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flor de canola

Canola: o que é, como cultivar, manejo e muito mais

A canola está entre as oleaginosas mais produzidas no mundo, ficando atrás apenas da soja e da palma de óleo.

Ela é considerada um alimento rico em gorduras boas, sendo a base para a produção de óleos comestíveis e lubrificantes para máquinas, além de ter um farelo rico que serve como base para a fabricação de ração de animais. 

A cultura se adapta bem aos climas mais frios, o que exige uma série de cuidados na hora de seu plantio. 

Para conhecer melhor essa oleaginosa, detalhes sobre o seu manejo e benefícios que ela traz para agricultura, continue a leitura deste artigo que preparamos!

O que é a canola? 

A canola é uma planta que pertence à família das crucíferas (tal como o repolho e a couve); ela faz parte do gênero Brassica e produz um óleo comestível. 

De acordo com a Embrapa, os grãos de canola produzidos no Brasil têm de 24% a 27% de proteína e de 34% a 40% de óleo em sua composição. 

Outra característica importante da canola e que vale a pena ressaltar é o fato de ela ser adaptável ao frio; não por acaso, ela faz sucesso nas lavouras do Sul do país. 

Os números divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) não deixam mentir; foram 39,1 mil hectares de cultivo da cultura no Brasil em 2021, dos quais 38,3 mil se concentravam no Sul do país. 

Outro ponto importante é que o cultivo da canola se destaca por suceder culturas como a soja e o milho, além de ser usado na rotação com culturas de inverno, como trigo, cevada e aveia. 

Canola e consumo 

O óleo de canola é um dos mais saudáveis, devido à sua alta quantidade de ômega 3 – o que ajuda na redução de triglicerídeos –, vitamina E (um antioxidante que reduz radicais livres), gorduras monoinsaturadas (responsáveis por reduzir o LDL) e menor teor de gordura saturada (controla o colesterol). 

Cabe destacar que, para ser chamado de canola, o óleo deve ter em sua composição menos de 2% de ácido erúcico e cada grama de componente sólido de semente seca ao ar deve ter menos de 30 micromoles de glucosinolatos. 

Mas não é só seu óleo que é uma alternativa saudável; o farelo de canola tem entre 34% e 38% de proteínas, o que faz dele uma excelente alternativa suplementar proteica para rações de bovinos, suínos, ovinos e aves. 

História

Segundo a Embrapa, a história mostra que a canola era cultivada na Índia em 2.000 a.C. e foi introduzida na China e no Japão no começo da era cristã. 

Há relatos de que a canola foi usada como hortaliça, no século VI, e seu óleo servia para as civilizações orientais e do Mediterrâneo para ser usado em lamparinas de iluminação e também na fabricação de sabão no século XIV.

Devido à sua capacidade de se desenvolver bem em locais com temperatura relativamente baixa, a canola pôde ser cultivada em regiões de temperatura extrema, tendo a expansão do seu cultivo no século XIII na Europa. 

No século XVII, no Japão, surgiu o hábito de fritar comidas com o óleo de canola, o que fez com que ele adquirisse o status de produto comestível. 

O desenvolvimento da máquina a vapor fez com que o óleo assumisse o papel de lubrificante devido à sua adesão às superfícies feitas com metais e que eram expostas ao vapor e à água, funcionando melhor que outras opções disponíveis no mercado. 

Na Segunda Guerra Mundial, o mundo viu aumentar a demanda por lubrificantes para máquinas a vapor dos navios de guerra e mercantes. 

Com as fontes de lubrificantes europeias e asiáticas bloqueadas, no início dos anos 1940, o cultivo de canola passou a ser estimulado no Canadá para, assim, suprir a demanda do mercado.

Os principais benefícios do plantio de canola

O plantio de canola pode ser muito benéfico para a agricultura. Isso porque ele serve para reduzir o uso de defensivos agrícolas, diminuindo os custos e tornando a produção mais sustentável. 

O fato de não exigir a aquisição de máquinas e equipamentos que sejam específicos para o seu manejo faz com que a cultura seja uma ótima alternativa econômica.

Além desses benefícios, a canola tem uma alta produtividade e traz vantagens por poder ser usada na rotação de culturas como a soja, o milho e o trigo.

No trigo, por exemplo, quando a canola é usada como alternativa de rotação, há uma redução em doenças que possam afetar o cereal, evitando que fungos sobrevivam em restos culturais.

Já no milho, a canola reduz aqueles problemas gerados pela mancha de diplodia e cercosporiose. 

Pontos de cuidado no cultivo da canola

Tanto a semeadura quanto a colheita da canola exigem conhecimentos específicos; conhecê-los ajuda não só na melhor produtividade, mas também na redução de desperdícios. 

Sementes

O uso de sementes de qualidade faz toda a diferença na plantação de canola, sendo um fator determinante para o sucesso na produtividade. 

Assim, é importante se certificar de que as sementes compradas contêm com ácido erúcico abaixo de 2% e também que o teor de glucosinolatos no farelo seja menor que 30 micromoles por grama. 

Condições do solo e clima

Para que possa se desenvolver bem, a canola necessita de algumas condições favoráveis em relação ao solo e ao clima. 

No caso do solo, ele precisa estar bem drenado, ser fértil, ter uma adubação equilibrada e estar livre de doenças. 

Outros pontos importantes: o solo não deve estar compactado nem pode conter resíduos de determinados herbicidas.

Por outro lado, temos as condições climáticas; o ideal é cultivar a canola em áreas com altitude acima de 600 m. 

Além disso, é preciso usar cultivares de primavera, pelo menos no Brasil, pois, mesmo nas regiões mais frias, não é possível atingir o acúmulo de horas de frio que são essenciais para o plantio. 

Semeadura

O ideal é que a semeadura da canola aconteça em solos úmidos com linhas espaçadas que contemplem de 30 cm a 40 cm.

A meta é que haja cerca de 40 plantas por metro quadrado no período da colheita. 

Além disso, as sementes precisam ser colocadas de 1 cm a 2 cm no solo e elas não podem ter contato com fertilizantes durante esse processo. 

Adubação

A canola demanda nitrogênio (mais do que em outras culturas), fósforo e enxofre para o seu pleno desenvolvimento. 

Desse modo, usar fertilizantes que tenham esses componentes é essencial para garantir a boa nutrição da planta no momento de adubação

Colheita

A colheita da canola costuma ser realizada de maneira mecanizada, e o processo não deve ser feito com atraso; por isso, observe a cor predominante dos grãos. 

Quando cerca de 40% a 60% das sementes mudam da cor verde para marrom, faça a tarefa de determinar a umidade dos grãos periodicamente. O ideal é que a colheita seja iniciada quando o teor de umidade estiver no máximo em 18%.

Normalmente, a base para comercialização é 10% de umidade.

Cabe destacar que a dessecação não é uma prática indicada para essa cultura.

Além do mais, a colheitadeira deve estar regulada corretamente, ou seja, vede os locais por onde os grãos possam vazar e reduza a velocidade de deslocamento. 

Manejo da plantação de canola

A canola é uma cultura sensível a diversos herbicidas que deixam efeito residual e que prejudicam a cultura.

Dar preferência ao cultivo da canola em áreas que tiveram a soja resistente ao glifosato na safra anterior, por exemplo, reduz os riscos de prejuízos causados pelos herbicidas residuais no solo. 

A canola tende a se desenvolver melhor em áreas que estão livres de doenças como canela-preta, mofo-branco e infestação por nabiça. 

Outro ponto importante é estar atento a pragas nas lavouras, como corós, percevejos e pulgões, que costumam surgir no cultivo da canola.

Por isso, é preciso realizar visitas periódicas à lavoura para saber se há alguma diferença nas plantas, observando a raiz e seguindo pelas hastes, flores e folhas.

Verificar a presença de lagartas na superfície do solo e ao redor da base das plântulas também se faz necessário. 

Isso é um indicativo de presença de insetos nos cultivos; para o seu controle, é recomendado o uso de inseticidas especializados logo quando tais pragas aparecerem. 

Para que o controle seja eficaz, é preciso que sejam utilizados inseticidas reguladores de crescimento, mas isso quando houver infestação em toda lavoura e cerca de 10% de desfolha. 

Incentivando a produção de canola do país

O Brasil ainda tem grande potencial de desenvolvimento de determinadas culturas, como a da canola. 

O incentivo ao plantio dessa cultura traz benefícios não só ao produtor, mas também a toda a cadeia do agronegócio. 

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