A lavoura de trigo está presente na fabricação de pães, massas e bolos, bem como na produção de cosméticos, medicamentos e álcool.
Nas últimas décadas, o trigo passou a ser figura presente no dia a dia, nas refeições das famílias brasileiras, do Oiapoque ao Chuí.
A princípio, a cultura do plantio de trigo é bastante comum nas regiões Sul e Sudeste do país, devido às condições climáticas favoráveis e aos solos quase sempre ricos em nutrientes.
De acordo com dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, o consumo brasileiro de trigo superou, no último ano, a marca de 12 milhões de toneladas.
O cenário é resultado dos constantes investimentos em novas tecnologias e técnicas de eficiência para o manejo, a fim de tornar a produção do cereal mais resistente e produtiva.
Porém, apesar do recente avanço, ainda é comum, durante o desenvolvimento da lavoura de trigo, o aparecimento de pragas, doenças e plantas daninhas.
Para contornar a situação, muitos produtores rurais praticam a rotação de culturas.
Com isso, cria-se uma atmosfera favorável ao desenvolvimento do trigo e à absorção de nutrientes.
Assim, garantem-se a cobertura do solo e a minimização dos impactos da chegada do inverno.
Essas ações também ajudam a prevenir o surgimento de degradações nas proximidades das plantações de trigo.
Isso favorece a rentabilidade das safras de verão e beneficia, também, de forma indireta, a safra de inverno.
Nesse sentido, quando culturas resistentes ao inverno são plantadas entre maio e junho – durante o período mais frio – a depender da análise de solo e do clima da região, os impactos são positivos nas safras de verão.
Como resultado, amplia-se a capacidade de produção, prática essa diretamente relacionada ao Sistema de Plantio Direto (SPD).
Segundo a Embrapa, a produção de trigo do país já representa 50% da necessidade da população brasileira.
Esses dados ajudam o país a manter a sua posição de destaque entre os grandes importadores mundiais do cereal.
Ainda de acordo com a Embrapa, mesmo com os avanços citados acima, a triticultura ainda enfrenta barreiras ao seu desenvolvimento no país.
Por outro lado, no último Censo Agropecuário realizado em 2017, os estados produtores de lavouras de trigo do Brasil lutam para contornar tal situação.
Dentre os maiores produtores de trigo estão:
- Rio Grande do Sul (2.155.467 toneladas);
- Paraná (1.790.995 toneladas);
- São Paulo (330.396 toneladas);
- Minas Gerais (187.345 toneladas);
- Santa Catarina (143.318 toneladas).
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ToggleComo funciona o ciclo da lavoura de trigo
Inicialmente, para fazer uma lavoura de trigo, é preciso se atentar a uma série de etapas, não só com o intuito de aumentar a produtividade da colheita, mas também de manter a qualidade dos grãos.
Isso porque esse será o efeito determinante para agregar valor comercial à safra de trigo.
Fazer o cultivo de lavoura de trigo se tornou de grande importância para o agronegócio nacional, principalmente nas regiões Sul e Sudeste.
Entretanto, existem representações significativas nos estados da Bahia, Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso do Sul.
Atualmente, existem dezenas de lavouras de trigo espalhadas pelo Brasil, algumas com características bem diferentes, que variam desde a sua resistência a doenças até a duração de seu ciclo para cultivo.
Eventualmente, entender essas distantes fases que a cultura do trigo carrega podem te ajudar a ser mais assertivo a respeito de que métodos e estratégias de manejo utilizar.
Essas fases compõem o desenvolvimento fenológico da planta, também conhecido por estádio.
À medida que cresce a lavoura de trigo, ele vai perdendo parte do seu potencial de produtividade.
Isso acontece devido aos períodos de estresse bióticos e abióticos a que as plantações estão sujeitas.
Em outras palavras, a perda de produtividade se dá com os ataques de pragas (insetos), pelo surgimento de doenças (atribuídas a fungos ou bactérias) e pela competição com plantas invasoras por nutrientes disponíveis no solo.
Além disso, há ainda perdas relacionadas ao clima, por déficit de nutrientes no solo ou devido a falhas de manejo.
Basicamente, seu ciclo é determinado por fatores como temperaturas positivas ou negativas, horas de luz, umidade e ondas de calor.
Em síntese, a colheita da lavoura de trigo será o resultado:
- do número de plantas por área;
- da quantidade de espigas por plantas;
- de espiguetas por espiga;
- de grãos por espigas;
- do peso dos grãos.
Entretanto, para alcançar tal potencial produtivo, o agricultor deve considerar alguns aspectos de exploração, a fim de extrair o máximo do sistema de produção da sua lavoura de trigo.
Portanto, te convido a continuar a leitura para conhecer o que há de melhor em boas práticas e dicas para você tornar o seu plantio cada vez mais eficiente, competitivo e sustentável.
Continue a leitura!
Quais os benefícios e as características da lavoura de trigo
Em primeiro lugar, a planta de trigo é uma vegetação de ciclo anual, de caules eretos que podem atingir até 1,5 m de altura e produto de perfilhação sucessiva.
À primeira vista, as folhas são planas, compridas envolvidas no caule e um pouco ásperas.
Geralmente, nem todas as flores transformam-se em frutos.
Quando se chega a esse estádio, é possível encontrar de 2 a 3 grãos por cada espigueta.
Por fim, há o fruto do tipo cariopse, de formato oval, um pouco ovoide, macio e farináceo, também conhecido como grão.
O trigo é considerado um componente de elevado valor nutricional, sendo essencial para a alimentação humana; algumas características se destacam:
- A farinha de trigo é rica em hidratos de carbono, uma fonte de energia natural.
- O germe de trigo é conhecido como uma grande fonte de vitaminas que combatem arteriosclerose e hipolipemiante.
- O farelo de trigo que, carrega um teor elevado de fibra, auxilia no processo digestivo, bem como combate a prisão de ventre.
- As proteínas de trigo são ricas em glutamina; são aminoácidos importantíssimos na geração de energia e vitalidade dos tecidos do nosso organismo.
Como aumentar a produtividade da lavoura de trigo?
Para ter maior desempenho na colheita da lavoura de trigo, é inegociável ter atenção e saber ler os sinais que a plantação demonstra.
No entanto, nem sempre é fácil, principalmente quando se está no começo.
A seguir, selecionamos algumas dicas e fatores que podem te ajudar a melhorar a sua produção de grãos. Confira!
Respeite a época de plantio
Sempre é bom seguir à risca e fazer consultas ao calendário ZARC (Zoneamento Agrícola de Risco Climático) da sua região.
Desse modo, você terá noção de quais são as melhores estratégias ou técnicas de manejo para aquela região, assim como as condições climáticas favoráveis. Entre elas:
- A umidade relativa do ar ideal deve estar em 70%, seja para o plantio ou cultivo.
- Na fase de emergência, a temperatura deve variar entre 15°C e
20°C; valores acima podem prejudicar o desenvolvimento da lavoura de trigo.
Faça análises no solo
Ocasionalmente, esse deve ser o segundo passo, senão o primeiro antes de começar o plantio.
Isso porque, ao se ter ciência da estruturação e saúde do solo, é possível auxiliar na correção fazendo a aplicação de insumos e ativos, a fim de aumentar ou regular a fertilidade da lavoura.
O ideal é optar por um sistema de manejo que proporcione ao solo boa concentração de matéria orgânica.
Escolha as melhores sementes
Outro ponto de extrema importância é a escolha das sementes.
Esse simples ato traz uma série de impactos positivos ou negativos à sua lavoura de trigo.
Nesse sentido, é aconselhável escolher sementes resistentes e de qualidade adquiridas com produtores certificados. Dessa forma, basta seguir as indicações de plantio de:
- espaçamento entre linhas de 17 cm a 20 cm;
- densidade média de 200 a 400 sementes por m²;
- profundidade de 2 cm a 5 cm.
Monitore o seu desenvolvimento
Para maximizar os esforços aplicados nas lavouras de trigo, especialistas agrícolas recomendam o acompanhamento em todas as suas etapas de desenvolvimento, haja vista que a cultura do trigo costuma reagir às mudanças climáticas.
Em lugares com excesso ou falta de chuvas, a lavoura pode estar sujeita a ataques de pragas, doenças e plantas daninhas.
Conclusão
Por fim, outros cuidados também devem fazer parte da rotina do produtor rural em sua lavoura de trigo, como o controle da irrigação e a coloração do grão.
Também se deve ter atenção ao peso do saco, após a colheita. Na prática, o grão de trigo está pronto para a colheita após 110 a 120 dias do plantio.
Em suma, aprendemos, ao longo do artigo, o quanto a lavoura de trigo ajuda a movimentar toda uma cadeia produtiva, desde a alimentação do pequeno produtor à exportação para outros lugares do mundo.
Isso se deve à variedade de alimentos e produtos oriundos desse cereal.
Entretanto, para extrair todos os benefícios e qualidades dessa cultura, é preciso manter uma presença firme no monitoramento e desenvolvimento por melhores condições.
…
Ter a sua própria lavoura de trigo com altos níveis de produtividade não precisa, necessariamente, ser complicado.
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