Portal do Distribuidor

Artigos exclusivos para você aprimorar sua produção e faturar mais.

Vertendo grãos de soja no reboque do trator após a colheita

Enchimento de grãos de soja: como ocorre, dicas e cuidados

Embora pequenos, os grãos de soja têm um papel de grande relevância em nossa sociedade. Isso porque eles são matéria-prima para diversos itens e produtos que fazem parte da nossa rotina.

Ademais, trata-se de um tipo de grão de suma importância para a nossa nutrição e saúde — especialmente porque ele contribui para a prevenção de diferentes tipos de doenças.

Portanto, se você tem interesse em saber mais sobre os grãos de soja, acompanhe este artigo! 

Ao longo dele, você entenderá como ocorre o seu processo de enchimento, quais cuidados se deve ter com eles, além de outras informações pertinentes sobre o assunto!

O que são grãos de soja?

Os grãos de soja consistem em um tipo de alimento rico em proteínas, carboidratos, lipídios e minerais. Eles pertencem à família das leguminosas, da qual também fazem parte a lentilha, o feijão, o grão-de-bico, entre outros. 

A origem desse grão vem da China, há mais de 5 mil anos. Ele é composto de inúmeros nutrientes e propriedades que são benéficas para a saúde e o bem-estar humano.

No Brasil, especificamente, apesar de existirem registros históricos que apontam para cultivos experimentais de soja em 1882, na Bahia, a introdução do alimento no país tem como marco o ano de 1901.

Isso porque foi nesse ano que se iniciaram os cultivos na Estação Agropecuária de Campinas, bem como a distribuição de sementes para produtores paulistas.

Hoje, mais de 120 anos depois dos primeiros registros, o Brasil está no topo do ranking dos maiores produtores de soja do mundo, seguido pelos Estados Unidos, Argentina, China e Índia.

Quais as características e propriedades dos grãos de soja?

Além das proteínas, carboidratos, lipídios e minerais, os grãos de soja são caracterizados por terem em sua composição:

  • cálcio;
  • ferro;
  • fibras;
  • fósforo;
  • magnésio;
  • óleos;
  • ômega 3 e 6;
  • potássio;
  • sódio;
  • vitaminas B e E.

Então, como você pode ver, trata-se de um alimento bastante funcional, rico em nutrientes. Além dessas propriedades, vale ressaltar que esse grão ainda contém ácidos graxos insaturados e é fonte de triptofano e isoflavona.

Por causa dessas características, ele oferece uma série de benefícios. Veja a seguir quais são eles!

Quais são os principais benefícios dos grãos de soja?

Conforme você acompanhou, os grãos de soja têm diversos atributos e qualidades. Assim, é válido conhecer como eles atuam em nosso organismo e os principais benefícios que esse tipo de alimento oferece.

Os grãos de soja auxiliam na saúde da mulher. Eles contribuem, por exemplo, para aliviar os sintomas da tensão pré-menstrual e regular os hormônios da menopausa.

Além disso, esse alimento ajuda a evitar a desnutrição, reduz o colesterol e a possibilidade de se desenvolver diabetes e contribui para a saúde do intestino. Por fim, vale ressaltar que a soja em grãos ainda:

  • ajuda a prevenir doenças degenerativas, como Alzheimer, distrofia muscular, esclerose, glaucoma, hipertensão, osteoporose e Parkinson;
  • atua contra a obesidade e doenças cardiovasculares e respiratórias.

Portanto, como você pode observar, há inúmeros benefícios quando falamos sobre os grãos de soja. Logo, faz bastante sentido incluí-los no seu dia a dia, caso eles ainda não façam parte da sua rotina.

Quais os principais usos da soja em grãos?

Além de ser um alimento de grande importância para a saúde humana, a soja em grãos é utilizada na nutrição animal. Por exemplo, de bovinos, suínos e aves.

Ademais, esse tipo de grão ainda pode ser utilizado na fabricação diversos tipos de produtos, como cosméticos, lubrificantes, maquiagens, plásticos, revestimentos, tintas e até mesmo biodiesel (combustível renovável e biodegradável).

No caso da alimentação humana, especificamente, esses grãos podem ser usados para o consumo na forma cozida, em sopas, saladas, farinhas, em refogados com legumes, na produção de tofu e muito mais.

Para que cheguem até as mesas das famílias brasileiras, esses grãos passam por diversas fases de processamento.

Elas começam com uma pré-limpeza e retirada de impurezas e terminam com a embalagem; depois, seguem para o armazenamento e, posteriormente, para a distribuição.

Quais cuidados ter com o enchimento de grãos de soja?

Conforme você acompanhou até aqui, os grãos de soja são alimentos de grande utilidade em nossa sociedade. Além disso, oferecem diversos tipos de vantagem. 

Agora, como produtor rural, você sabe quais cuidados deve ter para maximizar o enchimento desse grão e, assim, garantir uma boa colheita?

Para essa finalidade, é válido, primeiramente, conhecer os estádios fenológicos da soja — tanto na fase vegetativa quanto reprodutiva.

Quais os estádios fenológicos da soja na fase vegetativa?

Na fase vegetativa, há nove estádios principais. São eles:

  1. VE: cotilédones acima da superfície do solo;
  2. VC: cotilédones totalmente abertos;
  3. V1: folhas unifolioladas integralmente desenvolvidas;
  4. V2: primeira folha trifoliolada integralmente desenvolvida;
  5. V3: segunda folha trifoliolada integralmente desenvolvida;
  6. V4: terceira folha trifoliolada integralmente desenvolvida;
  7. V5: quarta folha trifoliolada integralmente desenvolvida;
  8. V6: quinta folha trifoliolada integralmente desenvolvida;
  9. V(n): número de nós. Ante-enésima folha trifoliolada integralmente desenvolvida. Aqui, as bordas dos folíolos não se tocam mais.

Nessa fase, que se inicia com a emergência das plântulas (VE) e termina com o surgimento dos primeiros botões florais, há a formação de estruturas vegetativas. No caso, folhas, ramos, caule e raízes.

Quais os estádios fenológicos da soja na fase reprodutiva?

Agora que você já conhece os principais estádios fenológicos da soja na fase vegetativa, vale a pena conhecer quais são eles na fase reprodutiva.

Nessa fase em questão, há oito estádios fenológicos. São eles:

  1. R1: começo do florescimento;
  2. R2: florescimento total;
  3. R3: começo da formação de vagens;
  4. R4: vagens totalmente desenvolvidas;
  5. R5: começo do enchimento de grãos;
  6. R6: grãos cheios/completos;
  7. R7: começo da maturação;
  8. R8: maturação total.

No caso da fase reprodutiva, ela começa no florescimento (representado pela sigla R1) e se desenvolve até chegar à maturação total da planta (indicada pela sigla R8). É a partir desse momento que o enchimento de grãos se encontra formado.

Afinal, quais os principais cuidados na fase de enchimento dos grãos?

Com base nas informações apresentadas anteriormente, você já sabe quais são os estádios fenológicos da soja nas fases vegetativa e reprodutiva.

Desse modo, a partir desse conhecimento, é importante conhecer, agora, os principais cuidados que você deve ter na fase de enchimento dos grãos de soja.

No caso, eles devem ser mais intensivos a partir da fase R5. Isso porque, nesse momento, costuma haver acúmulo acelerado de matéria seca e nutrientes nos grãos, que são transportados do caule, das folhas e dos ramos.

Ademais, nessa fase, é comum observar um nível considerável de déficit hídrico — o que pode resultar em dois problemas principais. O primeiro é o chochamento dos grãos; o segundo é a queda prematura das estruturas reprodutivas.

Então, para não comprometer a produtividade e os resultados da sua lavoura, o primeiro cuidado a se ter refere-se à exigência hídrica. As plantas precisam de
7 a 8 mm de água por dia.

Além desse cuidado, vale dar atenção à exigência nutricional. Afinal, quando falamos sobre a cultura da soja, é necessário:

  • nitrogênio;
  • fósforo;
  • potássio;
  • cálcio;
  • boro;
  • magnésio.

Na fase de enchimento de grãos, a planta atinge a sua máxima FBN (Fixação Biológica de Nitrogênio) e há um pico de fotossíntese.

Por fim, outro cuidado essencial que você deve ter com o enchimento de grãos de soja está relacionado a doenças e pragas. Isso porque, durante essa fase, elas podem aparecer.

É o caso, por exemplo, de lagartas, nematoides e percevejos e de problemas como antracnose, ferrugem asiática, mancha olho-de-rã e podridão parda da haste.

Se não houver um cuidado adequado com relação a essas doenças e pragas, a plantação tende a ser comprometida e você, como produtor rural, pode ter um grande prejuízo.

Como obter bons resultados na fase de enchimento de grãos?

Além de levar em consideração os cuidados que apresentamos anteriormente, é fundamental que você siga algumas orientações para obter bons resultados na fase enchimento de grãos.

Para esse propósito, é de suma importância, primeiro, conhecer o ciclo da cultura. Segundo, fazer uma adubação adequada apoiada na análise de solo. E terceiro, manejar corretamente as pragas, doenças e plantas daninhas.

Considerações finais

Neste artigo, você conferiu o que são grãos de soja, quais as suas características e propriedades, além dos benefícios e usos desse alimento.

Ademais, conheceu os estádios fenológicos da soja, quais os principais cuidados que você deve ter durante o processo de enchimento de grãos e o que precisa fazer para garantir bons resultados nessa fase e na plantação da cultura de modo geral.

Portanto, não deixe de considerar as dicas e orientações apresentadas para que a sua plantação tenha uma boa produtividade e gere retornos interessantes para você.

Para finalizar, gostaríamos de convidá-lo a conhecer as soluções de crédito da TerraMagna. Por meio delas, você pode ter um grande auxílio em termos financeiros e de resultados.

Isso porque, graças a elas, você pode antecipar pagamentos, trabalhar com contratos maiores, aumentar a sua margem e vender mais.

Então, não perca tempo, converse com um de nossos especialistas e faça uma simulação online. Ou, se preferir, ligue para o nosso telefone (12) 3923-3355!

Procurando um tema específico?

Pesquisar

Receba nossos conteúdos exclusivos feitos pelos nossos especialistas

A TerraMagna traz crédito inteligente para distribuidores de insumos de maneira simples e rápida.

Contato

Acesse o Fides