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lagarta-rosada predando folha verde

Lagarta-rosada: o que é, quais os danos e como combatê-la

Conhece a Lagarta-rosada? Não? Então leia esse material completo que preparamos para você.

O algodão é uma das principais commodities do agronegócio nacional. Para a safra 2022/2023, a produção deve atingir marca superior a 2,9 milhões de toneladas de pluma.

Esse valor só não é ainda maior devido a um problema que tira o sono dos produtores: as pragas, como a lagarta-rosada. 

Além de reduzirem consideravelmente a produtividade, as lagartas também afetam a qualidade da fibra, que é um importante insumo para a indústria. 

Não por acaso, os produtores têm buscado cada vez mais informações sobre a atuação do inseto, a fim de evitar que ele se alastre.

Neste artigo, vamos nos aprofundar mais sobre a lagarta-rosada, seu ciclo de vida, formas de combatê-la e muito mais!

O que é lagarta-rosada do algodão?

A lagarta-rosada, também chamada de Pectinophora gossypiella, é um inseto que ataca culturas como o algodão. 

Ela é uma das principais pragas do algodoeiro e é especialmente encontrada no hemisfério Sul. No Brasil, por exemplo, ela está presente em diferentes estados, como: 

  • Alagoas;
  • Amazonas;
  • Bahia;
  • Ceará;
  • Espírito Santo;
  • Maranhão;
  • Mato Grosso;
  • Minas Gerais;
  • Pará;
  • Paraíba;
  • Paraná;
  • Pernambuco;
  • Rio de Janeiro;
  • Rio Grande do Norte;
  • Santa Catarina;
  • São Paulo;
  • Sergipe. 

Cabe destacar que ela não ataca somente a cultura do algodão, mas também outras espécies de plantas, como o quiabo.

O que as lagartas fazem?

Antes de falarmos sobre as lagartas-rosadas, é importante conhecer o papel do grupo ao qual elas pertencem.

A lagarta é o nome dado para o inseto quanto ele se encontra em sua etapa inicial de metamorfose.

Ela pode ser considerada uma larva, majoritariamente segmentada, que posteriormente se transforma em borboleta, mariposa ou outro inseto da ordem dos Lepdoptera.

Os seus hábitos alimentares incluem folhas, frutas e, em alguns casos, animais, como a pele de animais vivos ou de outros insetos.

Em determinados casos, as lagartas são consideradas uma praga perigosa, justamente devido à sua capacidade de destruir uma plantação inteira.

Outras espécies

Outras representantes de lagartas, como a curuquerê (Alabama argillacea), também atacam o algodoeiro. 

Elas consomem principalmente as folhagens, passando de uma folha para outra até atingirem seu pleno desenvolvimento. 

Na falta de folhagem e em situação de ataques severos, a espécie passa a atacar nervuras, pecíolos, órgãos florais, ramos e até maçãs novas.

Uma das maneiras de controle da lagarta-curuquerê é a seleção de cultivares resistentes a pragas. 

A lagarta-do-cartucho é outra espécie que ataca o algodão. 

As larvas causam danos nas folhas; em grandes infestações, há ataques ao colmo, causando, assim, a queda da planta, ou o chamado “coração morto”.

Mas, afinal, o que causa a proliferação da lagarta-do-cartucho? Um dos principais motivos é o uso indiscriminado de agroquímicos, que trouxe resistência à praga.

Como identificar a lagarta-rosada em cada uma de suas fases?

Os ovos da lagarta têm uma coloração branca-esverdeada; eles são colocados individualmente ou em grupos de 15 ou 20. 

Depois desse período, há uma mudança na tonalidade dos ovos. 

Quando eles eclodem, as lagartas possuem um tamanho de 2 mm aproximadamente; a partir daí, passa por diferentes etapas de desenvolvimento:

  • 1ª: depois de 3 a 4 dias da eclosão, as lagartas aumentam em tamanho, atingindo
    4 mm. A cor da cabeça do inseto é amarela com marrom-escuro;
  • 2ª: as lagartas passam a ter uma cor branca e vão aumentando de tamanho gradativamente, até atingir 6 mm;
  • 3ª: as lagartas passam a ter marcações rosa visíveis, que podem ser vistas em contraste com as marcações da cor creme do restante do corpo do inseto;
  • 4ª: nessa fase, a lagarta passa a ter coloração rosa, alcançando aproximadamente
    9 mm. Ela se alimenta dentro do capulho. Depois de se alimentar, ela sai do capulho e cai no solo para dar continuidade ao seu ciclo.

No solo, a lagarta-rosada age de maneira diferente conforme as condições de temperatura. Isso pode ocorrer de duas maneiras:

  • a lagarta pode continuar o seu ciclo, transformando-se em uma pupa marrom brilhante com 7 mm a 10 mm;
  • o inseto pode ir para a diapausa, em que o seu desenvolvimento é suspenso devido às condições ambientais adversas. Isso permite a sobrevivência do inseto.

A duração do ciclo de vida total da lagarta pode ser de 21 a 45 dias.

Quais os danos causados pela lagarta-rosada do algodão?

A lagarta-rosada é considerada uma das pragas principais do algodão, causando uma série de danos à cultura em questão. 

Os botões e as maçãs do algodoeiro são atingidos pelas larvas da lagarta-rosada. 

A partir do seu desenvolvimento, as representantes fêmeas da espécie põem ovos dentro das brácteas dos botões ou sob o cálice de maçãs verdes. 

À medida que eles vão se desenvolvendo, se alimentam dentro das maçãs. As larvas se alimentam entre 10 e 14 dias antes de acontecer a chamada pupação. 

E o que isso causa? A lagarta-rosada impede que os botões do algodão se abram, fazendo com que as maçãs caiam; além disso, há danos à fibra e perda de sementes.

No começo do verão, por exemplo, a infestação das flores pode levar as pétalas a ficarem amarradas com fios de seda larval.

Já a segunda geração de larvas enterra nas maçãs por meio das fibras a fim de consumirem as sementes. 

Então, a fibra sofre cortes e fica manchada, o que causa a perda de qualidade da lavoura. 

Os danos também levam a outras doenças, porque as larvas deixam excremento do lado externo, gerando um ambiente propício para que fungos tomem conta da cultura.

Devido à sua dificuldade de controle, a lagarta-rosada causa não só a perda da qualidade, como também prejudica a produtividade do algodão. 

Geralmente, ela se manifesta na lavoura entre 70 e 100 dias de semeadura, ou seja, no início do florescimento. 

No entanto, cabe ressaltar que o comportamento do inseto pode ser diferente dependendo do local de produção, do cultivar usado e também do manejo. Logo, o monitoramento precisa acontecer em todas as fases de desenvolvimento.

Como fazer o controle da lagarta-rosada?

O que é bom para matar lagartas? A resposta é simples: para eliminar a lagarta-rosada, é preciso fazer o seu controle de diferentes maneiras. Vamos conhecê-lo melhor a seguir!

Controle biológico

Para o controle biológico, a própria Pectinophora gossypiella é usada no processo. 

Extraem-se feromônios sexuais que são usados na pulverização de campos infestados pela lagarta-rosada. 

Tal processo prejudica os exemplares machos de encontrarem as fêmeas e copular.

A pulverização também pode ser realizada com formulações de espinosade. 

Cabe destacar que a armadilha com feromônios deve ser feita cerca de 45 dias após a semeadura da cultura ou na etapa de floração de maneira imediata. 

Além disso, ela deve ser continuada até a última colheita ou na fase final do período de colheita.

Lembrando que as iscas devem ser trocadas a cada 21 dias. 

Controle químico

O controle químico pode ser feito por meio da aplicação de inseticidas que tenham, em sua formulação, clorpirifós, esfenvalerato ou indoxacarbe, que eliminam as traças da
lagarta-rosada. 

Outras opções são ativos como gama-cialotrina, lambda-cialotrina e bifentrina. 

Nenhuma dessas aplicações é recomendada para larvas, tendo em vista que elas estão presentes dentro dos tecidos das plantas. 

Inseticidas com ação ovicida também são recomendados.

Controle cultural

No controle cultural, a ideia é semear na área de refúgio para evitar a resistência da praga à tecnologia Bt.

Há a possibilidade de usar os cultivares de ciclo precoce, que evitam a exposição prolongada da cultura à praga. 

Uma estratégia é evitar semeadura precoce, porque nessa fase os insetos hibernados podem emergir, o que aumenta a incidência da população quando o cultivo for feito. 

Quando a semeadura da cultura é feita na época correta, os insetos em hibernação não emergem e, assim, não dão continuidade ao seu ciclo.

Que medidas preventivas evitam a infestação de lagartas?

Algumas medidas preventivas ajudam a evitar que a praga se alastre e tome conta da lavoura. 

Entre elas temos: 

  • usar variedades de algodão que tenham a capacidade de amadurecer rapidamente, tendo em vista que a infestação da lagarta acontece mais tarde; 
  • planejar corretamente a irrigação tanto na primavera quanto no inverno, a fim de diminuir a população da praga, através da inundação do campo; 
  • deixar o solo em repouso durante o verão; 
  • deixar o solo cerca de 7 meses sem algodoeiro, fazendo a rotação com outra cultura; 
  • fazer a colheita cedo para evitar picos de infestação; 
  • eliminar os restos culturais logo após a colheita; 
  • usar os agroquímicos de maneira criteriosa para evitar a resistência da praga. 

TerraMagna: sua aliada nos cuidados no campo

Como vimos ao longo do artigo, a lagarta-rosada é uma das principais pragas das lavouras de algodão.

Apesar de o seu controle não ser fácil, isso não significa que seja impossível; para isso, o manejo integrado de pragas é a melhor opção.

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