agricultor trabalhando no campo e pulverizando bactericidas

Bactericidas: saiba mais sobre a sua importância na agricultura

Os bactericidas fazem parte do grupo dos defensivos agrícolas que combatem bactérias, organismos que causam problemas a diversas culturas.

Conhecer de forma detalhada o que são esses produtos e como podem ser úteis para a lavoura é muito importante.

Além de promover maior produtividade e segurança alimentar ao consumidor final, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), combinar o uso de bactericidas com outras técnicas de manejo reduz em 50% o uso desses defensivos. 

A seguir, saiba mais sobre os bactericidas, o que são, suas funções e muito mais.

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O que são bactericidas?

Os bactericidas são produtos químicos cujo objetivo é eliminar as bactérias do ambiente

Sua principal função é impedir a contaminação do local, diminuindo a ação dos microrganismos e eliminando qualquer indício de bactérias.

Na agricultura, os bactericidas são conhecidos como defensivos agrícolas

Estes são usados para eliminar fungos e bactérias que prejudicam o desenvolvimento das culturas na lavoura.

Portanto, esse composto químico é essencial para manter a produtividade do agronegócio e evitar perdas para o produtor rural.

Quais são os bactericidas?

Os bactericidas são divididos em: antibióticos bactericidas, bacteriostáticos e os bacteriolíticos.

Os antibióticos bactericidas têm a função de eliminar as bactérias sem deixar nenhum vestígio.

Já os bacteriostáticos têm a função apenas de controlar o crescimento das bactérias.

Os bacteriolíticos, por sua vez, combatem as bactérias ativas matando a parede celular e eliminando as células mortas.

A combinação dos três tipos de bactericida garante uma proteção maior para a cultura.

Na agricultura, há os seguintes defensivos agrícolas: bactericidas, fungicidas, inseticidas, herbicidas, entre outros.

Para que servem os bactericidas?

Além de eliminar fungos e bactérias, os bactericidas servem para proteger o ambiente de contaminações

No caso das lavouras, os bactericidas atuam na prevenção, no controle e na eliminação de pragas que afetam a saúde da plantação.

Ou seja, servem para promover a limpeza e a proteção de culturas agrícolas infectadas por plantas daninhas e outras pragas. 

Adotar o uso desses defensivos é essencial para evitar prejuízos produtivos para a plantação.

Por exemplo, em culturas infectadas por bactérias, o mais indicado é adotar esse tipo de defensivo para eliminar essa praga e evitar perdas.

Por isso, você precisa saber que os defensivos e bactericidas agrícolas são essenciais para a sua plantação.

Mas qual é a relação entre eles? Há alguma diferença? É o que você verá abaixo.

Qual é a relação entre defensivos e bactericidas agrícolas?

A relação entre eles está no objetivo principal: combater pragas e doenças que podem destruir a lavoura. 

Os defensivos agrícolas são compostos químicos, orgânicos ou biológicos com a função de proteger a plantação contra pragas e outras contaminações.

Há diversos defensivos no mercado e eles são classificados conforme a praga a ser eliminada do campo.

Entre eles, temos:

  • fungicidas: combatem fungos;
  • bactericidas: eliminam bactérias; 
  • herbicidas: eliminam plantas daninhas;
  • inseticidas: controlam a infestação de insetos;
  • acaricidas: combatem os ácaros;
  • rodenticidas: matam ratos e ratazanas.

Essa tecnologia de proteção existe há muitos anos. Com o passar do tempo, foi se aprimorando e sendo transformada. 

Há 4,5 mil anos, o povo sumério já utilizava enxofre para acabar com os insetos e ácaros. 

Os chineses também manuseavam mercúrio e arsênio para combater piolhos. E os gregos usavam substâncias para controlar a armazenagem dos alimentos.

Isso demonstra como o uso de produtos químicos para combater pragas e contaminações já existia. 

Porém, o interesse e a transformação química dos defensivos ocorreram somente no século XIX, já no Ocidente. 

A mistura de sulfato de cobre e hidróxido de cálcio foi uma grande descoberta do período e impulsionou o uso de compostos químicos no combate às pragas e doenças.

Inclusive, foi a partir disso que os defensivos agrícolas modernos foram criados. 

Atualmente, a tecnologia tem auxiliado na produção de compostos químicos mais seguros para a humanidade e menos agressivos à lavoura. 

Portanto, além do combate às infecções e contaminações da plantação, os defensivos e bactericidas são uma coisa só, desenvolvidos para eliminar diversas pragas.

Como agem os bactericidas?

Os bactericidas agem a partir da destruição celular dos organismos invasores

Já os bacteriostáticos apenas inibem a evolução das bactérias, deixando o sistema imunológico do ser vivo como responsável pela eliminação completa do agente invasor.

No caso das culturas agrícolas, esses compostos químicos agem diretamente no agente causador das infecções.

Entretanto, é preciso saber o tipo de contaminação presente na cultura para que o defensivo atue de forma correta.

No caso de contaminações causadas por bactérias, o uso dos bactericidas é a melhor solução.

Embora sejam usados em conjunto, fertilizantes e bactericidas não são a mesma coisa.

Qual é a diferença entre bactericidas e fertilizantes?

A principal diferença está na ação. Os fertilizantes atuam na adubação das culturas, enquanto os bactericidas e outros defensivos agrícolas são eficientes no combate às pragas e doenças. 

Embora sejam produtos químicos, as suas ações e funções são completamente diferentes na plantação agrícola.

Por que os bactericidas são necessários no agronegócio?

Os bactericidas são necessários para proteger a lavoura contra danos causados por pragas e ervas daninhas. 

Com o crescente aumento da demanda por alimentos, as plantações precisam ser mais produtivas. 

Por isso, os defensivos agrícolas atuam na eliminação e prevenção de problemas causados por plantas daninhas e outras doenças. 

Entretanto, é interessante combinar o uso dos bactericidas com outras técnicas de controle e manejo de pragas para evitar perdas e escassez de alimentos.

Combinar os bactericidas com o Manejo Integrado de Pragas (MIP), por exemplo, é uma forma mais sustentável de garantir a proteção da plantação.

Saiba mais: Controle de Pragas: como evitar infestações na sua lavoura

Como aplicar bactericidas no campo corretamente

Embora o uso de bactericidas seja muito importante para a produtividade da lavoura, a aplicação desses compostos químicos deve ser muito cuidadosa.

As principais questões a que o produtor rural deve ter atenção estão relacionadas à segurança alimentar do consumidor final e à eficiência para a plantação. 

A seguir, saiba mais sobre a aplicação correta dos bactericidas na lavoura.

Preze pela segurança 

Para aplicar os agentes bactericidas no campo, é importante utilizar materiais de proteção que garantem maior proteção. 

Nesse caso, o uso dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) é imprescindível na hora da manipulação desses produtos químicos, pois eles reduzem os riscos de acidentes ao trabalhador.

Os principais equipamentos são:

  • óculos de proteção;
  • respirador;
  • jaleco;
  • avental;
  • luva;
  • calça.

Além da aplicação manual, também é possível trazer tecnologia ao campo, utilizando drones para fazer a aplicação de defensivos bactericidas.

Quanto à segurança alimentar, é importante aplicar as doses recomendadas para não gerar altos índices de toxicidade. O ideal é ter acompanhamento de um engenheiro-agrônomo.

Escolha o defensivo ideal

Para poder escolher o melhor defensivo, é necessário saber o tipo de infecção que está ocasionando problemas.

O bactericida e o fungicida, por exemplo, são defensivos que combatem bactérias e fungos. Logo, são ideais para culturas afetadas por esses agentes infecciosos.

Realize um planejamento agrícola

A cada safra, realize um planejamento agrícola a partir do mapeamento das principais pragas que estão acometendo a sua lavoura ou que podem surgir. 

Assim, você já pode selecionar os principais produtos bactericidas e germicidas para utilizar nas culturas do seu plantio.

Tendo esses dados em mãos, é possível se prevenir dos inimigos mais resistentes que podem destruir a produtividade da sua cultura. 

Observe o clima adequado

Para realizar as aplicações dos defensivos, é importante saber qual é o período climático da sua região.

Cada produto químico atua da melhor maneira em climas específicos. 

A manipulação fora do período indicado acaba gerando mais prejuízos para a lavoura e para o produtor rural.

Tecnologia 

Outro fator importante é utilizar a tecnologia no momento de aplicar os bactericidas.

Utilizar equipamentos mais avançados ajuda na aplicação de quantidades ideais sem elevar a toxicidade. 

Veja também: Pesticidas: uso responsável é o melhor caminho para a produtividade

Qual é a importância do uso de bactericidas na agricultura?

Para o agronegócio brasileiro, o uso de bactericidas e outros defensivos agrícolas é de grande importância e deve fazer parte do planejamento agrícola de todo produtor rural.

A explicação está na grande diversidade climática do imenso território brasileiro e da alta demanda na produção e exportação de grãos, como a soja. 

Esse cenário de imensidão territorial e climática é propício para o desenvolvimento de diversos problemas e contaminações das culturas agrícolas.

As altas temperaturas em algumas regiões do Brasil acabam facilitando a proliferação de pragas e doenças na plantação. 

Embora alguns lugares possuam temperaturas mais amenas, elas não são suficientes para controlar infestações.

Portanto, usar bactericidas é mais que essencial para manter a saúde da plantação e garantir a produção de alimentos

Entretanto, é sempre importante lembrar que o uso dos bactericidas e outros defensivos deve seguir um planejamento rigoroso a fim de evitar prejuízos econômicos para os produtos rurais. 

Ao utilizar esses compostos químicos da forma correta, o manejo da lavoura se torna mais prático e você garante alta produtividade com segurança e qualidade. 

Conclusão

Agora que você já sabe o que são os bactericidas, exemplos de produtos, como eles agem, entre outras informações, não deixe de conferir os melhores insumos e garantir o sucesso da sua lavoura.

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