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O que é soja transgênica: características, vantagens e importância

O Brasil é o maior produtor mundial de soja, e um dos principais fatores para isso ser possível é o cultivo de grãos transgênicos. Mas você sabe o que é soja transgênica?

Além de auxiliar os produtores rurais a suprirem a demanda por soja, seja na alimentação ou para outros fins, esse tipo de grão também oferece outras vantagens.

Não basta apenas saber o que ela é, mas, sim, entender como cultivar, onde encontrar e outras informações sobre esse tipo de soja.

Então, neste artigo, você conhecerá melhor a soja transgênica, as vantagens de usá-la, as melhores opções e muito mais sobre o tema.

Boa leitura!

Saiba mais: Soja: o grão mais valioso do Brasil 

O que é soja transgênica?

A soja transgênica é um tipo de grão modificado geneticamente por meio da biotecnologia

O principal objetivo desse melhoramento genético é aumentar a tolerância dessa cultura ao herbicida glifosato, utilizado para matar ervas daninhas.

Os primeiros experimentos ocorreram nos Estados Unidos, em 1994. Já o seu plantio iniciou-se em 1996. 

O gene foi retirado de uma bactéria do solo, chamada Agrobacterium, e em seguida foi introduzido na planta de soja.

Então, os pesquisadores observaram a resistência da planta à aplicação do herbicida glifosato.

Assim, foi possível controlar plantas daninhas sem afetar a cultura com o uso de defensivos.

No Brasil, a soja transgênica foi introduzida a partir das pesquisas realizadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em 1997. O cultivo ocorreu em 1998.

Atualmente, a empresa continua produzindo outras modificações genéticas na cultura de soja com o propósito de oferecer maior rentabilidade ao produtor rural.

Por ser um importante cultivo para a agricultura brasileira, as modificações genéticas na planta também fortalecem a resistência aos insetos e à seca.

Além disso, a produtividade é maior e mais lucrativa aos agricultores. 

Expansão da soja transgênica 

A soja transgênica começou a ser usada no mundo a partir dos anos 90, quando os Estados Unidos iniciaram os seus primeiros experimentos.

Logo em seguida, ela chegou à Argentina e ao Brasil. Atualmente, o nosso país é o maior produtor de soja do mundo, seguido pelos Estados Unidos.

A maior parte dessa soja, cerca de 97%, é transgênica.

Por adquirir propriedades mais resistentes do que a soja convencional, o grão alterado geneticamente beneficia não apenas os produtores rurais, mas também o setor alimentício.

Afinal, ela é essencial para a alimentação humana e animal.

Outros setores como indústrias químicas, farmacêuticas e de cosméticos também utilizam a soja como matéria-prima.

Portanto, a sua quantidade produzida deve ser maior. E é nesse sentido que a soja transgênica é importante, já que, com ela, isso é possível.

A biotecnologia, uma ciência de manipulação de organismos vivos para fabricação e/ou modificação de produtos, é uma das responsáveis pela expansão desse grão pelo mundo.

Características

Dentre as características da dessa planta modificada geneticamente, temos como destaque as seguintes:

  • é um grão mais nutritivo;
  • sua resistência a plantas daninhas e contaminações por fungos e bactérias é maior;
  • a resistência aos herbicidas também é maior.

Além dessas características listadas acima, a alta produtividade também é algo a se considerar. 

Ao se transformar em uma cultura mais forte, maior também é a sua capacidade de produção.

Outro ponto marcante é a sua sobrevivência em solos mais secos e altas temperaturas, beneficiando lavouras cujas condições climáticas apresentam essas características.

O óleo de soja, extraído do grão, também é um dos aspectos vantajosos da soja transgênica, já que mudanças no DNA da planta transformam a produção e aumentam a qualidade do óleo.

Por fim, a alta proteção ao ataque de insetos é impulsionada, fazendo a soja transgênica ser mais benéfica tanto aos produtores rurais quanto para os consumidores.

Benefícios da soja transgênica

Entre os benefícios temos da soja transgênica estão os seguintes:

  • redução de prejuízos financeiros;
  • maior controle de pragas e doenças;
  • mais tolerância à seca em regiões com baixos recursos hídricos;
  • ampliação da produtividade;
  • mais chances de sobrevivência em climas inadequados de plantio da soja;
  • armazenagem dos grãos com menor contaminação de fungos;
  • auxilia na preservação ambiental, reduzindo o desmatamento e protegendo as florestas.

Vale destacar que os benefícios são em comparação ao plantio da soja convencional, cujo grão não foi modificado.

Como você viu até aqui o que a soja transgênica tem a oferecer de positivo, confira as melhores variedades para te ajudar no plantio.

Quais as variedades dela?

Atualmente, a Embrapa desenvolve vários tipos de soja transgênica. Destacamos dois cultivares mais recentes utilizados na agricultura: a BRS 2788RR e a BRS 279RR.

Elas são resistentes ao herbicida glifosato e apresentam maior produtividade.

Os dois cultivares garantem uma colheita mais rápida e menos uso de fungicidas no combate às pragas e doenças.

Então, se você for começar a cultivar ou distribuir esses grãos, considere essas duas opções que recomendamos para maiores chances de sucesso na plantação.

Qual é a diferença entre soja transgênica e não transgênica?

A diferença entre a soja transgênica e não transgênica está na alteração genética. A soja convencional não possui modificações no seu DNA, enquanto a transgênica tem seus genes totalmente transformados.

A soja transgênica faz parte dos organismos geneticamente modificados (OGMs). Todo esse processo acontece pela transferência de DNA de um ser vivo para o outro.

É a troca de genes que cria um organismo mais forte e diferente do original. No caso da soja transgênica, ela é superior ao grão convencional em muitos aspectos.

No Brasil, ela foi criada pela Embrapa em parceria com a empresa Monsanto. O grão de soja transgênica que faz parte da nossa agricultura é a Soja Roundup Ready (soja RR) e apresenta alta resistência ao glifosato.

No entanto, quando utilizado em plantações de soja convencional, a sua função é reduzida ou inexistente.

Desse modo, a soja transgênica é mais resistente ao uso do herbicida, tendo o controle de doenças mais forte do que o grão não transgênico.

Leia também: Transgênicos: entenda qual é o debate a seu respeito

3 vantagens do uso da soja transgênica

São várias as vantagens do uso da soja transgênica, com destaque para maior controle de plantas daninhas, redução de custos e maior sustentabilidade.

Agora que você já sabe o que é a soja transgênica, vamos falar mais sobre essas 3 vantagens.

Confira: 

1- Controle de plantas daninhas

As modificações genéticas contribuem para o fortalecimento do grão contra pragas e ervas daninhas que destroem as plantações. 

Isso é possível graças à resistência do grão aos herbicidas.

2- Redução de custos

Ao controlar as contaminações no campo, os custos são menores. E isso significa mais lucros ao produtor, além de maior capital para investimentos no seu negócio.

Assim, usar soja transgênica é benéfico, pois reduz os custos com os defensivos agrícolas e diminui consideravelmente as perdas na produção.

3- Sustentabilidade

A preservação ambiental também é garantida devido ao menor uso de herbicidas no campo. 

Isso significa redução da poluição do ar e menor intoxicação de rios, lagos e animais, contribuindo para a preservação ambiental.

Como utilizar cultivares transgênicos na lavoura?

Após adquirir os cultivares transgênicos da soja, você precisa definir quais sistemas agrícolas e tecnologias vai utilizar na plantação.

Veja a seguir algumas ideias:

Rotação de culturas 

No sistema de rotação de culturas, a soja transgênica reduz a presença de pragas e ervas daninhas, preserva o meio ambiente e ajuda na absorção de matéria orgânica pelo solo.

Além disso, fortalece a plantação contra as plantas daninhas e possibilita o uso de herbicidas para potencializar a proteção.

Semeadura direta 

Na semeadura direta, a soja transgênica reduz a erosão do solo, aumenta a matéria orgânica e reduz o tempo para a semeadura.

Manejo integrado de pragas

No manejo integrado de pragas e doenças, a soja modificada diminui os custos de produção e reduz os impactos ambientais relacionados ao uso de agrotóxicos.

Adaptação 

É importante escolher as cultivares ideais para a região do plantio. Os produtores rurais devem plantar sementes com adaptação comprovada. 

Isso ajuda a ter garantia contra as principais pragas e doenças do campo, evitando prejuízos na produtividade.

Assim, ao combinar a tecnologia da soja transgênica com outras práticas agrícolas, a plantação tem mais chances de ser um sucesso.

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Qual é a importância da soja transgênica para o agronegócio?

O agronegócio brasileiro possui destaque no mercado internacional devido à sua produção de soja.

Ela atua em vários produtos da indústria alimentícia, suprindo os mercados interno e externo.

No aspecto econômico, o impacto da soja transgênica revolucionou a agricultura em nosso país. 

Além de aumentar os lucros, anualmente a produção desse grão contribui para a geração de emprego e renda.

Outro fator importante está relacionado ao aumento da produção de carnes em nosso país. 

Isso só foi possível devido à utilização da soja como insumo na transformação de proteína vegetal em animal. 

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Agora que você já sabe o que é a soja transgênica, não deixe de investir nesse cultivo para aumentar seus lucros. 

Se você é distribuidor e quer começar a fornecer insumos que ajudam a melhorar o plantio da soja transgênica, conte com a TerraMagna.

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