A soja continua sendo o grão produzido em maior volume no Brasil, colocando o país nas primeiras colocações de produção do grão no mundo.
No entanto, para que essa continue sendo a realidade, é preciso adotar boas práticas, desde a semeadura até a colheita.
Neste artigo, nós vamos focar a colheita. Você vai entender mais a fundo como o processo acontece, o que fazer para que ele seja mais eficiente, calendário da safra 2022/2023 e muito mais. Confira!
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ToggleQuando ocorre a colheita de soja?
A colheita de soja acontece de janeiro a abril nas regiões Centro-Oeste e Nordeste. Em cada propriedade, ela é escalonada de acordo com o ciclo do cultivo, permitindo, assim, a colheita no ponto ideal.
Em estados como Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, quando a colheita é feita de maneira precoce, mais especificamente nos meses de janeiro e fevereiro, o produtor consegue semear outras culturas.
Quando começou a colheita de soja 2022?
Em junho de 2022, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou, no Diário Oficial da União, a Portaria nº 607, que define os calendários de semeadura de soja referente à safra de 2022/2023.
Tal calendário precisa ser seguido por 21 unidades da Federação. Para fazer essa divisão, são levados em consideração dados da safra de soja, que são levantados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Até lá está em vigor o vazio sanitário, que é o período continuado de no mínimo 90 dias em que não se pode plantar nem mesmo manter vivas plantas de soja em qualquer fase de desenvolvimento na área delimitada.
O calendário de semeadura então fica dessa maneira:
- Acre: 21 de setembro de 2022 a 8 de fevereiro de 2023
- Alagoas: 2 de abril a 2022 a agosto de 2023
- Amapá: 1 de março a 19 de julho de 2023
- Amazonas: 16 de setembro de 2022 a 3 de fevereiro de 2023
- Bahia: 1 de outubro a 31 de dezembro de 2022
- Ceará: 1 de fevereiro a 15 de julho de 2023
- Distrito Federal: 1 de outubro a 31 de dezembro de 2022
- Goiás: 25 de setembro a 31 de dezembro de 2022
- Maranhão: região I – 1 de dezembro de 2022 a 20 de março de 2023; região II – 21 de novembro de 2022 a 10 de março de 2023; região III – 1 de outubro de 2022 a 18 de janeiro de 2023
- Minas Gerais: 1 de outubro de 2022 a 18 de janeiro de 2023
- Mato Grosso: 16 de setembro de 2022 a 3 de fevereiro de 2023
- Mato Grosso do Sul: 16 de setembro a 31 de dezembro de 2022
- Pará: região I – 16 de setembro de 2022 a 4 de janeiro de 2023; região II – 1 de novembro de 2022 a 20 de fevereiro de 2023; região III – 16 de novembro de 2022 a 6 de março de 2023
- Paraná: 11 de setembro de 2022 a 31 de janeiro de 2023
- Piauí: região I – 1 de dezembro de 2022 a 20 de março de 2023; região II – 1 de novembro de 2022 a 18 de fevereiro de 2023; região III – 30 de setembro de 2022 a 18 de janeiro de 2023
- Rio Grande do Sul: 11 de outubro de 2022 a 28 de fevereiro de 2023; colheita da soja no RS acontece após o desenvolvimento do grão
- Rondônia: região I – 11 de setembro a 30 de dezembro de 2022; região II – 16 de setembro de 2022 a 3 de fevereiro de 2023
- Roraima: 19 de março a 6 de agosto de 2023
- Santa Catarina: 21 de setembro de 2022 a 10 de fevereiro de 2023
- São Paulo: 16 de setembro a 31 de dezembro de 2022
- Tocantins: 1 de outubro de 2022 a 15 de janeiro de 2023
Para poder conferir mais sobre os estados com datas específicas sobre região, é importante acessar o portal do Mapa!
Quantas vezes por ano se colhe soja?
A colheita de soja varia de uma região para outra, dependendo das condições; isso vai favorecer a produtividade.
Logo, em regiões onde o clima, o solo e outros aspectos atuam de maneira favorável, é possível realizar a colheita de até três safras de soja em um único ano.
Lembrando que três safras anuais trazem benefícios além da maior lucratividade; também há os ganhos agronômicos, como a maximização do potencial do solo e a redução dos custos com defensivos e herbicidas.
Qual é o ciclo da soja?
A soja tem diferentes estágios de desenvolvimento; o modelo mais utilizado quanto ao ciclo da cultura foi idealizado por dois pesquisadores: Fehr e Caviness.
A tabela de ciclo de soja criada por eles segue esta colocação (adaptada):
Geralmente, o ciclo da soja varia entre 100 e 160 dias, dependendo do cultivar semeado. No entanto, os mais comuns costumam ter entre 115 e 125 dias, caracterizados pela época de semeadura.
Como é feita a colheita de soja?
A colheita de soja é um processo que pode ser feito de forma manual ou mecânica.
Saber como colher soja manualmente foi essencial quando a cultura ainda estava desenvolvendo seus primeiros passos para ser um dos principais cultivares existentes no mundo.
O método manual foi usado por séculos, e ainda hoje é possível encontrar propriedades que o realizam, principalmente na agricultura familiar e de subsistência.
A colheita de soja mecanizada é a mais utilizada hoje em dia, especialmente nas grandes propriedades rurais. O processo, além de mais organizado, é otimizado, o que facilita para o proprietário.
No entanto, antes que a máquina atue no campo, é necessário que a soja esteja em seu estado de maturidade plena.
A colheita da soja Embrapa, segundo a instituição, quando realizada de maneira antecipada com cerca de 18% de umidade, contemplou um índice de danos mecânicos que variaram entre 6,2% e 13%.
Portanto, o ideal é que o grão seja colhido quando tiver entre 13% e 15% de umidade, para se obter o melhor aproveitamento.
Passo a passo para uma colheita de soja mais eficiente
Ter maior produtividade e eficácia na colheita de soja é uma demanda comum do produtor. Confira a seguir um passo a passo que aumenta a qualidade do processo!
1º) Planejamento
O planejamento é essencial e deve considerar uma série de fatores, como tipo de solo, clima da região, data da semeadura, presença de pragas no final de ciclo, entre outros.
Por isso, fique atento a como será feito o manejo nesse final de safra. Por exemplo, plantas daninhas podem levar ao embuchamento na fase final de colheita, danificando a colheitadeira e retardando a operação.
2º) Dessecação da colheita
A dessecação da soja é um passo necessário para a colheita. Na pré-colheita, por exemplo, o processo foca a aplicação de herbicidas na lavoura, o que vai contribuir para a maturação da área e permitirá a antecipação da colheita.
Assim, o produtor poderá aproveitar a janela da safra para plantio de outras culturas, como o milho.
A aplicação deve ser realizada apenas quando os grãos estiverem no processo de maturidade fisiológica, tendo em vista que o herbicida provoca o secamento das folhas.
3º) Checagem da umidade
Conferir a umidade da soja é parte do processo de colheita, como já mostramos. Esse processo deve ser feito para evitar problemas mecânicos e perdas do grão.
Para descobrir se a soja está com a umidade certa, o produtor rural pode realizar um teste de 5 a 7 dias antes do início da colheita.
Para isso, ele deve pegar uma pequena amostra no talhão para avaliação. Geralmente, a coloração do grão também dá indícios de que é hora de colhê-lo.
Isso porque, quando a maior parte da lavoura tiver uma coloração marrom, bronzeada ou cinza, a soja já se encontra no estágio de maturação ideal para ser colhida.
4º) Revisão e ajuste do maquinário
A manutenção do maquinário é crucial para que ele mantenha seu pleno funcionamento e seja feita a colheita de soja mecanizada. Diante disso, é preciso fazer uma revisão regular da colheitadeira para checar se ela está em pleno funcionamento.
É necessário também ficar atento à velocidade da máquina; isso faz com que o processo ocorra de forma organizada e eficiente; o ideal é que a velocidade fique entre 4 km/h e
6,5 km/h.
5º) Armazenamento
Depois da colheita, é hora de armazenar a produção nos locais adequados a fim de evitar o comprometimento da qualidade e quantidade de grãos.
Isso requer seguir alguns parâmetros de higienização, secagem, carregamento, distribuição e outros.
Assim, é mais simples garantir a integridade e o valor comercial da produção.
Colheita de soja: bons processos levam a bons resultados
O planejamento da colheita de soja é necessário e fundamental para garantir a qualidade dos grãos.
Como vimos ao longo do artigo, é preciso saber o momento certo da semeadura, mas também ter cuidados com o maquinário até o armazenamento.
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