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foco na folha infestada da mancha olho-de-ra

Mancha olho-de-rã: o inimigo da soja

A mancha olho-de-rã, cujo nome científico é Cercospora sojina Hara, é uma das doenças que mais assusta os produtores de soja. Ela foi responsável pela primeira epidemia na produção de soja do país, no Paraná, em 1971.

Seu aparecimento tem sido irregular, especialmente em regiões de temperaturas mais quentes e com períodos de alta umidade. 

É muito importante que o produtor realize o monitoramento de pragas por meio do MIP (manejo integrado de pragas), para ter um maior controle da sua lavoura e poder prevenir perdas irreparáveis de produtividade.

Quer saber mais detalhes sobre a mancha olho-de-rã, suas causas e como controlá-la? Continue lendo!

O que significa olho-de-rã? 

O nome mancha olho-de-rã surgiu por causa das características da mancha nas folhas da soja, que são parecidas com um olho.

A doença é causada por um fungo, transmitido por sementes ou mato infectado. Sua capacidade de mutação é bem alta, e no país já foram catalogadas 25 novas raças.

Os danos causados pela mancha olho-de-rã soja são de 21% e podem chegar a até 60% dependendo da intensidade da contaminação.

É bem comum os produtores utilizarem cultivares mais resistentes na semeadura. Essas sementes são classificadas como normais, semiprecoces, precoces e superprecoces.

Dessa forma, o produtor pode escolher a melhor opção conforme o tipo de solo e o clima da região do plantio, dificultando a disseminação da doença.

Mancha olho-de-rã: sintomas

As manchas possuem de 1 mm a 5 mm e podem ocorrer em qualquer estágio da planta, principalmente no florescimento, o que prejudica o enchimento dos grãos da soja. As partes mais atingidas da soja são:

  • Folhas; 
  • Hastes;
  • Vagens; 
  • Sementes.

Geralmente, as primeiras manchas aparecem nas folhas, como pequenos pontos escuros, e depois evoluem para manchas castanho-claro no centro, com bordas avermelhadas.

Nas vagens, formam-se manchas arredondadas castanho-escuro. Já nas hastes, as manchas são mais alongadas, com centro cinza e bordas avermelhadas.

Quando o fungo atinge as sementes, elas tendem a rachar e a apresentar manchas mais acinzentadas ou pardas.

Mancha olho-de-rã: controle 

Como vimos, a utilização de cultivares é um meio de proteger a sua produção da doença, mas não a solução. Por isso, listamos alguns métodos de controle utilizados na lavoura para obter uma maior efetividade contra a doença. São elas:

  • Sementes resistentes para plantio;
  • Sementes tratadas;
  • Rotação de culturas;
  • Análise de solo, com ênfase na adubação potássica;
  • Controle químico com pulverização de fungicidas para situações mais severas.

Vale ressaltar que os fungicidas mais utilizados na pulverização da lavoura para o controle da mancha olho-de-rã são os sistêmicos e de contato.

Mancha olho-de-rã: fungicidas

O controle da doença olho-de-rã é feito com aplicações de fungicidas. Estes devem estar devidamente registrados, por se tratar de um produto químico.

 Listamos os principais produtos utilizados para esse tipo de controle. São eles:

  • Fungicida Carbendazim (sistêmico);
  • Fungicida Tiram (de contato) + Carboxina (sistêmico);
  • Fungicida Difenoconazol (sistêmico);
  • Fungicida Fludioxonil (de contato);
  • Fungicida Thiram (de contato).

Mancha olho-de-rã na soja: Embrapa 

A Embrapa disponibiliza, em seu portal, uma ficha técnica com informações completas para os produtores que desejam trabalhar com a produção de soja. Ela possui uma lista de processos, que passam por pré-produção, produção e vão até a pós-produção.

Na aba produção, é possível encontrar todas as doenças da soja com especificações de causa e controle; elas estão divididas por tipos de contaminação, da seguinte forma:

  • Doenças de bactérias: crestamento bacteriano e pústula bacteriana.
  • Doenças fúngicas: antracnose, cancro-da-haste, crestamento-foliar-de-cercóspora e mancha-púrpura, ferrugem, mancha-alvo e podridão-radicular-de-corinéspora, mancha-olho, mancha-parda, míldio, oídio, podridão-branca-da-haste, podridão-de carvão-da-raiz, podridão-parda-da-haste, podridão-radicular-de-fitóftora,
    podridão-vermelha-da-raiz, tombamento e mela ou requeima, tombamento e murcha de esclerócio.
  • Doenças causadas por nematoides: nematoide-das-lesões, nematoide-de-cisto e nematoide-de-galhas.
  • Doenças virais: mosaico-comum-da-soja, mosqueado-do-feijão, necrose-da-haste e queima-do-broto.

Nessa divisão, é possível observar que a maior parte das doenças que prejudicam o plantio da soja no país são oriundas de fungos. Para tirar as principais dúvidas sobre as doenças da soja causadas por fungos, prossiga!

Como identificar mancha-alvo?

A mancha-alvo é uma doença causada pelo fungo Corynespora cassiicola que aparece nas hastes e causa a desfolha da soja. Suas lesões geralmente começam como pequenos pontos amarelados, e conforme vão crescendo se transformam em manchas maiores e circulares. 

O tamanho da mancha pode variar, podendo atingir até 2 cm. O fungo também é disseminado por sementes infectadas, assim como a mancha-olho-de-rã. 

Como se trata de uma doença fúngica, os métodos de controle recomendado nesse caso são:

  • Usar cultivares resistentes;
  • Fazer o tratamento de sementes;
  • Aplicar a rotação de culturas como milho;
  • Fazer pulverização com fungicidas.

O que causa o míldio? 

O míldio é causado por um fungo chamado Plasmopara viticola, que se dissemina pela lavoura através do vento. 

As manchas podem surgir nas folhas como pequenos pontos amarelos e atingir cerca de
3 a 5 centímetros de diâmetro, conforme evolui.

Sua disseminação é maior em regiões com alta umidade, devido à grande ocorrência de chuvas contínuas. 

Não há uma recomendação específica para a doença, pois os maiores casos acontecem na fase vegetativa da planta, o que não impacta diretamente o produtor em termos econômicos.

O que é mancha-parda? 

A mancha-parda é causada por fungos, cientificamente conhecidos como Septoria glycines, assim como as outras doenças abordadas neste artigo. Elas ocorrem comumente nas folhas, com pontinhos de 1 mm, e se alastram facilmente por toda a folha.

A proliferação é favorecida por altas temperaturas e longos períodos de umidade. Seu controle é realizado por:

  • Rotação de cultura;
  • Análise do solo, com foco em adubação potássica;
  • Controle químico com pulverização de fungicida, se a doença estiver avançada.

Como identificar oídio? 

Esse parasita se desenvolve na parte aérea da planta, possui um tom esbranquiçado no início da contaminação e vai escurecendo conforme a doença evolui. 

Em estágios mais avançados, o fungo Sphaerotheca fuliginea pode causar queda foliar prematura. Seu desenvolvimento geralmente ocorre no início da floração da soja, e seu controle é feito da seguinte forma:

  • Uso de cultivares resistentes;
  • Aplicação de fungicidas foliares recomendados;
  • Utilização de enxofre em casos iniciais da infecção.

O que é ferrugem?

A doença da ferrugem, conhecida cientificamente como ferrugem-asiática, se desenvolve inicialmente nos cotilédones e depois nas folhas e também nas hastes. 

A doença surgiu no Brasil em 2001 e vem sendo monitorada, devido aos grandes danos registrados em casos avançados.

Os fungos da classe Phakopsora pachyrhizi têm facilidade de se propagar, tendo a capacidade de destruir uma produção inteira e trazer grandes prejuízos econômicos ao produtor.

Os principais sintomas da doença são pontos escuros nas folhas sadias que expelem esporos cristalinos, que se agrupam e se disseminam com facilidade através do vento.

Esse fungo precisa de água na superfície foliar para se desenvolver. O controle pode ser obtido pelos seguintes métodos:

  • Controle químico, com fungicidas de triazóis e estrobilurinas;
  • Cultivares precoces;
  • Eliminação de plantas daninhas como guaxa ou tiguera;
  • Realização periódica de monitoramento de pragas da lavoura.

Além de conhecer a Mancha olho-de-rã, conheça o que causa a antracnose?

A antracnose é causada por um fungo da família Colletotrichum, que causa necrose nas plantas e pode levá-las à morte.

Essa doença é o pesadelo dos cerrados, devido às altas temperaturas, com quedas bruscas de temperatura e longos períodos de umidade. Seu controle pode ser feito através de:

  • Sementes sadias;
  • Tratamento de sementes; 
  • Rotação de cultura;
  • Espaçamento entre linhas de 50-55 cm;
  • Manejo adequado do solo, principalmente com relação à adubação potássica.
  • Aplicação de fungicida preventivo Cercobin.

Para que serve o produto Cercobin?

O Cercobin é um fungicida preventivo aplicado na soja cuja absorção é bem rápida devido à sua ação sistêmica, que facilita a translocação do produto pela planta.

O produto é muito efetivo no controle de várias doenças fúngicas como cercosporiose, antracnose e oídio.

Quais são os fungicidas curativos?

Neste artigo, pudemos observar que existem diferentes tipos de fungicidas e, para que não haja nenhuma dúvida sobre eles, explicaremos cada um abaixo:

  • Preventivos: conseguem bloquear a penetração do fungo na planta.
  • Curativos: possui alta penetração para impedir o fungo de atingir os tecidos do vegetal.
  • Erradicantes: impedem que a doença se desenvolva.
  • Antiesporulantes: evitam a produção de esporos.
  • Sistêmicos: consegue ser absorvido facilmente e se translocar nas plantas.
  • Contato: permanecem no local da aplicação.

Sabe tudo sobre a Mancha olho-de-rã agora está pronto!

 A TerraMagna é uma fintech que valoriza seus parceiros. Neste artigo, trouxemos algumas dúvidas frequentes do produtor em relação às doenças causadas por fungos

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