A produção de soja no Brasil exerce um papel muito importante para o agronegócio brasileiro. O maior estado produtor de soja no Brasil é o Mato Grosso, com produção de 58 milhões de toneladas. Em seguida, Paraná (41,5 milhões). Em terceiro lugar, Rio Grande do Sul, (35,3 milhões) e, em quarto lugar, Goiás (22 milhões)
Além de o país ser líder mundial de produção e exportação desse grão, a soja movimentou a economia e gera muitas oportunidades aos produtores rurais e trabalhadores envolvidos na cadeia produtiva da soja, principalmente no estado mato-grossense, que, como falamos, é líder nacional da produção de soja.
Mas o que faz ele ficar no topo do ranking?
É o que você vai descobrir ao longo deste artigo. Boa leitura!
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ToggleA origem da soja e sua importância na agricultura
Antes de falarmos sobre o maior estado produtor de soja do país, precisamos entender a origem da soja.
A soja é um grão muito importante para a alimentação humana e para o agronegócio. Isso se justifica pela sua grande riqueza em proteínas e minerais.
Porém, nem sempre foi assim. O grão de soja como conhecemos atualmente passou por inúmeras transformações e processos.
No passado, a soja era apenas uma planta rasteira, que se desenvolvia na costa do continente asiático.
A partir de cruzamentos naturais entre espécies de soja selvagem, foi possível a domesticação da planta.
Essa expertise foi desenvolvida por cientistas chineses, que se tornaram pioneiros na produção de soja no mundo todo.
Até o século XV, a soja só era consumida pela civilização oriental. Chegou ao continente europeu nesse período e, depois, espalhou-se pelo planeta.
Atualmente, o grão de soja está entre os alimentos mais consumidos e produzidos do mundo.
Além disso, em termos de produtividade rural é uma das lavouras que atingem mais sucesso e ainda movimenta a economia mundial e a do nosso país.
Por isso, a soja tem uma grande importância para a agricultura mundial.
E o nosso país é um dos maiores produtores desse grão, mas, antes, é preciso entender como a soja foi introduzida no território.
Como a soja chegou ao Brasil?
No final do século XIX, com a imigração japonesa, o grão de soja chegou ao Brasil. Porém, passou por dificuldades de adaptação ao clima e à temperatura do país.
Assim, a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) foi fundamental na criação de tecnologias para o desenvolvimento da soja no nosso país.
Por isso, a partir de 1975, ano de criação da instituição, a soja passou a ser comercializada em todo o território brasileiro.
Por que o Brasil é o maior produtor e exportador de soja do mundo?
Brasil e Estados Unidos lideram o ranking de maiores produtores de soja do mundo. O nosso país ocupa o 1º lugar devido a diversas tecnologias desenvolvidas com o propósito de tornar a soja muito mais resistente e com alta qualidade.
O cultivo de soja do agronegócio brasileiro tem como principal bandeira a preservação ambiental, por meio do uso de tecnologias amigas da natureza.
Entre elas, podemos citar o sistema de plantio direto, manejo integrado de pragas, fixação de nitrogênio e muito mais.
Por ter um compromisso em preservar o território, a maior cultura agrícola do Brasil ocupa apenas 5% das terras brasileiras.
Além disso, a maior parte da produção agrícola nacional é realizada sem a necessidade de desmatamento. Um exemplo são o uso de dois a três cultivos em uma mesma área, a depender da safra.
Outro fator importante que garante a liderança do Brasil como maior produtor e exportador de soja do mundo é o índice de proteína presente no grão.
A Embrapa Soja realizou uma pesquisa que identificou que o índice de proteínas na soja é de 37%, muito maior do que a soja americana.
Esse teor proteico faz com que a soja seja uma commodity requisitada no mercado internacional, além do fato de cumprir todas as regras sanitárias e ambientais.
Qual é o estado que mais produz soja no Brasil?
O estado do Mato Grosso é o maior produtor de soja do Brasil. Em 2022, os números da sua produção chegaram a 39.961,1 milhões de toneladas, segundo levantamento realizado pela CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento) em maio de 2022.
Ainda segundo a CONAB, a área plantada foi de 10.909,4 milhões de hectares.
Além de liderar na produção de soja, também está na frente na produção de milho do nosso país.
Quanto à agropecuária, o Mato Grosso também é o dono do maior rebanho do Brasil.
O valor da produção de soja só do estado de Mato Grosso equivale a R$ 97,5 bilhões.
Mas o que faz o estado ter tanto destaque? Certamente, a alta tecnologia e grandes extensões de terra tornam o Mato Grosso o maior produtor brasileiro de soja.
No passado, o estado possuía áreas de plantio pouco exploradas, tendo propriedades com tamanhos acima da média nacional.
Com o investimento em alta tecnologia e incentivos do agronegócio brasileiro, a realidade mudou.
As novas formas de manejar o solo garantem plantios mais consistentes e de alta produtividade, promovendo resultados como o do Mato Grosso.
O município de Sorriso (MT) é o responsável por esse feito histórico para o estado.
Só no ano de 2020, a cidade registrou sozinha R$ 5,3 bilhões na produção de soja, correspondendo a 1,1% da produção nacional.
Saiba mais: Colheita de soja: aprenda a melhorar a produtividade
Quais são os dez maiores produtores de soja do Brasil?
Além de ser o estado maior produtor de soja do Brasil, o Mato Grosso concentra também os cinco maiores produtores de soja do país.
As cidades são:
1- Sorriso (MT);
2- Nova Ubiratã (MT);
3- Nova Mutum (MT);
4- Sapezal (MT);
5- Diamantino (MT).
Completando a lista de dez maiores produtores do grão de soja em nosso país, temos:
6- Formosa do Rio Preto (BA);
7- São Desidério (BA);
8- Rio Verde (GO);
9- Campo Novo dos Parecis (MT);
10- Querência (MT).
Quais são os maiores estados produtores de soja no Brasil?
Ao lado do Mato Grosso, temos Paraná, Rio Grande do Sul e Goiás como os maiores estados produtores de soja do Brasil.
Inclusive, esses quatro estados concentram 70% da produção de grãos do nosso país.
Com uma produção de 58 milhões de toneladas, o Mato Grosso lidera o ranking, seguido pelo Paraná, com 41,5 milhões de toneladas.
Rio Grande do Sul e Goiás produziram 33,5 milhões de toneladas e 22 milhões, respectivamente.
O Mato Grosso lidera o ranking devido à alta tecnologia e ao aproveitamento das suas grandes extensões de terra.
Já o Paraná se destaca pelo alto nível de formação técnica dos produtores rurais, essencial para aumentar a produtividade e a qualidade da produção agrícola.
Em Goiás, há a vantagem da localização próxima ao mercado consumidor.
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Por que plantar soja?
Quem planta soja no Brasil pode ter ganhos econômicos significativos, além de alta produtividade.
A soja é um grão versátil e muito procurado no mundo todo. Não é à toa que somos o líder mundial na produção e exportação desse grão.
Ademais, há inúmeros estudos científicos que transformam esse grão e o tornam cada vez mais resistente e saudável.
Outro ponto de destaque é a possibilidade de plantar soja em qualquer parte do território, até na Amazônia.
Isso só é possível porque a soja possui diferenciais como:
- Menor risco do surgimento de plantas daninhas;
- Resistência ao glifosato, um herbicida fundamental;
- Várias tecnologias desenvolvidas com o propósito de aumentar a resistência da planta;
- A grande diversidade de espécies, desde as convencionais até a soja transgênica.
4 vantagens do plantio de soja
1- Demanda internacional
Não é novidade que a soja é um grão requisitado em todo o mundo. Por isso, o mercado de soja continua aquecido, o que é uma grande vantagem para o agronegócio brasileiro.
Assim, não há risco de investimento na produção de soja, pois a demanda continua crescendo.
2- A soja é uma commodity
E o que isso significa? Por ser uma commodity, ela pode ser produzida em larga escala e armazenada por vários períodos.
Isso é uma vantagem para os produtores rurais, que não precisam se preocupar com a produção da lavoura em determinados períodos.
Esse fato também facilita que a soja seja produzida em determinados climas, de norte a sul do nosso país, em grande escala.
3- É usada como biocombustível
Além de ser rica em proteínas, essencial para a alimentação humana, a soja também pode ser usada na fabricação de biocombustíveis.
Inclusive, segundo a Associação Nacional de Petróleo (ANP), mais de 70% da extração de soja é usada como matéria-prima para os biocombustíveis.
Ou seja, o mercado é muito diverso.
4- O alto teor de óleo aumenta o seu valor no mercado
O que determina o sucesso da soja no mercado é o seu alto teor de óleo, pois quanto maior é o percentual, mais valor tem o produto.
Conforme dados da Embrapa, a soja tem 21% de óleo em sua composição. E por ter diferentes usos, o grão ganha destaque.
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