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Perto de Trichoderma harzianum na semente de arroz na mao

Trichoderma: conheça o fungo e suas aplicações na agricultura

Você já ouviu falar sobre o gênero de fungo conhecido como Trichoderma?

Nas últimas décadas, a agricultura brasileira experimentou grandes avanços, tornando-se responsável por grande parte da produção mundial de alimentos

Esses avanços incluem o uso de bioprodutos na lavoura, como o Trichoderma, para o controle de doenças.

Como sabemos, um dos grandes desafios do produtor agrícola é justamente controlar pragas e doenças que atingem a sua produção. Existem, atualmente, diversas práticas de controle, sendo a mais comum o uso de defensivos químicos

Ao longo do tempo, porém, com o avanço da tecnologia, o agronegócio apresentou novas alternativas, como o controle biológico. 

Trata-se do uso de fungos e animais na lavoura para controle de pragas e doenças. Eles atacam apenas os organismos malignos e não são nocivos para as plantas.

Atualmente, essas ferramentas biológicas são amplamente fabricadas e podem ser adquiridas para posterior comercialização e aplicação na lavoura

Com o uso delas, o produtor rural contribui para a sustentabilidade no campo e resolve seu problema.

O controle biológico, inclusive, vem crescendo no país, fruto de investimento e pesquisa por parte de instituições públicas e privadas. 

Quer saber sobre os benefícios e recomendações do uso da Trichoderma para sua lavoura? 

Confira o restante de nosso artigo!

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Afinal, o que é Trichoderma?

Também conhecido como bolor ou mofo verde, o Trichoderma é um gênero de fungo filamentoso microparasita necrotrófico. Possui crescimento rápido e produz colônias de coloração esverdeada.

Até onde se conhece, esse gênero tem mais de 200 espécies conhecidas, com aplicações na indústria têxtil, de alimentos, na indústria química e também na produção agrícola. 

Na agricultura, sua aplicação está ligada ao controle de doenças, ao crescimento e à produtividade das culturas cultivadas.

Ele pode ser encontrado na maioria dos solos; porém, é mais comum nas regiões de clima temperado e tropical. Sua alimentação é basicamente matéria orgânica morta ou em processo de decomposição.

Dessa forma, ele colabora diretamente com a decomposição rápida de resíduos de origem vegetal e animal. Podem ser encontrados, também, no interior de algumas plantas, sem causar dano algum a elas.

Além disso, atacam outros gêneros de fungos que representam ameaça para diversas culturas.

Por esses fatos, ele se torna um importante agente biológico para a agricultura, controlando doenças comuns em culturas como soja, milho, café, algumas hortaliças, entre outras.

Trichoderma como agente biológico

Basicamente, a forma mais comum de ação do Trichoderma é o micoparasitismo. Ele ataca fungos causadores de doenças, liberando enzimas degradadoras de parede celular, juntamente com toxinas, causando controle efetivo de inúmeros fungos. 

Sua ação se dá por 4 mecanismos: o parasitismo (mais comum), a antibiose, a competição e a indução de resistência.

Vamos conhecer melhor cada um deles.

No parasitismo, o Trichoderma se alimenta do patógeno, enfraquecendo-o aos poucos e levando-o à morte.

Na antibiose, basicamente, o fungo produz algumas substâncias que inibem o crescimento e a reprodução do agente maligno.

Na competição, como o próprio nome já diz, existe uma competição entre recursos para sobrevivência, entre o Trichoderma e o agente patógeno. Os principais recursos disputados são alimento e espaço.

Assim, o patógeno ocupa-se demais com essa competição e acaba não causando danos para a planta.

A indução de resistência funciona da seguinte maneira: o fungo é aplicado de forma preventiva, antes que o patógeno entre em contato com a planta. Em outras palavras, é como se ele funcionasse como uma vacina, aumentando a resistência da cultura.

Contudo, vale salientar: o Trichoderma não atua de forma curativa! Embora algumas linhagens impactem a diminuição da concentração da contaminação, sua principal ação é preventiva!

Como eu utilizo o Trichoderma em minha lavoura?

Para garantir a efetividade do Trichoderma em sua lavoura, primeiramente é importante realizar a compra apenas de produtos registrados pelo Ministério da Agricultura

São diversos os testes feitos para que ele possa ser utilizado comercialmente. Além disso, sua aplicação deve ser feita conforme as recomendações contidas na embalagem do produto, observando dosagem e épocas recomendadas.

A maioria das linhagens do fungo produzidas aqui no Brasil é bastante tolerante a variações de temperatura, umidade e concentração de matéria orgânica. Porém, as condições ideais incluem:

  • temperatura entre 25 e 27°C;
  • pH entre 4,5 e 5,5;
  • concentração de matéria orgânica acima de 2%.

Lembrando que os produtos possuem formulações diferentes. Eles podem ser de suspensão concentrada (SC), granulado dispersível (WG), formulação oleosa (EC) e pó molhável (WP).

Todos podem ser diluídos em água!

Aplicação do Trichoderma

A aplicação do fungo pode ser feita em qualquer meio de propagação vegetal, seja ela diretamente nas sementes, nos substratos, diretamente no solo, parte aérea das plantas ou, ainda, em culturas utilizadas na rotação.

É fundamental que o produtor utilize a calda de forma homogênea em qualquer aplicação. Isso garante uma distribuição uniforme entre as plantas, garantindo que todas recebam o ingrediente ativo.

Dependendo do tamanho da área total da propriedade onde se deseja aplicar o bioproduto, a aplicação deve ser feita com pulverizadores costais, sistema de irrigação (aspersão e pivô, por exemplo) ou polvilhamento.

Afinal, em quais culturas eu posso aplicar o Trichoderma?

Como dito anteriormente, a aplicação do Trichoderma pode ser feita em diversas culturas, incluindo feijão, soja, milho, hortaliças, etc. A dosagem, a forma de tratamento e a concentração variam de acordo com a doença que se deseja controlar.

Quais são as demais vantagens do uso da Trichoderma?

Além do controle de doenças, os fungos do gênero são conhecidos também por apresentarem outras vantagens para a produção agrícola. Entre elas, destacam-se:

  • aumento de resistência da planta diante estresses;
  • produção de fitormônios pela cultura;
  • melhora da estrutura do solo no geral;
  • repelência e controle de nematoides.

Além desses, existem outros dois fatores importantes associados: produtividade e crescimento das plantas.

Produtividade e crescimento

Outro fator potencial reconhecido pelo Trichoderma é a promoção do crescimento vegetal. 

Mas como isso funciona?

O efeito de crescimento deriva da produção de metabólitos e compostos específicos, como os fitormônios, citados anteriormente.

Por conter essa característica, o Trichoderma atua como biopromotor do crescimento, garantindo que a planta tenha acesso a nutrientes solubilizados.

Dessa forma, age aumentando o tamanho das células (como consequência, reduz a resistência da parede celular, favorecendo a divisão celular), induzindo o crescimento da planta.

Por fim, plantas que se desenvolvem bem têm uma maior capacidade de produção.

Quais são os custos-base para aplicação do Trichoderma em minha lavoura?

De forma geral, o custo de aplicação de bioprodutos como o Trichoderma varia bastante, dependendo do agente biológico e da forma de utilização.

Estima-se, atualmente, que os valores fiquem entre R$ 45 e R$ 350. Existem produtos no mercado com custos entre R$ 60 e R$ 125 por hectare.

Se olharmos de forma crítica, poderíamos dizer: “Os valores são iguais e, às vezes, até mais altos que os defensivos químicos”. 

Sim, é verdade. 

Contudo, é preciso considerar seus benefícios ao meio ambiente e suas inúmeras vantagens, se comparados à forma tradicional.

Além disso, trata-se de uma nova tendência do mercado agrícola mundial.

Esse fungo pode ser aplicado com químicos?

Sim. A aplicação pode ser feita juntamente com agrotóxicos ou fertilizantes.

Porém, a linhagem do Trichoderma deve ser compatível e tolerante ao produto químico. Caso isso não seja levado em conta, todo o processo é afetado. Ou seja, ou ocorre a morte do fungo ou sua eficiência de biocontrole é totalmente comprometida!

No caso do uso das sementes, recomenda-se que o produto biológico seja o último a ser aplicado, como forma de diminuir o tempo de contato com os químicos.

Caso a aplicação seja feita no campo, é interessante realizar a aplicação sempre com menos de 3 horas da realização da mistura dos produtos, evitando também o contato prolongado com agentes químicos.

Caso tenha dúvidas, deve-se sempre entrar em contato com a empresa responsável!

Tendência do mercado em relação aos bioprodutos

De acordo com a Associação Brasileira das Empresas de Controle Biológico (ABCBio), o fungo do gênero Trichoderma já representa mais de cinco milhões de hectares no país. Isso reforça ainda mais a expansão dos produtos biológicos no Brasil.

Quanto mais pesquisas na área, mais a humanidade contribui para a sustentabilidade, sem afetar a quantidade de produção.

Os produtores agrícolas, inclusive, estão buscando novas formas menos impactantes ao meio ambiente. Empresas do próprio ramo de defensivos também estão aderindo à ideia, alavancando ainda mais a substituição do uso de moléculas químicas prejudiciais ao meio ambiente!

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