Os bactericidas fazem parte do grupo dos defensivos agrícolas que combatem bactérias, organismos que causam problemas a diversas culturas.
Conhecer de forma detalhada o que são esses produtos e como podem ser úteis para a lavoura é muito importante.
Além de promover maior produtividade e segurança alimentar ao consumidor final, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), combinar o uso de bactericidas com outras técnicas de manejo reduz em 50% o uso desses defensivos.
A seguir, saiba mais sobre os bactericidas, o que são, suas funções e muito mais.
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Índice de conteúdo
ToggleO que são bactericidas?
Os bactericidas são produtos químicos cujo objetivo é eliminar as bactérias do ambiente.
Sua principal função é impedir a contaminação do local, diminuindo a ação dos microrganismos e eliminando qualquer indício de bactérias.
Na agricultura, os bactericidas são conhecidos como defensivos agrícolas.
Estes são usados para eliminar fungos e bactérias que prejudicam o desenvolvimento das culturas na lavoura.
Portanto, esse composto químico é essencial para manter a produtividade do agronegócio e evitar perdas para o produtor rural.
Quais são os bactericidas?
Os bactericidas são divididos em: antibióticos bactericidas, bacteriostáticos e os bacteriolíticos.
Os antibióticos bactericidas têm a função de eliminar as bactérias sem deixar nenhum vestígio.
Já os bacteriostáticos têm a função apenas de controlar o crescimento das bactérias.
Os bacteriolíticos, por sua vez, combatem as bactérias ativas matando a parede celular e eliminando as células mortas.
A combinação dos três tipos de bactericida garante uma proteção maior para a cultura.
Na agricultura, há os seguintes defensivos agrícolas: bactericidas, fungicidas, inseticidas, herbicidas, entre outros.
Para que servem os bactericidas?
Além de eliminar fungos e bactérias, os bactericidas servem para proteger o ambiente de contaminações.
No caso das lavouras, os bactericidas atuam na prevenção, no controle e na eliminação de pragas que afetam a saúde da plantação.
Ou seja, servem para promover a limpeza e a proteção de culturas agrícolas infectadas por plantas daninhas e outras pragas.
Adotar o uso desses defensivos é essencial para evitar prejuízos produtivos para a plantação.
Por exemplo, em culturas infectadas por bactérias, o mais indicado é adotar esse tipo de defensivo para eliminar essa praga e evitar perdas.
Por isso, você precisa saber que os defensivos e bactericidas agrícolas são essenciais para a sua plantação.
Mas qual é a relação entre eles? Há alguma diferença? É o que você verá abaixo.
Qual é a relação entre defensivos e bactericidas agrícolas?
A relação entre eles está no objetivo principal: combater pragas e doenças que podem destruir a lavoura.
Os defensivos agrícolas são compostos químicos, orgânicos ou biológicos com a função de proteger a plantação contra pragas e outras contaminações.
Há diversos defensivos no mercado e eles são classificados conforme a praga a ser eliminada do campo.
Entre eles, temos:
- fungicidas: combatem fungos;
- bactericidas: eliminam bactérias;
- herbicidas: eliminam plantas daninhas;
- inseticidas: controlam a infestação de insetos;
- acaricidas: combatem os ácaros;
- rodenticidas: matam ratos e ratazanas.
Essa tecnologia de proteção existe há muitos anos. Com o passar do tempo, foi se aprimorando e sendo transformada.
Há 4,5 mil anos, o povo sumério já utilizava enxofre para acabar com os insetos e ácaros.
Os chineses também manuseavam mercúrio e arsênio para combater piolhos. E os gregos usavam substâncias para controlar a armazenagem dos alimentos.
Isso demonstra como o uso de produtos químicos para combater pragas e contaminações já existia.
Porém, o interesse e a transformação química dos defensivos ocorreram somente no século XIX, já no Ocidente.
A mistura de sulfato de cobre e hidróxido de cálcio foi uma grande descoberta do período e impulsionou o uso de compostos químicos no combate às pragas e doenças.
Inclusive, foi a partir disso que os defensivos agrícolas modernos foram criados.
Atualmente, a tecnologia tem auxiliado na produção de compostos químicos mais seguros para a humanidade e menos agressivos à lavoura.
Portanto, além do combate às infecções e contaminações da plantação, os defensivos e bactericidas são uma coisa só, desenvolvidos para eliminar diversas pragas.
Como agem os bactericidas?
Os bactericidas agem a partir da destruição celular dos organismos invasores.
Já os bacteriostáticos apenas inibem a evolução das bactérias, deixando o sistema imunológico do ser vivo como responsável pela eliminação completa do agente invasor.
No caso das culturas agrícolas, esses compostos químicos agem diretamente no agente causador das infecções.
Entretanto, é preciso saber o tipo de contaminação presente na cultura para que o defensivo atue de forma correta.
No caso de contaminações causadas por bactérias, o uso dos bactericidas é a melhor solução.
Embora sejam usados em conjunto, fertilizantes e bactericidas não são a mesma coisa.
Qual é a diferença entre bactericidas e fertilizantes?
A principal diferença está na ação. Os fertilizantes atuam na adubação das culturas, enquanto os bactericidas e outros defensivos agrícolas são eficientes no combate às pragas e doenças.
Embora sejam produtos químicos, as suas ações e funções são completamente diferentes na plantação agrícola.
Por que os bactericidas são necessários no agronegócio?
Os bactericidas são necessários para proteger a lavoura contra danos causados por pragas e ervas daninhas.
Com o crescente aumento da demanda por alimentos, as plantações precisam ser mais produtivas.
Por isso, os defensivos agrícolas atuam na eliminação e prevenção de problemas causados por plantas daninhas e outras doenças.
Entretanto, é interessante combinar o uso dos bactericidas com outras técnicas de controle e manejo de pragas para evitar perdas e escassez de alimentos.
Combinar os bactericidas com o Manejo Integrado de Pragas (MIP), por exemplo, é uma forma mais sustentável de garantir a proteção da plantação.
Saiba mais: Controle de Pragas: como evitar infestações na sua lavoura
Como aplicar bactericidas no campo corretamente
Embora o uso de bactericidas seja muito importante para a produtividade da lavoura, a aplicação desses compostos químicos deve ser muito cuidadosa.
As principais questões a que o produtor rural deve ter atenção estão relacionadas à segurança alimentar do consumidor final e à eficiência para a plantação.
A seguir, saiba mais sobre a aplicação correta dos bactericidas na lavoura.
Preze pela segurança
Para aplicar os agentes bactericidas no campo, é importante utilizar materiais de proteção que garantem maior proteção.
Nesse caso, o uso dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) é imprescindível na hora da manipulação desses produtos químicos, pois eles reduzem os riscos de acidentes ao trabalhador.
Os principais equipamentos são:
- óculos de proteção;
- respirador;
- jaleco;
- avental;
- luva;
- calça.
Além da aplicação manual, também é possível trazer tecnologia ao campo, utilizando drones para fazer a aplicação de defensivos bactericidas.
Quanto à segurança alimentar, é importante aplicar as doses recomendadas para não gerar altos índices de toxicidade. O ideal é ter acompanhamento de um engenheiro-agrônomo.
Escolha o defensivo ideal
Para poder escolher o melhor defensivo, é necessário saber o tipo de infecção que está ocasionando problemas.
O bactericida e o fungicida, por exemplo, são defensivos que combatem bactérias e fungos. Logo, são ideais para culturas afetadas por esses agentes infecciosos.
Realize um planejamento agrícola
A cada safra, realize um planejamento agrícola a partir do mapeamento das principais pragas que estão acometendo a sua lavoura ou que podem surgir.
Assim, você já pode selecionar os principais produtos bactericidas e germicidas para utilizar nas culturas do seu plantio.
Tendo esses dados em mãos, é possível se prevenir dos inimigos mais resistentes que podem destruir a produtividade da sua cultura.
Observe o clima adequado
Para realizar as aplicações dos defensivos, é importante saber qual é o período climático da sua região.
Cada produto químico atua da melhor maneira em climas específicos.
A manipulação fora do período indicado acaba gerando mais prejuízos para a lavoura e para o produtor rural.
Tecnologia
Outro fator importante é utilizar a tecnologia no momento de aplicar os bactericidas.
Utilizar equipamentos mais avançados ajuda na aplicação de quantidades ideais sem elevar a toxicidade.
Veja também: Pesticidas: uso responsável é o melhor caminho para a produtividade
Qual é a importância do uso de bactericidas na agricultura?
Para o agronegócio brasileiro, o uso de bactericidas e outros defensivos agrícolas é de grande importância e deve fazer parte do planejamento agrícola de todo produtor rural.
A explicação está na grande diversidade climática do imenso território brasileiro e da alta demanda na produção e exportação de grãos, como a soja.
Esse cenário de imensidão territorial e climática é propício para o desenvolvimento de diversos problemas e contaminações das culturas agrícolas.
As altas temperaturas em algumas regiões do Brasil acabam facilitando a proliferação de pragas e doenças na plantação.
Embora alguns lugares possuam temperaturas mais amenas, elas não são suficientes para controlar infestações.
Portanto, usar bactericidas é mais que essencial para manter a saúde da plantação e garantir a produção de alimentos.
Entretanto, é sempre importante lembrar que o uso dos bactericidas e outros defensivos deve seguir um planejamento rigoroso a fim de evitar prejuízos econômicos para os produtos rurais.
Ao utilizar esses compostos químicos da forma correta, o manejo da lavoura se torna mais prático e você garante alta produtividade com segurança e qualidade.
Conclusão
Agora que você já sabe o que são os bactericidas, exemplos de produtos, como eles agem, entre outras informações, não deixe de conferir os melhores insumos e garantir o sucesso da sua lavoura.
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