formas: por meio da aplicação foliar, utilizando sulfato de ferro hidratado, e ferro quelatizado

Manganês (Mn)

O manganês é outro micronutriente ativador de enzimas importantes para o desenvolvimento das plantas. 

Além disso, atua na fotossíntese e na proteção das culturas contra as pragas e ervas daninhas. 

Os principais sintomas de ausência de manganês nas plantas são:

  • branqueamento e manchas pequenas nas folhas;
  • clorose;
  • folhas amareladas.

Esses sintomas podem ocorrer quando o pH do solo está muito elevado, com índice 7, dificultando a absorção de manganês pelas plantas. 

Quais são os tipos de micronutrientes?

Os micronutrientes são classificados em dois tipos: aniônicos e catiônicos. Essa classificação é realizada considerando a carga de íons presente em cada micronutriente.

Para cargas negativas, classificam-se como aniônicos. Os de cargas positivas são chamados catiônicos. 

Mas por que é importante entender essas questões? Porque a diferença entre as cargas vai influenciar diretamente o processo de interação e absorção dos micronutrientes pelas plantas. 

Os micronutrientes aniônicos são: cloro, molibdênio e boro. Já os micronutrientes catiônicos são: ferro, cobre, manganês, zinco e níquel

Você pode se interessar: Manejo do solo: como melhorar a sua qualidade.

Como aplicar micronutrientes no solo?

A melhor forma de aplicar os micronutrientes no solo é utilizando matéria orgânica e os microrganismos eficientes.

Para aplicar adubo orgânico, são utilizados restos de culturas passadas e estrume de bovinos. A quantidade e o tipo de matéria orgânica dependerão de qual cultura está sendo cultivada. 

Além disso, há outra opção de aplicação de micronutrientes no solo, chamada de adubo verde. Ele consiste na utilização de plantas da agricultura para nutrir o solo por meio da reciclagem de nutrientes. 

Entretanto, é mais comum a utilização de fertilizantes inorgânicos, capazes de proporcionar um controle maior para a adubação do solo.

Porém, esse tipo de fertilizante pode ocasionar problemas ambientais, pois é capaz de modificar a composição química do solo, tornando a terra mais pobre em nutrientes e dependente dos fertilizantes. 

Por isso, a melhor maneira de corrigir a presença de micronutrientes no solo é utilizando fertilizantes orgânicos em conjunto com os microrganismos eficientes.

Dessa forma, o solo se torna mais nutrido, rico em micronutrientes e capaz de criar os seus próprios nutrientes, fortalecendo, assim, a saúde das plantas e sua produtividade.

Qual a importância dos micronutrientes para as plantas?

Os micronutrientes auxiliam na saúde das plantas e do solo. Por isso, além de ter uma lavoura saudável, o produtor rural consegue vender produtos cada vez melhores e ganha destaque no mercado agrícola. 

Mesmo que sejam elementos químicos com pouca necessidade, o agricultor que souber a real importância dos micronutrientes com certeza não terá problemas com a sua produção. 

Além disso, plantas saudáveis levam mais saúde para os seres humanos e animais, os principais consumidores dessas culturas. 

Afinal, os micronutrientes são componentes também presentes nos alimentos.

Como corrigir deficiências de micronutrientes?

Para corrigir a falta de micronutrientes no solo, é importante realizar uma série de testes no tecido vegetal e no solo

Somente com essa análise conjunta é possível identificar problemas de deficiência, sendo necessária a adoção de fertilizantes.

Engenheira agronôma em uma plantação olhando para um recipiente de vidro com terra para fazer a análise do solo e quantificar os níveis de macro e micronutrientes
Fonte: Freepik

Porém, procure sempre ter cuidado ao escolher os produtos e a quantidade necessária para a aplicação. 

Escolha sempre itens autorizados e registrados no Ministério da Agricultura. O Agrofit é uma plataforma gratuita e segura que pode te ajudar nisso, clique aqui para saber mais sobre ele em outro artigo do nosso blog.

Por que ocorre deficiência de micronutrientes?

Você já sabe que a falta pode ocasionar muitos problemas para as plantas, causando, inclusive, prejuízos para a lavoura.

Existem dois motivos para que esse problema ocorra: quando há deficiência absoluta, em que o solo não possui quantidade suficiente de micronutrientes e quando há deficiência induzida, que é quando o micronutriente está retido em alguma parte do solo e não consegue chegar até as plantas. 

Por isso, é tão importante realizar uma análise precisa e apurada do solo para identificar as causas principais da deficiência de micronutrientes. 

E qual é a disponibilidade dos micronutrientes para as plantas?

Saber disso é essencial para identificar as causas das deficiências, pois as características do solo são as principais razões para a maior ou menor quantidade de micronutrientes disponíveis. 

Tudo dependerá do tipo de solo e do seu pH, além da matéria orgânica, umidade e interação com outros nutrientes. 

Solos arenosos, por exemplo, possuem maior tendência a ter deficiência de micronutrientes, porque a matéria orgânica é mais baixa. 

Por isso, é importante entender como os micronutrientes se comportam em diferentes tipos de solo e culturas. 

Outro ponto importante está relacionado ao pH do solo. Quanto maior o índice, maior é a quantidade de micronutrientes catiônicos. 

Nos solos com pH menor, a presença de micronutrientes aniônicos é mais significativa. 

Saiba mais: Macronutrientes das plantas: conheça quais são e sua importância

Conclusão

Neste artigo, você conheceu melhor os micronutrientes e sua importância para a saúde das plantas. 

Você também descobriu os vários tipos e como a ausência deles pode causar prejuízos para o seu negócio agrícola. 

Agora que você já sabe como a deficiência de micronutrientes pode prejudicar as culturas agrícolas, conte com o crédito rural da TerraMagna e invista em micronutrientes para a sua lavoura!

Nós oferecemos crédito especial para produtores rurais e distribuidores de insumos.

Converse com um de nossos especialistas

E se você gostou desse artigo sobre micronutrientes, não deixe de assinar nossa newsletter para receber conteúdos exclusivos do nosso blog!

Procurando um tema específico?

Pesquisar

Receba nossos conteúdos exclusivos feitos pelos nossos especialistas

A TerraMagna traz crédito inteligente para distribuidores de insumos de maneira simples e rápida.

Contato

Acesse o Fides