A agricultura biodinâmica é um modelo agrícola de produção bem semelhante à agricultura orgânica, já que nenhuma das duas faz o uso de adubos químicos, venenos herbicidas, sementes transgênicas, entre outros produtos. Esse método foi criado em 1924, durante o Congresso de Pentecostes, na Polônia, por Rudolf Steiner.
A presença da tecnologia na agricultura transformou a maneira como o mundo consome os alimentos. É inegável que as plantas transgênicas desempenham um papel fundamental na agricultura.
Porém, há outras maneiras de produzir alimentos sem degradar o meio ambiente.
Nesse sentido, a agricultura biodinâmica é uma técnica promissora, garantindo alimentos naturais, que não recebem nenhum elemento químico em seu processo produtivo.
Para saber mais sobre esse tipo de agricultura, continue conosco nesta página.
Leia também: Agricultura orgânica: respeito à natureza e a saúde humana
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ToggleO que é a agricultura biodinâmica?
A agricultura biodinâmica é um modelo agrícola que não utiliza produtos químicos, organismos alterados geneticamente, herbicidas, entre outros.
Embora possua semelhanças com a agricultura orgânica, essa forma de cultivar a terra tem como princípio o cosmos.
Basicamente, o que ocorre com os astros também acontece na terra, e a agricultura biodinâmica cultiva culturas conforme o posicionamento das forças da natureza.
Sua origem data do ano de 1924, quando Rudolf Steiner criou um curso chamado Fundamentação da Ciência do Espírito para a Prosperidade.
O objetivo era estabelecer um método alternativo às formas de manejo agrícola que existiam no momento, que só traziam malefícios para o ambiente.
Inclusive, a proposta desse curso surgiu a partir de inquietações de um grupo de agricultores da Europa central.
Após a Primeira Guerra Mundial, buscavam-se formas de reduzir a agressão à natureza e à sociedade.
Assim, nasceu a agricultura biodinâmica, com foco em entender a relação entre o ser humano, a terra e o cosmos.
O que é biodinâmica?
A biodinâmica se refere a uma agricultura integrada às forças da natureza, e o termo “biodinâmica” é a junção entre biologia e dinamismo.
Biologicamente, a ideia central é implementar uma atividade agrícola com ciclos que respeitam o meio ambiente, por exemplo: ciclos de compostagem, adubação verde e rotações de culturas.
Já o dinamismo está ligado ao cosmos. Isso significa que toda atividade na plantação deve seguir um calendário astronômico e observar a formação da paisagem da terra.
Unir conceitos da natureza com a astronomia é o que forma a agricultura biodinâmica.
Qual é o objetivo da agricultura biodinâmica?
O objetivo da agricultura biodinâmica é transformar a produção agrícola em algo mais sustentável e ligado à natureza.
Entre os princípios fundamentais da agricultura biodinâmica, temos:
- Enxergar a lavoura como um organismo vivo;
- Promover a máxima qualidade dos alimentos;
- Fornecer produtos saudáveis para o consumidor final;
- Humanização de cada etapa da produção agrícola.
Para atingir todos esses objetivos, é fundamental não utilizar agrotóxicos e outros elementos químicos na produção.
A alternativa é utilizar adubos naturais, preparados a partir de plantas e outros produtos retirados direto da natureza.
Utilizam-se plantas medicinais, esterco e silício para a produção de fertilizantes. E todos são produzidos conforme a época do ano.
Alguns fertilizantes naturais, por exemplo, são produzidos no solstício de inverno, enterrados no mesmo período e só desenterrados no próximo solstício.
Os elementos que compõem esses produtos são chifres de animais mortos e esterco. Eles são enterrados em buracos para ajudarem no desenvolvimento das culturas.
A crença nessa prática tem uma justificativa: durante o solstício de inverno, as forças da natureza e de cristalização da terra são maiores.
Independentemente de crença ou não, todas essas práticas têm uma única função: produzir alimentos mais saudáveis, naturais e com alto valor nutricional para o consumidor.
Agricultura biodinâmica e sua relação com os signos do zodíaco
Ainda falando em épocas do ano, a agricultura biodinâmica também segue as fases da Lua e os signos do zodíaco.
Nela, o calendário seguido é o celestial, que relaciona os cultivos com os signos de cada época do ano.
Acredita-se que algumas plantas se desenvolvem melhor dependendo o signo da época. Assim, acompanhar a movimentação do zodíaco é fundamental.
Além do calendário, é preciso considerar os quatro elementos da natureza: terra, fogo, ar e água.
Cada um deles se refere a um organismo agrícola. Por exemplo: plantas cujo caule é muito importante devem ser cultivadas nas épocas dos signos de água.
Já culturas que dependem do desenvolvimento das suas raízes devem ser idealmente cultivadas quando o Sol está em signos de terra.
Signos de fogo correspondem ao período de plantações de frutas.
Quanto às fases da Lua, a plantação biodinâmica segue cada fase desse satélite natural da Terra.
Há agricultores que semeiam na lua nova, porque significa o momento de plantar novas experiências e sementes.
Na fase crescente, como o próprio nome já indica, é a fase em que o cultivo começa a se desenvolver.
Na lua cheia, há o ápice da plantação, que se encontra em sua plenitude.
Na fase minguante, o cultivo já está diminuindo e a colheita não deve ser feita com intensidade.
O que é a adubação biodinâmica?
A adubação biodinâmica é a introdução de nutrientes no solo de forma natural, utilizando diversos elementos da natureza, como esterco e plantas medicinais.
O objetivo principal dessa técnica é tornar o solo mais saudável, mantendo a sua permeabilidade, estrutura e microbiologia.
Só assim a plantação conseguirá obter sucesso.
E como essa prática funciona? Os adubos podem ser introduzidos diretamente no solo ou pulverizados.
Existe uma classificação internacional segundo a qual os fertilizantes preparados são numerados de 500 a 507, cada um com sua especificidade.
O composto de número 500 é um dos mais importante, pois é responsável pelo desenvolvimento saudável das plantas.
Esse é o tipo de adubo preparado no solstício de inverno e desenterrado apenas no próximo solstício.
A seguir, saiba mais sobre a composição de cada um dos compostos biodinâmicos:
- 500: é feito com chifre e esterco;
- 501: chifre e silício;
- 502: bexiga de cervo macho e flores de mil-folhas;
- 503: intestino delgado de bovinos e flores de camomila;
- 504: é feito com a parte aérea da urtiga;
- 505: mistura-se crânio de bovino com casca de carvalho;
- 506: mesentério bovino com flores de dente-de-leão;
- 507: é desenvolvido a partir do suco fermentado de flores de valeriana.
Cada um desses compostos é feito em determinados momentos, seguindo as fases da natureza, sendo utilizados para cada especificidade da lavoura.
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Agricultura biodinâmica no Brasil
A agricultura biodinâmica existe em nosso país desde os anos 70, quando dois irmãos, inspirados pelas ideias de Rudolf Steiner, compraram uma terra e a batizaram de Fazenda Demétria.
O objetivo era fazer um experimento de biodinâmica na propriedade. Com o passar dos anos, eles adquiriram mais propriedades e os processos biodinâmicos ganharam força.
Atualmente, existem encontros promovidos pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) que visam disseminar conhecimento sobre essa área.
Inclusive, a Embrapa apoia a agricultura biodinâmica por meio do Centro de Apoio Ao Pequeno Agricultor (CAPA).
Essa associação já promoveu cursos sobre o assunto, como o Curso Princípios e Práticas em Agricultura Biodinâmica.
O evento reúne pesquisadores da Embrapa, técnicos, cooperativas, entre outros, com o objetivo de capacitar produtores rurais sobre o uso de métodos biodinâmicos.
É uma ótima oportunidade para expandir o conhecimento sobre a agricultura biodinâmica, transformando as práticas agrícolas.
Benefícios da agricultura biodinâmica
Os benefícios da biodinâmica para as propriedades rurais são máxima qualidade dos plantios e dos alimentos, cuidado com o solo e preservação do meio ambiente.
A seguir, veja outras vantagens.
Adaptação a diferentes condições
A agricultura biodinâmica consegue se adaptar a diferentes condições locais, de clima, solo e temperatura.
Pode ser adotada tanto em pequenas unidades de terra quanto em propriedades maiores.
Produz qualquer produto
Por se adaptar a diferentes locais, a agricultura biodinâmica é capaz de produzir qualquer cultura, tanto pecuária quanto agrícola.
O motivo está na utilização das técnicas ligadas à natureza e o cosmos. Com elas, é possível produzir, de forma sustentável, qualquer produto.
Aumenta a produtividade do solo
O uso de práticas naturais, como a compostagem e adubação verde, torna o solo mais produtivo.
Além disso, a acidez da terra é mantida em níveis ideais, sem prejudicar a plantação.
Regenera a paisagem natural
O desmatamento não existe em propriedades que usam a agricultura biodinâmica como método.
Dessa forma, mesmo que extensões de terras sejam usadas para realizar a plantação de culturas, a paisagem é regenerada justamente por meio das práticas biodinâmicas.
Economia dos recursos naturais
A biodinâmica traz menos custos econômicos e reduz os desperdícios com água e outros recursos naturais.
Além disso, esse sistema evita o uso de químicos prejudiciais à saúde humana e às plantas.
Quais as desvantagens da agricultura biodinâmica?
Por ser uma prática que segue os movimentos dos astros, os resultados não são imediatos.
Assim como as fases da Lua, a plantação segue uma linha de desenvolvimento mais lenta do que a indústria agropecuária está acostumada.
Esse fato pode ser uma desvantagem para quem precisa de produções mais eficazes e em menos tempo.
Saiba mais: O que significa agricultura sustentável?
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