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Soja Planta jovem crescendo em campo cultivado

Soja: conheça melhor a importância dessa cultura

A soja, planta de grande importância para a alimentação humana, está presente em todo o mundo. Possui diversas características nutricionais e medicinais.

Além disso, o grão também é utilizado na produção de biocombustíveis, como o biodiesel, fonte de energia limpa e renovável.

Isso sem contar a sua importância no agronegócio, já que o Brasil é o primeiro maior produtor mundial de grãos, ficando na frente até mesmo dos Estados Unidos.

Só em 2021, foram 38,502 milhões de hectares plantados, com produtividade de 3.517 quilogramas por hectare.

Isso significa que essa planta possui alto poder produtivo. Por isso, preparamos este conteúdo para você conhecer melhor o assunto.

Leia também: Soja: o grão mais valioso do Brasil

Qual é a origem da soja planta como alimento?

A história da soja começou na China. As primeiras espécies eram plantas rasteiras que se desenvolviam próximo ao rio Yangtzé. 

Os primeiros relatos dessa planta datam de 2.883 a.C. a 2.838 a.C. Nesse período, era considerada um grão sagrado.

A planta começou a se modificar a partir de cruzamentos naturais entre espécies selvagens de soja. 

O resultado desses cruzamentos foi melhorado e domesticado pelos cientistas chineses.

Com o passar do tempo, a soja começou a ser comercializada e consumida pela civilização oriental. 

Após ser transformada em fonte de proteínas, a soja se tornou a planta essencial para o desenvolvimento da sociedade. 

Porém, os europeus passaram a conhece-la somente no século XV. No entanto, o interesse comercial pelo grão era mínimo.

Já no século XX, esse cenário é modificado, e as indústrias passam a ter interesse no óleo e na proteína extraídos do cultivo de soja. 

Entretanto, países como Alemanha e Rússia tiveram pouco sucesso na sua produção, provavelmente devido às questões climáticas.

A partir dos anos 1870, a soja se tornou popular principalmente nos Estados Unidos, um dos maiores produtores desse grão atualmente. 

Os agricultores estadunidenses perceberam como o grão florescia com sucesso no clima quente e úmido da Carolina do Norte.

A partir daí, começou a busca por mais espécies dessa cultura no oriente, ao ponto de se consolidarem como um dos principais produtores desse grão.

Como a soja chegou ao Brasil?

A soja chegou ao Brasil de forma experimental, por volta do ano de 1882. Depois de algum tempo, as sementes foram distribuídas pelos japoneses no estado de São Paulo.

O principal objetivo era alimentar os bovinos com feno de soja.

Após ser introduzida no estado do Rio Grande do Sul, em 1914, a produção começou a crescer. 

O motivo foi a condição climática, de solo e relevo parecida com a dos plantios no sul dos Estados Unidos.

O grande crescimento da produção da soja em nosso país ocorreu entre 1970 e 1979, tendo o mercado externo como principal consumidor do período.

Esse fato gerou aumento da produtividade e alta demanda.

Inclusive, a procura pela soja aumentou a área de cultivo na região Sul, mas a demanda total não foi suprida.

Desse modo, a expansão dessa cultura para outras áreas foi essencial para que a produção do fim da década ultrapassasse 10,2 milhões de toneladas.

A partir disso, o Brasil se tornou o segundo maior produtor de soja do mundo naquele período.

Atualmente, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o nosso país ocupa o 1º lugar como maior produtor e exportador mundial desse cultivo.

Conheça algumas características da soja

É importante conhecer as características desse grão antes de iniciar a sua plantação. Fatores como a localidade, o clima, fertilidade do solo e possíveis pragas também devem ser considerados.

Por isso, separamos algumas características da soja, planta que possui uma imensa variedade de grãos. Confira a seguir.

Variabilidade genética 

A soja, planta herbácea, possui alta variabilidade genética tanto no ciclo vegetativo quanto no reprodutivo e também sofre influências do meio ambiente.

Ciclo reprodutivo diverso

Seu ciclo reprodutivo é diverso, variando de 100 a 120 dias. Além disso, a planta é classificada nos seguintes grupos:

  • maturação precoce;
  • semiprecoce;
  • médio;
  • semitardio;
  • tardio.

Altura

A altura da soja é definida pela interação do plantio com as condições ambientais da lavoura. 

Há três tipos de crescimento: indeterminado, semideterminado e determinado. 

A luz solar também é importante no desenvolvimento da soja. Dependendo do período, o sol pode induzir o crescimento ou, então, a queda da produção.

Folhas e caule

A soja possui 4 tipos de folhas: folhas cotiledonares, primárias, trifolioladas e profilos simples.

A cor varia entre o verde-claro e verde-escuro. Já os ramos do caule podem crescer em até 150 cm, dependendo da exposição diária à luz solar.

Raiz da soja planta

A raiz dessa planta pode chegar até 1,80 m. Encontram-se a 15 cm de profundidade, com a presença de raízes secundárias.

Vagem

A vagem é peluda e arqueada, com até 7 cm de comprimento. Lá, também é possível guardar até 5 sementes. Sua cor varia entre cinza, preto e amarelo.

Semente 

Falando em sementes, elas são lisas e ovais. Existem nas variadas cores, como amarelo, preto ou verde. 

Elas são o fator principal para o sucesso da plantação. Há diversos tipos, com diferentes níveis de germinação e vigor. 

A escolha de sementes mais fortes garante um cultivo de alta qualidade. 

Você pode se interessar: Produção de sementes de soja – uma lavoura de sucesso

Diferentes usos da soja planta no dia a dia

A soja é uma planta amplamente consumida em diferentes formas. O óleo vegetal é um dos produtos mais populares derivados desse grão, mas há outros:

  • leite de soja;
  • óleo de soja;
  • farinha de soja;
  • proteína de soja;
  • tofu;
  • grãos.

O leite de soja é extraído dos grãos dessa planta e tem apenas 2% de gordura em sua composição. O produto é usado para fabricar diversos tipos de bebidas.

Já o óleo de soja é extraído do óleo presente nos grãos. Serve para produzir diversos produtos, como margarinas, maionese, biodiesel, entre outros. 

A proteína de soja, também conhecida como carne de soja, é produzida a partir da farinha de soja. É usada para alimentação animal.

O tofu é uma espécie de queijo de soja, derivado do leite de soja. Está presente, principalmente, na culinária oriental. 

E por fim, temos o grão de soja, com alto valor nutricional. A quantidade de proteína equivale a 38% do grão, mas não deve ser consumido cru. 

O uso da soja possui uma variabilidade diversa, demonstrando a importância desse cultivo para a sociedade.

Quais são os desafios da soja?

Os principais desafios enfrentados pela plantação de soja são: pragas daninhas e doenças, temperatura e distribuição irregular das chuvas. 

A maioria das terras brasileiras são excelentes para o cultivo de soja, com boas condições de clima, relevo e solo. 

No entanto, a exigência produtiva desse grão é maior.

Confira mais detalhes sobre os desafios a serem superados da soja planta:

Disponibilidade hídrica 

No início do cultivo, a soja necessita de abundância de água para se desenvolver.

Entretanto, após a primeira fase, o excesso de recursos hídricos pode afetar a plantação. Por isso, a água deve ser distribuída conforme os estágios de desenvolvimento do grão.

O desafio está relacionado às condições climáticas do lugar de plantio, pois a quantidade de chuvas, por exemplo, afeta diretamente a quantidade de água no solo.

Temperatura

Altas temperaturas prejudicam o desenvolvimento da soja, planta que acaba sofrendo uma aceleração do seu ciclo de crescimento antes do esperado.

Porém, as baixas temperaturas também prejudicam a maturação do plantio. Em climas mais frios, a soja se desenvolve de forma lenta e atrasada.

Portanto, garantir a temperatura ideal é outro desafio a ser enfrentado.

Pragas e doenças da soja planta

Como outros cultivos, a soja não está imune do ataque de pragas e doenças. Quando isso ocorre, a produtividade é afetada e os prejuízos afetam toda a cultura.

Entretanto, já existem diversos produtores rurais que usam a tecnologia para superar esses problemas. Algumas estratégias são:

  • adoção do sistema de plantio direto;
  • modernização de máquinas e equipamentos agrícolas;
  • manejo integrado de pragas.

Há muitas outras ferramentas tecnológicas que ajudam no monitoramento da cultura e elevam a sua produtividade e sobrevivência.

Saiba mais: Plantação de soja: aprenda a fazer um manejo eficiente da sua lavoura

Vantagens de investir na plantação de soja planta 

Há três vantagens associadas ao investimento na plantação de soja: alta demanda, versatilidade e incentivos à produção.

As exportações de soja no Brasil só tendem a crescer, e o principal comprador dessa commodity é a China.

Isso significa que o grão possui uma alta demanda de produção, principalmente para o mercado externo.

Você percebeu que a soja é uma planta com uma diversidade de aplicações. Pode ser transformada em diversos produtos como bebidas, sorvetes, carnes, margarinas, entre outros.

Desse modo, a sua versatilidade faz com que diferentes setores da indústria necessitem da cultura para produzir diversos itens alimentícios e químicos.

Com relação aos incentivos, o Brasil possui políticas de acesso ao crédito rural, por exemplo, facilitando a produção dessa cultura.

Portanto, investir nesse plantio, apesar dos desafios, é uma grande vantagem.

Agora que você já sabe que a soja é uma planta de grande importância para a humanidade, não deixe de buscar os melhores insumos e investir no seu cultivo.

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