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Trator cultivando campo representando Agricultura tradicional e moderna

Agricultura tradicional e moderna: principais características

Quando se fala em agricultura tradicional e moderna, a principal diferença entre elas está nos tipos de ferramentas e tecnologias utilizadas no campo. 

Enquanto o modelo tradicional está ligado a métodos praticamente artesanais de gestão e manejo, o moderno absorveu as tecnologias que surgiram ao longo da história.

A agricultura surgiu há milhares de anos, e seu desenvolvimento foi crucial para a evolução da humanidade. 

Em boa parte dessa história, predominou a agricultura tradicional, baseada no uso de ferramentas simples e marcada por baixa produtividade e rentabilidade. 

Foi a partir da Revolução Industrial que essa realidade começou a mudar, dando cada vez mais espaço para a agricultura moderna, baseada em tecnologias de ponta e práticas avançadas. 

Neste artigo, você vai conhecer mais sobre agricultura tradicional e moderna, quais são as suas características, os outros principais modelos de agricultura e muito mais. Boa leitura!

O que é agricultura tradicional?

A agricultura tradicional, também conhecida como agricultura de subsistência, foi o principal formato de cultivo de plantas ao longo da história. 

O modelo ainda é bastante comum em pequenas propriedades, que costumam atender ao consumo próprio das famílias ou da comunidade local. 

Geralmente, tal prática está baseada na policultura, ou seja, no cultivo de produtos variados no mesmo local, mediante o uso de técnicas artesanais e instrumentos de trabalho muito simples 

Na agricultura tradicional, a produção acontece em pequena escala e não são usadas máquinas, apenas ferramentas simples, como enxada, arado e animais de tração, sendo ainda marcada pela baixa produtividade. 

Além do mais, é comum que os produtores desconheçam manejos atuais que possam reduzir os impactos da atividade no meio ambiente. 

Agricultura tradicional: características 

A agricultura tradicional no Brasil e no mundo tem algumas características que permitem a sua identificação, como: 

  • base no conhecimento e tradições de uma comunidade;
  • uso intensivo de ferramentas de baixa tecnologia, como arado e enxada;
  • não existe produção excedente; 
  • pouco ou nenhum conhecimento sobre práticas de manejo que auxiliem na preservação do meio ambiente.

O que é uma agricultura moderna? 

Por sua vez, a agricultura moderna é conduzida de maneira tecnificada e estruturada. Isso significa que são utilizadas diferentes tecnologias que contribuem para o aumento da produtividade e a melhora na gestão da propriedade. 

Para isso, o produtor recorre a diferentes recursos tecnológicos, como GPS, softwares de gestão, biotecnologia e outros, visando ao abastecimento do mercado. 

Ademais, a agricultura moderna foca o desenvolvimento de plantas cultivadas, diminuindo o uso de recursos naturais. 

Consequentemente, o modelo agrícola moderno é mais complexo e estruturado quando comparado à agricultura tradicional. Com isso, ele exige investimentos e mão de obra especializada.

Agricultura moderna: características

Quando se fala em agricultura moderna, podemos fazer um compilado de características que a distinguem dos modelos tradicionais: 

  • prática de melhoramento genético de plantas; 
  • uso de insumos biológicos e sintéticos; 
  • rotação de culturas; 
  • manejo integrado de pragas
  • adoção de tecnologias em diferentes fases do cultivo;
  • busca por aprimoramento constante para aumento da produtividade, proporcionando, assim, maior disponibilidade de alimentos para a sociedade e rentabilidade da propriedade; 
  • geração de empregos em diferentes níveis; 
  • produção em larga escala para o mercado. 

Quais as diferenças entre a agricultura moderna e a tradicional? 

A principal diferença identificada entre agricultura tradicional e moderna está nas ferramentas utilizadas no campo. 

No modelo tradicional, os métodos são artesanais tanto na gestão da propriedade quanto no manejo das culturas; já no moderno, as tecnologias se destacam. 

No entanto, falar apenas sobre essa diferença seria algo simplista; o fato é que o manejo de cada um dos sistemas também resulta em produtos diferentes. 

Outro ponto que difere a agricultura tradicional da moderna é em relação às áreas de plantio. A agricultura moderna costuma ser feita em grandes extensões de terra e se dedica à monocultura, ou seja, o plantio de uma cultura por vez. 

É fato também que a agricultura moderna comercial tende a provocar impactos no meio ambiente, como desmatamento, esgotamento dos solos e uso em excesso de fertilizantes e outros produtos químicos. 

Na agricultura tradicional, o solo costuma receber um tratamento diferenciado, pois não é utilizado nenhum tipo de composto que acelere a produção das sementes plantadas. É uma boa alternativa para ter produtos mais saudáveis.

Quais são as principais diferenças existentes entre a pecuária tradicional e a moderna?

A pecuária tradicional e a moderna também têm as suas diferenças e seguem o mesmo caminho da atividade agrícola. Basicamente, o diferencial entre elas é a produtividade. 

Enquanto no modelo tradicional o gado é criado solto e o manejo de sanidade animal e a qualidade do pasto são realizados de maneira ocasional, na pecuária moderna, cada ação direcionada para o gado é planejada visando ao aumento da produtividade. 

Quais os outros tipos de agricultura?

Além da agricultura tradicional e da moderna, existem outros modelos agrícolas e que são praticados no Brasil, por exemplo. Conheça-os a seguir! 

Agricultura familiar

A agricultura familiar é um modelo de produção agrícola desenvolvido por famílias em pequenas propriedades rurais, sendo um dos seus principais objetivos a subsistência dessas pessoas. 

Tal modelo também é usado no abastecimento do mercado interno de alimentos. 

A atividade tem grande importância para o país, por isso conta com políticas públicas e incentivos de programas governamentais, com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento desse modelo de agricultura.

Agricultura patronal

Na agricultura patronal ou empresarial, o foco da produção é o consumo do mercado interno e a exportação.

Existe um alto investimento na gestão da lavoura, contratação de profissionais qualificados e uso de insumos, manejos e tecnologias que contribuam para a rentabilidade do negócio. 

Tal modelo de agricultura é usado em médias e grandes propriedades, que possuem um grande potencial produtivo.

Agricultura orgânica

A agricultura orgânica está baseada na produção com uso menor de defensivos e fertilizantes, utilizando insumos de origem natural.

Nesse modelo agrícola, costumam ser usadas tecnologias apropriadas à realidade local de solo, topografia, clima, água e biodiversidade, preservando a harmonia de todos esses elementos entre si e com os seres humanos.

Vale destacar que a agricultura orgânica tem a mesma base ecológica da agricultura natural e agroecológica, por exemplo. No entanto, elas usam técnicas e conhecimentos distintos.

Quais são os sistemas agrícolas existentes?

É importante conhecer as diferenças entre a agricultura tradicional e a moderna, mas é preciso conhecer também os sistemas agrícolas. Existem dois: o extensivo e o intensivo. 

Agricultura extensiva

O sistema agrícola extensivo não dispõe de alto capital investido. Não existe emprego de tecnologias avançadas, logo a mão de obra é rudimentar e pouco qualificada. 

Como a exploração de terras é menor, a produtividade também acompanha. Além do mais, não é comum que sejam usados adubos e fertilizantes. 

A mão de obra humana se sobrepõe à mecanização, e a produção é voltada para o mercado interno. 

Agricultura intensiva

Já a agricultura intensiva corresponde à prática agrícola, com altos índices de produtividade e capital investido. 

Além disso, a mão de obra qualificada possui um alto nível de especialização, dispondo de mecanização e tecnologia. 

A rotação de culturas e o uso intenso de fertilizantes e insumos também fazem parte desse sistema, contribuindo, assim, para o aumento produtivo. 

As áreas destinadas a essa produção têm custo elevado. É comum existir um esgotamento dos solos em razão de seu uso permanente. Além do mais, a sua produção é destinada para a exportação.

Quais os desafios da agricultura tradicional e moderna?

Segundo relatório da Organização das Nações Unidas (ONU), a população mundial deve ser de quase 10 bilhões de pessoas em 2050. 

O aumento populacional demandará uma série de recursos, entre eles maior produção de alimentos para sanar as necessidades dessas pessoas. 

Consequentemente, isso terá impacto direto sobre a agricultura, pois ela precisa se adaptar para atender à demanda. 

Além disso, há de se considerar que a preocupação com as mudanças climáticas, incêndios e regime de chuvas também aumentou. 

A alteração das condições climáticas, por exemplo, com longos períodos de seca ou temporadas de chuvas, pode prejudicar o planejamento dos produtores; dependendo do dano, eles podem perder totalmente a produção. 

Esse por si só já um grande desafio, mas a agricultura tradicional e a moderna vão precisar se adaptar cada vez mais, e isso vai começar pela contratação de mão de obra. 

Encontrar capital humano qualificado é considerado um dilema, afinal ainda há uma migração para as cidades maiores, ainda mais considerando as oportunidades. 

Além do mais, a introdução de novas tecnologias vai exigir uma profissionalização maior dos trabalhadores, até mesmo porque tal fator vai impactar diretamente a competitividade das propriedades rurais. 

Outro aspecto essencial diz respeito à sustentabilidade; as agriculturas tradicional e moderna precisam estar atentas a práticas como agroecologia, agricultura orgânica e biodinâmica. 

A ideia é produzir mais sem que seja preciso expandir as áreas de cultivos, até mesmo porque isso só será possível até certo ponto. 

Ou seja, não importa o tipo de agricultura adotada ou o tamanho da propriedade, todos precisarão se adaptar a esse mundo mais sustentável e com uma grande população.

TerraMagna: sua aliada na modernização agrícola

As agriculturas tradicional e moderna estão bastante presentes no Brasil. 

No entanto, a necessidade de maior produtividade e as mudanças nas necessidades humanas têm demandado uma modernização do setor. 

Os produtores que não acompanham ou mesmo não desejam introduzir tecnologias em suas propriedades tendem a ficar para trás da concorrência. 

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