Portal do Distribuidor

Artigos exclusivos para você aprimorar sua produção e faturar mais.

Campo de soja no Brasil no inicio da manha

Produção de soja no Brasil: cenário, técnicas e importância

A produção de soja no Brasil é a segunda maior no mundo, atrás apenas dos EUA.

Enquanto os Estados Unidos produzem 123,663 milhões de toneladas, o Brasil produz 114,843 milhões.

No entanto, em relação ao metro quadrado das áreas destinadas ao plantio, os dois países se encontram no mesmo patamar.

Entretanto, a produtividade das terras brasileiras ainda é a menor, se compararmos com o potencial produtivo e o rendimento da soja cultivada entre as áreas.

Contudo, a produção de soja no Brasil alcançou níveis importantíssimos tanto para o desenvolvimento do setor agrícola no país quanto para a economia nacional.

De acordo com a consultoria Safras e Mercados, inúmeros fatores internos e externos favorecem o valor competitivo construído em torno da soja brasileira.

Dessa forma, foi percebido aumento nas áreas destinadas ao plantio e manejo, que passaram de 11,3 milhões de hectares para 35,7 milhões, um avanço de cerca de 216%. 

De igual modo, a agricultura também aumentou os níveis de produtividade, que foi de 39,7 sacas para 56,6 sacas, isso até os dias atuais.  

Como resultado, aproximadamente, 120 milhões de toneladas de soja foram comercializadas pelo Brasil só no período de 22 anos.

Em síntese, o tipo de soja mundialmente comercializado é o da espécie Manchúria, descoberta e inicialmente cultivada na região nordeste chinesa.

A soja no Brasil foi introduzida pelos imigrantes japoneses, que a trouxeram em 1908.

O foco da época era voltado à produção de café; todavia, isso logo mudou.

A expansão do setor só começou de fato nos anos 1970, quando a indústria produtora de óleo iniciou o processo de expansão.

Nesse sentido, houve um aumento substancial na demanda da procura pelo grão.

Esse fato estimulou tanto a criação de uma postura competitiva quanto o pensamento comercial por parte dos produtores rurais e empresários do agronegócio da época.

Conforme os plantios de soja no Brasil cresciam, a associação ao desenvolvimento rápido de novas tecnologias e pesquisas fazia com que o setor ganhasse espaço na demanda externa.

Assim, escalando o mercado da sojicultura, a partir do início do século XX, passou a ocupar um lugar de destaque no comércio agrícola mundial.

De maneira idêntica, no mercado interno brasileiro, três estados se destacam na produção de soja: Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul.

EstadosDestaque 
Produção

Área

Produtividade
Mato Grosso32,455 milhões de toneladas9,700 milhões de hectares3.346 kg/ha
Paraná6,253 milhões de toneladas5,438 milhões de hectares2.989 kg/ha
Rio Grande do Sul19,187 milhões de toneladas5,778 milhões de hectares3.321 kg/ha
Fonte: FertiSystem.

Atualmente, muitos estudiosos realizam pesquisas a fim de aprimorar geneticamente a espécie e a sua capacidade produtiva e de ampliar a sua adaptação a culturas e climas variados.

Apesar de já haver o desenvolvimento e a produção de sementes transgênicas, os resultados ainda não são os desejados.  

Quais os principais desafios para produzir soja no Brasil

De modo geral, o clima tropical favorece o aumento da produtividade das lavouras.

No entanto, devido a esse tipo de clima, a concentração de umidade também cresce, o que ajuda na proliferação de doenças e pragas.

Com isso, é de extrema importância redobrar os cuidados para minimizar possíveis perdas na produção.

A soja, no Brasil, não se trata apenas de uma planta de caráter produtivo, mas sim de uma das principais commodities de peso internacional.

Entretanto, os cuidados para a produção de soja não devem acabar nas propriedades.

Ocasionalmente, o principal contratempo do processo envolve a má execução ou o controle da logística.

Afinal, o transporte de cargas está relacionado às grandes oscilações nos preços e taxas e às perdas no trajeto.

Por outro lado, assim como a falta de infraestrutura das rodovias e estradas, aumentam as inseguranças e as probabilidades de ocorrerem roubos de cargas.

Vale frisar que os grãos também estão sujeitos à perda de boa parte de sua qualidade por causa das condições de armazenamento.

Na história comercial mais recente do mercado de soja no Brasil, devido à segurança e à abundância por parte da oferta, o óleo de soja se tornou o principal insumo para a produção do biodiesel nacional.

Isso porque o combustível criado a partir do óleo de soja contribui para a redução e emissão de gases poluentes no meio ambiente.

Em outras palavras, o biodiesel brasileiro representa uma demanda de 80% acima do total para a sua fabricação.

Em razão da produção de soja no Brasil, o país ocupa o segundo lugar no ranking mundial na produção e no processamento do vegetal.

Do mesmo modo, é o segundo maior exportador de grão e seus derivados, (óleo e farelo de soja, por exemplo); 70% da produção é destinada à exportação.

Atualmente, estima-se que a cadeia produtiva no país reúna mais de 243 mil produtores, em um mercado no qual 1,4 milhão de pessoas estão empregadas.

Quais os benefícios das plantações de soja no Brasil

Logo após a cultura da soja ter proporcionado uma verdadeira revolução agrícola e alimentar no país, hoje existem plantações de soja por toda a extensão do território nacional.

Com isso, o produtor rural teve de se adaptar às novas condições e aos ciclos de maturação da cultura, considerando as exigências de cada solo e clima, bem como a falta ou o controle de nutrientes da propriedade.

Como resultado, não existe nenhuma proteína de origem vegetal com melhor custo-benefício para produtores de carnes, ovos, leites e outros derivados.

Consequentemente, a procura por proteína animal tem aumentado ao longo dos anos, em especial, nas últimas décadas.

Geralmente, boa parte das pessoas automaticamente consideram a soja como alimento ou matéria-prima para a fabricação de óleos ou farelos, embora, no Brasil, também seja usada na fabricação de outros produtos.

Eles se destinam, principalmente, ao consumo de pessoas vegetarianas ou que possuam intolerância à lactose.

No entanto, o seu uso não para por aí; o vegetal pode ser encontrado na composição de maquiagens e tintas para cabelo, assim como no desenvolvimento de fibras de espumas presentes em colchões.

Outro segmento de produtos alimentícios que também tira proveito das qualidades e dos nutrientes da soja é o setor de bebidas, já que ela está presente em leites, sucos de frutas em caixinhas e achocolatados.

Além do grão como alimento funcional, a soja é utilizada para a produção de carnes, temperos prontos, massas, papinhas para bebês e alimentos dietéticos.

Nesse sentido, a soja está presente desde o preparo de um ovo frito até no da mandioquinha ou de batatas fritas.

Em suma, diferentes setores da indústria usam a soja no Brasil como insumo para produzir seus produtos. Entre eles estão:

  •  indústrias de cosméticos;
  •  farmacêuticas;
  • veterinárias;
  • vernizes e tintas;
  • plásticos
  •  adesivos;
  •  adubos;
  •  espumas;
  •  fabricação de fibras;
  •  revestimentos; 
  •  papel fotográfico.

Como melhorar a produção de soja no Brasil

A maior revolução na agricultura brasileira foi o plantio direto, que é praticamente um método de cultivo exclusivo do nosso país.

Do contrário, em países europeus e nos Estados Unidos, o plantio sobre a palha seca não pode ser praticado devido às condições climáticas.

O plantio direto usado nas plantações de soja no Brasil contribuiu para diminuir os inúmeros danos ao solo, entre eles a erosão, a perda de nutrientes e a falta de umidade nas propriedades.

Além disso, fez com que produtores rurais economizassem boa parte dos seus investimentos em mão de obra e na compra de diesel para o maquinário agrícola.

Como resultado, houve um aumento na produtividade da cultura de grãos, o que, de certo modo, ajudou na continuação da prática desse tipo de cultivo no país.

No entanto, algumas atitudes devem ser ressalvadas para se manter a produtividade da plantação e o equilíbrio entre clima, solo e recursos disponíveis. Confira a seguir:

Faça a manutenção do maquinário

Para evitar problemas operacionais com equipamentos e máquinas agrícolas, é fundamental fiscalizar seu funcionamento.

Logo, é necessário checar o equipamento antes e depois do uso, a fim de verificar e prever falhas ou danos.

Por fim, tal prática deve ser feita levando em consideração o clima, a umidade e outros fatores que possam danificar o equipamento. 

Invista em inovação e novas tecnologias

Para aperfeiçoar o trabalho do produtor de soja no Brasil e aumentar a sua rentabilidade, os cuidados devem abranger a preparação do solo, a escolha de semeadoras e o plantio.

Além disso, devem ser executadas ações de prevenção contra pragas e doenças.

Eventualmente, o agricultor é obrigado a se manter atualizado e investir na melhoria de processos aplicados em sua propriedade.

Isso significa modernizar e manter a sua produção, independentemente dos fatores naturais envolvidos.

Nesse sentido, muitas tecnologias estão sendo aplicadas na agricultura. Como exemplo, cita-se o uso de tratores automáticos, colheitadeiras e Big Data.

Conclusão

Ao longo da leitura, você pôde compreender como a soja no Brasil conseguiu contribuir para a geração de empregos e renda.

Também ajudou a movimentar boa parte da cadeia produtiva do agronegócio nacional.

Entretanto, novos desafios não param de chegar.  

Nesse sentido, o produtor rural aprendeu a conviver e contornar, quando possível, as condições de solo e clima, bem como lidar com as pragas e doenças que rondam a sua produção.

No entanto, aumentar a produtividade da sua lavoura não precisa estar acompanhada de dores de cabeça.

Fale com nossos especialistas da TerraMagna e descubra agora mesmo as melhores sementes disponíveis no mercado.  

Você também conhecerá condições de crédito agrícola que cabem no seu bolso. 

Procurando um tema específico?

Pesquisar

Receba nossos conteúdos exclusivos feitos pelos nossos especialistas

A TerraMagna traz crédito inteligente para distribuidores de insumos de maneira simples e rápida.

Contato

Acesse o Fides