Qualquer tipo de atividade em que se deseja alcançar um objetivo de forma rápida e eficiente precisa de planejamento. E o agronegócio segue a mesma linha. São diversas as ferramentas que auxiliam o produtor rural nesse caminho. Uma dessas ferramentas é o calendário agrícola.
A agricultura, como todos sabemos, tem forte influência no desenvolvimento do Brasil. Além disso, se trata de uma prática primordial para a vida do homem na Terra. É ela que garante a produção de alimentos e a matéria-prima para outras tantas finalidades.
Para que o processo de produção de alimentos seja bem-sucedido, o produtor precisa ficar atento a uma série de fatores que podem influenciar o seu produto final. Em outras palavras, é uma prática que envolve riscos e que necessita de atenção especial.
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Diante disso, como foi dito anteriormente, foram desenvolvidas algumas ferramentas de auxílio, que servem como um “norte” para o produtor agrícola no desempenho da sua função.
O calendário agrícola é uma dessas ferramentas. Basicamente, ela mostra a melhor época para o agricultor realizar seu plantio, sua colheita, o ano agrícola, além de melhores práticas de manejo e manutenção no dia a dia da atividade do campo.
Em suma, seu principal objetivo é mostrar a época certa de realizar as atividades e o período de tempo correto de executá-las.
Isso, de certa forma, permite reduzir os riscos de queda de produção e antecipar o aparecimento de outros problemas, o que possibilita soluções mais rápidas em menos tempo.
Mas afinal, como funciona o calendário agrícola? Como posso utilizá-lo da melhor forma no meu negócio?
A resposta para essas e outras perguntas você encontrará em nosso artigo! Fique conosco!
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Índice de conteúdo
ToggleCalendário agrícola: como eu posso utilizar essa ferramenta?
Antes de você entender a fundo a melhor forma de utilizar essa ferramenta importante, vamos primeiro a outras funções do calendário agrícola, além das que já citamos anteriormente. São elas:
- Fornecimento de dados sobre o regime hídrico de uma região, incluindo início e término da estação das chuvas;
- Zoneamento agrícola;
- Como funciona o período de germinação, desenvolvimento e amadurecimento de cultivares da sua região;
- Disponibilidades de cultivares na sua região;
- Dados sobre condições climáticas, além da velocidade do vento e umidade relativa do ar.
Percebe-se, por esses fatos, que se trata de uma ferramenta indispensável, não é mesmo?
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Para utilizar o calendário agrícola da melhor forma possível, o produtor precisa consultá-lo antes do início da safra, na fase de planejamento do plantio.
Dessa forma, ele deve levar em consideração os dados contidos na ferramenta, fundamentais para o sucesso da sua lavoura. Uma vez consultado, diversos erros e prejuízos são evitados.
Precisa de informações de plantio para uma nova cultura específica? Consulte sempre o calendário agrícola. Como dito, são diversas informações a respeito e dados levantados.
Todos eles têm bases científicas, por meio da análise de variações climáticas, umidade do ar, características do solo, entre outros.
Lembre-se: cada região do país tem suas particularidades. Isso significa que o calendário agrícola não é algo unificado: ele contém dados de acordo com as condições de cada estado do país.
Em outras palavras, o calendário agrícola do Centro-Oeste é diferente do calendário agrícola no Rio Grande do Sul.
Mas o que isso significa na prática?
Simples. Uma mesma cultura pode ter diferentes épocas de plantio e, consequentemente, de produção nas diferentes regiões do país!
Ano agrícola: o que é e como ele se relaciona com o calendário agrícola?
Você já ouviu falar sobre o ano agrícola?
Em suma, o ano agrícola corresponde ao tempo que o produtor agrícola dedica para o cultivo de sua cultura principal, ou seja, a cultura que representa sua maior atividade econômica, sem contar as perenes cultivadas ao longo do ano.
Aqui no Brasil, o ano agrícola inicia-se em setembro (fim do inverno e começo da primavera) e vai até o período de colheita e comercialização do cultivar.
Trata-se de um ano extremamente importante para o produtor; e para que ele seja realmente produtivo, é preciso que ele siga o calendário agrícola. Existem três pontos que devem ser sempre observados no ano agrícola:
- Mercado: assim que decidir a principal cultura, o produtor deve pesquisar o mercado da sua região, principalmente em relação aos insumos que ele pretende utilizar em sua produção.
- Solo: parece meio óbvio, mas é importante salientar. O solo, ao longo do tempo, tem suas propriedades físicas e químicas alteradas. Assim, é importante conhecer o solo, visando uma boa produção, sem causar danos.
- Relevo: o relevo tem influência direta na cultura que se pretende plantar e também na utilização de maquinários.
Saiba mais: Produtor, você já realizou a sua análise do solo?
Como definir o calendário agrícola?
Antes de qualquer coisa, para se definir o calendário agrícola, é preciso que se entenda o contexto de ambiente em que se está inserido. Esse entendimento é fundamental para o desenvolvimento de uma agricultura rentável, econômica e produtiva.
Deve-se também reunir algumas informações primordiais, analisando a viabilidade técnica e econômica da atividade. Entre os principais pontos, destacam-se:
- Mão de obra;
- Ciclo da cultura;
- Tamanho da área a ser cultivada;
- Zoneamento agrícola;
- Insumos;
- Cultivares indicados para a região escolhida.
Quanto maior for o número de informações, mais estratégico será o calendário agrícola. Vale salientar que o uso de softwares de gestão agrícola também auxilia em todo o processo.
A CONAB, por exemplo, disponibiliza o Calendário Agrícola CONAB, que você pode consultar aqui. Inclusive, no país, o calendário agrícola é regido pelo MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por meio da CONAB.
Você pode também acessar o calendário agrícola 2022 através do portal.
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Características individuais dos principais cultivares brasileiros
O Brasil é conhecido pela variedade de culturas em seu território. O clima – no geral, tropical – facilita muito a produção de diversos tipos de alimentos.
Contudo, como mencionado anteriormente, cada região apresenta características peculiares, sendo propícias ou não ao cultivo de determinada planta. A Embrapa, inclusive, traz algumas das principais culturas e as condições climáticas para sua produção.
- Soja: uma das culturas com mais peso no agronegócio brasileiro. Tem adaptação fácil entre temperaturas de 20ºC a 30ºC.
- Milho: espalhado em praticamente todo o território nacional, o milho possui fácil adaptação ao clima. Contudo, em regiões de temperatura muito baixa, o frio acaba diminuindo a velocidade de maturação dos grãos.
- Feijão: cultura que pode ser cultivada o ano todo, caso se utilizem de boas práticas de irrigação e correção do solo. A temperatura ideal para uma boa produção é de 18ºC durante a noite e 28ºC durante o dia.
- Cana-de-açúcar: a cana-de-açúcar é intolerante a temperaturas inferiores a 20°C. O ideal é manter sempre acima desse valor.
- Café: em regiões mais quentes, o café costuma apresentar uma produção maior. Contudo, temperaturas mais altas também contribuem para o aparecimento de pragas. Dessa forma, a temperatura ideal é entre 19°C e 22°C.
- Arroz: de forma similar à cana-de-açúcar, o arroz não tolera temperaturas extremas. Logo, 20°C a 35°C é a faixa ideal para sua produção.
- Algodão: o clima para a produção de algodão não deve ultrapassar os 30°C nem ser inferior a 18°C. É uma cultura muito sensível a temperaturas mais frias.
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Por região, como posso descobrir a hora certa de realizar o plantio de uma cultura?
A CONAB disponibiliza a época certa de plantio das principais culturas brasileiras, em que também é possível conhecer as melhores datas de plantação de colheita. Trouxemos algumas delas abaixo:
Calendário agrícola região Sudeste
- Cana-de-açúcar – plantio em outubro e colheita de abril a setembro;
- Milho – plantio em outubro e colheita de janeiro a junho;
- Feijão – plantio em outubro e colheita de janeiro a abril.
Calendário agrícola região Sul
- Soja – plantio em setembro e colheita de janeiro a maio;
- Trigo – plantio em maio e colheita de setembro a dezembro;
- Milho – plantio em agosto e colheita de dezembro a junho;
- Arroz – plantio em setembro e colheita de novembro a abril;
- Feijão – plantio em agosto e colheita de outubro a março;
Calendário agrícola região Centro-oeste
- Soja – plantio em outubro e colheita de fevereiro a maio;
- Cana-de-açúcar – plantio em outubro e colheita de abril a dezembro;
- Milho – plantio em outubro e colheita de fevereiro a junho;
- Arroz – plantio em setembro e colheita de janeiro a abril.
Calendário agrícola região Norte
- Milho – plantio em agosto e colheita com data indeterminada;
- Arroz – plantio em outubro e colheita com data indeterminada.
Calendário agrícola região Nordeste
- Soja – plantio em outubro e colheita de fevereiro a maio;
- Cana-de-açúcar – plantio em setembro e colheita de novembro a abril;
- Milho – plantio em outubro e colheita de fevereiro a junho;
- Arroz – plantio em outubro e colheita de janeiro a abril;
- Feijão – plantio em outubro e colheita de janeiro a abril.
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