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Campo de lavoura seca de soja, ilustrando quando dessecar soja

Quando dessecar soja: do manejo da lavoura à colheita eficiente

Quando dessecar soja? Apesar de não ser uma prática nova para muitos agricultores brasileiros, essa estratégia agrícola ainda hoje causa uma série de dúvidas.

Contudo, resta a dúvida: qual é o melhor momento para fazer a dessecação da soja e tirar proveito em todos os níveis da ação, desde a colheita à produção de grãos de qualidade?

Se mal executada, a ação pode acarretar grandes perdas na produtividade da lavoura, chegando a 12 sacas por hectare.

Nesse sentido, realizar a dessecação em pré-colheita em estágios inadequados pode resultar na perda de 35% da produtividade.

Atualmente, diversas regiões agrícolas do país vêm adotando a dessecação da soja

A princípio, o melhor período para quando dessecar soja é durante a
pré-colheita.

Alguns dos benefícios fundamentais gerados para a produção e produtores rurais são estes:

  • equilibra o estágio de maturação entre os grãos;
  • antecipa a colheita; 
  • controla infestações de plantas daninhas.
  • auxilia no manejo correto da plantação, facilitando uma boa colheita.

Sob o mesmo ponto de vista, a busca pela uniformidade no amadurecimento dos grãos é muito importante; esse fator ajuda a reduzir o baixo rendimento da colheita.

Também é importante ter atenção a respeito da má formação das plantas, por exemplo, plantas com haste verde e retenção foliar.

Esse cuidado evita que a máquina embuche menos, resultando na diminuição na perda de grãos pela colhedora.

Por outro lado, poder antecipar a colheita de soja é fundamental, pois possibilita que algumas regiões de plantio consigam realizar a segunda safra.

No entanto, é preciso realizar o cultivo nos primeiros dias da janela de plantio; em outras palavras, durante o período em que as condições climáticas, de solo e o ciclo da planta estão favoráveis ao cultivo das lavouras.

Isso é feito a fim de minimizar os riscos, seja durante os períodos de geadas ou de verão.  

Entretanto, devido a condições climáticas e genéticas, é possível observar desuniformidade nas plantas durante as colheitas.

Nesse sentido, em algumas situações, há perda de qualidade e valor comercial dos grãos e sementes.  

É nesse contexto que decidir quando dessecar a soja surge como alternativa para contornar problemas na produção em pré-colheita, principalmente quando esse recurso é usado para o manejo do sistema.

Por analogia, o “quando dessecar soja” pode ser realizado em três estágios biológico da planta:

  • R5.5 – desenvolvimento dos grãos de 76% a 100%;
  • R6 – 100% dos grãos com sementes verdes estão espalhadas por toda a vagem;
  • R7.2 – há de 50% a 70% de folhas e vagens amarelas.

Durante o estágio R7, a soja atinge o início da sua maturidade fisiológica; é nesse momento que começam a aparecer legumes de coloração madura na haste principal.  

Se houver aplicações de herbicidas antes de a planta atingir o estágio R7, a produção pode ser comprometida, independentemente do tipo de produto escolhido para o manejo da plantação.

Afinal, quando dessecar soja e por quê?

Geralmente, a dessecação da soja em pré-colheita acontece quando a semente está no auge de sua maturidade fisiológica.

Logo, é aplicado um herbicida de contato.

Com isso, mata-se a planta e suas folhas secam, garantindo sua uniformidade, o que permite antecipar a safra.

Em alguns casos, a dessecação é usada quando as condições climáticas durante a pré-colheita oscilam: ora umidade, ora muito calor.

Isso ocasiona um aumento do percentual de sementes ainda verdes na colheita.

Assim, quanto mais tempo a semente passar no campo após alcançar a sua maturação, maior será a taxa de apodrecimento.

Eventualmente, diminui-se a qualidade das sementes comercializadas.

Nesse sentido, quanto menor for o tempo em que a semente permanecer no campo, menor será a sua exposição a doenças e pragas.

Por isso, o uso de dessecante é bastante recomendável, a fim de remover o excesso de umidade do ar e garantir a estabilidade do lote.

Desse modo, a aplicação do produto auxilia na diminuição dos níveis de impurezas e na eliminação de folhas e talos das plantas.

Como resultado, evita-se o ataque de doenças e pragas.

De maneira semelhante, em regiões de milho safrinha, a dessecação age do mesmo modo, antecipando a colheita. 

Analogamente, há menor probabilidade de ocorrência ou de geadas no cultivo.

Outro exemplo é quando o plantio de algodão é feito em campos que anteriormente eram de soja; a sua produtividade também aumenta substancialmente.

Como saber o ponto ideal para dessecar soja

A princípio, a dessecação da soja deve ser feita a partir do momento em que a semente atinge seu ponto máximo de maturidade vegetal.

Logo depois, a planta para de transferir nutrientes para a semente e, com isso, há o acúmulo de matéria seca.

De maneira idêntica, nesse ponto, a semente se encontra com as melhores características para a sua extração e comercialização.  

No entanto, devido à alta da umidade e presença de alguns ramos e folhas verdes, a colheita mecânica não é recomendável nem possível.

Nesse sentido, para conseguir aproveitar e colher a soja com melhor qualidade, é preciso realizar a dessecação logo após a ocorrência do estágio R7, em que começa o aparecimento de uma vagem de cor madura sobre a haste principal.  

Há classificação e separação em três tipos, variando de acordo com o nível de sua coloração amarelada tanto nas folhas quanto nas vagens.

Eventualmente, a melhor época do cultivo para a aplicação do herbicida é quando as vagens se encontram 70% com tons amarronzados ou bronzeados.

Apesar disso, para toda regra há uma exceção, e a dessecação de soja não poderia deixar de dar a sua contribuição.

Contudo, em regiões ou em anos atípicos com escassez de chuvas e altas temperaturas, o controle e manejo nos estádios R6 e R7 passam a não ser mais necessários.

Entretanto, em caso de aparecimento de plantas daninhas, a dessecação deve ser realizada com intuito de manter o controle do cultivo.

Por outro lado, dessecar a soja em R6 e antecipar ainda mais a colheita não é aconselhável, pois, nesse estágio, as sementes ainda não atingiram sua capacidade máxima fisiológica.  

De igual modo, em lavouras comerciais que produzem o grão, acelerar a colheita durante R6 pode reduzir até 27% da produção.

Em síntese, a dessecação da soja em R6 diminui o teor de gordura.

O resultado é conhecido também por extrato etéreo, nutriente essencial para a alimentação animal.

Como aumentar a eficiência do manejo 

Mesmo fazendo o uso de herbicidas com efeito rápido sobre a planta e que prometem eficiência mesmo que comece a chover 30 minutos depois, não é bom que haja chuvas logo após a dessecação da lavoura.

Por isso, fique sempre atento às condições climáticas no momento e após a aplicação do herbicida.

Caso ocorram chuvas minutos depois da aplicação do dessecante, é provável que a antecipação da colheita fique parcialmente comprometida.

Assim que o temporal passar, a área do plantio dessecada vai perder a umidade rapidamente.

Nesse sentido, é importante utilizar apenas a tecnologia ideal para a dessecação, conforme as necessidades da propriedade.

Principais herbicidas para quando dessecar soja

Em primeiro lugar, o herbicida mais utilizado durante o manejo de dessecação da soja para colheita é o paraquate.

Porém, desde 2020, o seu uso está proibido através da resolução 177 da Anvisa, devido ao seu caráter tóxico.

Controle de plantas daninhas quando dessecar soja

Entretanto, já existem outras opções no mercado que podem ser alternativas ao uso de paraquate.

Entre elas, os herbicidas diquat, flumioxazin, glifosato, glufosinato e saflufenacil.

Portanto, é bom consultar um agrônomo de sua confiança ou um órgão especializado da sua região para saber que herbicida preenche melhor todas as suas necessidades.

De modo geral, os produtos de contato só serão eficientes, de fato, se tiverem uma cobertura da planta.

No entanto, a eficiência do processo e o seu potencial podem variar de acordo com o metabolismo da vegetação cultivada.

Por último, tente sempre se informar bem sobre o desempenho das sementes de soja antes de começar o plantio e respeitar a carência mínima da cultura para começar a colheita.

Conclusão

Gostou do nosso artigo?

Vimos ao longo do texto como a prática da dessecação de soja pode ser útil ao produtor.

Entretanto, é importante sempre atentar quando dessecar soja no melhor período e em condições ideias para a colheita.

Igualmente, vimos as principais vantagens que a prática da dessecação entrega aos produtores rurais se aplicada de forma técnica.

Logo depois, observamos os cuidados ao aplicar e fazer o uso de herbicidas durante o estágio de maturidade fisiológica da planta de soja.

Isso porque, ao antecipar o seu manejo, pode haver perdas na produtividade e na qualidade dos grãos e das sementes.

Ademais, é sempre fundamental analisar as condições do clima, o tipo do herbicida escolhido e as possíveis infestações de plantas daninhas durante a colheita.

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