A safra de verão é muito importante para todo agricultor e também para o mercado do agronegócio como um todo.
Isso porque é nesse período que as principais culturas de commodities são plantadas, o que reflete diretamente no faturamento e, consequentemente, na economia.
Sendo o Brasil um país tropical, o verão costuma ser intenso no quesito chuvas e temperaturas, e, por isso, a safra de verão exige cuidados específicos por parte do produtor.
Saiba mais sobre a safra de verão e veja alguns cuidados a serem tomados nesse período!
Índice de conteúdo
ToggleSafra de verão: principais culturas
A safra de verão é aquela que acontece entre os meses de outubro a janeiro. Ou seja, são três ou quatro meses muito importantes para a agricultura, principalmente para os produtores de commodities.
É durante a safra de verão que soja, milho, café, algodão e cana-de-açúcar são plantados e colhidos. Todos esses produtos são essenciais para os mercados interno e externo.
Por isso a importância de se ter uma safra de verão produtiva e de qualidade. Muitos produtores garantem boa parte do faturamento anual já nesse período, e as safras de inverno ou entressafras apenas somam a esse total maior.
Esse período é um dos mais produtivos exatamente pelas condições climáticas do verão, que conseguem potencializar a produção, quando administradas da maneira correta.
Assim, a safra de verão conta tanto com a umidade (esse é o período que mais chove na maior parte do Brasil) quanto com a temperatura mais elevada e a maior incidência solar (outro fator determinante).
Por isso, em geral, o produtor investe mais na safra, pois há um potencial produtivo e de retorno financeiro maior.
Em toda nova safra de verão é possível fazer uma estimativa da produtividade agrícola no setor, e os números são sempre positivos.
Além da alta produtividade brasileira, os produtores agrícolas, de maneira geral, usam cada vez mais tecnologia, biotecnologia e investimentos em insumos de primeira qualidade.
Isso porque veem todo esse dinheiro retornando para a produção ao aumentar a quantidade de grãos e, consequentemente, os valores de venda. Você consegue conferir os preços definidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Safra de verão – O que é a safrinha?
Safrinha é o nome dado para o período após a safra de verão. Como o nome sugere, esse é um momento de produção menor do que a safra, de fato.
A safrinha vai de janeiro a abril e tem a produção reduzida pela diminuição da luminosidade (o ápice é sempre no verão, pelo posicionamento do planeta).
Além disso, também ocorre a queda na umidade. Tudo isso pode configurar o veranico, ou seja, um verão ameno. Isso porque, apesar de existirem as chuvas e o calor, já não são suficientes para manter a produção sempre em alta.
Porém, um ponto que vale a pena ser comentado é que, com a ajuda da tecnologia e biotecnologia, os produtores já estão conseguindo aumentar muito a produção da safrinha.
Tanto que tudo indica que ela perderá esse nome no diminutivo e passará a ser chamada simplesmente de 2ª safra.
Isso mostra a importância de manter os investimentos na produção e na infraestrutura a fim de ter retornos mais duradouros de maneira geral.
Depois da safra e da safrinha, chega o momento da entressafra, ou seja, entre a colheita da safra e o início do plantio da próxima. No caso dos produtores de commodities, focados apenas na safra de verão, é momento de preparar a fazenda para o próximo plantio.
É o momento indicado para implementar melhorias e investir em mudanças e pesquisas, a fim de se preparar para a próxima safra, que pode ser ainda mais produtiva.
Para os produtores com cultura de inverno, aproveitar o momento entressafra entre a safrinha e o novo plantio é ainda mais essencial.
Safra de verão: cuidados para aumento da produtividade
A safra de verão conta com a produtividade em alta justamente pelas condições climáticas. Porém, isso não quer dizer que é simples manter a plantação saudável nesse período.
Isso porque é uma das estações mais extremas que atingem o território brasileiro. Isso significa que todas as características são intensas: muito calor, muita chuva, muita luminosidade.
Em alguns momentos, isso pode prejudicar mais do que ajudar. Por isso, quem produz culturas de safra de verão precisa ter atenção em diversos pontos para que não perca o produto e mantenha sempre a qualidade.
Veja, a seguir, alguns cuidados pré-safra e durante a safra que são essenciais para manter a produtividade.
Pontos de atenção na pré-safra de verão
Antes de iniciar o plantio da safra de verão, é preciso tomar diversos cuidados que vão desde o preparo da propriedade até a escolha das melhores sementes. Veja alguns pontos de atenção:
Época de plantio
O momento ideal do plantio é logo no início dos períodos de chuva, mas isso também depende muito de qual cultura está sendo plantada. Isso porque cada uma delas precisa de uma luminosidade específica, além das chuvas.
Também é preciso considerar o tempo entre o plantio e a colheita de cada cultura, pensando também na safrinha e nos momentos entressafra (se o produtor também tem safra de inverno ou não, por exemplo).
Escolha das sementes
Graças à biotecnologia, hoje em dia é possível escolher as sementes que mais se adequam às condições climáticas da sua região.
Sendo o Brasil um país quase continental, é de se esperar que, mesmo no verão, cada região tenha características diferentes, considerando principalmente temperatura e quantidade de chuvas.
Por isso, é preciso escolher a semente levando em conta tanto sua propriedade quanto a capacidade de adaptação da cultura que será plantada.
Isso vale especialmente para commodities, pois a qualidade da semente escolhida pode aumentar muito a produtividade final.
Preparação de sementes, adubos e insumos
Além da escolha das sementes, também é preciso fazer todo o preparo para que se tornem mais propícias ao plantio. Isso inclui tratamento com fungicidas e inseticidas, por exemplo, evitando ataques de microrganismos e insetos à semente.
Essa preparação dos insumos é essencial, pois a época do verão também se caracteriza pelo aparecimento insetos específicos que querem se reproduzir, além de ser propício para o surgimento de fungos.
Outro insumo importante é o inoculante, que consegue disponibilizar mais nutrientes e contribuir para o desenvolvimento da plantação. Assim, é preciso considerar esse planejamento antes mesmo de começar o plantio.
Preparação das máquinas
O maquinário é sempre um ponto de atenção, tanto no plantio quanto na colheita. Além de facilitar muito o trabalho, é essencial para a produtividade.
Por exemplo, na hora do plantio, são as máquinas que vão fazer os sulcos nos locais e profundidades corretas, de acordo com a cultura plantada.
É comum que muitos produtores, a fim de produzirem mais, acabam sobrecarregando as máquinas. Porém, caso haja algum problema, isso pode atrasar muito o plantio e atrapalhar a produção.
Por isso a importância do planejamento, para que as máquinas não fiquem sobrecarregadas e aumente as chances de quebrarem ou terem de passar por manutenção no meio do processo.
Esse é um dos motivos pelos quais o produto agrícola precisa investir em quantidade e qualidade de maquinário, considerando sempre o tamanho da área que será plantada.
Cuidados durante a safra de verão
Além dos cuidados antes do plantio, durante o desenvolvimento da plantação também é essencial acompanhar a cultura de perto para perceber possíveis problemas.
Veja alguns pontos de atenção que o produtor precisa ter durante a safra de verão.
Proteção do sol e vento
As culturas plantadas na safra de verão precisam de alta luminosidade para se desenvolverem, mas isso não quer dizer que o sol forte e a alta temperatura não podem trazer problemas.
Isso porque muitas vezes o sol forte direto na planta, principalmente depois do florescimento, pode causar problemas nos grãos, por exemplo.
Nesses casos, é interessante investir na sombrite, que protege a planta do sol, mas sem tapar a luminosidade. Isso é indicado para plantações menores.
No caso das commodities, o interessante é buscar por sementes que sejam mais resistentes à alta luminosidade e temperatura.
Proteção contra chuvas e tempestades
Assim como a alta quantidade de luz solar e o aumento da temperatura, outro problema que pode surgir são as chuvas fortes e tempestades. A umidade da época é essencial para o desenvolvimento, porém tempestades podem trazer inúmeros problemas.
Além de poder destruir parte da plantação, dependendo do estágio de desenvolvimento em que essa chuva aparece, esse problema pode diminuir muito a produtividade.
Para evitar esses problemas, mais uma vez é indicada a escolha de uma semente mais resistente às chuvas; também vale a pena entender as previsões para saber o momento certo de fazer o plantio, evitando que os estágios críticos sofram.
Cobertura para evitar terra encharcada
Com a chuva e a umidade do ar sempre em alta, outro ponto importante é evitar a terra encharcada na plantação, pois isso pode dificultar o desenvolvimento e ainda facilitar o surgimento de pragas.
Para isso, o mais indicado é utilizar as “coberturas” para o terreno, geralmente feitas de capim seco, que são colocadas perto do caule das plantas e evitam que a água se acumule ali.
Proteção contra fungos
Também por causa da umidade, é imprescindível que seja feito um acompanhamento sobre o aparecimento de fungos, que são muito comuns em todas as culturas no verão.
É preciso fazer o tratamento da plantação com fungicidas para evitar que eles se espalhem, além de tomar medidas para evitar o excesso da umidade nos caules, por exemplo.
Safra de verão – Invista na propriedade para aumentar rendimentos
A safra de verão é um dos momentos mais importantes do ano para muitos produtores. Mas não pense que apenas o clima adequado é o suficiente para manter a produção em alta.
Para conseguir manter a produtividade e aumentá-la ano a ano, é preciso ter boas estratégias de negócio e, claro, investir em uma fazenda cada vez mais preparada.
Por exemplo, de nada adianta querer produzir cada vez mais se não tiver como fazer a colheita da maneira certa (e com o maquinário correto) ou como armazenar todo aquele produto.
Além da produtividade, é preciso pensar também na qualidade. Afinal, as commodities são produtos para exportação com valor tabelado, e, sem o devido controle de qualidade, muitos compradores podem deixar de comprar com um produtor específico.
Por isso, sempre salientamos a importância de manter investimentos em melhorias para aproveitar ao máximo o tempo de colheita.
Quer tornar sua fazenda mais produtiva e preparada para aumentar as produções? O crédito agro pode ser um divisor de águas no seu negócio!
Fale com nossos especialistas e conheça as melhores opções de crédito para o seu negócio!