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Campo de soja aberto ao por do sol mostrando o que e lavoura

O que é lavoura: entenda seu papel na agricultura

Neste post, explicaremos o que é lavoura e qual é a sua função na agricultura.

Segundo o dicionário de português, a origem da palavra “lavoura” está relacionada à preparação da terra para o cultivo de plantas.

A lavoura é uma operação agrícola consistente em criar sulcos mais profundos na terra, com uma ferramenta manual ou um arado. 

Essa função facilita a circulação da água para uma irrigação correta, melhora a textura e estrutura da terra e evita o encharcamento provocado pelas chuvas.

Antigamente, era utilizado um arado de madeira para lavrar a terra, que era puxado

com o auxílio de animais. A partir do século XX, surgiram os arados mecânicos e tratores, que aravam a terra com uma maior profundidade.

Junto a essa modernização, surgiram outras questões como diminuir erosões causadas por esse tipo de mecanismo no solo. 

Continue lendo para saber mais detalhes sobre os tipos de lavoura que existem hoje.

O que é lavoura: quais são os tipos de lavoura

Agora que sabemos o que é lavoura, vamos entender mais sobre os tipos de lavoura e suas diferenças.

  • Lavoura tradicional: realiza um trabalho no solo antes da plantação, geralmente com o auxílio de implementos agrícolas como o arado, que corta e inverte o solo de forma superficial ou profunda.

    Essa mistura no solo melhora a absorção de água e a remineralização dos nutrientes, reduzindo pragas e doenças na superfície.

    Porém, existe um alto risco de erosão, por acelerar a degradação de matéria orgânica no solo.
  • Cultivo mínimo: o trabalho é feito com o mínimo envolvimento do solo. Proporciona os mesmos benefícios que a lavoura tradicional, mas numa velocidade menor. Os riscos de erosão do solo neste caso são bem reduzidos.
  • Plantio direto: não utiliza mecanismos para o envolvimento do solo. Nessa prática, a semeadura ocorre sobre a palhada da plantação antiga, permitindo a retenção de mais água e evitando erosão e perda de nutrientes do solo.
  • Agricultura de precisão: monitora as atividades agrícolas de forma precisa, através da tecnologia. Geralmente, coletam-se dados geográficos, que possibilitam implementar ações mais assertivas nas lavouras, aumentando a produtividade e diminuindo os custos.

Lavoura: principais cultivos por região

Ao longo da história, o setor da agricultura brasileira passou por várias transformações, e elas ainda ocorrem com a modernização tecnológica. 

Com isso, a agricultura do país foi reconfigurada por espaços geográficos e por divisões territoriais. Listamos as principais culturas de lavouras do país:

Região Sul

As lavouras de soja se destacam no Paraná, em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul pela expansão voltada à exportação e modernização agrícola.

Além da soja, é comum encontrar lavouras de milho, cana-de-açúcar e algodão. Depois da soja, a produção de arroz e trigo ganha destaque no Rio Grande do Sul e no Paraná.

Região Sudeste

Assim como na região Sul, as atividades agrícolas usam altas tecnologias. O Sudeste é uma região com alto índice de produtividade e excelente solo.

Essa região é considerada a mais forte economicamente, reunindo São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo.

Destaca-se na produção de cana-de-açúcar, com 50% da produção brasileira sendo realizada nessa região.

As principais lavouras são café, cana-de-açúcar e a fruticultura, com destaque para os laranjais, além de algodão, amendoim, milho, mandioca, feijão, soja e arroz.

Região Nordeste

É uma região com maior diversidade; em áreas semiáridas, encontramos uma presença forte da agricultura familiar. Já na zona da mata local, de solo mais úmido, predomina o sistema de monocultura da exportação.

A cultura mais expressiva é o hortifrúti, e os principais cultivos são melão, uva, manga e abacaxi.

Região Centro-Oeste

É a área em que a mecanização mais se expande. Essa expansão acontece em direção à Amazônia.

A Revolução Verde é uma expressão que se refere à invenção e disseminação de novas sementes e práticas agrícolas que aumentam a produção, que foi a principal responsável pela ocupação dos solos do Cerrado nesta região.

Isso permitiu o cultivo de diversas lavouras em seu solo de elevada acidez. 

É uma região composta dos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e o Distrito Federal, que, juntos, representam os maiores produtores de grãos do Brasil em lavouras de soja, milho e arroz. 

Também recebe destaque nacional na produção do algodão. A soja é o principal produto agrícola da região, tendo o Mato Grosso, como maior produtor local e 4º maior produtor mundial de soja.

O produto é o carro-chefe das exportações com destino à China e aos Estados Unidos e ainda abastece o mercado interno.

Região Norte

Se destaca por receber a principal frente de expansão vinda do Nordeste e do Centro-Oeste.

As regiões do Matopiba, Tocantins, Maranhão, Piauí e Bahia, por exemplo, são áreas de expansão em atividades agrárias, o que torna o Norte o futuro centro de crescimento do agronegócio brasileiro.

As principais atividades são de caráter extensivo e de busca tecnológica, tornando o mercado promissor e com crescimento acelerado.

Têm destaque a lavoura de soja, que está em expansão, e outros produtos, como o extrativismo vegetal que existe na região.

Em Rondônia, as produções de milho, soja e gado abastecem o território nacional.

Já Roraima produz bananas, laranja e peixe, que são destinados ao mercado urbano de Manaus.

O que é lavoura branca?

Antigamente, os cafezais e canaviais eram foco de produção no Brasil; porém, a atividade acabou perdendo força na década de 1970, por causa de uma geada negra.

Essa geada surgia em baixas temperaturas, com ar muito seco e ventos fortes, ocorrendo mesmo no período do dia. 

O nome se deu pelo efeito escurecido que causava nas plantas ao queimar seu tecido.

Foi assim que surgiram as lavouras brancas; elas não são lavouras permanentes, ou seja, precisam ser plantadas todos os anos. Listamos alguns exemplos de lavoura branca:

  • arroz;
  • algodão;
  • milho.

Quais fatores afetam a produtividade na lavoura?

Listamos abaixo os principais fatores que podem afetar a produtividade de uma lavoura. Esses fatores são divididos em duas categorias, podendo ou não ser alterados. São eles:

Fatores mutáveis

  1. Fertilidade do solo: principal fator que afeta a produtividade de uma lavoura, pois a fertilidade do solo está diretamente relacionada à alimentação da planta.

    Isso é feito com a análise química do solo, que mapeia o potencial de produtividade da lavoura com a aplicação do adubo, manejo de matéria orgânica e melhorando a absorção de nutrientes das plantas.
  2. Pragas e doenças: é muito importante fazer um monitoramento de pragas, pois sem esse controle as pragas e doenças podem reduzir a produtividade.
  3. Drenagem do solo: as plantas precisam de água para completar o seu ciclo, principalmente para troca osmótica. Em locais com uma drenagem ruim, a água se acumula gerando um excesso e não deixa as raízes respirarem.
  1. Compactação do solo: com o trânsito de máquinas e tratores por cima da lavoura em áreas que não têm um controle de tráfego, cria-se uma compactação superficial fazendo as raízes não se desenvolverem, pois elas não conseguem explorar uma grande quantidade de solo e se expandir.
  2. Falhas de equipamentos e erros humanos: um exemplo é acabar a semente em um dos carrinhos da sementeira na hora do plantio; isso comprometeria toda uma carreira da lavoura.

    Outro caso é um operador esquecer de abrir os bicos do pulverizador em determinadas áreas.

    Esse tipo de falha pode ser identificado por meio de tecnologias de mapeamento.

Fatores não mutáveis

  1. Textura do solo: dependendo do tipo de solo, é preciso fazer o manejo com matéria orgânica, para que ele se torne fértil.
  2. Relevo do solo: precisa ser feito o manejo de curvas de nível ou plantando em nível.
  3. Clima: não temos controle do clima, então o manejo é feito através de cultivos mais resistentes a cada tipo de região, utilizando equipamento com tecnologia avançada que consegue lidar com esse fator.

Qual é a lavoura mais lucrativa no Brasil?

A lavoura mais lucrativa hoje é a da soja, um grão conhecido mundialmente que é essencial para o sistema. O Brasil se tornou referência na produção da soja e assume a posição de maior produtor do grão no mundo.

Na segunda posição temos o milho, com grande consumo no país e matéria-prima de vários alimentos e cereais. Hoje, somos o terceiro maior produtor no mundo, atrás somente da China e dos Estados Unidos.

Depois seguimos com as frutas, sendo a mais rentável a laranja. Somos um dos maiores produtores do mundo, com ênfase nos cultivos de São Paulo e Bahia.

Por último, temos o algodão, que exige um alto investimento no início da lavoura, porém é uma das mais rentáveis. O algodão é muito utilizado na indústria têxtil; a produção brasileira é certificada pelo programa Algodão Brasileiro Responsável (ABR), dando garantia às indústrias de uma matéria-prima de qualidade.

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Neste artigo, você aprendeu o que é lavoura e sua função na agricultura. Aprendeu, também, a tomar medidas na lavoura para uma melhor produtividade.

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