O Brasil é o maior produtor mundial de soja, e um dos principais fatores para isso ser possível é o cultivo de grãos transgênicos. Mas você sabe o que é soja transgênica?
Além de auxiliar os produtores rurais a suprirem a demanda por soja, seja na alimentação ou para outros fins, esse tipo de grão também oferece outras vantagens.
Não basta apenas saber o que ela é, mas, sim, entender como cultivar, onde encontrar e outras informações sobre esse tipo de soja.
Então, neste artigo, você conhecerá melhor a soja transgênica, as vantagens de usá-la, as melhores opções e muito mais sobre o tema.
Boa leitura!
Saiba mais: Soja: o grão mais valioso do Brasil
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ToggleO que é soja transgênica?
A soja transgênica é um tipo de grão modificado geneticamente por meio da biotecnologia.
O principal objetivo desse melhoramento genético é aumentar a tolerância dessa cultura ao herbicida glifosato, utilizado para matar ervas daninhas.
Os primeiros experimentos ocorreram nos Estados Unidos, em 1994. Já o seu plantio iniciou-se em 1996.
O gene foi retirado de uma bactéria do solo, chamada Agrobacterium, e em seguida foi introduzido na planta de soja.
Então, os pesquisadores observaram a resistência da planta à aplicação do herbicida glifosato.
Assim, foi possível controlar plantas daninhas sem afetar a cultura com o uso de defensivos.
No Brasil, a soja transgênica foi introduzida a partir das pesquisas realizadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em 1997. O cultivo ocorreu em 1998.
Atualmente, a empresa continua produzindo outras modificações genéticas na cultura de soja com o propósito de oferecer maior rentabilidade ao produtor rural.
Por ser um importante cultivo para a agricultura brasileira, as modificações genéticas na planta também fortalecem a resistência aos insetos e à seca.
Além disso, a produtividade é maior e mais lucrativa aos agricultores.
Expansão da soja transgênica
A soja transgênica começou a ser usada no mundo a partir dos anos 90, quando os Estados Unidos iniciaram os seus primeiros experimentos.
Logo em seguida, ela chegou à Argentina e ao Brasil. Atualmente, o nosso país é o maior produtor de soja do mundo, seguido pelos Estados Unidos.
A maior parte dessa soja, cerca de 97%, é transgênica.
Por adquirir propriedades mais resistentes do que a soja convencional, o grão alterado geneticamente beneficia não apenas os produtores rurais, mas também o setor alimentício.
Afinal, ela é essencial para a alimentação humana e animal.
Outros setores como indústrias químicas, farmacêuticas e de cosméticos também utilizam a soja como matéria-prima.
Portanto, a sua quantidade produzida deve ser maior. E é nesse sentido que a soja transgênica é importante, já que, com ela, isso é possível.
A biotecnologia, uma ciência de manipulação de organismos vivos para fabricação e/ou modificação de produtos, é uma das responsáveis pela expansão desse grão pelo mundo.
Características
Dentre as características da dessa planta modificada geneticamente, temos como destaque as seguintes:
- é um grão mais nutritivo;
- sua resistência a plantas daninhas e contaminações por fungos e bactérias é maior;
- a resistência aos herbicidas também é maior.
Além dessas características listadas acima, a alta produtividade também é algo a se considerar.
Ao se transformar em uma cultura mais forte, maior também é a sua capacidade de produção.
Outro ponto marcante é a sua sobrevivência em solos mais secos e altas temperaturas, beneficiando lavouras cujas condições climáticas apresentam essas características.
O óleo de soja, extraído do grão, também é um dos aspectos vantajosos da soja transgênica, já que mudanças no DNA da planta transformam a produção e aumentam a qualidade do óleo.
Por fim, a alta proteção ao ataque de insetos é impulsionada, fazendo a soja transgênica ser mais benéfica tanto aos produtores rurais quanto para os consumidores.
Benefícios da soja transgênica
Entre os benefícios temos da soja transgênica estão os seguintes:
- redução de prejuízos financeiros;
- maior controle de pragas e doenças;
- mais tolerância à seca em regiões com baixos recursos hídricos;
- ampliação da produtividade;
- mais chances de sobrevivência em climas inadequados de plantio da soja;
- armazenagem dos grãos com menor contaminação de fungos;
- auxilia na preservação ambiental, reduzindo o desmatamento e protegendo as florestas.
Vale destacar que os benefícios são em comparação ao plantio da soja convencional, cujo grão não foi modificado.
Como você viu até aqui o que a soja transgênica tem a oferecer de positivo, confira as melhores variedades para te ajudar no plantio.
Quais as variedades dela?
Atualmente, a Embrapa desenvolve vários tipos de soja transgênica. Destacamos dois cultivares mais recentes utilizados na agricultura: a BRS 2788RR e a BRS 279RR.
Elas são resistentes ao herbicida glifosato e apresentam maior produtividade.
Os dois cultivares garantem uma colheita mais rápida e menos uso de fungicidas no combate às pragas e doenças.
Então, se você for começar a cultivar ou distribuir esses grãos, considere essas duas opções que recomendamos para maiores chances de sucesso na plantação.
Qual é a diferença entre soja transgênica e não transgênica?
A diferença entre a soja transgênica e não transgênica está na alteração genética. A soja convencional não possui modificações no seu DNA, enquanto a transgênica tem seus genes totalmente transformados.
A soja transgênica faz parte dos organismos geneticamente modificados (OGMs). Todo esse processo acontece pela transferência de DNA de um ser vivo para o outro.
É a troca de genes que cria um organismo mais forte e diferente do original. No caso da soja transgênica, ela é superior ao grão convencional em muitos aspectos.
No Brasil, ela foi criada pela Embrapa em parceria com a empresa Monsanto. O grão de soja transgênica que faz parte da nossa agricultura é a Soja Roundup Ready (soja RR) e apresenta alta resistência ao glifosato.
No entanto, quando utilizado em plantações de soja convencional, a sua função é reduzida ou inexistente.
Desse modo, a soja transgênica é mais resistente ao uso do herbicida, tendo o controle de doenças mais forte do que o grão não transgênico.
Leia também: Transgênicos: entenda qual é o debate a seu respeito
3 vantagens do uso da soja transgênica
São várias as vantagens do uso da soja transgênica, com destaque para maior controle de plantas daninhas, redução de custos e maior sustentabilidade.
Agora que você já sabe o que é a soja transgênica, vamos falar mais sobre essas 3 vantagens.
Confira:
1- Controle de plantas daninhas
As modificações genéticas contribuem para o fortalecimento do grão contra pragas e ervas daninhas que destroem as plantações.
Isso é possível graças à resistência do grão aos herbicidas.
2- Redução de custos
Ao controlar as contaminações no campo, os custos são menores. E isso significa mais lucros ao produtor, além de maior capital para investimentos no seu negócio.
Assim, usar soja transgênica é benéfico, pois reduz os custos com os defensivos agrícolas e diminui consideravelmente as perdas na produção.
3- Sustentabilidade
A preservação ambiental também é garantida devido ao menor uso de herbicidas no campo.
Isso significa redução da poluição do ar e menor intoxicação de rios, lagos e animais, contribuindo para a preservação ambiental.
Como utilizar cultivares transgênicos na lavoura?
Após adquirir os cultivares transgênicos da soja, você precisa definir quais sistemas agrícolas e tecnologias vai utilizar na plantação.
Veja a seguir algumas ideias:
Rotação de culturas
No sistema de rotação de culturas, a soja transgênica reduz a presença de pragas e ervas daninhas, preserva o meio ambiente e ajuda na absorção de matéria orgânica pelo solo.
Além disso, fortalece a plantação contra as plantas daninhas e possibilita o uso de herbicidas para potencializar a proteção.
Semeadura direta
Na semeadura direta, a soja transgênica reduz a erosão do solo, aumenta a matéria orgânica e reduz o tempo para a semeadura.
Manejo integrado de pragas
No manejo integrado de pragas e doenças, a soja modificada diminui os custos de produção e reduz os impactos ambientais relacionados ao uso de agrotóxicos.
Adaptação
É importante escolher as cultivares ideais para a região do plantio. Os produtores rurais devem plantar sementes com adaptação comprovada.
Isso ajuda a ter garantia contra as principais pragas e doenças do campo, evitando prejuízos na produtividade.
Assim, ao combinar a tecnologia da soja transgênica com outras práticas agrícolas, a plantação tem mais chances de ser um sucesso.
Qual é a importância da soja transgênica para o agronegócio?
O agronegócio brasileiro possui destaque no mercado internacional devido à sua produção de soja.
Ela atua em vários produtos da indústria alimentícia, suprindo os mercados interno e externo.
No aspecto econômico, o impacto da soja transgênica revolucionou a agricultura em nosso país.
Além de aumentar os lucros, anualmente a produção desse grão contribui para a geração de emprego e renda.
Outro fator importante está relacionado ao aumento da produção de carnes em nosso país.
Isso só foi possível devido à utilização da soja como insumo na transformação de proteína vegetal em animal.
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