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Uma imagem de foco seletivo da espiga no campo de milho organico representando calendario agricola

Calendário agrícola: ferramenta de gestão agrícola

Qualquer tipo de atividade em que se deseja alcançar um objetivo de forma rápida e eficiente precisa de planejamento. E o agronegócio segue a mesma linha. São diversas as ferramentas que auxiliam o produtor rural nesse caminho. Uma dessas ferramentas é o calendário agrícola.

A agricultura, como todos sabemos, tem forte influência no desenvolvimento do Brasil. Além disso, se trata de uma prática primordial para a vida do homem na Terra. É ela que garante a produção de alimentos e a matéria-prima para outras tantas finalidades.

Para que o processo de produção de alimentos seja bem-sucedido, o produtor precisa ficar atento a uma série de fatores que podem influenciar o seu produto final. Em outras palavras, é uma prática que envolve riscos e que necessita de atenção especial.

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Diante disso, como foi dito anteriormente, foram desenvolvidas algumas ferramentas de auxílio, que servem como um “norte” para o produtor agrícola no desempenho da sua função.

O calendário agrícola é uma dessas ferramentas. Basicamente, ela mostra a melhor época para o agricultor realizar seu plantio, sua colheita, o ano agrícola, além de melhores práticas de manejo e manutenção no dia a dia da atividade do campo.

Em suma, seu principal objetivo é mostrar a época certa de realizar as atividades e o período de tempo correto de executá-las. 

Isso, de certa forma, permite reduzir os riscos de queda de produção e antecipar o aparecimento de outros problemas, o que possibilita soluções mais rápidas em menos tempo. 

Mas afinal, como funciona o calendário agrícola? Como posso utilizá-lo da melhor forma no meu negócio?

A resposta para essas e outras perguntas você encontrará em nosso artigo! Fique conosco!

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Calendário agrícola: como eu posso utilizar essa ferramenta?

Antes de você entender a fundo a melhor forma de utilizar essa ferramenta importante, vamos primeiro a outras funções do calendário agrícola, além das que já citamos anteriormente. São elas:

  • Fornecimento de dados sobre o regime hídrico de uma região, incluindo início e término da estação das chuvas;
  • Zoneamento agrícola;
  • Como funciona o período de germinação, desenvolvimento e amadurecimento de cultivares da sua região;
  • Disponibilidades de cultivares na sua região;
  • Dados sobre condições climáticas, além da velocidade do vento e umidade relativa do ar.

Percebe-se, por esses fatos, que se trata de uma ferramenta indispensável, não é mesmo?

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Para utilizar o calendário agrícola da melhor forma possível, o produtor precisa consultá-lo antes do início da safra, na fase de planejamento do plantio. 

Dessa forma, ele deve levar em consideração os dados contidos na ferramenta, fundamentais para o sucesso da sua lavoura. Uma vez consultado, diversos erros e prejuízos são evitados.

Precisa de informações de plantio para uma nova cultura específica? Consulte sempre o calendário agrícola. Como dito, são diversas informações a respeito e dados levantados. 

Todos eles têm bases científicas, por meio da análise de variações climáticas, umidade do ar, características do solo, entre outros.

Lembre-se: cada região do país tem suas particularidades. Isso significa que o calendário agrícola não é algo unificado: ele contém dados de acordo com as condições de cada estado do país.

Em outras palavras, o calendário agrícola do Centro-Oeste é diferente do calendário agrícola no Rio Grande do Sul.

Mas o que isso significa na prática?

Simples. Uma mesma cultura pode ter diferentes épocas de plantio e, consequentemente, de produção nas diferentes regiões do país!

Ano agrícola: o que é e como ele se relaciona com o calendário agrícola?

Você já ouviu falar sobre o ano agrícola?

Em suma, o ano agrícola corresponde ao tempo que o produtor agrícola dedica para o cultivo de sua cultura principal, ou seja, a cultura que representa sua maior atividade econômica, sem contar as perenes cultivadas ao longo do ano.

Aqui no Brasil, o ano agrícola inicia-se em setembro (fim do inverno e começo da primavera) e vai até o período de colheita e comercialização do cultivar. 

Trata-se de um ano extremamente importante para o produtor; e para que ele seja realmente produtivo, é preciso que ele siga o calendário agrícola. Existem três pontos que devem ser sempre observados no ano agrícola:

  • Mercado: assim que decidir a principal cultura, o produtor deve pesquisar o mercado da sua região, principalmente em relação aos insumos que ele pretende utilizar em sua produção.
  • Solo: parece meio óbvio, mas é importante salientar. O solo, ao longo do tempo, tem suas propriedades físicas e químicas alteradas. Assim, é importante conhecer o solo, visando uma boa produção, sem causar danos.
  • Relevo: o relevo tem influência direta na cultura que se pretende plantar e também na utilização de maquinários.

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Como definir o calendário agrícola?

Antes de qualquer coisa, para se definir o calendário agrícola, é preciso que se entenda o contexto de ambiente em que se está inserido. Esse entendimento é fundamental para o desenvolvimento de uma agricultura rentável, econômica e produtiva.

Deve-se também reunir algumas informações primordiais, analisando a viabilidade técnica e econômica da atividade. Entre os principais pontos, destacam-se:

  • Mão de obra;
  • Ciclo da cultura;
  • Tamanho da área a ser cultivada;
  • Zoneamento agrícola;
  • Insumos;
  • Cultivares indicados para a região escolhida.

Quanto maior for o número de informações, mais estratégico será o calendário agrícola. Vale salientar que o uso de softwares de gestão agrícola também auxilia em todo o processo.

A CONAB, por exemplo, disponibiliza o Calendário Agrícola CONAB, que você pode consultar aqui. Inclusive, no país, o calendário agrícola é regido pelo MAPA –  Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por meio da CONAB.

Você pode também acessar o calendário agrícola 2022 através do portal.

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Características individuais dos principais cultivares brasileiros

O Brasil é conhecido pela variedade de culturas em seu território. O clima – no geral, tropical – facilita muito a produção de diversos tipos de alimentos.

Contudo, como mencionado anteriormente, cada região apresenta características peculiares, sendo propícias ou não ao cultivo de determinada planta. A Embrapa, inclusive, traz algumas das principais culturas e as condições climáticas para sua produção.

  • Soja: uma das culturas com mais peso no agronegócio brasileiro. Tem adaptação fácil entre temperaturas de 20ºC a 30ºC.
  • Milho: espalhado em praticamente todo o território nacional, o milho possui fácil adaptação ao clima. Contudo, em regiões de temperatura muito baixa, o frio acaba diminuindo a velocidade de maturação dos grãos.
  • Feijão: cultura que pode ser cultivada o ano todo, caso se utilizem de boas práticas de irrigação e correção do solo. A temperatura ideal para uma boa produção é de 18ºC durante a noite e 28ºC durante o dia.
  • Cana-de-açúcar: a cana-de-açúcar é intolerante a temperaturas inferiores a 20°C. O ideal é manter sempre acima desse valor.
  • Café: em regiões mais quentes, o café costuma apresentar uma produção maior. Contudo, temperaturas mais altas também contribuem para o aparecimento de pragas. Dessa forma, a temperatura ideal é entre 19°C e 22°C.
  • Arroz: de forma similar à cana-de-açúcar, o arroz não tolera temperaturas extremas. Logo, 20°C a 35°C é a faixa ideal para sua produção.
  • Algodão: o clima para a produção de algodão não deve ultrapassar os 30°C nem ser inferior a 18°C. É uma cultura muito sensível a temperaturas mais frias.

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Por região, como posso descobrir a hora certa de realizar o plantio de uma cultura?

A CONAB disponibiliza a época certa de plantio das principais culturas brasileiras, em que também é possível conhecer as melhores datas de plantação de colheita. Trouxemos algumas delas abaixo:

Calendário agrícola região Sudeste

  • Cana-de-açúcar – plantio em outubro e colheita de abril a setembro;
  • Milho – plantio em outubro e colheita de janeiro a junho;
  • Feijão – plantio em outubro e colheita de janeiro a abril.

Calendário agrícola região Sul

  • Soja – plantio em setembro e colheita de janeiro a maio;
  • Trigo – plantio em maio e colheita de setembro a dezembro;
  • Milho – plantio em agosto e colheita de dezembro a junho;
  • Arroz – plantio em setembro e colheita de novembro a abril;
  • Feijão – plantio em agosto e colheita de outubro a março;

Calendário agrícola região Centro-oeste

  • Soja – plantio em outubro e colheita de fevereiro a maio;
  • Cana-de-açúcar – plantio em outubro e colheita de abril a dezembro;
  • Milho – plantio em outubro e colheita de fevereiro a junho;
  • Arroz – plantio em setembro e colheita de janeiro a abril.

Calendário agrícola região Norte

  • Milho – plantio em agosto e colheita com data indeterminada;
  • Arroz – plantio em outubro e colheita com data indeterminada.

Calendário agrícola região Nordeste

  • Soja – plantio em outubro e colheita de fevereiro a maio;
  • Cana-de-açúcar – plantio em setembro e colheita de novembro a abril;
  • Milho – plantio em outubro e colheita de fevereiro a junho;
  • Arroz – plantio em outubro e colheita de janeiro a abril;
  • Feijão – plantio em outubro e colheita de janeiro a abril.

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