Agricultor pulverizando plantas verdes aplicando aminoacidos

Aminoácidos: o que são, classificação e função no agro

A produção agrícola exige muitos cuidados devido a uma variedade de culturas que possuem diversas necessidades, como é o caso dos aminoácidos.

Quando usados na plantação, podem trazer inúmeros benefícios.

Isso porque, além de serem importantes para os seres humanos, esses compostos químicos atuam no crescimento e na nutrição das plantas.

Neste artigo, apresentamos dicas para que você os aproveite na sua lavoura e garanta ótimos resultados.

Boa leitura!

Veja também: Rotação de culturas: mantenha o solo produtivo e conservado

O que são aminoácidos?

Os aminoácidos são compostos químicos responsáveis pela formação de proteínas. Possuem, em sua composição, os átomos de oxigênio (O), nitrogênio (N), carbono (C) e hidrogênio (H).

Existem mais de 20 tipos de aminoácidos sintetizados pelas plantas. Entre eles,
destacam-se o glutamato, o aspartato e a glutamina.

Eles atuam no desempenho de diversas funções das plantas, como a fixação de nitrogênio e o desenvolvimento saudável da plantação.  

Os principais tipos são:

  • triptofano;
  • metionina;
  • glicina;
  • cisteína;
  • fenilalanina;
  • glutamato.

Quais são os benefícios dos aminoácidos?

Molécula de Glicina. Um modelo 3D do aminoácido glicina na forma de uma estrutura molecular esquemática levitando livremente entre outras substâncias orgânicas.

São essenciais para as plantas, na resistência contra pragas e doenças, no aumento de potencial produtivo e na eficiência dos defensivos agrícolas.

Entre outras vantagens para o plantio estão:

  • diminuição do estresse hídrico;
  • aumento da produção;
  • economia no uso de defensivos agrícolas;
  • atuação na síntese da clorofila, importante para o metabolismo da planta;
  • promoção de maior fixação de nutrientes como o nitrogênio.

Além disso, os aminoácidos potencializam a síntese de proteínas e atuam com eficiência em estresses abióticos que afetam a lavoura, como mudanças climáticas e deficiências nutricionais.

Quanto aos aspectos bióticos, como pragas e doenças que afetam o plantio, os aminoácidos possuem um ótimo desempenho na proteção das culturas.

Quais são os aminoácidos essenciais para as plantas?

Para a produção agrícola, existem 5 aminoácidos que atuam na maior eficiência das plantas. Vamos conhecer um pouco mais sobre eles?

Cisteína

É um aminoácido que atua na defesa das plantas porque é fonte de enxofre, essencial para a fixação de nitrogênio pelas plantas. 

Esse nutriente é muito importante para o melhor desenvolvimento do plantio.

Leia também: Enxofre: nível de importância para a qualidade das lavouras

Glicina

Aumenta a eficiência fotossintética em plantas com problemas hídricos. 

Além disso, pode manter a produtividade mesmo em culturas fora das condições ideais de plantio.

Fenilalanina

A fenilalanina traz maior resistência à plantação contra pragas e outras doenças.

Triptofano

Auxilia no fortalecimento das raízes das plantas e da parte externa.

Metionina

Atua ativamente no processo de amadurecimento das culturas.

Qual é a importância dos aminoácidos para as plantas?

As plantas necessitam de água, luz e ar para se desenvolverem, mas as proteínas também são importantes para que as atividades fisiológicas da planta ocorram.

Além disso, os aminoácidos auxiliam no aumento dos rendimentos das culturas em fase de crescimento.

Também há outros benefícios, por exemplo:

  • aumento da reserva de carboidratos;
  • proteção contra pragas e ervas daninhas;
  • auxílio na escassez de água do solo;
  • atuação no processo de germinação, vegetativo, floração e maturação das culturas;
  • ajuda no metabolismo das plantas.

Veja abaixo de forma mais aprofundada outras vantagens dos aminoácidos na produção agrícola.

Equilíbrio vegetal

Os aminoácidos ajudam no metabolismo das culturas porque são rapidamente assimilados pelo plantio.

Assim, ocorre um equilíbrio em todas as fases da produção, desde a germinação até a colheita dos frutos maduros.

Aumento da fotossíntese

A fotossíntese se torna mais eficiente devido à ação do glutamato e da glutamina, que aumentam as reservas de carboidratos nas plantas.

O ciclo produtivo também é prolongado devido à maior presença de carboidratos, que renovam as folhas das plantas.

Reduz o uso de defensivos agrícolas

Os aminoácidos atuam como catalisadores biológicos, pois estimulam a síntese de proteínas e aumentam o potencial de proteção contra pragas e doenças na lavoura.

Assim, há uma diminuição no uso de herbicidas e outros defensivos.

Atua na fixação de nutrientes

A capacidade de troca catiônica (CTC) é maior devido à presença de aminoácidos. Assim, a planta fixa mais nutriente e a lavoura se torna mais produtiva.

Maior tolerância às condições climáticas

Por atuarem na redução do estresse hídrico das plantas, os aminoácidos proporcionam desenvolvimento das raízes e nutrição equilibrada

Isso ajuda na maior tolerância a mudanças ambientais.

Produtividade agrícola

Aplicar aminoácidos nas plantas melhora a produtividade da lavoura, já que os benefícios vão desde a fase de germinação até a colheita.

Os grãos são maiores e têm mais qualidade, agregando valor à sua comercialização.

Como as plantas produzem aminoácidos?

As plantas são capazes de fabricar aminoácidos, e essa ação ocorre por meio da fotossíntese, que produz cadeias de carbonos de açúcares.

No entanto, para impulsionar o manejo da cultura, suplementos fabricados pelas indústrias são usados para aumentar o nível de aminoácidos no plantio.

Tipos de aminoácidos para plantas

Existem aminoácidos fabricados a partir da hidrólise de proteínas, do uso da biotecnologia e da síntese química. 

Há as ações de fermentação, semifermentação e catálise enzimática. Normalmente, os aminoácidos são produzidos a partir dos derivados da cana-de-açúcar como:

  • xarope;
  • açúcar;
  • melaço.

A partir disso, são usados na lavoura para auxiliar no tratamento do solo, das sementes e das folhas da plantação. 

Veja a seguir alguns exemplos de aplicação dos suplementos nas principais culturas.

Uso de aminoácidos nas principais culturas

Selecionamos três principais culturas que se beneficiam do uso de aminoácidos, que atuam como fertilizantes para garantir maior desenvolvimento do plantio.

Soja

O uso de pesticidas traz malefícios à soja. Por isso, o uso de fertilizantes ricos em aminoácidos diminui a oxidação das sementes.

Compostos químicos como cisteína, fenilalanina, glicina e glutamato oferecem benefícios para as sementes da cultura, pois evitam que a plantação seja prejudicada.

Além disso, é recomendado aplicar aminoácidos em qualquer fase da cultura.

Milho

Quando os aminoácidos são aplicados na plantação de milho, o crescimento das raízes e a produtividade são maiores.

Além disso, há maior absorção de nutrientes, acelerando o desenvolvimento do plantio.

Café

O uso da tirosina e da fenilalanina protege a cultura cafeeira de pragas e doenças do campo.

Ademais, os aminoácidos atuam na formação do sabor e do aroma do café.

Impactos do uso de aminoácidos na agricultura

O uso de aminoácidos na lavoura contribui para o aumento da produtividade de diversas culturas, além de impulsionar a qualidade dos produtos agrícolas.

Segundo um estudo realizado pela Universidade de São Paulo (USP), os aminoácidos contribuem para um maior desenvolvimento das raízes das sementes de soja.

A observação aconteceu 25 dias após a semeadura do grão. As sementes foram tratadas com aminoácidos e se desenvolveram de forma mais saudável. 

A aplicação de suplementos com aminoácidos auxilia as plantas a economizarem energia durante o ciclo do plantio. 

Isso é interessante para a lavoura, pois os nutrientes são absorvidos com mais facilidade.

Os impactos na agricultura estão presentes na elaboração desses produtos para auxiliar o produtor rural, cujos ganhos são cada vez mais expressivos.

Além disso, há a união com a tecnologia de ponta para obter os principais benefícios dos aminoácidos. 

Isso garante ao mercado uma maior variedade de produtos ricos nesses compostos químicos. Entre eles estão os fertilizantes foliares, que atuam na melhoria das raízes. 

Dessa forma, as culturas aumentam seu potencial nutritivo e há ótimos retornos para o produtor rural.

5 benefícios do uso de aminoácidos na produção agrícola 

Utilizar fertilizantes ricos em aminoácidos traz vantagens para a lavoura, seja para reduzir impactos causados pela mudança climática ou fornecer nutrientes para o plantio.

Confira a seguir alguns benefícios.

1 – Maior resistência 

Falamos ao longo do artigo que os aminoácidos aumentam a resistência das culturas.

Ao aplicar o aminoácido prolina, há uma redução dos danos oriundos de temperaturas extremas e de doenças do campo.

Além disso, aplicar aminoácidos ajuda a planta a se proteger de situações que afetam a sua estrutura fisiológica.

2 – Promove o desenvolvimento sustentável 

Os aminoácidos atuam de forma efetiva na preservação dos recursos naturais, auxiliando na economia de recursos hídricos e no melhor aproveitamento de frutos.

3 – Recupera a eficiência pós-colheita

Após a colheita, as plantas ficam mais fracas devido à retirada dos frutos.

Nesse sentido, a aplicação de fertilizantes com arginina facilita o processo de recuperação do solo e ajuda nos novos ciclos do plantio.

4 – Ciclos menores de colheita

Em plantações como a banana e a manga, os aminoácidos ajudam na colheita antes do tempo da safra.

Com isso, a economia é maior e a produção também é beneficiada.

5 – Fixação de nutrientes

É importante afirmar mais uma vez como o uso dos aminoácidos fortalece a absorção de nutriente como boro, manganês, cálcio e zinco.

Ao aplicar os suplementos agrícolas, as plantas se desenvolvem com mais eficiência.

Conte com a TerraMagna

Agora que você já conhece a importância dos aminoácidos na agricultura, aplique o que aprendeu na sua lavoura para conseguir melhores resultados.

E se você é um distribuidor de insumos, saiba que vender fertilizantes à base de aminoácidos é uma excelente oportunidade de negócio!

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